おはようございます。先日夫がうつ病と診断されました。ここ数ヶ月、夫は大変忙しく休日もなく出張などもあり疲れているようでした。『眠れない』と言い出したのは一ヶ月前からでお酒の量も多くなっていました。
時々『仕事を辞めて家族とずっと一緒にいたい』『ゆうがバリバリ働いていたら専業主夫になるのに』と言っていました。上司に相談すると2週間の休職と連絡がありその頃から夫の態度が急変したのです。最初はやっぱり仕事が原因だったから安心したのかなと思っていたのですが最近は本当にうつ病なのかと疑ってしまいます。
夫はカウセリングの資格を持っています。心の病気などには詳しく職場で悩んでいる人がいれば相談にのっているようです。ただカウセリングの仕事は本職ではなく必要とされた時だけしているようです。
仕事を休職すると決まってから『平日にできるなんて夢のようだ』と自分の趣味を満喫しています。食欲も普通ですし見た感じはいつもの夫なんです。一度私も一緒に病院に行って先生の話が聞きたいと言っても『軽いうつだから大丈夫、自分で自覚してるし』と嫌がります。
私も疑いたくはありません。個人によって症状は違うだろし夫が心配させないようにしているのかもしれません。でも本当に病気なのだろうかと疑ってしまうのです。
義両親から『ゆうがしっかりしないと後で後悔する』と毎日のように連絡があります。頑張ってほしい、頑張れと。でも私は何を頑張ればいいのでしょうか?毎日食事を作り夫が行きたいと言う場所には家族で出かけます。仕事もしているし子供もいるので本当は私もいっぱいいっぱいです。もしこれで夫が嘘をついていたら一緒にはいられないと言うところまで追い込まれています。義両親には今後の事もありますので相談しましたが夫は知らないと思っていますしすぐに治るからと話す気はないようです。
毎日がツラいです。