本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私の個人情報が流出したかもしれません。どうすればいいですか。

私の個人情報が流出したかもしれません。どうすればいいですか。

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
私は中国人、いま日本に留学しています。先日、私はパスポートを更新しました。
正直、そのパスポートの写真がさすがに醜すぎて、私はすごくツッコミしたいので、私はパスポートの情報ページと個人情報を載せた申請書を写真撮りまして。そして、「パスポート更新完成。っていうかなんなのよこの写真、醜っ!」というツッコミを書いて、自分のパスポートと申請書の写真と一緒にSNSにアップロードしました。しかもすべての人に公開する状態です。
翌日、学校からの連絡が来ました。「すぐあのSNSを消せ!」と要求され、学校の先生と相談後、私ついに気づいた。パスポートなどの個人情報は絶対公開できない、悪用されます。
私本当に馬鹿だった。確かにあのSNSはもう消しましたが、私の個人情報はもう一日以上SNSに公開されました。私の個人情報はもうどこかの悪質業者のところに流出したかもしれません。悪用されるかもしれません。それを考えるだけて私は心配で心配でたまらないです。
私、どうすればいいですか。

ランキング

レス

学校か大使館か弁護士に相談してください

041
こなゆき
ネットではどうすることもできないので・・・ 良心的な学校でよかったですね。 個人的には学校に相談するのがいいと思います。

どうしようもないな

🙂
ダビガトラン
一度ネットに流れたものはどうしようもない。 再発行でもしたら?

訂正新規申請

😨
アンガス
早く作り直したほうが良いです。 訂正新規申請をすれば古い旅券番号も無効になり、新しいものになります。 お金はかかりますが仕方ないですね。 仮にそのあなたの情報を元に第三者が借金や犯罪を犯した場合、 該当パスポートを無効にしておけば、その行為自体が多少の助けになるかもしれません。 それをしておかないと、トピ主自身の詐欺行為が疑われてしまいますよ。 私の友達は、免許証を落としたら知らない携帯電話の料金請求が来たそうです。 最近は身分証を写真でアップロードすれば済むサービスも多いので、写真があれば色々な事に使えると思います。

パスポートを作ったところへ相談してみては

🐧
はんどる
もしかすると再発行が必要かもしれないですが SNSで公開してしまったことを発行してくれたところに伝え相談しましょう。 とりあえずずっと心配しているよりはいいと思います。 再発行で可能であれば写真は証明写真を撮って自分で持っていきましょう。 (持込みできるかどうか確認してね、国内在住の日本人は可能)

流出したのではなく

🙂
らんこ
自分が流出させたのでしょ? 今更「自分でやっておいて」何それ?ですよ。 どんな学校かわからないけどなぜ連絡が来たのですか? 生徒一人一人のSNSを、いつも把握(監視)でもしているのですか? 悪用されるかどうかはわからないけど

中国の方に質問したほうがいい

🐱
たまこ
多分、中国のコミュニティで質問したほうがいいと思います。 日本人なら、パスポート再発行すれば古い情報を悪用される心配がなくなるのですが、 これはあくまで日本のパスポートのシステムなので。 中国のパスポートの仕組みは中国の方に質問されるのが一番だとおもいます。

どうしようもない

🙂
ぼん
これに懲りて、SNSは慎重に。 なんでもかんでもアップしちゃダメですよ。

失効と再発行

041
apple snow
紛失した場合は、失効出来ますよね? ただ自己責任の場合は分かりませんが・・・直接パスポートセンターに相談したらどうですか?

くだらない

🙂
亀太郎
SNSに顔写真を載せたからって誰も悪用なんてしませんって。

相談するところはここじゃないと思う

🐱
ぷ~にゃーパン
急ぎだよね? 中国の方なら中国大使館に相談した方がいいですよ。 しかも大至急に!あとは警察かな? このレスが載るのは・・・ こういう事例あるのかな? 紛失や盗難になったらだと警察行って紛失や盗難届を出して あとは大使館だと思うが・・・。 軽はずみなことをしましたね。 個人情報で大騒ぎするなら、絶対に個人の写真を載せないほうがいい。 ネットでたまに写真載せている人いるけど、よく載せるなと思う。 顔を知られたら怖くないのかな?と思う時があります 動画などでは覚悟でやっているみたいだけど、ストーカーなどひどいそうですよ。家が知られて、動画を見た人が来てしまうそうです。 軽く載せるもんじゃない。 しかも個人情報が載ったパスポートや免許書など言語道断。 自分の情報を全世界に公開しているようなものです。 本当に以後気を付けてくださいね。 と警察から言われると思います。

信頼できる人

🐱
トマト
それは心配になりますよね。 信頼できる友人や知人に相談しましたよね。。 私も詳しく無いのでアドバイスできませんが、無料の法テラスに相談してみたりは、できると思います。 ただ法テラスだと問題があってからの、相談になるのかな~。と思うのもあるし。 流出してから誰が見たか、何人見たか、悪用されたかの確認がとれないから、むずかしい問題ですよね。 何も無ければ良いですね。。 これからは、お気をつけて!

相談に行く

🙂
さくら
プロに相談してください。 どのような対策法方があるか教えてもらいましょう。 中国のことも留学のこともよく知りませんので、日本人ならばの話しになりますが、 日本人であれば、外務省のページから自分の住んでいる地域のパスポートセンターが調べられるので、そこへ行き事情を話して何か対策はないか相談します。 そのパスポートを失効にして、再度手続きして発行できたりするのか、特に紛失盗難ではないので何も対策はないと言われるのか。 プロに相談しないと、一般人にはわからないことが多いです。

日本語が間違ってます

041
ぼかさなきゃダメ
流出した ではなくて 流出させた です… 中国のパスポートの仕組みは分かりませんが、 日本だと紛失した場合など、再発行してもらうことができます。 それでIDだけは変えることができます。 中国の場合だと、パスポートIDではなく、 国民全員が持っているIDが記入されているのでしょうか。 この番号を変えるのは無理ですよね… あとはグーグルも導入している筈の「忘れられる権利」(中国語だと、被遺忘權らしいです)。 検索に引っかからないようにしてもらうのです。 日本語のWikipediaのページには 「Google からの情報の削除」ページへのリンクが貼ってありました。 ただ、中国語圏ですと、多分Google以外がメインですよね…

再発行

041
ちゃむ
日本国籍の場合はですが、紛失届けを出して、再発行してもらえます。 自分の国の大使館に問い合わせてみましょう。 再発行にお金がかかりますが、そのままのパスポートを使うよりは安心です。

どうしようもないから

🐱
minon
もしできるのならですが、パスポートを紛失したとして再発行とかですかね? 自分で個人情報インターネットにUPしておいて流出という言葉はおかしいですよ。 変えることのできることは変える。引っ越しするとか。本籍?的なものは変えられませんので、悪徳業者にわたっていないことを祈るのみです。詐欺やそういうことに極力警戒しましょう。

たいしたことないよ

🐶
さと
お店で買い物した時とかにパスポートを見せた事あるでしょ? それ以外にもいろいろな場面で これまで沢山の人に見せてきたと思いますけど、 何かありました? 特に何もなかったでしょ?

容赦は復讐にまさる

読書満巻初めて徳通ず
もれてません、もれていても 手はある、足がつく。 人を許すことは、 し返し以上の効果がある。 常に得である。 心配しないで 愛が優で友に励んで和解消去。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
警察に相談なさい。

自己責任

041
ギャラリー
自業自得ですね。

自業自得

041
ライオンキング
自分で流出させちゃったんですね。 どうにもならないかも? 学校の人か誰かが気づいてくれて良かったですね。 学校の先生にもう一度相談して、大使館とかに再発行をお願いできないか聞いてみては如何ですか? ものすごく怒られると思いますし、認められないかもしれないけど。 これからは注意深く、変な電話や手紙、メールとかに細心の注意を払って行くしかないのでは? 流出したSNSは止めたそうですが、他のも気をつけてください。 手痛い失敗でしたが、学んだことも多いですよね。 これからは、同じような失敗をする人がいないように、教えてあげては如何ですか? 救いになるか分かりませんが、情報流出は知らないところでも起きていると思います。 ある程度は開き直って、情報を悪用する人から被害を受けないように暮らすことも必要だと思います。 パスポートの失効とか再発行が出来たら良いですね。

う~ん

🙂
おっちゃん
自分でやったのだから仕方ないような(汗)

どうしたら、と言われても…

🙂
クヒオ大佐
インターネットで公開されたものはいくらでもコピーがでまわるので ふせぎようがありません。 せいぜい引っ越すぐらいしか手はないとおもいます。

もうしないこと。

💔
楡の木
自分で醜いと思う写真をどうして SNSでたくさんの人に見せたかったのか とても不思議です。 してしまったものはしょうがないです。 取り返しようがないです。 悪用されないように祈るしかないです。 そして二度としないこと。

日本のパスポートの場合

🐱
黒猫
紛失、破損した場合発行申請できます。 新規発行・更新と同じ料金かかりますが。 中国領事館に「紛失したのですが再発行できますか?」って聞いて見られては? ・・・面倒な事にならないと良いですね。

注意する

🙂
tete
パスポートの再発行ができれば、新しい番号にできるかも知れません ただ、このような理由で再発行ができるのかどうかは 中国の大使館などに問い合わせてみないとわかりませんね 悪用の可能性はゼロではないかも知れませんが パスポートの実物が無い状態でできる事は限られていると思います パスポートの写真のみでトピ主が犯罪に巻き込まれる可能性は 正直低いと思います ただ、同時に申請書の画像も映っていますので 申請書にどのような項目があるのかわかりませんが 現住所や電話番号が確認できる画像なのであれば 対処が必要になるかもしれません トピ主に興味を持った何者かが コンタクトを取ってくる可能性があるからです この場合は、引っ越しによる住所の変更や、電話番号の変更をした方が 良いかも知れません トピ主がもし、美しい女性であったり、お金持ちであったり 人から興味を持たれやすい性質を持っているのであれば 注意をしたほうが良いかもしれませんね ただ、有名人でもない一個人の情報ですので 特に誰からも興味を持たれる事もなく 何も起こらない可能性も十分に高いといえます 何も起こらない事を願って、とりあえず静観するのも一つの手です

再発行しても無駄

🐧
ぴっころ
どこまでの情報が分かりませんが、悪用できるだけの内容でしょうか。 犯罪に利用されても、利用されたこと自体も知りえなかったり、実害が及ぶかどうかも分かりません。 金目当てが多いから、日頃から覚えのない支払い請求がないか確認するだけですね。

「警察」って言う人がいますが

🐱
黒猫
「被害」が生じてないと動きようが無いですよ(笑)。 記載されてたのは氏名、生年月日、国籍、住所、パスポート番号ってなところですかね? パスポート番号は再発行で変わりますので、さてあと問題は住所ですかね、他の情報は変えようが無いので。 引っ越せば解決。

フォロワー数は…?

041
はな
千、万単位で見知らぬフォロワーがいるならまずいかもしれませんが、 知り合い+α程度のフォロワー数なら何の影響もないかと。 SNSにアップ=全世界に公開 にはなりませんよ

騒ぐことないです

🙂
半月
画像流出しても本格的な悪用は難しいですよ。 写真と名前と生年月日、旅券番号、旅券発行日と有効期限、国籍、せいぜい出生地や居住地の省か都市の名前まででしょ? 旅券なんて外国のホテルのチェックイン時によくコピー取られてますよ。 なので、旅券の失効・再発行の意味なんてあまりないと思いますが。単に旅券番号と旅券発行日・有効期限が違う旅券を受け取るだけではないですか? トピ主は女性ですか? 申請書のほうに今のご住所や電話番号が書いてあった場合には、女性はちょっと不安ですよね。短時間掲示しただけなら、それを保存した人がいる可能性は低いですが、ご心配なら電話番号変更とか、本当に怖ければ転居とか。 女性の場合、心配すべきは住所の情報流出です。 まずはそこだけと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧