本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母から夫に100万、離婚ははやいでしょうか

義母から夫に100万、離婚ははやいでしょうか

レス202
(トピ主 41
😣
ななし
恋愛
30代後半のパート主婦、夫同世代、子ども3人おります(中学、小学、年長児)

未記帳のお知らせが銀行から届いた事で、夫が2年前に義母から100万もらっていたことが発覚しました。明細では一年位の間にすでに70万を飲み会とパチンコに使っていました。義母から『あなたの為に貯めた、使い道は任せる』と渡されたようです。
あればあっただけ使ってしまうため、家計は私が管理しており、夫はお小遣い制です。

若い時に結婚し、共に苦労し、これから三人を育て上げるため、私も正社員になったりして頑張りたいと話していたのに、そんな中、それだけのお金を四十近くの大黒柱がやすやすと受け取り、さらに内緒にされていたこと、そしてすでに使っていて、金額も一人でそんなに使える神経に言葉もありませんでした、、、。私は、親からのお祝いや家計への臨時収入はすべて公開し、子どもの貯蓄に使ってきました。

貯蓄や生活費も公開し、貯金が必要な状態であることも共通認識してきました。家族旅行もまともにしたこともなく、数年以内に一度はしたいね、と話していただけに、今回の発覚は精神的にとてつもなくショックで、、、。

夫実家は年金暮らし、詳しくは割愛しますが、今までのいきさつから、主人の為の貯蓄ではなく、満期の保険か何かが入ってのことと思われ、実家にとっては生前贈与に値する額と思われますが、夫の兄弟に渡っているかは確認できてません。義母に事実を確認したところ、しらばっくれられてしまい、最後には認めましたが、暗にわたしが入り込むお金ではないことを匂わされまして、ショックを受けましたが、やはり、価値観が違いすぎる夫に怒り、呆れしかなく、家族としてこれからやっていく自信がなくなり離婚も考えています。わたしは専門職があり、実家も協力的で三人育てて行ける見通しはありますが、子供達の為にここは我慢するべきなのか、、ご意見お願いします。

ランキング

レス

ご主人へのお小遣いではしょうがないかも

041
匿名
それにしても未記帳のお知らせって親展じゃないんですか? 人に来た通知を勝手に開けたってことですか? 確かにあればあるだけ使ってしまう人が悪いでしょう。 ですが、普段それで締められてるのならば 自分で使っていいお小遣いもらって その範囲で収まっているのであれはいいのでは? 確かにお子さんに掛かるお金のことも大事なのでしょうが 生きて働いてる以上、自分のことにもお金を使いたいと思っても仕方ない。 子供のために自分を節制できる人はすばらしいですが…。 私もあればあっただけ使うタイプなので家計は主人が管理してます。 月に必要な分だけもらってやりくりするので その他の貯金とかがいくらあるのかは知りません。 受験に掛かるお金、大学の学費、高校生以上の交通費は 必要なときに言うと出してくれます。 私のパート代は、自分と子供たちの携帯代 成人式などのときに予算以上に掛かったとき(グレードアップ分とか) 後は私のお小遣いになっていて、子供の趣味のもの買ってあげたり 自分のゲーム買ったりしてます。 全部家計に組み込まれたらきついなあ…。

義母→夫ですよね

🙂
匿名おばさん
義母さんが 旦那さんに あげたお金ですよね? 「使い方は 貴方にまかす!」なんですよね? お小遣い制の旦那さんは 100万円を自分のお小遣いとして使ったと言うだけの話ですよね。 大金を親にもらい 妻に隠して使った!!と ご立腹はわかりますが 話せば お金を渡せ!と言われるのが予想されたので 内緒で使っていたのでしょう! 私の旦那も臨時収入があっても いつも私に黙って自分の小遣いにしてます。私にとっては普通の事ですが 100万円は大きい額でしたね!

義母さんの

041
ニョロ
>母から『あなたの為に貯めた、使い道は任せる』と渡されたようです この言葉がすべてではないでしょうか キツい事を書きますが 自分の勝手で離婚するなら 実家に協力してもらうなど甘い事を考えるのではなく 自分一人で育てる位の覚悟で離婚を考えて下さい 後トピ主の意志なんかより子供の事(意志)を第一に考えてあげて下さい

そりゃ、あなたは関係ない

041
まい
よく夫を問いただし、義母に聞けましたね? 私からすれば、あなたの人間性も疑います。 似た者同士だと思います。 あなたのそういうがめつい面を知っているからこそ、ご主人は内緒にしたのでしょう。

離婚でいいんじゃないですか?

041
あられ
義母からの100万円は夫に権利があるお金でしょうから、トピ主さんが使い途に口を出すのは違うんじゃないですか? 遺産は、共有財産ではないですよね。生前贈与の意味合いが強いものなら尚更では? お祝いや家計の臨時収入とは違うものですよね。 まぁ、価値観も違うという事ですし、トピ主さんも仕事探しにも子守りにも困らないようですから、離婚でいいんじゃないですか? 本当に子供の気持ちを考えるなら、「子供の為に迷う」なんて言わないで欲しいですね。

旦那さんは変わらないと思います。

🙂
レインコート
さほど裕福ではない夫の実家から、夫が100万円もらったら、それがどういう性格のお金か、妻として気になるのは当然です。もしかしたら、介護よろしくという意味のお金かもしれませんからね。 若い頃、結婚を考えた相手のことを占い師に相談しました。彼は、酒は付き合い程度、煙草・ギャンブルはしないという至って真面目な青年でした。でも、答えはNOでした。占い師の先生に、「あなたと結婚したら、彼は働かなくなるよ。そうなれば、あなたは頑張って働くだろうけど、そしたら、あなたが稼いだお金で女遊びをするようになるよ。残念だけど、そういう相性なの。」その後、色々あって別れてしまったので、実際のところはわからないのですが。 トピ主さんと旦那さんの関係も、似ているなあと思いました。トピ主さんが頑張ってもあまり報われないのでは?頑張れば頑張るほど逆効果(旦那さんが浪費してしまうなど)なら、辛い結婚生活ですよね。離婚しても生活が成り立つなら、考えてもいいかも、、、ですね。このままでは、お子さんの進学資金まで使い込まれそうです。

問題がそれだけなら、私は離婚しない

041
40代女
お気持ちお察しします。 裏切られた感に憤りを感じておられるのでしょうね。 私はバツイチですが、離婚をした経験からいうと、 私なら、その程度なら離婚しない。 と思います。 あくまで他人事なので、いえることかもしれませんが、100万位のお金のことで、離婚なんて、考えられません。 もちろん、他にもいろいろと分かり合えない部分があるのだろうとは思いますが、 結局、男と女はわかりあえないものなんだ、 って思って、あきらめて、 お子様のためにも、わりきって生活をつづけ、離婚しない方がいいように思います。 今後は、トピ主さんは、トピ主さんで、口座をつくって、公開しなければよいと思うし、少なくとも100万は、自分のために使うといいと思います。 お金って、生きていて、健康で働ければ、何とでもなるもんです。 でも、子供から親を奪ってしまうのは、なんとでもなりません。

義母は悪くない。ご主人はアウト。

041
ぐうたらのんべえヤダ
考えてみてくださいね。 ご自分のお金を、大人になったご自分のお子さんに渡した。 それを配偶者に公開したり、貯蓄に回されたとして、 いい気はしますか? 自分のお金を、可愛い子どもに渡したはずなのに、 赤の他人に管理されるなんて。 あなたに関係ないでしょ!と言いたくなりませんか? トピ主さんの、憤るお気持ちは分かります。 私だって、そう思うと思います。 ただ、お義母さんの気持ちも分かるし、問題ないとも思います。 分からないのは、ご主人の気持ちのみですね。 お子さんが3人いて、夫婦で今までも苦労しているのに、 家族よりも自分優先。 1年間で70万、飲み代とパチンコに使う神経。 素敵な趣味でもない、向上心のあるものでもない、 同じ無駄遣いでも、特に嫌悪感です…。

そりゃないわ…

041
miu
お気持ち 凄く解ります。 今まで自分がやって来た事はなんだったんだ…とガラガラと音を立てて崩れていきますよね。 離婚を視野に入れているなら 離婚でいいと思いますよ。 貴女には充分な収入あるみたいだし ご実家の協力も得られるみたいだし 何も不安な事ないですよね。 そこには(ご主人との家)貴女の幸せはないように感じます。 そんなご主人と子離れ出来ない年寄りは捨ててしまいましょう。 子供達と幸せになって下さい。

言ってません

041
rin
実家絡みで今年100万円をもらいましたが夫には言っていません。 だからといって散在する気もないですが。 生活が苦しくてどうにも大変なら別ですが、このお金がなくても生活できるなら 私は今後も言うつもりもありませんね。 私の采配で使いたい時に使うつもりです。 ちなみにもし夫が同じ行動をしても黙っていてもらってかまいません。 夫の親だって息子本人に好きに使ってもらいたいと思って渡したのでしょうから 夫の個人的なお金は(特に義親からのお金)私が管理したいとも思いません。 1年の間にほとんどを遊びに使ってしまったのはどうかと思いますが ご主人個人が頂いたお金はあくまでご主人のお金であって トピ主さんが取り上げることもできないし、管理すべきではないと思います。 トピ主さんは言う方針であってもご主人はそうでない、それだけのことです。 私は後者なのでもし夫から黙っていることを責められたら憤慨します。 ご主人の使い方はともかく、夫婦だからといって親から実子に渡ったお金が そのまま配偶者にも権利があると思うのは間違いだと思いますよ。

離婚しない

041
hana
私なら義理実家からお金を頂いて黙って夫に使われても離婚なんてしません。 自分達の稼いだお金を内緒で使われたら怒り心頭ですが所詮親のお金。 親がどう使おうと貰った本人の自由かなあと思います。 義理の親が家計のたしにと言ってたのを黙って使われたら悲しいですが… 私が実の親から貰ってもお祝いなら言いますがそれ以外ならわざわざ言わないで子どもや自分の為に使いそう。 それだけの事でしたらお子さんの為にも旦那様を大目に見てあげて下さい。

早まらないで!ここは我慢です。

🐶
桃太郎
夫が妻の知らないお金、それも纏まった大金を持っていた…いわゆる「へそくり」ですね。 家計を任されている主さんからすれば、お怒りはもっともだと思います。 これから3人を育て上げるため頑張ろうと言っている最中に…。 あればあっただけ使ってしまう旦那さんが、内緒で借金でも作ったら大変です。内緒の借金発覚ではなかったことで由としましょう。 今回の問題は、主さんと旦那さんの信頼関係の問題です。 義母に事実を確認したのは、明らかに主さんの暴走です。 義母さんがおっしゃられるように、義母さんから息子さんへ「お金を渡したのか」「どういう意図で幾ら」「その当否」など主さんが口出しすべきでありません。詮索した事を暗に非難されても当然だと思います。 それを受け取った旦那さんが「どう使うか」「主さんに伝えるか否か」は、夫婦二人の間の信頼関係の問題です。 今回の行為は夫婦の信頼を揺るがす行為ではありますが、「へそくり」はまだ許せる範囲のダメージではないですか。 ここは、旦那さんにしっかりお灸をすえて置きましょう。

それは・・ショックではないかも。

041
なるほどビックリ。
 お金を親から貰って、それを秘密にしていたという事に対してはショックかな?と思います。でも私も同じ事をされた事があるけど、全くショックじゃなかったなぁ。その分、家庭の貯蓄に手を出されなくて良かったって思っちゃったんだよね。  しかもそのお金は夫実家からの夫への「お小遣い」でしょ。確かにトピ主さんの関与すべきことではない気がするわ。私がされた時は夫は私にお小遣いもらっちゃったーって言ってきたけど、「ああ、ずーっとお小遣いを渡してくんないかなー」って思ってたなぁ。  ただ秘密でっていうのは少し心に引っ掛かる部分ではあると思う。だからもしご主人と何かこの件で話す事があるとすれば、秘密の件だけだと思う。でもお金の使い道に関してはご主人の胸のうち一つかな?  お金を家族の為に使ってくれって思ってて、それが叶わなくて離婚したいと思うなら離婚すればいいと思う。結婚ってやっぱり信頼関係の上に築かれるものだと思うので。  

教育費が大変

🐤
ぽにょ
家族旅行にも連れて行けないよな貧乏で更に離婚かぁ…子供にとったら迷惑。あ、教育費をナメちゃいけませんよ~三人分大学まで行かせてあげられるんですよね?

どうすれば良かったのでしょうか

041
pipi
あなたはどうなれば満足なのでしょうか。 夫は自分の稼ぎでは自分の自由になるお金が無かったから、実家を頼ったんですよね? それでもらえた100万円を、全額家に入れて家計にしなくてはならないとおっしゃるのですか? 義母の言うこと、何か間違ってるでしょうか。 夫が個人的に義家からもらったお金ですから、別に家計として計上する必要性は無いと私も思います。 あなたのやり方で小遣い以外を全て搾り取られていたら、何だか息苦しいです。 どうしても夫が許せなくて離婚したいのなら、するのもいいのでは?

大げさな

041
まり
確かに、義理のお母さんからもらったお金を 旦那さんが無断で遊行費?に使ったことはいただけません。 ですが、夫婦といえども、 贈与を受けた財産は、その人固有のものと法律で定められています。 特有財産、と言います。 なので、お義母さんがあなたの口出しすべきお金ではないと おっしゃったのは正当な主張なんです。 道義上、そういうお金を自分のためだけに使ったことを ヒドイと思うのはわかりますが、それだけで離婚?! あなたはお子さんを何だと思ってるんですか? 子どもから父親を、それだけのことで取り上げるの? 私にはちょっと理解不可能です。

これからは

🐤
KK
これからは、ご実家からもらったお金及び遺産はご自身個人のものとしたらよいでしょう。

お気持ちわかります

041
りょう
私の旦那も親から130万もらってました。 私がわかっただけでそれだけだから もしかしたらもっとかも知れません 同居してるのですが、全然知らなかった。家のローンでお金がなくて 私も生活費の為に一生懸命働いて、 お金がないないと、旦那に相談しても 知らん顔で 裏で親からそんな大金もらってたのです。 しかもそのお金で4年もの間不倫してました 最悪です。義両親に言ってやりたかった。あんた達が、息子可愛さにやったお金で息子が何したか知ってますかって 結局どんなに一緒に住んでいても 嫁一人他人なんです。 親は息子だけが可愛いのです。 私は離婚はしてないけど、それ以来何も信じられなくなりました。

もう少し

😑
なんじゃもんじゃ
詳しい事を聞きたいです。 お子さん達にとって、良いお父さんでしょうか??? 家計以外の事で、奥さんと子供にとってお父さん でしょうか?? お子さん達は離婚する事に何と言っていますか?

考え方の違い…

041
マリオン
私がもし同じ立場だったら、放置します。 トピ主さんも言ってらっしゃるでしょう、生前贈与に値すると。 金額だけではなく意味合いもそうだと私は思いますので。 その代り私も自分の実家からの送金に限っては夫には公開せず、自分の通帳に入れますね。 ただ女性は、やっぱり子供が一番ですから子供のための貯蓄として残しがちですけど。 男性には自分の自由になるお金だと、子供のために残すという感覚が薄い人が多いのではないでしょうか。 教育費はあくまで生活費からの支出で、親から貰ったお金は自分のお小遣いで当り前だ、みたいなね。 ご主人、家計はトピ主さんに任せていらっしゃるんですよね。 借金も浮気も暴力もモラハラも経済DVもない、ただ親から貰ったお金を自分のために使っただけ。 だったら離婚を考えるのはちょっと違うと思います。 大体そう簡単に離婚できるのかな? まあトピ主さんが「これ以上の夫婦生活の継続は絶対に無理」だと思われるほどでしたら止めませんが。

それは親展ではなかったのですか?

041
冷静に
金融機関からのお知らせは、たとえ投資や保険の案内でも、親展の印字がなされていると思うので、 まずは本人が開封するものですよね。 旦那さんがあなたに伝えたのなら、正直だなあと思いますし、 生活費と同じ口座に入金、明細までばれてしまうのは、ちょっと抜けているなあと思いました。 そして、親から貰った金銭は、本人が自由にしていいと思うのですよ。 私は、トピ主さんのような考えではありません。 子どもに掛かる費用は、家計から出すもので、 自分の親から貰ったお金は、自分の貯蓄あるいは娯楽等に使いますよ。 家族旅行も、家計の中でやりくりして行くから楽しめるのではないですか。 降ってわいたお金で行っても、お尻がくすぐったくないですか。 多少の浪費も、家族に迷惑がかかるものでもなく、 あなたが知らなかったら知らないで済んでいたはずですから。 ふだん妻に家計を握られている夫のガス抜きかもしれません。 夫のものは私のもの、勝手に使ってショック、という感覚が共感できません。

話し合いをしつつも密かに離婚の準備

041
京子
トピ主が裏切られた思いはよく分かります。 ここは、トピ主が自ら言っているように我慢のしどころだと思います。 あなたは、きっと皆さんにそう言われたいと、思っているかも知れませんね。 この程度のことなら、そして夫なら、離婚はいつでもできます。 でも、ただ我慢するのは、時間と精神力の無駄でしょう。 子供達のために、家庭を維持するために、夫や義母と、本音で話すべきです。 なんの遠慮も要りません。本音で話さないと、意味がないし後で後悔するでしょう。 しかし、ご主人や義母さんはあなたが思うほど、重大だとは思っていないようですね。 しっかり者の奥さん(文面から感じます)とだらしのないご主人(失礼)。 どうして神様はこういう采配をするのかな。 汚い義母さん、金銭にだらしないご主人が、今後変わるなどということは夢にも思わないでください。お金の使い方がその人の性格そのものですから。 あなたは家庭をとにかく維持しつつも、密かに離婚の準備を始めるのを薦めます。

そりゃ

😨
ふーん
ガマンでないの?子どもたちのためにも、あんまりみみっちいことで離婚しないでくださいな。子供だって自分のための貯金より御両親が円満のほうが良いのでは?

家も同じだよ

041
ふぅ
悲しいし…ムカつくし!解るよ…!姑は旦那に毎月パチンコの資金を振り込んで来る。通帳を姑が持ちカードを旦那が持っていて振り込んだら旦那にメールで報告!離婚は早まらない方が良いよ…!だけど離婚の勇気があるなら姑に意見した方が良い!頑張って!

離婚されたほうが良いかも!

🐱
ダヤン
義母が息子にあげたお金を気にするようでは、ダメでしょう! 貴女もイチイチ、報告してたのですか? 御苦労様!!旦那も悪いが、窮屈だったのではないですか? 価値観が違う!!貴女も仕事をしている、実家も協力してくださるなら、これからの安定な生活のために、またお子さんのためにも、離婚したほうが幸せだと思います!!

じゃあ離婚すれば?

041
おやおや
トピ主夫も隠し金がばれるなんて「わきが甘い」けど、トピ主も相当せこいよ。 40過ぎたって親からしたら子供、お年玉感覚の金でしょう。 その金を夫がパチンコとか遊興費に使おうと彼の金ですから、それが彼のその金でやりたかったことならそれで良いでしょ? 義母に事実確認した?そんな嫁だから可愛い息子にお小遣いをあげたくなるんですよ。 離婚したいならされればどうです、たったの100万円貰ったのを隠してたのが離婚原因になりますか? 離婚しても実家が協力的??両親に相談なんてしたことないんでしょう、ご両親だって年取って3人の孫の世話するなんて大迷惑ですよ、頭を冷やして下さい。

子供達にとっていいお父さんですか?

041
マカロン
40代のワーキングマザーです あなたや子どもに暴力をふるったり、暴言を吐いたりしますか? 仕事をしないとか、酒びたりとか、借金したり、浮気したりしますか? そこまでヒドイ状態なら離婚もやむをえないと思いますが、今回はそれと同じぐらいひどい状態ですか? あなたはご主人を許せないかもしれないですが、子供達にとってはいいお父さんなんだったら、今回のことは、ご主人にクギをさすぐらいにして、寛大な気持ちになれませんか? 子どもにとって離婚て精神的にきついですよ 私は小学校の低学年の時に両親が離婚して、生活が一転しましたから それに、義理親があなたに100万をあげた訳じゃないですよね あなたがもらった金を、ご主人が勝手につかったんなら頭にきますが 私があなたの立場だったら、離婚しないですよ

なんだか、ジャイアン

041
つまり、義実家からの100万の恩恵をあなたも受けたかったということですね。家計は貴方が締め上げて、全て管理している。義実家から見ると、夫は馬車馬のごとく働かされている。非常にかわいそうな状態である。 毎日働いているが、わずかな小遣いしかもらえない生活。 利用され続けている。 いくらかまとまったお金をあげたいという実の親の行為までも、あなたは巻き上げたいんですね。 真相はわかりませんが、あなたの意見を見ていると、なんだかご主人がかわいそうになりました。

生前贈与ならトピ主さんに口をはさむ権利はない

041
あおい
母から息子への生前贈与なので、トピ主さんには口をはさむ権利はありません。 夫の親から夫への生前贈与から、妻や家族への金銭的恩恵を寄こせというのはがめついと思います。それも義母にその不満を言ってしまったのは、相当恥ずかしいことです。夫婦や義母との関係にひびが入っても仕方ない言動でしょう。 そうは言っても、法的にはトピ主さんに何の権利もないお金ですが、心情的にはご主人が家族旅行など家族のために贈与された金額の1割でも2割でも使わなかったのは、冷たいと思います。そういう夫婦関係、家族関係を築けなかったことをトピ主さんもご主人もお互いに反省して夫婦関係をやり直してはどうですか?

別にあなたのお金じゃないでしょう

🐱
既婚男性SHIN
そのお金が生前贈与であるとするなら、トピ主さんには関係ないお金ですよ。 ご主人がそのお金をどう使おうがご主人の自由。 トピ主さんはありとあらゆる収入を家族のために使ったり貯蓄している方のようですが、ご主人はそれに心から賛成してるんですか? 小遣いが少なくてストレスなのでは? ご主人との温度差にショックを受ける気持ちはわかりますが、ちゃんと金銭的な価値観をすり合わせて来なかったが故の事象でしょう。 あらゆる収入が自分の管理下にないと腹が立つ、というのがそもそも間違い。 そういうのはご主人と同じかそれ以上稼げるようになってから言ってください。 家族のためとはいえ、お金を自分より稼がない人に取られて小遣いに不自由するご主人の気持ちも理解してあげましょう。 人間、経済的に不自由すると心がささくれ立つものです。 お金をむしり取られるばかりで全く息抜きしなかったら、そのうちご主人が壊れてしまうかもしれませんよ。 モラハラ、DV、浮気されるよりはましだと思えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧