本文へ

濡れてしまった着物

レス15
(トピ主 1
😢
えつこ30
話題
着物の管理に詳しい方教えてください。 つい先日親戚の家が、お隣さんからの出火で半焼してしまいました。そこで亡くなった祖母からもらった大切な着物があったのですが、殆どは燃えてしまったりしました。その中に燃えずに済んだものも数枚ありましたが、消防車からの放水により水びたしとなってしまいました。こういった状態の着物を出来る限りもとの状態に戻すことは可能ですか?着物の管理の知識があまり無いので、どうしたら良いものかと悩んでいます。まずは、自分で出来ること。または専門家にお願いした方が良いのかなどアドバイス下さい。

ランキング

レス

1日も早く、専門家へ依頼を。

041
さき
ご親戚の方が着物洗いのプロでないなら、1日も早く専門家へ依頼をしてください。 素人が何かやるより、プロの手に1日も早く届けて処理することが重要です。 ちなみに、スーツのクリーニングとはわけが違います。 おそらく酷い水濡れだと思うので、洗い張りになると思います。 (洗い張りとは、いったん反物の状態に戻してから洗うこと。つまり着るためには再度縫い直す必要があります) 洗い張りすると、着るためには1枚あたり数万円かかります。 勿論、これまでの汚れも落ちて綺麗になりますし、縫い直す時に自分サイズに仕立ててもらうこともできるので、ちょうどいい機会と捕らえることもできます。 ただし、元の持ち主さんが背が低く、今の持ち主さんが背の高い方の場合、そもそも長さが足りずに、ぴったりサイズにできないケースもあります。 数万円かけてまで…と思われるなら、できる範囲での生洗い(縫ったままの状態で洗うこと)なら数千円でできると思いますが、元の状態に戻るかどうかはプロの判断になります。 着物は…なかなか難しいですけど、大切にしてほしいと思います。

専門店でクリーニング

041
茶々
とりあえず、洗濯竿か着物ハンガーに掛けて乾かしたら、専門店でクリーニングしてもらいましょう。 料金は洋服と違って高いですが、着物なので仕方ないですね。 大切になさってください。

プロです

041
黒猫
まずはお見舞い申し上げます。お怪我などはありませんでしたでしょうか さて、水に濡れてしまった場合ですが上の方も書いておられるように絹の着物 ですと普通は縮んでしまっていると思いますので「洗い張り」という作業が 必要になります。これは一旦着物を反物の状態に戻して洗った後、もう一度縫い 直す作業ですが、洗い張りで5000円~10000円、そしてお仕立で12000円~ 50000円程度が必要かもしれません。 インターネットなど探せば海外ミシン仕立などでかなり安く仕立てることは 可能かと思います。 ただ、火事の場合は少し煙の匂いがしていたりするので、脱臭等もする必要が あるかもしれませんので、多様余分な費用が必要かもしれません。 いずせにせよ、素人で対応できる範囲をはるかに超えておりますので、専門家に お願いすることと、絹は水に濡れた状態ではすごく弱くなりますし、素人に できることは何もありませんので一切触らないことです。

専門家に

💍
小紅
燃えてしまった着物が残念ですね せっかく残った着物は一日も早く着物クリーニング専門店へ持って行かれることをおすすめします。 呉服屋で勤めていたことがあるのですが 着物は本当にデリケートですのでうっかりしてるとすぐにカビが生えてしまいます。 今後も大切にしていかれるためにも きちんと信頼出来るプロのところに頼まれるのがいいでしょう。 お値段は張りますが、安いなんでもクリーニングしてくれるような店じゃなく、知り合いの呉服屋さんを通すとか、着物専門のクリーニングやさんへ持って行かれたほうがいいと思います。

延焼お見舞い申します

041
natu
放水による水濡れとのこと、単なる着物クリーニングよりやはり洗い張りに出される事をお奨めします。 火事で燃えてしまった着物もあるとの事ですので、どうしても煙を吸っていますし様々な汚れも付着していると思います。 着物は長年受け継がれる方も多いので、その時には綺麗になって見えても歳月を経るとシミが浮き出たりカビの素になったりも致します。 程度によっては洗い張りでも修復が難しい場合もありますが、生地がしっかりしている上質な着物であれば染め替えという手もあります。 お祖母さまの思い出のお品との事ですので、染め替えは出来れば避けたいところでしょうが最悪そういう手段もあると、ご参考までに。

濡れた着物の対応

041
ひぐち
火事で水に濡れてしまった着物で困っておられるとの事。 京都にある、日本伝統産業染織工芸協会(染織八匠会)が、想い出ある着物を、その想いを大切にて残すため、京都の職人の技術で、リフォームやリメイクを行っています。 「はんなり京都きもの博士」 よろしければ一度ご相談下さい。

専門店へ

041
花飾り
本来布ですから 洗って着る衣服ですから濡れる=即ダメになるって訳じゃないと思います。 しかし濡れたままで放置とか 染料の具合によっては良くない状態になるでしょう。 なるべく早くプロに頼んでクリーニングしてもらったほうがいいですね。 洗い張りという方法があります。一度ほどいて反物状態にしてから洗い再び仕立てる方法です。 おばあさまの着物でしたら昔の人ですので貴方とは体型が違うでしょう。 仕立て直しの際に貴方のサイズでお願いすればこれから先おばあさまの着物は貴方に受け継がれて美しく装うことができるかもしれません。 ただ、日焼けや経過年数によっては縫い込まれていた部分と表面では色が違っていたりするのでその辺もこまめに確認してくれるところがいいですね。 枚数がかさむと費用もかかりますので着物の今の状態、あなたの好み、着物本体の価値でよくお考えくださいね。 是非早めに専門店へ。

悉皆屋(しっかいや)

041
ひろひろ
上記の名称の業者を探しましょう。ネットで検索しても出てきます。 「悉皆」というのは、「ことごとく、みな」ということで、 着物に関するすべてを請け負う専門業者です。江戸時代からある名称です。 こういう重大なトラブルについては、「洗い張りできます」と張り紙しているクリーニング屋さんではなく、プロの業者に直接頼むのが確実だと思います。

たいへんでしたね

041
とっこ
まずはお見舞いもうしあげます。 大切なお着物、すぐにでも専門店で処置が必要です。 ただし、きものをクリーニング店に出すのは絶対に、絶対に避けてください。 きもののトラブルには、悉皆(しっかい)屋さんというプロがいますので、信頼できる呉服店や、デパートの呉服売り場などでご相談なさってください。 つむぎなどでしたら、その産地でケアされるのがいちばん間違いないです。 ともかくもすぐに相談を。

掲示板で、のんきに聞かないで、、

🙂
おでこ
掲示板で、のんきに聞かないで、電話帳で着物屋さんでも調べて、聞きに行ってはどうでしょうか? 早い方が良いと思うし、着物を水びたしにした経験のある人はそうそういないと思うので、プロの人たちに聞いた方が良いですよ。

呉服屋さんやクリーニング店でなく染物屋さんへ

041
染物屋
手短にお伝えします。呉服屋さん、クリーニング屋さんでは手に負えません。染物屋さんですと、着物の再生に慣れていますので、ぜひ染物屋さんで相談してください。ぬれた状態のままでも良いですから、なるべく早く。

洗い張りにだす・・・

041
匿名
今は洗張りをやってくれるところが少なくなりましたが、京都などではまだまだ存在していますのでウェブサイトで調べたらいいと思います。 洗い張りとは、着物を1度ほどき、着物地を水洗いし、そして改めて縫い直すという作業です。 もし、良い着物ならこの方法を薦めます。ただし、金額もかなりします。

水浸しではなく薬品浸しです

舞子
火災の際の水は、水道水の様な水ではなく、消火剤のような薬品が含まれた水です。 染料と消火剤が化学反応を起こすこともあるので、一刻も早く専門店へ持って行くことをお勧めします。 現在は100万円で買った着物でも売ると1000円程度という時代です。従って、幾らの価値の着物だったからという判断ではなく、ご自分の中の価値によって費用をかけると良いと思います。

トピ主です。

😨
えつこ30 トピ主
質問に答えていただきありがとうございました。質問投稿後、実物を見てみたらびしょ濡れでした。あと、濡れたタンスの匂いが染み付いていて着ることは難しいと判断したので、他のものに作りかえて大切に保管していきたいと思います。

同意見です。すぐにでもプロへ。

041
ましゅまろ
ただしクリーニング店はやめて下さい。きちんとした着物の知識のあるクリーニング店は殆どないです、必ず呉服屋さんへ。 現物を持ち込み見て頂くのが一番早いと思います。濡れた時点でかなり縮んでしまっているはずですし、煙の匂いも染み付いていることでしょう。 今すぐにでも、持って行って下さい。 あとは、ご予算内でどこまでなさるか、です。やはり安い作業ではありませんので。 でもせっかくのおばあさまの着物、元通りになることをお祈り致します。 くれぐれもご自分でどうにかしようとはなさらないでください。 私は着付けの教師ですが、基本的にケアは全てプロに任せています。それくらいデリケートなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧