本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 遠回りして進学したお話を聞かせて頂けませんか

遠回りして進学したお話を聞かせて頂けませんか

レス9
(トピ主 0
😢
パソコン
仕事
こんにちは。 時々、耳にする大人になってから進学するお話を聞きます。実は、私も時折、大学に進学したかったなと思っています。 なぜ、そう思うかというと。。 高校生の時、大学進学を希望していましたが、家庭の事情で進学できなくなりました。しかし、運よく仕事が見つかりましたが。。社会人になり、自分でお金を稼げるようになり、もう少し大人になったら進学をしたいなと考えています。 ちなみに、私は20代前半で、仕事はコンピュータ関係の仕事をしています。ですから、情報処理系の学校に行ってみたいなと思っています。そして何より一度大学行ってみたいなとも考えています。 しかし、仮に日本や海外に進学しても就職先があるのかなと思い、不安な面も多々あります。お金の問題以上に、そちらが不安です。 前置きは長くなりましたが、ぜひ遠回りして進学した方のお話を聞かせて頂けませんか。 以上、宜しくお願いします。 最後までお読みいただき、有難うございました。

ランキング

レス

ぜひやってください

041
アワジ
日本の大学を卒業した後一度就職しましたが、 その後アメリカの大学に入り直しました。 理由はやりたいことの専門を学び直したかったこと、 キャンパスライフをもう一度エンジョイしたかったこと、 英語を話せるようになりたかったことです。 日本の大学時代はやはりうちも家族の都合であまり面白くなかったのです。。。 就職して、ある程度金銭的にも精神的にも自由になったところで やっぱり好きなことをしたかったという思いが強まり大学に行き直しました。 帰国後は学んだことを活かして就職できて 今も満足ですよ。

頑張って!

041
ネコ
私も、高校生の時に家庭の事情で進学できず、社会人を経てから海外の大学に行きました。 海外の大学を選んだのは、日本では社会人学生の枠が少なく、大学を卒業しても高校からほぼストレートで大学に入学し、卒業する新卒学生とは張り合えないことを考慮して、+αで言語を身につけようと思ったためです。 トピ主さんと違うのは、それまでの職歴とは全く違うことを学びたかったため、経験を活かせないという点です。 28歳から4年間、英語圏の公立大学に通いました。 結果的に今は勉強したこととは違う分野ですが、培った語学力を生かした仕事をしています。平均よりは結構上の給与ですが、すごくいいというわけでもありません。 ただ、好きな仕事でかなり融通も利くので、私は満足しています。 まだ20代前半なら、チャレンジする価値はあると思います。IT関係だと、経験と英語力があれば、エンジニアとして働くだけでなく、翻訳などさまざまな仕事に携わることができますよ。 日本の企業では、なんだかんだ言っても「四大卒」という肩書きを求められることが多いです。私は遅くなったものの、大学を卒業して本当によかったなと思っています。

在職してまで進学する必要はない

041
40代既婚子持ち
タイトルのとおりです。 離職して進学しても、それがゆえに採用してくれません。 どうしても学びたいなら、在職してからですね。

夜間部へ通いました。

高校で勉強することに挫折し、二度と勉強したくないと思い、就職しました。 お稽古事したり、ジムへ通ったりしながら過ごしていましたが、もう少しお勉強的なものを習おうかなと思いました。例えば英語とか。 その時の同僚に、やはり高卒で就職して、大学の夜間部へ通学している子がいて、とても忙しそうでしたが、でも、なんだか楽しそうでした。 ふと、大学なら英語も教えてくれるんではないかと思い、調べてみたら、1コマ3,000円くらい?で、単価が安いなあと思いました。 そこで、いろいろ取り寄せて、社会人入試という、小論文と面接で済む試験を受けて、大学の夜間部に入りました。 卒業するまでは、そりゃあもう、大変でした。毎日ぐったりでした。夜のお誘いも断らなきゃならないし。 でも、たまたまそういうことにとても理解のある職場でしたので、残業していると「大学行きなさい」と追い出されるし、出張も替わってもらいました。 ラッキーだった、そして、とてもありがたかったと思っています。 続きます。

夜間部へ通いました。

続きです。 よかったことです。 友人ができました。就職してからは、なかなか新しい友人はできませんでしたので、とてもうれしかったです。 想定外でしたが、転職することになり、その際、やはり大卒の資格があったことは、助かりました。 親が喜んでいたようです。やはり、内心では進学させたかったらしいです。 高卒でも大卒でも、仕事をする上では変わりないと思っていましたが、負け惜しみと思われる心配をする必要がなくなりました。 ということで、専門学校でも大学でも、やってみたいと思われたのなら、思い切ってやってみられたらいいと思います。 大変ですが、楽しいですよ。

似たような悩みを持っていました。

041
匿名
いや、今も大学進学を希望しているアラフォーです。 家族に止められ一度進学をあきらめ、社会人になってから自分で行こうと思っていました。 しかしその後介護が入り、出会った人と結婚の話が出てから不況で会社が倒産したり・・・ まるで「大学進学を諦めろ」と言わんばかりに多忙の連続。 しかし同時にインターネットが普及したことで色々な情報取得がしやすくなり、 自力での勉強は続けています。 次は子育てが入りそうなので、進学はもう少し後になりそう?と思っているところです。 社会人になってから4年という時間を費やすのは大変ですよね。 ただ、私は大学ではないのですが、いくつか専門学校へは行きました。 1年前後の専門学校なら調整して通えると思ったからです。 仕事をしながら来ている方、趣味で来ている年配の方・・・色んな方がいました。 勉強は役立ち、いくつになっても学ぶ姿勢は大事だと思わざるを得ません。 大学へ行きたい気持ちはありますが、今はまだタイミングが来てないんだと思って楽しみにしてます。 トピ主さんも縁があれば必ず進学できる時が来ると思います。頑張って!

コンプレックス克服のためなら行ってもいいと思う

🙂
人生七転び八起き
中学校卒業してから寝る間も惜しんで働いていました。 でも給料がそこそこ良かったので、あまり苦労した記憶がありません。 (1年目は年収300万円以上、2年目は400万、3年目以降は500万貰ってました。水商売系ではないです。お金を稼げる時代背景もあったと思います。) 貯金もどんどんでき、まず旧大検を受けて合格し、働きながら通信の大学へ行きました。法学部だったんですが本当に大変でした。レポート提出、試験の繰り返しで夏冬は学校へ行ってちゃんと勉強し、裁判所にも度々行ったり、勉強会にも毎週参加し、当時の睡眠時間は平均1日4時間くらいでした。 それから専門学校へ行ってある資格を取り、海外で起業しました。小さい会社ですが仕事はほぼ現地人に任せ、その国の大学へも4年間通いました。 こんな私ですが、二つの大学へ行った資格でご飯食べてる気は全然なく、しいて言えば専門学校で取った資格が少し役出ったかな、といったところです。今考えるとお金も時間も無駄でした。 でも大学で一生懸命勉強したから勉強癖が付き、今子供にちゃんと勉強教えてあげられてるんだな、とは思います。 ちなみに私は女性です。

夜間の短大に行きました。

🎶
ライオン
 40代の女性です。高卒後は短大進学予定だったのですが、色々ありまして結局高校に来た求人で新卒で就職しました。数年後に会社で色々あって正社員の職を退職し、20代で短大の夜間部に入学しました。  短大は楽しく行くことができましたが、卒業した時はもう30近くで、いつ結婚してもおかしくない年齢であり、世の中は不景気になっており、就職活動はうまくいかず、短大卒業後は正社員で働くことはありませんでした。 折角短大卒の学歴を手に入れても、それが特別役に立ったということはなかったです。 結婚して相手が大卒の人だったら、私も短大を出ておいてよかったと思うかもしれないけど、結局結婚もしなかったし。  こんな就職難の時代なので、トピ主さんが今の職場が嫌でないなら退職して進学することはリスクが大きいと思います。卒業しても就職できる保証などどこにもないからです。 でも残業が殆どないなら、或いは会社の理解があるなら、働きながら夜間の学校に行くのであれば、両立が無理だと思ったら学校は退学すればいいのでリスクは少ないと思います。

自分の人生はあなた次第

🐤
空と海
私は短大卒業後、就職し働いていましたが、36歳の時に夜間の大学に進学しました。昼間は正規で仕事をして夜は大学生という忙しい生活(家族の支えと理解に感謝しています)でしたが、4年で卒業し教員免許を取得しました。4年生の時に公立学校の教員採用試験に合格し、現在は高校の教員をしています。大学生活はとにかく必死で、走り続けた毎日でした。テストが会議にあたったり、レポート・試験・教育実習・・職場の理解にも本当に感謝しています。たくさんの方々の支えで卒業できたのだと思います。 大学生活を送るにあたっては、教員免許をとらなくても「大学で勉強したかった」という社会人の仲間もたくさんいました。もし、夜間部を考えておられるのなら、進学するにあたって明確な目標を持った方が大学生活は充実すると思います。 人生は一度きり、あなたはまだ20代なので、まだまだこれからです。あまり先の先まで考え過ぎずに、「学んでみたい」「やってみたい」という気持ちをまずは大切に、一歩踏み出すことを勧めます。その後、もし、壁に当たったらそこで考えればいいと思います。 これからの歩みを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧