本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 20年のパニック発作もち離婚・・・死にたくなっています。

20年のパニック発作もち離婚・・・死にたくなっています。

レス21
(トピ主 0
😢
yurisu
ヘルス
36歳(女)9月に離婚して 今 実家にいますが肩身が狭いです。両親と姉と姪っ子・甥っ子が来ていますが姉が とても気が強く苦手なので今 私は真っ暗なお部屋で横になっていました。パニック発作とともに「死にたい・・・楽になりたい・・・」と思ってしまいます。6年お付き合いの後4年の結婚生活が終わりました。家事をしたり節約したりして過ごす毎日でした。最初はパニック障害の私を受け止めてくれて優しかった夫も「病気のせいじゃない。努力しない性格の問題だ!」だと怒鳴るようになりました。そして連休は2週間 実家で過ごし 私が前向きではなく涙が出てしまうときはドライブへ出かけてしまう そんな感じでした。自分と一緒にいれば治ると思ってくれた気持ちに応えられず離婚になったのは仕方ありません・・・でも年をとった両親に このまま面倒になっていたらいけない・・・でもパニック発作が本当に怖いです。こんな人間は生きていてもしょうがないんじゃないかな・・・一度メンタルクリニックで処方されたお薬を大量に飲んで苦しくなったのですが3日ほどで眠気が消えただけでした。
通帳もすべて彼のもので私は手元に数万円のみです。アルバイトも発作で駄目になってきて周りに相談できる人もいません。年明けも この寒く(電気代をかけたら悪いので)暗い部屋で迎えるのかなぁ・・・ 

ランキング

レス

病院を変えてはどうでしょう?

041
イワナ
私もパニック障害でした。 その苦しさ恐ろしさよく分かります。 本当に辛かったです。 私は、体の苦しさから六年ほど体の科ばかり沢山かかっていました。 でも酷くなる一方でもうどこに行っても同じだと思い、うずくまるように生きる日々でした。 でもある時、自律神経失調症を扱った特集を見たら、なんとか行ける距離の病院があり行ってみました。 そこでパニック障害との診断を受け、 投薬治療がはじまり、半年ほどで体が少し楽になっていることに気付きました。 二年ほどで通院も終わり、十年以上たちましたが再発していません。 私の場合、ストレス原因から離れ、合う病院に通ったことがとても大きかったです。 そして、少しずつ症状が軽くなり、自分にわずかな自信が生まれたころ 強くやりたいと思うものに出会い、またバスや電車に乗れるようになりたいと思いました。 それが外に出る勇気になったと思います。 まずは何より体の症状の軽減ですよね。 トピ主さんに合う病院が見つかり、お体が少しずつでも良くなりますように。

私の友人もパニック障害です

041
はまぐり
友人は突然の発作に襲われ救急車で搬送され、 以来、車の運転も電車に乗る事も出来ない時期が続きました。 そして当時の仕事も辞めざるを得なくなりました。 でも、しばらく通院しながら実家にいるうちに、 「寝たきりの身体でもないのに、このままではダメだ!」 と、誰に言われた訳でもないのに自力でまた職場を見つけ、働き始めました。 勿論、治療を継続しながら、です。 あれから、もう10年以上になります。 今も友人は服薬しながら働き、趣味も見つけ、車の運転も出来るようになり、 明るく生きています。わたしはそんな友人を誇りに思います。 自分の意思とは無関係にパニック発作を起こしてしまう恐怖…お辛い事でしょう。 それでも、生き方は自分で選べます。 ただ「死にたい」「努力出来ない、働けない」ではなく、 病院を変える行動を起こす等、まだご自身でやれる事はある筈だと思います。

ネットで書き込みできる元気があればまだ大丈夫

041
若葉
他の方も書いていますが、気力のあるうちに病院を変えてみるのがいいように思います。 薬が合わないのかもしれません。

きっと良くなる

041
40代後半
 トピ主さん、こんにちは。 私は30年間ずっと摂食障害を患っています。その間、パニック障害の発作が起きたことがあるので、トピ主さんの辛さが良くわかります。だから、トピ主さんは決して一人ではない、ということをわかってください。  パニック障害に関しては、時間がかかっても、、必ず良くなると思います。私の場合は、精神科での診療+臨床心理士によるカウンセリングで、良くなりました。トピ主さんに合う薬が見つかるといいな、と思います。  比較的家から遠くない場所に、良い精神科はありませんか?ネットが使えるなら、口コミなどで探してみるとよいかと思います。  ・「心の元気プラス」という雑誌があります。うつなどで悩んでいる患者の声が載っています。何か解決のヒントがあるかも。  ・パニックの辛さが、経験者じゃないとわからないものがあります。だから健康な人には、理解してもらえ無くても仕方が ない。  ・ご両親に頼ってもよいのです。トピ主さんの思いを、伝えてみませんか?

続きです

041
40代後半
 ・暗くて寒い場所にいるのは、良くないです。堂々と電気をつけて暖房を使いましょう。トピ主さんのお住まいの場所が分かりませんが、日中太陽が出る地域なら、太陽の光を浴びるのがいいです。  ・私は、ヨガを習っています。ゆっくり呼吸をすることで、心が落ち着きます。やはり、身体を動かすことは良いと思います。  ・アロマセラピーも良いです。  ※また、思いついたらレスします。 とにかく、トピ主さんは一人じゃないし、パ二ック障害は必ず良くなります。

まずは合う病院を捜しましょう。

🙂
KELLY
トピ主さん あまり自分を責めないで、 病気だから仕方ないです。 自分に合う病院を捜して、まずは病気を治すようにしましょうよ。

地域の保健所へ

041
chan
精神科も色々あるんです 話をよく聞いてくれる病院を地元の保健所で紹介して貰って下さい 勿論、電話代だけで聞けますし近ければ行って あなたの状態を話して紹介して貰えば良いです きちんと通院していれば障害年金などの適用になる人もいます 簡単に生活保護は受けられませんが 保護を受けても生きていくつもりで図々しくなって下さい 私もパニック障害です 簡単に綺麗には治りませんでしたが 日常生活は普通に送れて働いています 男性に頼ってもろくな目にあいませんから 自力で生活できないか保健所などでよく相談すると良いです。 暖房を付けられないなら昼間は図書館など暖をとれる場所で本でも読んでいれば良いですよ 生きてて良いんですよ

私も経験あります

🙂
無理しない
今は焦らず、無理をしない事です。 私は夫が最初は理解してくれませんでした。 婦人科心療に通院しました、1年位。 パニック発作に良い薬があると先生が仰ってくれて、それだけで少しホッとしました。 薬は漢方薬を含めて4種類飲んでいました。 地下鉄や新幹線には乗れませんでした。 近くのスーパーに買い物に行っても途中で苦しくなり帰って来たことがあります。 ストレスを感じることが良くないのだと思います。 今はお母様にお話をして、協力をお願いして下さい。 私は1ヶ月程薬を飲みながら夫の冷たい視線に耐えました。 その後パートに出ました。 薬を飲みながら徐々に楽になりました。 今は夫も理解をしてくれるようになり薬も1種類だけになりました。 トピ主さんは今は身内の理解が必要です。 お母様と一緒に心療内科に行かれてはどうでしょうか? 今は自分がストレスと思うことから逃げて下さい。 応援しています。

焦らずに。

🐤
haruko
50代の女性です。39歳の時、パニック障害と診断され、数年の間、ほぼ毎日、不安と闘って、生きる気力も意欲も失って、本当に大変でした。 毎日、薬を飲んでは寝て、仕事もできず、ただただ生きてるだけでした。 幸い、夫は理解してくれて、捨てず離れず、辛抱強く見守っていてくれました。 とても感謝しています。 バニック障害は、なった人しか分らない辛い病気ですが、ご自身の日常生活や食生活を少しずつ見直して、焦らずに、体を労わってあげれば、必ず治ります。 生きていれば、誰にでもストレスがあります。人間関係や仕事、収入など、悩みの種は尽きません。ですので、あまり考えすぎないように、人生はなるようにしかなりません。ご自身は守られてると信じて、生きていけば、必ず道は開けきます。 40代の時、パニック障害で辛い日々を送ってきましたが、50代になった今は、更年期障害のため、いろんな症状に悩まされています。それでも深く考えず、ひたすら嵐が通り過ぎるのを待つばかりです。 焦らず、慌てず、希望を捨てずに。毎日お散歩でもして、雲や空を見て、体も心もきっと喜んでくれると思いますよ。

病院を変えてみたら

🙂
ちえ
兄が10年程前から精神疾患です。 少しおかしくなり始めた頃に数回行った心療内科が合わずこの10年薬なしだった兄。どんどん悪化する一方だったので去年思い切って別の心療内科に兄を連れて行った途端、先生と薬が合ってるのか今は順調に生活出来ています。仕事も始めて良いスタートがきれました。 最初は薬の量を勝手に自分で調節したりしてしまったみたいですが、今はちゃんと先生と話し、決められた量を飲んでいます。 たくさんの見ず知らずの方がトピ主さんにエールボタンを押しています。私もその中の一人です。 解決口は必ずあります。 部屋にこもるだけでは解決出来ないです。 ネットで良さそうな心療内科をいくつか探し自分から行動しなければ、来年も同じ場所で1歳年取った自分がそこに居るだけです。 まだ遅くないです。頑張って!!

周りにも影響ありますよね

041
さび
どこか遠いところで自給自足の生活を送るのでないかぎり、 必ず人は他人に影響を与えます。 それはもう仕方のないことなので、「できることは自分でやる」を目指して 諦めて生きていくしかないと思いますよ。 元ご主人には期待し依存し過ぎたのでしょう。 トピ主さんと同じだけ、お相手もお気の毒です。 暗い顔をした謎の親族が電気も暖房もつけずに家にいる。 トピ主さんと同じだけ、ご家族もお気の毒です。 自分が元気になれば、周りの人も元気にできますよ。 まずは病院に行きましょう。 行ってからダラダラ説明しても仕方ないので、 これまでの既往をメモ書きして行くといいですよ。

私も軽度のパニック障害あるけど

🎂
サブレ
私も小さい持病が複数あり生きるのが辛いです。 いっそうの事誰もが納得してくれる大きな病気が1つ2つある方がマシとすら思います。 ですが私は結婚に逃げないで非正規で安月給ではありますが働いています。 病気を持ちながら、悩みを持ちながら働いている人は沢山います。 自分だけ特別と思うのはやめましょう。 努力が出来ない病気なら、抜け出せる工夫をしてみて下さい。

応援させてください

🙂
波の音
パニック障害や不安障害ってなったこと無いとその恐怖が理解出来ないと思います。 近しい人には「辛いんだから分かって!」って思いますよね。 旦那さまも主様のために尽くされたのでしょう。 これまで支えてくれたことに感謝していれば、きっとまた良い出会いがあると思います。 だから元気を出して顔をあげてください。 私も苦しみの最中ですが病気に負けたくないんです。 毎日薬を飲んでいてもやはり辛い波が襲ってきます。 でも、自分の人生の為ですから。 私は良くなると信じてます。 前向きになれる本も書店に並んでます。体調の良い時に行ってみてください。 私もくじけそうになるけど一緒です。 明るい希望をイメージして、その通りになる様にしていきましょうね。 最後に死んではダメです。それこそ負けです。 あなたが生きてるだけで良いと言ってくれる人が必ずいるから。 生活が厳しいならせっかくのネットを駆使して是非どこか助けを求めてください! 幸せになってくださいね。

似たような年月をすごしました。

🐤
カメリア
私も先の見通しも立たず、両親の厄介になって、いつも心はドロドロだった 時期がありました。当時の年齢もだいたい同じで、他人事とは思えません。 何もアドバイスなんてできないけれど、今を乗り切る力が与えられるように 祈っています。 今、私は50代ですが、若い頃だったらきっと思いつめていたような問題も 気がついたら程々のところでぐるぐるの思考の渦にはまらずにすむように 変わって来ました。 先々のこと、きっと重たく悩んでおられるでしょうが、年を取るとそれなりに 妙な鈍感力が与えられる気がします。 本当に波乱万丈な数十年でした。若い頃に洗礼を受け、信じていた神様(イエス様) に散々愚痴を言いまくりつつ生きてきましたが、今になって、いつも一緒にいて 見守っていて下さったのだ、とようやく素直に受け止めつつあります。 トピ主様の上にも、常に最も弱い者と共に歩まれたイエス様の深いお慰めがありますように!

大丈夫!

🙂
横浜っ子じゃん♪
甘えられるご実家が有るのはラッキーです。 今は、くよくよ考えずに、病院に行ってみましょう。 他の方も仰って居ますが、ご自分に合った病院を見つける事が先決だと思います。 最悪の事を考えたらダメですよ! 今が最悪だとしたら、これからはジワジワと良くなるしか無いです。 そう信じて、病院を探しましょう。 元気が出ないのは貴方のせいじゃ有りませんよ。

自分の場合

041
けん
30年近く、不安神経症、パニック障害に悩まされてました(過去形)というのは、最近、ようやく、かなり症状が改善してきました。自分の場合、今までに病院にして10軒、医師、カウンセラーにして20人位面談を受けましたが、的確な治療をしてくれた医師は3人程度、実際のとこ、ほとんど自分で精神医学の本などを読んで勉強し、自分で治しました。        この科は、医師の技量にかなりのバラつきがある上、人気の医師に患者が極端に集中する傾向があるので、いい医師を探すのが、大変難しいです。保健所、ネットなどで、評判のいい病院、医師を探してみて下さい。           又、完全に治そう とは考えず、どうやってうまく付き合っていくかと考える方が妥当かと。自分のことを、いろいろ話せる人を、探して下さい。      精神科のクリニックなどでは、患者同士の交流会などを行ってる所もありますので、そういった集まりも、活用してみては、いかがでしょうか?       自分の精神状態が悪い と感じる時は、あまり無理をなさらないように。

パニック発作怖いですよね

🙂
鹿
私もパニック発作持ちでした。 あれって突然起こるから怖いですよね。 心臓ばくばく、頭クラクラ、手足は震えて冷や汗ダラダラ、 目が回ってまともに歩く事さえも出来ない。もう布団の中で うずくまっている以外どうにもできない。こんなものが努力で どうにかなるのなら医者や薬はいりませんよ。 でもわからない人にはわからないんだろうなぁ、この辛さは。 私は身体の病気が元でパニック発作が出るようになりました。 病気の症状に比例するように容態が悪い時は発作も酷くなりました。 しかし昨年ようやく手術により病気が落ち着いてそれ以来発作も起きなく なりました。心からホッとしています。私も発作が出るときはやたらと 死にたい、死にたいなどと思ったものです。 トピ主さんに合う病院、合うお薬が見つかると良いですね。 パニック発作がいつか治まることを祈ってます。

薬を変えました

🙂
今回は匿名で
パニック障害という言葉が神経科医にも知られていない時、なりました。 自分で調べてわかったのは1990年代の初めです。 医師に話したのですが、わからず、別の病名がついていました。 あとから、その医師もパニック障害ということがわかりました。 人によって症状の違いはありますが、本当につらく苦しいものです。 あの恐ろしさは経験した人間ではないと理解できません。 自分では動けないのですから、だれか殺してほしいとさえ思いました。 ソラナックスを処方されていましたが、効きませんでした。 そこで別の主治医(ずっと働いていて何回か転勤しました)が処方してくださったのが ロラぜパムです。これで発作はもう2年起きていません。別の患者はホリゾンです。 人によって違いがあります。前の方が書かれているように病院を変えて 処方もお願いしたらよいと思います。

今は殆んど治りましたよ

🙂
リンゴ
主さん お辛いでしょうね! よくわかります。 私は 電車にも不安で乗れず 人ごみも無理でした 私の実行した事は (1)、心療内科で最悪の時に飲む安定剤をもらっておき、いつも持っておく。 (2)、何を考えた時に、発作が起きるのか、これは自分しかわからない 出来るだけその原因を少なくするか 諦める (3)、自己暗示 心の中で、大丈夫、 大丈夫 過呼吸になっても、この安定剤を飲めばいいのだから と 言い聞かす 私は、何回か外出先で、薬を飲みました。今でも、お水と薬は持って行きますが 心強い友達です この病気を起こす人の性格は 完璧主義で、負けず嫌いの人に多いそうです。 主さん 大丈夫ですよ、 行動も、呼吸も、考え方も、ゆっくりして 自分を 労りましょう 少しでも楽になられます様に、お祈りしています。

急がば回れ、が正解かもしれない

ロンリ
トピ主さんにとって、急がば回れ、が正解なのかもしれません。根本的な問題を直視して、自分で自分を変えていくしかないような気がします。 トピを読んで感じたのは、自分のことばっかり考えて生きてきたのだな、ということです。 たいていの人は、自分の大事な人(恋人、夫)を一番に考えます。彼を幸せにしたいと行動します。でもトピ主さんは、自分のことしか見えなかった、だから相手がもう耐えられなくなって離婚になった。 今のトピ主さんは、実家の方々も自分をいたわってくれない人達としか考えていない。まずはそこから考えてみるべき。

克服のしかた

🙂
ひらき
パニックオーダーの克服の仕方は、開き直ることです。怖さが来ても、もう死んでもいいや、どうにでもなれ!っと強く思うことです。普段からそう心がけてください。もがけばもがくほどはまります。開き直って、身をささげると、パニックオーダーを克服することが出来ます。トライしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧