本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • はじめまして。アドバイスお願いします。

はじめまして。アドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 0
041
すず
ひと
私は現在、介護士の資格を取る為に学校へ通っています。その中でグループワークがあるのですか、ある一人の男性が課題について考えようとしません。必ず、自分から意見をしないで他人から聞き、それに頷くだけで、他人が意見を出すとバカにしたように突っ掛かかってきます。しかも課題とは別の話をします。またこの男性とグループワークを組む日が来るのかと思うと、憂鬱でたまりません。どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

ほっとけば?

041
かんぷう
自分の意見を言わずに他の人の意見をけなす人、いますよね。 そういう人はいざ現場に出たとき現実にガツン!とやられます、臨機応変という事ができませんから。ましてや介護職ではプライドは邪魔でしかありません。 まただよ…出来るもんならやってみな。と高みの見物してましょう。

なやむことはありません

041
inkon
嫌ならトピ主さんの責任で休めばいいのです。 悩むことはありません。 ただそれだけです。

意見を

041
天才。
言うことの怖さを知ってるから言えないのでしょう。否定されることが怖かったり、反論されるのが怖い。自分の意見がない人って、珍しくないですよ。 自分が突っ掛かってるんだから、返ってくるのが余計に怖いでしょうし。 何年も通うわけでもないのなら、掲示板で愚痴ったりストレス発散してすっきりするしかないのでは?

レスします

😀
ピナ
「他人を変える事は出来ないが、自分を変える事は出来る」という世の中の絶対的な法則があります。なので、その彼が変わる事は、無い確率の方が果てしなく高いです。 じゃあ、どうするか。「偏屈な高齢者のお相手する練習」と思えば良いです。 あなたは介護士になるんでしょう? これから先、穏やかな優しい、物わかりの良い高齢者ばかりを相手に出来るとでも思っていますか?それは間違いですよ。偉そうに他人を馬鹿にしたり、突っかかってくる人の方が多いんです、高齢者は偏屈だったり頑固だったりしますからね。でも、そういう人達は絶対に変わりませんよ、80年とかそのやり方で生きてきて、今更って感じでしょうからね。だから、そういう人たちを上手に扱うのも、介護士の勉強の一つです。先生に「コロコロ話題が変わったり、他人の意見を馬鹿にしたりする高齢者は、どうやって扱ったら良いのですか?」と質問してみて下さい。その手の専門書を紹介してくれるでしょう。 自分の意識を変えましょう。そして、頑張って勉強して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧