本文へ

36歳からの女性の就職

レス10
(トピ主 0
😨
啓子
仕事
娘36歳。 フランス語堪能、英語日常会話レベル。 フランスの博士号取得済み(古代ナントカ史のような、ややマイナー学問)。 仕事歴、非常勤講師、図書館バイト、塾講師のみ。 現在は非常勤講師のかけもちをしています。 一般職に就職できると思いますか? 研究職に就くのは、諦めかけているようです。 大使館とかで働くのは無理なのでしょうか? 母としては、「お嫁さん」になって欲しいのですが、もう36歳です…。 本人は非常勤でも頑張って働いていますが、先がありません。 「こんな就職どう?」などの具体的アドバイスを頂けませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

一般職って何の一般職ですか?

🐱
猫だるま
その業種によっては無理だったりしますけど・・・ 語学が武器のようですから、語学を生かした就職先が良いでしょうね。 コールセンターですと外国語が出来ると時給も飛躍的にアップしますし、そこから正社員になる事もできると思いますからいかがでしょうか?

翻訳

041
にせきりん
でも、もうやってるかもね。 大使館は無理とは思いますが、それより契約社員的になると思いますが、そこはいいんですか? なんで大使館なのかな・・・と考えてみたとき、親の見栄的なものかなって思ってしまいました。 36歳の子供の就職先を考えるって、ニートじゃないんだからほっておいてあげてください。

とても魅力的な娘さんです

041
広葉樹
フランス語圏諸国の大使館などは、すでに娘さんがあたっていることと思われます。 議論好きな40くらいの男性ならば(私は一回りも外れて年長なので×)、娘さんを好ましく思うのではないでしょうか? 一般企業への就職・結婚・出産などについては、娘さん本人の意向を直にきいてみられてはいかがでしょうか。

新卒は学歴、中途は経験だよ。

💡
青銅の魔人
日本では新卒採用は学歴が鍵となります。 中途採用の場合だと、経験/実績とやる気かな? その経歴ならば学習塾関係での採用を探すのが一番良いだろうね。 でも学習塾は固定費の圧縮のため、講師は非常勤やアルバイトの変動費化させるとこが増えているから厳しいね。仕事には就けても、昇進や昇給が無く、なによりボーナスがないんだよね。でもそれが現実だよ。 研究者の道は才能がないから断念したんだろ? 研究者への再調整ってのが一番難しいのではないかな? それよりも、日本を離れてフランスに行けば? こんな日本にこだわる理由はないでしょ?

家族の場合ですが

041
OL
6年制大学卒免許アリでも40まえぐらいの再就職からずっと”パートさん”です 兄弟Aは獣系のコメディカルらしいですが、普段はサポセンで非正規です 兄弟Bは音楽系で新卒で就職できず、1年後に音楽系のバイトに入って数年間、休み不定・長時間残業・サビ残三昧で頑張ってやっと正社員です 私自身は何の才能も感じなかったので、食いっぱぐれないように4流でも理系大学に入り、今はメーカー子会社正社員です コネ・あふれ出る活力・自己プレゼン力なんかがないと、特殊技能を生かすのは難しいと思います。 が、そもそも娘さんがどうしたいかじゃないですか? 先がないって言っても、人生で次々とステップアップできる人なんてあんまりいないし、 そういう人は10代のころからヴィジョンをしっかり持っていますよ。 今のままで不都合がないのならいいじゃないですか。

放っておいてください

041
あなごてん
自分の事は自分で決められる年齢です。 「心配」も度が過ぎれば迷惑。 「お嫁さん」も縁があればなるでしょう。 それより、日頃の頑張りをねぎらって。

肝心な事が見えない

💋
est
仕事も、お嫁さんも、肝心なのは人間性。 そこが、書いてないので、アドバイス仕様が無い。 まず、貴方のその考えを改めないと無理だと思います。 娘さんも、そんな貴方に相談してこないでしょ? 今の仕事が面白いと思ってるのではないでしょうか。 失礼しました。

お嫁さんになろう

🐤
サンバ
仕事は、非常勤講師を続けるのがベストでしょう。三十代なら、ギリギリ結婚が間に合うと思います。

見守ってほしい

041
さすがにこれは
本当に娘さんの幸せを思うなら、結婚願望の薄そうな娘さんが 結婚したくなるような男性を連れてきてあげて下さい。 あと、その相手が娘さんと結婚を望むよう上手に取り持って上げて下さい。 容姿や中身をさらに磨けるよう、お金や労力を注ぎ込んで下さい。 それでいて謙虚な性格でいられるよう、教育や誘導をして上げて下さい。 実際に似たような事をやってあげたご両親を知っています。 余裕のある平和な家庭という感じで、娘さんも幸せそうに暮らしています。 ただ、娘さんは元々目立つような美人でした。普通や可愛いという一般レベルではなく、滅多にいない美人な人です。 どうですか?

私の知り合いにもいます

🐤
ことりさん
30代なかば女子で、大学院卒(博士号取得) 働いたとしてもアルバイトのみ。 だけど、本人は何の危機感も持っていません。 なぜなら、親御さんが経済的にゆとりがあるから(医者と僧侶です) だから「働かなきゃ」という意識がものすごく希薄です。 一般職ってもしかして、大手企業の正社員・事務職としてでしょうか? それは年令的にも、企業が求める方向としては厳しいです。 未経験者としてみなすとしても、若い年代の方が会社は欲しいです。 36歳となるとある程度の経験を積んでいて、しかも後輩を指導する ことも求められます。 そういう経験がないだけで会社で働きたい、というのなら官公庁のアルバイトはいかがでしょうか? 場合によってはお嫁さんになって「あがり」も可能性大です。 でも、一番大事なのは娘さんの意思ではないでしょうか。 親御さんがあれこれ言いすぎ口出していると、言いたいこともこらえてることもあるかもしれません。 あなたの理想=娘の意思とは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧