トピを開いて下さってありがとうございます。
私は小学生の頃、簡単な事なのに、どうしても解決出来ない疑問がありました。
それは、こうです。両手の人差し指同士を立てて向かい合わせ、距離をとり、その距離を半分ずつ近づけていきます。絶対、「半分」はあるハズです。真理です。半分ずつしか近づけなかったらくっつかないハズなのに、ずっと続ければいつかはくっつく。これも真理(と思っていました)。くっつく瞬間って何が起こってるんだろう…。。いろんな人に聞いてました。半分ずつしか近づけなかったらくっつかないのに、何でくっつくの?って。
後にこれは「アキレスと亀」と同じだと知ります。衝撃でした。他にも疑問に思う人がいて、それなりに答えを見つけていたなんて。
今は脳の命令に疑問を持っています。人間は脳の電気信号で動いています。考えています。でも、はじまりはどこ?どこから何が発生して電気活動が起こるのでしょうか?電気活動は思考の結果だとして何が脳細胞を脱分極させたりするの?複雑な思考は脳の何からわくの?素朴な疑問です。
答えが出てたら教えて下さい。