2年間のアメリカ生活を経て去年帰国、
置き去りにしてきた夢を実現したくなり、
32歳、非常勤講師(中学・英語)として働きだしました。
大卒後まったく違う職業についたので
教員としての経験はまったくありません。
今までしてきたどの仕事よりも教員の仕事が好きで、
今の非常勤(30時間講師・週5日)という働き方が家庭・子育て(5歳と2歳の子がいます。)ともうまく両立できていてとてもありがたいと思っております。
しかし、ここにきて、
校長先生との面談がありました。
おそらく、来年度の人事異動の件でヒアリングなのだと思います。
私の住む市では非常勤講師(英語)は7人しか今働いていないと。
今後どうするつもりなのか?
なんとなく、教員採用試験を目指さなくてはいけないようなプレッシャーを感じました。
夫が大学の教員のため、教授職を求めて5年以内に転勤があることは分かっています。
今は実母が近所に住んでいるので、
頑張るなら今かな?という気持ちもありますが、
もしも、努力の末教諭になれても、
部活動、生徒指導の仕事が加わり、帰宅するのは7,8時と聞きます。
子供が小学校になったら、まして、他県に引っ越してしまったら難しいなと思うのですが、。
御家庭をお持ちの教諭の方々はどのようにして、
子育てとの両立をしていらっしゃるのでしょうか。
また、私のこの条件ですと、
夫の転勤まで非常勤の職を(来年もあるか分かりませんが)続けていった方がいいのか、
または母のサポートが受けられる今のうちに、がむしゃらに勉強をがんばり、採用試験を受け、たとて1年でも教諭の経験をした方がよいのでしょうか?(おそらく合格まで3,4年かかりそうなので)
教諭になりたい気持ちもありますが子育て(せめて7時頃には夕食・9時までは寝かせたい)との両立が課題です。
アドバイスお願いいたします。