本文へ

調布

レス12
(トピ主 2
🎂
ぱるこ
話題
ローカルな話題ですみません。 私は、今は、23区に引っ越しましたが 5年前までずっと調布市に住んでいました。 当時から思っていたことですが 職場や習い事先などなどで、 調布に住んでいると言っているのに 必ず、なぜだか府中だと思われます。 これが、ほぼ100パーセント。 先日も、会話で 以前、私は調布に住んでいたから詳しいよ。 と、言ったら あれ?ぱるこさん府中じゃなかった? と、言われました。 またか・・・。と思いましたが この現象は私だけでしょうか? 私が、なにか府中オーラを出しているのでしょうか?

ランキング

レス

調布市在住です

🐤
アリエル
産まれてからほぼずっと調布市在住です。 府中と間違われたことはないですね。 田園調布と間違われたことはありますが。 調布って府中にくらべてマイナーなんですかね。 住みやすい街なんですけどね。 子育て支援も充実してるし。

あはは(笑)分かります。

041
ママはまっしぐら
府中の方が何かと派手ですからね。 競馬場や競艇場が有ったりし、初もうでや暗闇祭りで有名な大国玉魂神社も有りますからね。 でも、ちょっと前の”げげげの女房”では結構取り上げられたんですけどね。 後は深大寺、神代植物公園、温泉なんかもあって意外とアトラクション(?)なんかもあったりするんですけどね(苦笑 あ、日活とか東映(まだ有るのかな?)の映画の街だったりもするそうですよ。 故地井武雄さんの散歩番組でも数回放映されてましたから。 味の素スタジオも下手すりゃ府中ですからね。 ”調布飛行場”ってのも有るのに。 まぁ、その分、静かで良い街ですよ。 とは、言え”府中オーラ”って笑いましたね。 調布にパルコができた時の大騒ぎと、府中に三越ができた勢い…。 調布って忘れられてますね。 あと”田園調布”とも間違えられますからね(笑 ま、私も”世田谷区の隣の市”って言いますね。

そこまでの区別ついてないと思う

041
都民
多分府中っぽいオーラとか調布っぽいイメージなんて持っているのは府中と調布の市民だけで、他の都民は調布も府中も全く区別がついていないか単に混同しているだけだと思います。 なのでトピ主さんが別に調布より府中のイメージとかあるわけじゃなくて、行っている人のほとんどは単に混同しているだけじゃないかなあ。

たまたまです

041
元F住人
調布に30年近く住んでいましたが、府中と間違えられたことはありません。 たまたまでしょう~。

私は...

041
じょい
「調布に住んでます」と言うと、「田園調布?」と聞き返されることが多々ありました。 府中に間違われることはありませんでした。 今は、ほぼ調布から出ないのでそのような会話にもなりませんが。 調布の知名度が低いためかとも思いますが、一体なんなんでしょうね?

わかりません?

041
一住民
いずれもローカルで隣り合わせの市だからです。 近隣に住んでる人は聞きわけますが、 この地域と無縁の人には同じように聞こえるのです。 私は府中市在住です。 競馬場の府中と言うと、人はわかってくれます。

府中市在住です

🙂
やま
私は反対に20年来の友人に、いつも調布在住と間違えられます(笑)。 「ふ」「ち」ゅ「う」、「ち」ょ「う」「ふ」と並び順は違っても、 三文字同じだからではないかなと思います。 漢字がぱっと浮かばず、音で記憶しているのかなと思っています。

両方好きです

🐤
ツナ
府中に永く住む40代主婦です。調布と間違われた事はありません。 遠い昔、京王線沿いに詳しくない武蔵野市民の人と調布駅で待ち合わせの 約束をしました。 時間を過ぎても一向に現れず、もしやと思い府中駅に向かったら 案の定いました。 そんな事あったなと思い出しました。 呼び方も似ていて隣接している市だし、縁がない人には間違われやすいかも。 どっちかと言うと、府中市の方が三億円事件とか競馬場とか刑務所とか 競艇場とか少しダーティなイメージで有名かも知れません。 私は府中が好きですけど調布も好きです。これからも仲良くしましょうね。 間違えた人には、調布と府中の特色を説明してあげましょう。

レスします

041
飛行場
調布に20年住んでいますが府中と言われたことはありません。

わかります~!

🐱
ちゃい
府中で生まれ育ち、出産後に府中へ戻ってきました。 それを言う人たちってほとんど、東東京の人じゃないですか? 私の夫も実家が浅草ですが、いまだに調布と府中を間違えます。 いま自分が居住している街なのに。笑 やまさんのおっしゃるとおり、語感が似ているので間違えるんだそうです。 調布と府中は京王線の特急停車駅であり、中央道の入口もあるので、どっちなのかわからないんだとか。 あと、府中以西に関しては全部八王子と思ってる人もいます。 特に江東区、江戸川区あたりの東京の端っこの人から「府中って八王子でしょ?」と、わけのわからない質問を何度もされました… ちなみに私は「刑務所の府中」と説明します笑

ありがとうございます。

🎂
ぱるこ トピ主
こんな くだらない駄トピにお付き合いありがとうございました。 もちろん、調布や府中に住んでいる人に間違われることは 当然ありません。 やはり、多摩方面になじみのない人たちは 隣り合った京王線沿線の市で 語呂が似ているから、混同するのでしょうね。 でも、みなさんは、あんまり間違われてないようですね。 私だけなので もしかして、頭では調布と思いながらも 口では府中って言ってるのかもしれないと 思いはじめました。 気づかせていただいてありがとうございます。

ちゃいさんへ

🎂
ぱるこ トピ主
ありがとうございます。 載るまでに時差があるため ちゃいさんのメッセージを読む前に 閉めてしまいましたが 同感です! ほかの方々も個別メッセージできなくてすみませんでした。 お忙しい中、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧