本文へ

古い通帳やパスポート、どうしてますか

レス15
(トピ主 0
041
しゃなり
ヘルス
今まで銀行や郵便局の通帳、パスポートなどは全部保存してきたのですが、パスポートはともかく銀行の通帳って結構たまりませんか。 今手元に10冊以上あるのですが、どうしたものかと思っています。 私自身があとでしみじみ見るものでもないし、すでに口座を閉じた通帳などははっきり言って無用だろうと思います。 でも捨てるにしても、個人情報の宝庫だしそれもためらわれます。 それとも手元に置いておかないと後々困ったことが起こるのでしょうか。 無知な私に教えてくださいませ。

ランキング

レス

私も同じ事を思っていました

041
alice
私も結構通帳がたまり、処理しようと思っていました。シュレッダーにかけようかと思っているのですが・・・。(勿論 ある程度ハサミを入れて)  どうでしょう?

前に聞いたことがあるよ

041
カバタン
「繰越した通帳は捨てていいのか?」 と銀行で聞いてみたら、 「なにかあるといけないので捨てないで とっておいてください」とはっきり言われました。 だからとっておいています。 だって銀行がそう言ったんだもん。 パスポートのことは知らない

燃やす

041
ぞろあすたー
時々やってます。

>前に聞いたことがあるよ

041
元 銀行員
「破棄して頂いて結構ですよ」 です。 ちなみに通常のやり取りでもよく使う その「何かあったら」って いったい何???と思いませんか? 住宅ローンの引き落としナド「よくがんばったなあ」みたいな自己満足な世界の域を出ません。 後にも先にもそれだけですよ。

私の場合

041
あいうえお
通帳は前回分のを一冊残して、それ以前のはポイしています。もちろんシュレッダーかけて。 私も銀行に勤めていますが、前出の方、「何かあると 困るのでとっておいて下さい。」と銀行から言われたとは 本当ですか??知らんかったー。 うちの銀行は数年前に通帳から毎月記帳明細表を 郵便で送る方式になったのですが、通帳をとっておけ とは言われなかったのですよ。 そしてパスポートは外国の入、出国記録やビザが 記念になるので、とってありますよ。 (まだ2冊目だけど)

TVで。

041
うり
通帳の記載の見直しでもする人で無い限り 取っておく必要はないと思います。 銀行は印影の部分は引き剥がし、新通帳にするようですが、郵便局は印影を前通帳に残したままです。  この印影が残ってるのを問題視していました。  要は大抵の人は印鑑はどれも同じものをそれぞれの口座で使ってますよね?この印影で印鑑が作られてしまうというのです。TVでやってました。  印影だけでなく、通帳の磁器の部分も怖いですよね。 スキャニングとか・・・。  パスポートに関しても外国の泥棒はそれだけを狙うくらいの代物らしいし、まして、古いものなんて人生に絶対必要のないものだと思います。  処分の仕方は絶対に燃やすことだと思います。

切り刻む

041
今日は結婚記念日
定期預金などで、完全に解約した物はすぐ、 普通預金などの出し入れの激しいものは 次の次の通帳になる頃に、切り刻んで捨てています。 パスポートは残しておいた方が良いですよ。 私は20年前に初めてとったのですが、 その頃はビザが必要で、今は不必要になった国が あります。(アメリカやオーストラリアなど) 何かの都合で、その国の非移民ビザを取る時に 「過去に(その国の)ビザを取ったことがあるか?」 と聞かれることがあります。 その時、いつ取ったか、どんな種類のものなのか などの情報が求められるので、無いと困ります。 全部残したとしても、一生で10冊になるか ならないかでしょうから、記念に残しては?

海外に移住する事はないですか?

041
ぶぅ
銀行の通帳は、皆さん書いておられるので省きます。 パスポートについてなんですが、私は某国の永住権の申請の際に過去に取ったパスポートを全て提出しなさいと移民弁護士に言われて焦った覚えがあります。初めて取ったパスポートが15年ほど前で、現在を含めて3冊。現在の1冊はもちろん手元にありましたが、他の2冊は日本の実家に置いたまま(その記憶も定かではなかった)でしかも実家自体が引越しをしたので見付からないものとほとんどあきらめていたんです。 私用の箱に入っているのか、家族の大事な物と一緒に取っておいたのか、はたまた捨ててしまったのか・・・。 実母に探してもらってようやく見付かった時は手を合わせて感謝しちゃいました。 私は割りと、必要のなくなったものはすっきり捨てる方なので、公共の機関に発行してもらった物は取っておいた方が良いと考えが変わりました。 皆さん、海外移住する事はないですか?パスポートは記念にもなるので取っておきましょう~

パスポートは残した方がいい

041
こーねりあす
日本に居住する外国人が、日本以外の国で取った運転免許証を日本の運転免許に書き換える際、運転免許を取得した時点のパスポートが必要になります。 つまりフランス人が20年前に運転免許をフランスで取ったとしたら、20年前のパスポートを日本の免許書き換えする所で提出しなくてはなりません。 え、日本人で日本に住んでるからそんなの関係ない? ごもっともです。でもまあ、古いパスポートが必要とされるケースもあるという一例でした。

期限切れのパスポートは返納

041
Gateway
次のパスポートを申請するときに期限切れのパスポートを申請窓口に返納する必要がありますよね。 私の場合古いパスポートを家の中のどこに置いたか思い出せず、その旨話して新しいパスポートを発行してもらいました。 その後見つかったので返納しました。 同じようなレスが多くついているかもしれませんがご容赦下さい。

横ですが

041
まろん
私も知りたいです。 以前古いパスポートでも取っておかないといけない と聞いたんですがどうなんでしょう?

パスポート

041
海外在住
もし将来、海外に住んだり働いたりすることになったとき、国とビザの種類によっては「いままで発行されたすべてのパスポート」が必要になることもあります。 ま、なくてもなんとかなりますが。 ご参考まで。

私の場合理由はただ一つ

041
てる
私の場合、ずっと取ってあります。 捨てられない理由はただ一つ。 家賃の振込みのためなんです。 家賃は振り込みで支払っているのですが、領収書がもらえる訳でなし、「確かに払いましたよ」という証拠がこれしかないでしょう? 毎月きちんと払っていますが、万一「○年○月分が未納ですよ」とでも言われたら、通帳以外証明の仕様がなくなってしまう気がして、捨てられません。 小心者の自衛なんですが…。 家賃振り込みの方はその辺どう考えていらっしゃいますか? 過去○年分は遡求請求されないなどの決まりがあるのでしょうか?

シュレッター

041
つじまつ
で思いっきりやっちゃってます. 期限切れのクレジットカードや古い通帳 ついでに引き落とし済みの請求書も粉々に. まぁ,過去のお金の流れとか 生活費の推移とか見直したい時があるようなら 勿論とっておいた方がいいんでしょうけど. それで銀行の人が「何かあったら・・・」って言ったのかも. 全く推測ですがね.

トピ主です。

041
しゃなり
皆様レス有難うございます。 とっても勉強になりました。 有難うございました。 つまりは通帳は破棄してよし、パスポートは取っておいたほうがよいということですね! 通帳はシュレッダーしようと思いますが、表紙の厚紙部分ははさみで細く切ればいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧