本文へ

夫を疑ってしまいます

レス5
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
おはようございます。先日夫がうつ病と診断されました。ここ数ヶ月、夫は大変忙しく休日もなく出張などもあり疲れているようでした。『眠れない』と言い出したのは一ヶ月前からでお酒の量も多くなっていました。 時々『仕事を辞めて家族とずっと一緒にいたい』『ゆうがバリバリ働いていたら専業主夫になるのに』と言っていました。上司に相談すると2週間の休職と連絡がありその頃から夫の態度が急変したのです。最初はやっぱり仕事が原因だったから安心したのかなと思っていたのですが最近は本当にうつ病なのかと疑ってしまいます。 夫はカウセリングの資格を持っています。心の病気などには詳しく職場で悩んでいる人がいれば相談にのっているようです。ただカウセリングの仕事は本職ではなく必要とされた時だけしているようです。 仕事を休職すると決まってから『平日にできるなんて夢のようだ』と自分の趣味を満喫しています。食欲も普通ですし見た感じはいつもの夫なんです。一度私も一緒に病院に行って先生の話が聞きたいと言っても『軽いうつだから大丈夫、自分で自覚してるし』と嫌がります。 私も疑いたくはありません。個人によって症状は違うだろし夫が心配させないようにしているのかもしれません。でも本当に病気なのだろうかと疑ってしまうのです。 義両親から『ゆうがしっかりしないと後で後悔する』と毎日のように連絡があります。頑張ってほしい、頑張れと。でも私は何を頑張ればいいのでしょうか?毎日食事を作り夫が行きたいと言う場所には家族で出かけます。仕事もしているし子供もいるので本当は私もいっぱいいっぱいです。もしこれで夫が嘘をついていたら一緒にはいられないと言うところまで追い込まれています。義両親には今後の事もありますので相談しましたが夫は知らないと思っていますしすぐに治るからと話す気はないようです。 毎日がツラいです。

ランキング

レス

最悪な妻

041
匿名希望
トピ文からしか判断できませんが、休職するには診断書が必要ですので、医師もそう診断しています。眠れない事、酒量が増えたこともうつ病か双極性障害と考えられます。そのどこが不満なのでしょうか? 働かないことがさぼり、趣味ができるならば病気でないとお考えならば、最悪の妻です。こう考える配偶者がいるとご主人も不幸ですから、離婚をお考えになられたらいかがでしょうか? なお、しっかりする、とは今後数年間以上が予想されるご主人の給与が減り、無くなる期間にそなえて収入をふやし、トピ主様の収入だけで生活できるようにすることです。大企業ならば、3ヶ月間は全額、それを過ぎると1年くらい減った給与がでます。その先は無職です。お金がないと何もできません。

なんだろう・・・確かに

🐶
ころ
鬱にしては軽すぎる鬱? 単なる憂鬱?な感じですね。 父が鬱でしたが、大好きな趣味さえ出来ず(やる気が起きず?)ずっと寝ていました。 薬も毎日飲んでいましたし、入院したりもしました。 父の場合はかなり重い鬱だったのかも知れませんが・・・ 鬱の人ってぐったりして疲れやすいという印象で、毎日楽しそうなら鬱では無いかも知れませんね。 ただ、会社に拒否反応があって、鬱のなりかけなのかもは知れません。 会社に行けないようであれば転職するとか、そんなに体調が良いのでしたらお子さんの世話や家事はご主人にやってもらっては? 「専業主夫になりたいならまず家事とか育児とかやってみて!あなたが出来そうなら私も給料良い所への転職を考えるわ」なんて言ってやらせてみては? 妻に養ってもらって、家事も育児も妻がして、では専業主夫ではなく単なるニートですから。

心配なら

041
たまま
トピ主さん、今の状況は辛いですね。 鬱病は、本人もそうですが家族も大変です。 ご主人が受診の時にトピ主さんが同席するのを嫌がっているなら、病院へ電話してトピ主さんだけ主治医に会って話を聞く段取りが出来るはずですよ。

新型うつの可能性?

041
チーズケーキ食われた
 トビ様、家事に、子育て、ご主人のご病気と、本当にお疲れ様です。 私は医療関係者ではないのですが、知っている人の症状と酷似しているので、あくまでご参考までに。 新型うつは、仕事や好きでない事、義務的なことに関しては、鬱的な症状を見せますが、好きなこととなると、海外旅行ににでも行けるらしいですね。  この病気は精神科医のなかでも、かなり見解が別れており、なおさら、一般の人から見れば、「???」のようです。  ご主人はカウンセリングの資格をお持ちとのことですから、当然奥様よりはその方面の知識はおありなわけで、トビ様が「?」と思うのも無理はないと思えます。  私の知人も失礼ながら「何割か病気かもしれないが、何割かはそれに便乗しているように見える」らしいのです。  何の回答にもならなくて申し訳ございません。 ご主人が嫌がっても、病院に同伴されることをお勧めします。 私が以前読んだ、ご主人が鬱を患った方の奥様は、病院の方針もあるかもしれませんが、本人抜きで奥様と主治医が離されることもあったようです。  できれば主治医との会話をお勧めします。

整理しようか

041
yuki
トピ主さんは育児中の兼業主婦で忙しく、新型うつをご存じないようです。 ご主人の症状は新型うつにかっちり当てはまります。 ここ数か月猛烈に忙しかったのですから、嘘ではないでしょう。 ただ、たかが二週間の休職にうろたえて、義両親に報告するのは失敗でした。 義両親世代の人は理解もしてないのにアドバイスだけはしたがります。 トピ主さんを追い込んでいるのも、まったく益のない義両親からの毎日の電話連絡のせいだと思います。 夫が行きたいという場所に連れていく必要は皆無。 うつになるほど仕事が大変なら、いっそ辞めて治すことに集中しようと肯定する流れで、二週間みっちり家事育児を仕込めば良かったのに。 あ、どっちみち、転職は考えたほうがいいと思います。 ご主人もいったん専業主夫で趣味に没頭しても、治れば外で働きたくなります。 もっとおおらかにとらえて、ともかくご主人に少しずつ家事育児をさせていって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧