本文へ

冬の岩手・青森

レス17
(トピ主 0
041
zero
話題
年末年始に夫婦2人で東北エリアの旅行を計画しています。 今回は車で行こうと思いますが、冬の岩手・青森で スタッドレスタイヤは必要でしょうか。 十和田湖には行く予定で、三沢・八戸も足を延ばす予定です。 ちなみに期間は、12月末~1月初旬です。 岩手・青森の冬支度情報お願いします!

ランキング

レス

秋田県民です

🐱
シフォン
スタッドレスタイヤは絶対必要です。そんな質問が出るってことは、冬の運転は初めての暖かい地域の方でしょうか? スタッドレスなしの冬道を車で走るなんて、スケートリンクをローファーで歩くより、ずっとずっと危険で他人を巻き込む事故になります。

というか

041
わっか
冬用タイヤなしで行けるかもしれない?と考える方が不思議です。 高速だって雪で通行止めになる事も珍しくないですよ?

青森岩手県人ではないけれど…

冬生まれ
どちらからいらっしゃるか分かりませんが、スタッドレスタイヤ装着は当たり前です!慣れない雪道でしょうが、道中お気を付けて!

やめたほうが

🐧
ままーる
どこから行かれるのですか。 冬タイヤのことを質問なさるぐらいの、冬の知識でしたら やめたほうがいいと思います。 前の日に雪が全然なくても、翌朝にツルツルに凍結したり 街の中はあたたかくても山の温泉は道が凍結していたりします。 昼と夜とでも道路の様子は全然違います。 数十センチ急に積もったりしますので、大変キケンです。 タイヤだけではなくて、カンタンな雪かき道具や 万一、ハマってしまったときの脱出の道具も 車に積んでいないといけませんよ。 積もっていなくても、前から雪がバンバン降ってきたら、どうしますか。 東北の人間でも、毎回、マジで怖いんですよ。

ちなみに

041
地元民1
雪道や凍った道では,スタッドレスタイヤでも止まらないことがあります。 幸い,いずれも事故には至りませんでしたが,私は人生で2度, サイドブレーキを引いたのに車が走る(正確には「滑る」)状況を体験しています。 旅程そのものも含め,くれぐれも慎重に判断してください。

冬道、走ったことありますか?

041
ななみ
私は八戸在住ですが、このような質問だと、とても無謀な計画のような気がします。今回はと言う事は前にも来られているのだとは思いますが、冬が初めてなのでしょうか?出来れば公共の交通機関に変えたほうがいいと思います。 一応、私や周りのことですが、書いておきます。冬タイヤに換えるのは、たいてい11月です。まだあまり雪は降りませんが、私の周りではたいてい11月中、もしくは12月はじめのうちにです。それでも、早めに雪が降ってあわてて交換した年もあります。そして、八戸は海沿いのほうが特にですが、雪自体は少ないのですが、雪より凍っているのが怖いです。

八戸在住です

041
しゅりんく
スタッドレスは11月半ば頃から装着します。十和田湖までは道が細くカーブも多いのと、雪も八戸より大分降るため、慣れてない方は運転はやめた方がいいです。駅から送迎してくれるホテルもありますので、新幹線で来られるとよいと思います。

あの・・・

041
ゆみ
冬の青森、岩手でスタットレスタイヤが必要かどうかと言っているようでは運転なんて無理では?まして冬の十和田湖なんて無謀ですよ。あちこち通行止めですし、坂道、くねくね道だらけですよ?地元民でも好んで行きませんって。それに、スタットレスタイヤだけではなく車自体も4WDでないと。 スタットレスタイヤだからといって、普通に運転していたのでは事故を起こしますよ。冬の事故は他人を巻き込むことが非常に多いです。スタットレスタイヤ+冬道の運転技術が必要です。 慣れていないようですので、車での移動はお勧めできません。

当たり前に絶対必要

041
津軽生まれ岩手住み
青森はどちらに? 青森市は豪雪です。数年前は除雪が間に合わなくて道路が半分埋まりました。車もよく埋まります。 津軽は吹雪きます、地吹雪といって、降った雪が強風に飛ばされて視界をふさぎます。雪は横向きに吹いてくるわけですが、ひどいと前の車のテールランプや道路の幅すらわかりません。 岩手は雪は多くないですが厳しい寒さ(マイナス10度以下にもなることも)で、道路が凍ります。日中はわりと暖かくなるので昼間に解ける→夜に凍って、数センチの氷のスケートリンクのような状態になります。地元民でもスタッドレスでも怖いくらいです。

スタッドレス推奨

041
雪子
確認ですけど、ノーマルタイヤでチェーンを巻くので良いか、 最初からスタッドレスにした方が良いか?って質問ですよね? まさかまさか冬の東北をノーマルタイヤで旅行なんて無謀なこと 考えてないですよね? チェーン装着は慣れてないと大変だから スタッドレスの方が楽でいいと思いますよ。 雪が降ってないから大丈夫と思ってても路面凍結してることありますし。 東北出身者ですが、同郷の友人が東京暮らしの時に 自動車の運転免許を取ったそうです。 珍しく雪が降って路面に溶けかけた雪が残った日に路面教習に出た時のこと、 「雪があるから気をつけてね~」と、暢気に教官に言われて 「・・・?!まさかノーマルタイヤじゃないよね?!」と 友人は心臓が止まりそうになったとのこと。 雪があるって分かってるのにノーマルタイヤって その発想があり得ないでしょう~と友人と二人、憤ったものです。 雪があったら、路面凍結する時期になったらスタッドレスは 北国の常識です。 安全第一、スタッドレスでお出かけください。

同じレスがいっぱいつくと思いますが…

りるる
雪の珍しい首都圏出身、三沢に通算7年住んでた者です。 その経験から失礼を承知で申し上げますと 「その時期の青森でスタッドレスが必要か?」というご質問の衝撃は 「ミニスカート+ハイヒールですけど、富士山てっぺんまで登れますよね?」 にも等しいです。 雪が積もってなければ安心…ではありません。むしろ一見何も積もってない、実はツルツルに凍った道が怖いのです。有料道路、国道だって滑るときは滑ります。晴れているからと出かけたら、一瞬のうちに横殴りの吹雪になる時も。 ホテルで駅からの送迎バスを出しているところもありますし、観光周遊バスもあります。雪道の運転に余程慣れている方でなければ、ゆっくり雪景色を堪能して頂くためにも、車は出来るだけ避けられた方がよいのではないかと。 どうしても車を使われるなら、とにかくスピードを出さず、急ブレーキ急発進急ハンドル…とにかく「急」のつく運転をなさらないよう。そしてもちろん、スタッドレスは必須で。 脅かしておいて何ですが、それでも冬の青森は素敵です。どうぞ温泉を満喫なさっていってくださいね。(街中の銭湯も、実は天然温泉なんですよ)

東北を甘くみるな!

041
ミラーロード
冬季の東北を甘く見ないでください。 スタッドレスタイヤなしでは冬季は運転不可能です。 日中は太陽が出ているときがありますが、路面が鏡のようなときがあります。 冬の東北はスタッドレスなしでは死に行くようなものです。 甘く見ないでください。

無謀です

041
さくら
 岩手に住んでいる者ですが、冬はマイナス10度は普通にいきます。  道路も一見、雪が積もってないように見えて凍結しているブラックアイスバーンという状態になりスリップどころか他の車にぶつかる事もあります。 地元で車に慣れている人もです。地元の人ほど慎重になっていても事故になることもあります。    こっちに住んでいると真冬はあまり車で遠出しようとは思いません。怖いですから。高速も怖いですよ。  どうか新幹線での旅をお勧めします。

東北の冬支度情報

🐧
est
高速道路では雪が降っていても、関東近辺のように強制的に止めてチェーン規制はありません。(スタッドレス常識) 下道に降りたら、一面真っ白、吹雪いたらホワイトアウト。上も下も右も左も真っ白、走っているの? どこに向かってるの? 状態。 運よく前の車のテールランプが見えたらついていくけど、ドンッと吹き溜まりに突っ込んだら、一緒にドン。 信号で止まるつもりが、ツツツー ドン。 青だ! 発進! スリップしてあっち向いてホイ。 わだちが出来てるので、慣れないとすれ違いでゴリゴリ。 ウオッシャー液は原液使用の事、サイドブレーキは使わない(凍る)ワーパーブレードは冬用(雪用)必須、雪国用でないと、ブレードが浮いて前が見えなくなります。 サイドミラー、雪で見えなくなります。 スタッドレスでも滑ります。スタックします。ナンバープレートは雪で見えなくなりますので、後ろのウインドウに雪道初心者と書いて貼ってください。(あおられません) 地元の車について同じ速度で走るのは止めてください。無理です。 太平洋側は普通の雪道だけど冬の十和田湖は地元の人でもマイネ 

今年の1月

041
はろげん
今年の1月の頭、十和田は十和田市しか行ってませんが、三か所行きました。(バスと電車で) 弘前から東に移動していったので、どんどん雪は減っていきましたが、どこも雪はありました。(八戸駅前の車道は、雪はあまり見当たりませんでしたが) 青森市ではスリップしてさかさまになってる車のわきを、わたしの乗ってるバスが通り過ぎました。 十分お気をつけください。 わたしは雪に慣れてないもので、三沢のホテルの外階段や寺山修司記念館で尻もちつきました・・・。 パウダースノーだと歩きやすいですが、雪がないところほど凍っているので危ないです。 十和田市に行かれるのでしたら、十和田市現代美術館をおすすめします。

冬の東北を楽しんでもらうために

041
sagiri
冬の運転は慣れた人でも雪が積もった初日はノロノロ運転の大・大・大渋滞になるほどです (慎重かつ雪道運転のテクニックが必要) 冬道の運転に神経擦り減らし、へとへとになって観光どころではなくなります なので観光ならタクシーをチャーターしたほうがいいです 一日貸切1万位かな・・・(交渉次第です) 行きたいところまで安全にガイドしてくれます 冬の幻想的な風景も、澄んだ夜空も、冬ならではの祭りも 楽しんでいただけると思います 八戸に行かれるそうですが、えんぶり(1月か2月は忘れました)という豊作祈願の舞があります 夜のお庭えんぶりというのがあり、とても見ごたえがあります たしか予約が必要です 奥入瀬渓流も十和田湖も綺麗ですよ 何度でも訪れたくなる場所です あと、とにかく防寒対策は万全に 楽しんでくださいね

お止めなさい

041
青森人
冬道を運転したことがありますか? もしなければ、死にいくようなものです。 冬季の道路は過酷ですよ。 たとえ、スタッドレスタイヤであっても危険です。 お止めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧