本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国での女子高生、化粧事情がきになります。

外国での女子高生、化粧事情がきになります。

レス17
(トピ主 1
041
さささ
ひと
ヨーロッパに住んでいます。 子ども(15歳)が高校に入りましたが同年代の子どもたちが校内でもパーマ・カラーリング、化粧、マニキュアなど派手にやっているのが気になります。公立ですが結構いい家庭環境の子どもが多い地域です。 マニキュアは目立たない程度で許せます。でも化粧・・・。 結構濃く、フルメイクの子どもが結構います。 日本育ちの私にはちょっと受け入れがたく、娘の私に感化されてか化粧はしません。 でも、国によっては化粧は身だしなみなのかな。若いうちからさせるべきなのかなと思いトピを立てさせてもらいました。 外国小町の皆さんあなたの国では高校生ってどんなですか。

ランキング

レス

大人並み

041
さんだる
某欧州国に住んでました。 その国では中学生でも軽く化粧してる子を見ましたよ。高校ともなれば大人並みに化粧してますし露出も結構激しい学生も居ます。 化粧についてはアヴリル・ラヴィーンみたいなのをイメージしたらいいかな。

そちらだと高校生は

041
サラ
もう大人扱いなのでは? 高校生に子供らしくしろという文化ではないと思います。 若気の至りであまりに下品だったりすると窘められるかもしれませんが。 娘さんの同級生の親御さん達とは話さないのですか?

日本の公立校

😀
VIVICA
関東首都圏の中堅高ですが、女子の化粧は派手にしている子と全くしていない子、色々です。 周りの公立校も似たり寄ったりです。 偏差値の高い公立でも派手な子も多いですよ。 化粧で注意されたりすることはまずないと聞きます。 学校によっては茶髪だけにうるさくて、それ以外(化粧、ピアス等)は自由とかもあります。 派手だからと言って不真面目と言うわけでもありません。 私立の子は校則で禁じられているので、地味にしている子が多いですが、 裏で色々やっている子もいますよね。 問題は化粧ではないと思います。 我が家では自由にさせてますが、ノーメイクです。 でもピアスは沢山つけています。 高校生だからこそ、派手な盛りメイクに憧れたりもするので、校則などで問題にならないのなら自由にさせたらどうですか? 段々と自分に似合ったメイクやTPOを学んでいくと思いますよ。

人それぞれでは?

🐱
りりー
ドイツ在住、主人がドイツ人です。 娘は12歳で進学学校に通っています。こちらでは12歳とは言えもう大人並みの体格の女の子たちが多く何人かはお化粧もしてるそうです。私の娘は私に似たのか身体も小さく発達も遅いようで、まだ男の子にもお化粧にもあまり興味がないようですが、トップモデルには大変興味がありマニキュアをしたりはしています。そのうちお化粧もすると思いますが、私はあまりにも派手で一般的に見て似合わなかったりした場合だけ口を出そうと思っていますが、禁止するつもりはありません。もちろん学業に支障が出るほどになれば別ですが…そういうことに興味を持つ時期は限られていると思っています。 ドイツ人の女性は化粧を全くしていない方が多いです。口紅すら塗っていないです。最近は作った美よりもナチュラルなそのままの美の方が素敵だと思うようになりました。主人も私がお化粧をすると嫌がるのでここ何十年もしたことがありません。たまに口紅を塗るくらいでしょうか…

ドイツ、娘、17歳。

041
おばQが3人
私は、家で、生徒たちに英語を教えているため、たくさんの生徒さんたちを見ています。 女の子たちは、マニキュアは、色んな色で、目元もしっかり黒で縁取りしてますね。 うちの一番したの、17歳の娘もそのとおりです。 ここは、こういうのが、普通なので、わたしも、なにも憤慨などせずに、そのまましています。 私は、昔、カトリックの女子高だったので、そんなことは、考えられない事ですが。 ここで生まれた娘たち、すべてそういう環境なので、慣れてしまいました。 日本では、確かに、考えられませんね。

目元をがんばってる

041
おばさん
カナダですが、公立女子高校生のメークは、目元をがんばってるという感じがします それにリップ。 下地からファンでにチークの振るメークは見かけません、 肌までは若いので作る必要はないのでしょう。 私立は厳しいのですっぴんですね、でも、 顔の時間がかけられない分、髪はがんばって毎朝セットしているんだろうなぁとと思われる髪形です。

中学生でも・・

太陽
カラーリングやマニキュアなんかは小学生でしてる子もいましたよ。 我が家の娘は中学生でわりといい進学校に通ってますが、ヨーロッパって自己責任ってところありません? やることはやればよいって感じで、お化粧やカラーリングなどは学校は何も言いませんね、 でもちょっとでも成績が下がったり、先生への態度が悪かったりするとすぐに退学になってますよ。 うちの中学生の娘はマスカラを時々塗っているみたいです、私もあまりうるさく言いません。 もちろん 「今」だからこそ、素顔で綺麗でいいのに~と思うのですが、こちらの気持ちはわかってくれませんよね。 時々注意はしてますが、絶対「ダメ」とは言わず、様子を見ております。

アメリカです

🐴
青風
高校生の女の子2人、アメリカの高校です。うちの子も全然化粧しないです。スポーツやってるのもあるかもしれないけど、、、あ、でも同じチームの子にはメイクばっちりの子もいるか… 本人がしたくなきゃ、良いやって思ってます。ちょっとは覚えて欲しいかなって思う事もあるけど。 お友達でも結構化粧してる子多いけど、してないからってなんて事無いですしね。 マニュキュアは下の子好きで自分でたまにやってるけど、付け爪つけるわけでもないし、その辺は全然平気です。 若い綺麗な肌の時に化粧を推奨しなくても良いと思いますけどね~。

清潔感があるのが一番大事

🐧
まーちゃん
アメリカですが、こちらの子供たちもお化粧しています。前の学校では6年生以上が薄化粧を許可されてましたし、高校生ともなるとお化粧してない子のほうが少ないです。マニキュア・ペディキュアは小学生から遊び程度に普通に皆やってますね。髪もカラー入れたり、本当に自由な国だと思います。最初はびっくりしてましたが、もう慣れました(笑) 娘の友達や同級生を見たところでは、そんなにけばけばしい化粧をしてる子はほとんどいません。(校外では見かけるので、学校によるのかも?)ファンデを使わず、アイカラーとリップ程度だったり。うちの娘はしばらくお化粧して行ってたものの、ここ数年はリップグロス程度しかつけていってません。 私の住んでるところでは、マニキュアはともかく、サンダル履くならペディキュアは当たり前の風潮があります。高校生くらいになると眉の手入れとか、やはり身だしなみに気を使う子が多くなってきてますね。私自身はマニキュアも化粧も周囲に悪印章を与えるのでない限り別にいいと思ってますが、それよりは清潔感があるのが大切かなと思ってます。

子供に決めさせる

041
ハナミズキ
15歳ともなるとヤングアダルトの一歩手前で色々試してみたくなる時期だと思います。私も英国圏に住んでティーンエイジャーの娘が3人おりますが子供それぞれです。その年代の頃マスカラやネールなどしたくなる時期で友達がしているので本人もマスカラぐらい学校にして行った事がありますが時期に面倒なのと学校が終わる頃に狸目になっている事からすぐ飽きてしまい今は17歳ですが週末に出かける時以外は化粧なんてしませんよ。そんなもんです。親が押し付けるのではなく本人の好きなようにさせればいいと思いますよ。

国で違っていました

🙂
nashi
欧州3カ国目です。 初めての国では、一部、小学生と思しき女の子もメイクしていました。大人もしっかりメイクの国でしたが、まあ人によります。 後の2カ国は、大人があまり、フルメイクをしない国のようで、高校生もあまりしませんが、これも人によります。 それより、一時帰国した時に, 田舎の公立進学校に進んだ身内の高校生(地味め)が、メイクしていたのにびっくりしました。 私(40代)の時代では、透明リップクリーム禁止の、厳しい田舎の公立高校事情だったので、その様変わりにもっと驚きました。

お化粧している子もいます

041
黒薔薇
 欧州在住です。  人によると思いますが、ちゃんとした家の子でも中学生ぐらいからお化粧していますし 親も許しているみたいです。  レスにもありましたが、特に目元はこちらでも凄いです。  元々大きい目でパッチリ可愛いのに、どうして?と思いますが アイラインをしっかり引いている子、多いです。  こちらでは髪の下の部分をカラーリングするのが流行らしくて 近所の14歳の子は肩から下を真っ青に染めていました。  でももちろん素顔の子もたくさんいます。  夫の姪っ子も14歳でお化粧しまくっていますが、母親である義姉が制限しているので 学校に行く時は素顔で行くそうですし もう一人の姪っ子は16になりますがこちらは母親がとても厳しく、社会人になるまで化粧は必要ないという考えの人で 本人も興味ないみたいで今まで化粧はしたことないそうです。  お国柄よりも、本人の興味や親御さんの考え方によるのでしょうね。

メイクより服装が気になる

🐤
みっきー
アメリカからです。14歳の娘がこの9月から高校生になり肌荒れを気にしてBBファンデで隠す事から始まり、最近はアイライナー、マスカラ、リップ(色無し)くらいは本人必須みたいで毎日して行ってます。帰ってくると毎日クマですが ドラックストアに友達と行き、安いコスメを買うのが楽しく、マニキュアも好きで夏はパステルブルーとかグリーン。ビーサンで学校も行くからペディキュアもしてますが、派手目にはなりたくないようで色もちゃんと選んでます。髪は私のこだわりでまだ染めさせてません。赤い口紅やマニキュアだったらちょっと、、って思うかもですね。これで格好がジーンズにおとなしめのトップス、ネルシャツとかなので、もう全然アリです 顔もハーフですがアジアン系強しなので派手にならないからかなあ。周りのアメリカ人の子はもちろん派手になって体つきもほんとに大人っぽいから。。でもアメ人のママは心配してない感じ。むしろ成長を喜んでる ちなみにメイクは私から与えたわけでなく、いつの間にか始めてました もしこれから娘さんが興味が出てきたら、そういった色やブランドなど気をつけてあげれば、本人にまかせて良いのではと思います。

マナー程度に

りんご
日本でも、化粧は身だしなみの一つ、公の場ではマナーです。 なにもフルメイクで・・・というわけではなく、最低限の眉やファンデーション、薄い口紅くらいは社会人として常識です。 常識的なメイクをおぼえるという意味でも、リップやマスカラ程度を、練習として今から軽くメイクするのも良いと思います。 私の妹は社会人になってようやく化粧を始めたため、「!?!?!?」という顔です。自分に合わない色のアイシャドウを濃く塗りすぎて、まるでクレヨン・・・。何事にも先達はあらまほしきもの・・・とはまさにこれだと思いました。若いうちに友人と競いながら、教えあいながらというのも良いものです。大人になってから始めたのでは、おかしいメイクがおかしいことに気づきませんから。

皆様有難うございます。

041
さささ トピ主
アヴリル・ラヴィーンという名前が出てきました。詮索してドンぴしゃり(ああ。年がばれるかな)、そう、そのアヴリルがいっぱいいるんです!! 顔周りのみ蛍光色を染めいれたり地ブロンドの下だけ黒く染める「逆プリンちゃん」など結構奇抜なのも。ペデイキュアは基本必須の身だしなみのようなので、私もするようになりました。 皆さんのレスを読みつつ私が解せなかったと言うか引っかかっていた点に気がつきました。   私の居住はドイツの隣国です。結構自由でおしゃれなイメージがある国だと思います。ところが実際の国民は華やかとは程遠いシンプルな生活を送っています。 私の周りの同年代には毎日化粧をしている人はいません。イベントのときのみ(仕事でさえすっぴんの人が多いです)で、普段はほんとに地味なんです。 其の子どもたちが、競うようにセクシーに装い派手に化粧をして学校に行くのがどうしてなのか,まして「10代から化粧してたわ」「普通よお」なんて発言が誇らしげに出るのかわかりません。 化粧=大人なのでしょうか?それでは何で大人は化粧しないのでしょうか? ただの「若者の流行」なら、日本はなぜ禁止なのでしょう?

フランスです(うちの化粧事情)

041
ボルドーワイン
うちの高校生の娘達もお化粧しますよ・・ 化粧品は全て日本で買ってくるようです。 日本の中・高校生もプライベートでは、かなりお化粧流行っていますよね。 こちらの高校生は大人っぽいので、目元の化粧だけでもびっくりするぐらい 「お化粧している」顔になります。 うちの子達は、アイライナー、マスカラ、BBクリーム、色付きリップ、マニュキア をしています。日本製は最強らしいです。 私も毎日簡単な化粧をしますが、こちらの女性はあまりファンデーションを塗らないので なんだか自分が厚塗りしている気がします。 でも、こちらの女性ほどしわがないので、日本人は若く見られますね。 娘達に時々言うことは、ファンデーションやアイシャドーは肌に沈着していくので あまり若いうちから使わない方がいい・・とアドバイスしています。 それ以外は本人達に任せています。

中学生の化粧、ピアス等は、普通です。

041
ヤッサン
ここは人種の坩堝、ブラジル。中学生の化粧、ピアス等は、当たり前。一つのファッションという感じです。高校生から同棲生活に入る生徒もいます。日本の道徳は、ブラジルでは当て嵌まりませんし、ブラジルのそれも日本では、通用しません。全人類の祖先は、アフリカの一女性とのことですが、何十万年もの時を経て、国や教育等で相当な違いが生じるものですね。南十字星の下より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧