本文へ

柔らかい下着、ご紹介ください

レス9
(トピ主 4
😢
板井
話題
夏に腹部から背中中心にかけて、帯状疱疹になりました。 皮膚科にかかっていましたが、皮膚の症状が消える頃に さらに痛みが強くなり、帯状疱疹後神経痛と診断されました。 今は発症してから約2ヶ月半が過ぎ、痛みは最高時の60%くらいです。 これは3年くらい経過しても、50%程の痛みは残るようです。 困っているのは下着です。 外出も出来ませんので、縫い目や折り目のない下着を通販で買いました。 幾分、楽なのですが、過敏になっている皮膚が常に痛く、動くとさらに痛いのです。 どうか、「皮膚に優しい、柔らかな薄い下着」をご紹介ください。 通販で買える、ラン型シャツと、ショーツをお願いいたします。

ランキング

レス

ハンロ

🐱
青猫
縫い目が脇に無いので、かなり楽だと思います。 やわらかく薄いコットン素材なので、いいかなと。 帯状疱疹、痛いですよね。 私は頭に出来たので、寒い日は酷く傷みます。 髪の毛があるので少しましですが。 身体に優しい下着見つかると良いですね。 お大事にどうぞ!

綿製品なら

041
金ゴマ
綿製品ならグンゼのお店が商品豊富ですよ。 キレイラボの以下の商品なんかは手術後の方にもと記載されていました。 (こういったタイプをすでに購入されているのかもしれませんが…) 商品番号: 31KL1070H 他にもザ・グンゼのオーガニックコットンシリーズや匠シリーズなどもあります。 形としては一分丈や五分丈など、ショートパンツのようなショーツもあるようです。 グンゼに限らずオーガニックコットンは柔らかい肌触りです。

なかなかに難しい。

041
通販マニア
うーむ。苦労していますね。 私は敏感肌かつ蕁麻疹体質で、ブラをつけると発疹が!!洗濯表示のタグがこすれると赤みが!パンツのゴムが当たるとミミズ腫れ!となかなかに苦労しています。 ブラはしなくても全くちっともさっっぱり困らない貧乳(泣)なので、しなくていいじゃんとか思いつつ、やっぱり見栄でもブラはしたいもの。 そして、見つけたのがPuriという下着です。 シームレスタイプの下着で、縫い目なしタグなしで身体にフィットするので、そうそう擦れたりしないです。楽○のセール期間にセール価格でゲットしました。 色は黒とベージュしかありません。 ただ、全く動かないわけではないので、トピ主さんに大丈夫と安心しておすすめできるかと言えば難しいですね。 とりあえず、そんな物もありますよ、ということで。

トピ主です

😢
板井 トピ主
続きですが、私は体質的に痛み止めの薬が使えません。 (ビタミンB12は服用しています) そのため、着るものなどで工夫する他はないと思っています。 特定の企業名や商品名を出してはいけないのでしたら、 検索のヒントになるような事でも結構です。 私は60代の女性です。 よろしくお願いいたします。

カシミヤ素材はどうでしょうか

041
金ゴマ
グンゼを勧めた者です。 もし綿素材や綿以外の薄手のショーツでも痛いというのであれば、カシミヤの素材のニット製品をショーツ代りにしてはどうかと思いました。 高価ですし勿体無いですが、肌触りは優しいかと。 (布ナプキンやコットンのおりものシートなど工夫して一緒にお使いになれないかな?) 「カシミヤ 肌着」「カシミヤ ショートパンツ」などで検索してみてください。 腹巻きパンツ(プロディガル)やショートパンツ、ハーフパンツなどありました。 レギンスのようなものならカシミヤのフカキにあります。 こちらのお店の肌着は購入したことありませんが、セーターは本当に優しい肌触りでしたよ。 天然素材でなくても大丈夫なら、ふわっとした素材(カシミヤタッチなど)でニットというか毛糸のパンツのようなものもあると思いますよ。 ゆったりしたサイズを選ぶといいかもしれません。 お大事にしてください。

ありがとうございます

041
板井 トピ主
青猫さま 早速のレスに感謝いたします。 ハンロの名は初めて知りました。検索してみます。 青猫さまも頭に……辛いですね。 これから寒くなりますので、どうぞお大事になさってくださいませ。 金ゴマさま あまりの痛さにパニックになり、当初はパソコンに向かうのも容易ではなく、 とりあえず購入したのがキレイラボなのです。 これはよく研究されて作られていると思います。 しかし…帯状疱疹後神経痛の皮膚は超敏感になってしまい…… もう少し柔らかさが欲しいと思ってしまいます。 オーガニックコットンは柔らかいのですね? 匠シリーズなども調べてみます。 ありがとうございます。 通販マニアさま デリケートな体質のため苦労していらっしゃるのですね。 私もアレルギー体質で皮膚が弱く、普段から色々と気をつけているのですが、 この度ばかりは、お手上げです。 puri…検索して見たいと思います。 通販は触って確かめることができないので、体験的なご意見は とてもありがたく思いました。

柔らかさならガーゼ?

041
金ゴマ
度々すみません。 オーガニックコットンは普通の綿よりフワッと柔らかい感じはありますが、生地は厚めの製品が多く綿100だと伸び縮みはあまりしません。(ニット時なら多少伸びるかも) カシミヤは健康な肌には柔らかく気持ちの良いものですが、肌に痛みがある方には柔らかく感じるかどうかわかりません。(症状がわからずスミマセン…) 忘れていましたが、生地の柔らかさならガーゼも良いかもしれません。 簡単に検索しただけでもボディヒンツ、松並木というショップがあるようです。 松並木さんには女性用ふんどしもあるようです。(これからの季節寒いでしょうか) ガーゼだとゆったりとしたデザインが多いでしょうか。 スゴ衣(柔らかい綿の製品もあります)やヒートテックなどの暖かいインナーは、肌には密着しますが薄くて楽に伸びますよね。

金ゴマさま

041
板井 トピ主
私のために貴重なお時間を割いて、調べ考えてくださって、 本当にありがとうございます。 カシミヤの、軽く柔らかいセーターやカーディガンは愛用していますが、 肌着は考えたこともありませんでした。 ナプキンの薄いシートを貼る…これは良いアイディアですね。 天然素材、例えばシルクでも、昔買ったTシャツ+ズボンのパジャマは なんとか着られるのに、手持ちのシルクの下着は刺激を感じて着られません。 着てみるまでは解らないのが辛いところです。 手持ちのシルクの下着よりは、キレイラボの方が刺激が少ないのです。 痛む部位が、腹部からウエスト、アンダーバストまで、背中側もなので、 大変難しく……。 夏のあいだは、紳士物の薄い半袖下着LLサイズを(私は7号)一枚、 フンワリと体に触らないように着てしのぎました。 これからは、防寒対策も考えなくてはならないので、頂いたアイデアは 大変ありがたく思いました。 皆様から頂いたご意見をもとに、色々工夫してみます。 そろそろ、トピを締めたいと思っております。

金ごまさま (追加)

041
板井 トピ主
先ほど、お礼のレスをした後に、また、レスを頂いたことに気がつきました。 ガーゼ、医療用のをお腹に巻いてみましたが、痛くてダメでした。 その他、色々お教えいただき、心よりお礼申し上げます。 痛みとの長い付き合いになりそうですので、少しずつ試ししてまいります。 金ゴマさまも、どうかお体に気をつけてお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧