本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手足が冷たくなる末端冷え性への対策ご教示ください

手足が冷たくなる末端冷え性への対策ご教示ください

レス12
(トピ主 1
041
痛コブラ
話題
トピを見ていただき、ありがとうございます。 これから寒い季節に入ってきますが、手足が冷たくなる末端冷え性に悩まされています。 今(10月13日 9:45現在)も、手はそうでもないのですが、足は結構冷たくなっています。 寒くなってきたら、自宅では ・足がすっぽり隠れる室内スリッパを履く ・就寝時は湯たんぽを使う といった対策をしていますが、こたつの無い部屋でPCを使っている時等が辛いです。 また、会社では、暖房があまり効かない会議室での長時間の会議が特に辛いです。 冷え防止の靴下も買いましたが、足が冷たくなっているせいか、少しはましかも、という程度です。 200ccの献血はおろか、人間ドックの採血でも一度貧血になったことがあり、基本的に血行が悪いです。 急に立ち上がると、目の前が真っ暗になって昔のTVのように徐々に明るくなることがたまにあります。 妻からは「女性よりもひどいね。」とからかわれます。 ちなみに血圧は下が60~65の間、上は100~110の間といったところです。 養命酒なんかも興味があるのですが、まだ試してはいません。 それも含めて「これが末端冷え性に良いよ」というものがあれば、是非教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

数年かけて根本的な体質改善を

041
元冷え性
血行が悪いのは筋肉や血管の発達が悪いのだと思います。 数年間かけるつもりで筋トレや有酸素運動をして 根本的な体質改善を心がけてください。 大変ですが、年をとってさらに悪化する前にがんばってくださいね。

半身浴、食事改善、ストレッチを!

😀
お風呂好き
冷え症、低血圧、低体温、貧血…でした、以前は。 ですが加齢もあり一念発起して ・食事改善 ・半身浴 ・ストレッチ に取り組んで半年、血圧以外はすべて解消できました。 具体的には 1:生野菜よりも温野菜をメインにした食生活。 白いお砂糖はなるべく控える。 コンビニ・外食・お惣菜も控え、とにかく自炊を。 (以前は1日3食外食とコンビニ食が中心でした) 2:汗をかく程度の湯船に毎日15~30分つかる。 特に冷暖房完備の場所にいた場合は念入りに。 発汗するまで湯船につかる。 3:15分程度でいいのでストレッチを。 肩・腰回し、足の筋肉を伸ばす等。 ラジオ体操レベルでOK。 外部からどれだけ温めても一時的な解決にしかなりません。 どうぞご自愛くださいね。

冷指症

🐤
ひよ
私も血流が悪く、寒くなると指先が真っ白になります。 病院に行き全て検査しました。結果血流が悪く冷指症と診断され 漢方外来で冬場だけ漢方薬を処方して頂いています。 だいぶ楽になりました。病院には行かれましたか? 膠原病から血流が悪くなる場合もありますので、 病院に行かれて無いのであれば検査をお勧めします。 少しでも良くなると良いですね。

お腹を温める

041
健康第一
といいそうです。内臓が冷えると良くないとか。 昔からある腹巻って先人の知恵というか、理にかなってますよね。 最近はかわいい腹巻も売ってるので私も挑戦してみようかな(笑) あとこたつの無い部屋では足湯とかどうでしょうか。その時しょうが湯を飲むと体全体が暖まりますよ。

私もそうでした!

041
マス
現在29歳女性ですが、私は小学生の頃から極度の冷え性で、手足が冷えて夜寝るのに時間が掛かり、夏でも手足は冷えてる、そんな体質でした。 手足が冷えてるので、血流も悪く、ダイエットをしても全然痩せられませんでした。 冷え性を直すべく、色々健康本を読み漁り、最近やっと手足が暖かくなりました。 若杉友子さんの本を読んで、人は食べ物から出来ている事を知り、目からウロコでした。私の好きな食べ物は体を冷やす物ばかりでした。 冷えからくる腰痛もすっかり良くなりました! 無農薬、無化学肥料で作られたものを食べる事が基本の内容ですので、私はお米を良いものに変え(良い野菜を食べるだけでは効果がありませんでした)、黒焼玄米茶を毎日飲んで、今では手足ほんわか暖かいです!今年の冬自分の手足が暖かく過ごせると思うと本当に待ち遠しいです! 参考になれば嬉しいです。

辛いですよね。

🐧
冷え性HANAKO
私も極度の冷え性です。 特に冬場は、足が氷のようになります。 足の冷えには、靴下の重ねばきや、腰にカイロを貼ると良いと聞いたのですが、 どれも効果はイマイチ。 若いころは我慢ができたのですが、40を過ぎてどうにも我慢ができなくなったので、 足の裏に直接、カイロを張っています。 体に良いかはわかりませんが、冷えを感じなくなって、ものすごく快適です。

運動する。ラジオ体操も可。

🙂
こころ
男性ですよね。 体格はいかがですか? 「養○酒」はお酒です。 これで「酒の味」覚えたというひといますよ。 いろんな意味で、弱い人には勧めない。 逆の弊害がでますから。 昔ながらの乾布摩擦は効果はありますが、 こういうのは寒くなる前から地道にしないと、 いけません。 トピ主さんは、 運動は嫌いじゃないですか。 筋肉ありますか? 朝夕「ラジオ体操」でもいいから続けると、 体温まります。 地道にカラダを温めることです。 体質を向上させるということはそういうことです。

アドバイスありがとうございます。

041
痛コブラ トピ主
トピ主です。 レスしていただいた皆様、アドバイスありがとうございます。 特に「自分もそうだった」と仰った方のご意見は参考になります。 食事面は妻のテリトリーなので、まずは室内でもできる運動で体内から温めていこうと思います。 確かに運動をしないインドア派なので筋肉の比率は少ないかもしれません。 他にも何か良い対策がありましたら、引き続きよろしくお願いします。

ももひき

041
生姜
・冬用の上下の下着、 ももひき+腹巻き+足裏に貼るホッカイロ ・お腹と首の後ろにホッカイロを貼る ・運動で筋力を付ける のはどうでしょう? 家の中では ・絹や綿でできた、五本指と普通の靴下を2~4枚以上重ねて履く(冷えとり) ・レッグウォーマーや肩掛け 等も試してみられては。 服の素材も、ウールや綿100%の本当に良いものにすると暖かさが違いますよ。 過去トピの (冷え性・・・末端が氷のよう)も参考になると思います。

養命酒

🎶
今は健康
現在40代前半女です。20代の時に冷え性改善のため養命酒飲んでました。 寝る前に付属コップでぐいっと、息を止めて飲んでました。 (味、匂いが苦手だったので。) 1本飲み切る頃には改善を実感出来ました。ホント効きますよ、これ。 ただしアルコール度数がかなり高いので、弱い方にはオススメできません。

筋トレ

041
mm
即効性って感じではないですが、筋トレ効きました。 私の場合ですと、買い物の往復で30~40分程歩く事と小さなタイヤの両脇にハンドルが付いている腹筋を鍛えるグッズで腹筋をアップさせた事。 後は無難にスクワットとかしました。そして、人気のない時間帯にマンションの非常階段を上り下りしてました。 最初のうちは足が辛かったですが、続けるうちに特に足に辛さを感じなくなってきます。 そうなってきた頃に靴下の重ね履きをしなくて大丈夫になりました。 個人差はあると思いますが、私の場合は筋力不足で足の先の血行が悪くなってたみたいです。

あしふみ

041
yuki
私は2キロか1キロのダンベルorゴルフボール(下に座布団)を買う部屋に置いていて、通るときにふみふみしてます。いい気持ち&温まる。便秘がなぜか治りました(腸が鳴ります)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧