本文へ

ホエールウオッチングについて

レス13
(トピ主 0
😀
くじら
話題
ハワイに行って来ました、そこでタイトルの通り、ホエールウオッチング をやりました、ワイキキのハーバから船で沖に出て、2時間あちらこちらと行きま した、確かにクジラは何度も遭遇しましたが、距離は何と最低でも500m以上 それ以上近づくと、逆に船はエンジンを掛けて逃げます、それもそのハズ、アメリカの法律では動物愛護上100m以内に観光目的で近づけないからです 私は写真、ビデオで見ている 尾びれを天に向けて高く上げたり、潮を噴き上げたりーーの素晴らしい光景(今回は遠くから観ました)を間近で見れることを 想像していたのですがーー残念です、理由は理解出来ますがーー沖縄でやっている ホエールーーは やはり同じような物でしょうか?経験者の人、教えて下さい

ランキング

レス

沖縄で

😀
haru
昨年の二月に沖縄でホエールウォッチングをしました。 すごく近くで鯨を見られて良かったです。 いつでも見られる訳ではないみたいですが。

船酔いは大丈夫?。

041
miti
100m近くまで寄ったと思いますが結果は主様の期待する光景は見れるか如何かは運次第です。 潜ってる時の方が長く息継ぎに海上に上がるだけですから私はチラッと背中らしき物が見れただけ。 30名程の乗船でしたが船酔いでダウンし床に寝込む人が多く鯨を見れたのは7名程かな?。 彼方此方でゲーゲーされ船が揺れる度に吐しゃ物が海水と共に前後左右に流れ(汚い描写で御免)最悪でした。 幸い私は酔い止めのアンプルを飲んでいたので酔いませんでしたがね。 船酔い止めアンプルは乗船場所でも販売してますが薬局で購入する価格の倍ですから万一に備え薬局で購入(2本入りです)したほうが良いかも。 下船後に判ったのですが波がもう1m高かったら運行中止になったそうで船の揺れに納得しました。 尚、百均の使い捨て合羽は必需品です(是も乗船場所で売ってますが高い)。 万一の時に波を被るのを防げるし吐しゃ物からの衣服の汚れも防いでくれます。 あの揺れを思うと二度と行く気はしません。 私の体験は特別だったかも知れませんがこんな事も有ると行かれる時の参考になさって下さい。

どれをもって間近なのかは・・・

041
なのはな
国内でもみられますよ。 イルカ、くじら、シャチをみました。沖縄ではありませんが。 10メートル、50メートルは観光船ならば船が転覆するので日本国内でも近づけませんよ? しかし、トピ主さまがたぶん想像されている尾びれ、潮、多頭でジャンプ(?)は全部堪能しました。 特にシャチはすごかったです。人懐っこいので観光船に近づいてくるのがヒヤヒヤものでしたが。。。。 スクリューでの負傷と、 横波での転覆防止のため、100メートルは仕方ない距離かと思いますよ。

沖縄は全然違いますよ~

🙂
クジラ好き
ホエールウォッチングが好きで国内外で50回以上経験しています。 ハワイはトピ主さんのおっしゃる通り、法的な問題があるので仕方ないですね。 沖縄では、船の真横でも見られますよ!クジラのブローや、ブリーチした時の水飛沫を浴びた事も何度もあります。自分達の船の下をクジラが通り抜けていくのを眺めたこともあります。もちろん、クジラは野生動物ですので会えない事も、遠くからしか見えない事もありますが。 沖縄は今、ちょうどザトウクジラのシーズンです。那覇や座間味島、久米島などなど、船は沢山出ています。お勧めは、やはり座間味島の座間味ホエールウォッチング協会の船です。沢山の船が協力し合っているので、遭遇率も良く満足度が高いです。那覇から高速船で日帰りも出来ますよ。 他にも、国内ですと夏場は高知県が良いです。こちらはニタリクジラやイルカの群れがメインです。沖縄と同じく、クジラが間近で見れたり、何百頭のイルカの群れに囲まれたりと感動します。もちろんこちらも野生ですので運次第ですが。観光地の桂浜のお隣の港から出ているウォッチング船がお勧めです。 次回は、近くでクジラが見られますように願ってます!

行きました

041
主婦R
沖縄で質問されているのにアメリカの話ですみませんが、ボストン沖でホエールウオッチングに行ったことあります。沖まで2、3時間で、ほとんどの人が船酔いしている最中に出現しました!クジラは人間が大好きなようで、嬉しそうに船の下を何度もくぐったり、間近で潮を吹いたり(すごく生臭かったです)はしゃいでました。家族なのか群れなのか、とにかくすごい数のクジラで、船酔いしていたみんなも我を忘れて喜んでました。 近くで見られるといいですね。

私達は目の前と下で見ました。

041
鍵盤
Whale watching をわざわざ苦し気に仮名で書かなくても日本語で鯨見、鯨見学ではいけませんか? マサチューセッツ州在住です。大分前ですが、同州の海で鯨見に行った時は3頭がいて一頭が私達の乗っている船の下を横切って泳いで行きました。驚いたの と同時に少し怖かったです。船が近ずかなくても向こうからやって来ました。尾の部分を上げたり汐吹きもばっちりカメラに収めました。 船をあまり近くへ寄せない様に、と神経質になったのはその後あちこちで事故が有ったからです。船とぶつかって命を落とした鯨がでて来たからです。人間の方は大丈夫でした。鯨は一度潜ると(深く)次回姿を現すのは遥か向こうの方ですから、次は一体どこへ、と目をさらにして見つめていました。写真は2頭が近くに来た時にバチバチバチとやりました。 日本では沖縄だけでなく船を出す所は色々有るのではないでしょうか。次回はもっと近くで見られると良いですね。

だいたいどこも100mルール

🎂
ミー
小笠原のホエールウオッチングに何度か行きました。 割と近くで見られたイメージだったのですが、小笠原自主ルールで側面後方からで100mを限度にということでした。 小笠原の3月は本当にザトウクジラがたくさんいるのであっちからもこっちからも、という感じでした。 もちろん、必ず見られるというものではないですが。 親子のクジラに遭遇し、子供がつたないジャンプながら、何度も繰り返し練習する姿を見られたり、尻尾の裏の模様が見えるくらいには、臨場感を持って見られたと思います。 ザトウクジラは島の展望台からも肉眼でもブロウやジャンプを確認できるくらいです。 ザトウクジラでしていたかは忘れましたが、マッコウクジラは水中から見ることもできました。水中からのアプローチだとイルカの方が感激しましたが。 小笠原も沖縄もこれからがベストシーズンだと思うのでぜひ! 沖縄の座間味のルールも調べたら100mみたいです。

動物愛護上

😒
ラプンツェル
理由は理解しているんだね。でも気持ちは収まらない、と。 あなたみたいな人は空調の利いた部屋で、大画面の液晶テレビでビデオを見るのがお似合いです。クジラだけでなく、ダイオウイカや深海、宇宙やアマゾンの秘境、大瀑布などを玄人が何日も張り込んで最高の機材を投入し技術の限りを尽くして撮影した、素人が肉眼で見る事かなわないビデオがいっぱいあります。

マサチューセッツもそんなもんです。

041
海外在住日本人
アメリカは州によって法律が違うのですが、ハワイと同じようですね。 トピ主さんが期待されてるのは、多分テレビ局のカメラとかプロの広角望遠レンズとかで撮影されたものではないですか。しかもその一瞬のために何日も一日中海上で待機してたとか。 テレビ番組は、膨大な撮影映像の中からそういう奇跡の一瞬を選んで集めて作っているんです。それを一時間くらいで見られたら番組制作費が安く上がっていいと思いますけどね。 鯨に近づき過ぎてぶつかったらどうなると思います?向こうは何十メートル何トンという巨体で、車並みのスピードです(観光バスより大きいらしい)。鯨も怪我するけど、ボートも転覆しますよ。 沖縄のことはわかりませんが、自然保護、安全面を考えたら同じようなものではないでしょうか。

追いかけませんが、来るもの拒まず?

🐤
慶良間宿泊おすすめ
ハワイ オアフ島(ワイキキ宿泊)で1回 オーストラリア パースで1回 小笠原諸島(父島宿泊)で1回 沖縄(慶良間諸島宿泊)には数回あります。 慶良間宿泊、または高速船日帰り、おすすめです。 那覇発着のツアーはおすすめしません。 どこも、鯨の所在地は調査の上、近づいています。 決して鯨を追いかけませんでしたし、距離感はありました。 そういう点では共通しています。 どこまで近づくか?と船の大きさの違い 接近距離は慶良間の小さな船の方が近くで見られるように「感じ」ました。 鯨が向こうから船の方にやってきた時、既にエンジンを切って停船していた船はある程度近づくまでじっとそのままでいました。 もっと近づいて来た時はエンジン掛けて逃げましたよ。 大きな船は揺れが少なく酔いにくいのと、移動速度が速いのが利点です。 せっかく鯨が見られても、船酔いではどうしようもありません。 ちなみに、尾びれを天に向けて深く潜ってしまうと、もう当分水面には上がってこないのですよー。 そして潮の噴き上げもしかり。 水面近くで長いこと楽しませてくれている時は高々と潮を吹き上げる必要が無いですものね。

沖縄に行きます

😀
くじら
沢山のレス有難うございます。ホエールーーには海外だけでなく日本でも色々と 制約がある場合が有るのですね、以前アメリカNYに3年CAに7年住んでいましたが、見る観る機会を逃し残念です、小笠原には2年前に行きましたが5月だったのでイルカしか見れずこれもだめ、日本(沖縄)で観れるのは3月がシーズン? 最後とかなので3月上旬に行きます。写真・ビデオを撮るのが好きなので バッチリ準備していきます。まあーーだめならダメでまた行くつもりです。

見ました

041
さこ
沖縄で見てきました。 背中しか見えないこともあればジャンプ?ぽいことをすることも。 親子連れだったりもします。 私が使ったツアーはイルカもクジラの仲間という事でイルカだけ見えても「返金無し」だそうで、なんだかちょっと騙された感があります。クジラ見れたからよかったけど…ほかのツアーの船と連絡を取り合っている場所に向かうので見られないことは稀なのではないでしょうか?

シドニーで見ました

🐴
そろそろ秋
オーストラリアは今、春です。 先月訪れた時は、まだ冬なのでシーズンでした。 シドニーで船に乗り、鯨を見に行きましたよ。 30人くらい乗っている船で、その日は中々会えず、軽く船酔いし始めた頃に若い鯨が出現。 船はエンジンを止めました。 鯨は船の右に出たかと思うと、下をくぐって逆へ。 その度に手を振って、声をかけて~とクルーに言われたのでみんなで言う通りに。 何をしているのか見たくて、何度も何度も水面に顔を出していました。 距離にして3メートルくらい! 3時間くらいのクルーズで、45ドルでした。また行きたいな。 シドニー湾から20分も出たら、もうスポットでした。 時差もほとんどないので、楽ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧