本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜこの既婚女性は独身の私に見せつけてくるのでしょう?

なぜこの既婚女性は独身の私に見せつけてくるのでしょう?

レス82
(トピ主 3
miku
ひと
恋人もおらず結婚の予定もない、崖っぷち30代女性です。プライベートは完全負け組なので、ひたすら仕事に生き、習い事、お洒落、持ち物、美容にお金をかけるくらいを楽しみにしています。時々友達(男女どちらも)とディナーに行き、それなりに贅沢をします。ただ、本当にこれくらいが楽しみで、友達も結婚してしまえば孤独になるだろうなぁ、と思っています。 ところで職場に同僚Aさんがいます。Aさんは結婚して子供もおり、夫の安定した収入で暮らせる、典型的な幸せそのものの女性です。私はどう頑張ってももうAさんのようなプライベートを手に入れられることは無理でしょう。ですが、なぜかAさんの目の敵にされてしまっており、夫や子供の話を聞かされたり、写真をみせられたり、家族の幸せをアピールされたり、うんざりです(私はAさんと接触しないようにしているのですが、Aさんはそういう話をわざわざしに近づいて来たりします)。 たしかに、Aさんがもっていないもので私がもっているものもあります。ですが、世の中一般の基準でいえば、明らかにAさんのほうが幸せ。だからAさんは私なんか素通りすればいいんです。なのにすごく意識されてしまっていてキツいです。Aさんは、色んな幸せを手にしているのに、それでも何か不満があるのでしょうか?皆さんはこんな経験ありますか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

友達にうっとうしがられてるんじゃない?

041
匿名
だから蔑みやすい貴方を目の敵にしているんだと・・・。 口で言うほど家族は上手くいってないのかもしれませんよ。 「へー、そうなんですかー」と言いながら、別のこと考えてればいいと思います。

その方本当に幸せなのかな

041
honami
本当に幸せで満たされてる人は、人に嫌がらせしないものでけどね。その方本当に幸せなのかな?結婚てね、幸せもあるけど、我慢も忍耐も必要なんですよ。子育てとか家事とか大変だし、個人の時間も中々作れないのが実情であるしね。その方からみたら逆にトピ主さんが羨ましく見えてるのかもです。独身を謳歌して見えて自分に投資でき自由に見えてるのかもですよ。だから結婚して幸せなのよ、貴方独身で相手もなく気の毒ね攻撃をしてるだけだと思いますよ。愚かですよね。人は無い物ねだりで隣の芝生は青く見えて。独身でいる苦労、既婚である苦労。どちらもありますからね。羨ましく思う事もないし羨まれる事もないんですよね。今を前向きに考え明るい気持ちでいる事です。

そういうひといますね

🐤
既婚
既婚同士でもありますね。 私は面倒なので、とても大袈裟に褒めます。 すごーい、いいだんなさんですね。 お子さんかわいいですね。 うらやましい生活ですね。 と短時間できりあげてほかの話題にもっていくか その場をさっとさります。 恨まれても困るので。

結婚=勝ち組ではないと思う。

041
サングリア
私は結婚していますが、勝ち組なんて思った事ないです。だって自由がないから。独身の時は、好きな事をして、好きな時に飲みに行って、食事に行って、旅行に行って、お金だって自由に遣えたけれど、結婚したらそうはいきませんからね。Aさんがトピ主さんを羨むとしたら、自由な時間に自由なお金ではないでしょうか?そういうのも覚悟して結婚するんですけどね。旦那さんが働いたお金では自由になんて遣えないだろうし。私は限られた中で良いものを買うのが楽しいですが、人それぞれ感じ方や幸せ感は違いますからね。恵まれていても満足出来ない人もいるし、人間は欲の塊です。

たぶん

041
あき
mikuさんが確実に持っていて、彼女に制限されているもの それは自由じゃないでしょうか。 mikuさんより、世代は大分上ですが、mikuさんと同じ立場なので、私自身にも経験があります。 お金の自由、時間の自由は、結婚すれば確実に減ります。 得られるものはたくさんありますが、それを得ることによって確実に失うものの大きさに気付くからではないでしょうか。 人は、ないものねだりをしますから。

自由にお金と時間を使えるトピ主に嫉妬しているから

💰
wa
嫉妬したほうが負け。と思って にっこりと勝ち誇ったように「そうですね(棒読み)」ですべて終わらせましょう お金と時間がある程度使える主婦は嫉妬しません 心に余裕があるからね 全て「笑顔」で返しましょう そしてディナーが美味しかったとか、旅行楽しかったとか 独身にしか出来ない豪華な思い出を披露しちゃいましょう そのうちAとやらは自爆するから それまで笑顔で華麗にスルーしましょう

その人

🐤
ひよこ
目の敵にしてるというより、幸せ自慢して優越感に浸りたいだけなのでは? 多分家では満たされない不満が沢山あって(例えば本当は専業主婦になりたいのに何で働かなきゃいけないの?とか)それを打ち消そうとして、自分は幸せだと確認したくて主様に幸せアピールしてるんだと思います。 主様に全く非は無いんです。 でも、同じような主婦や、結婚してる人には言えば返り討ち(幸せ自慢)される可能性があるので、独身の主様がターゲットになってしまってるんだと思います。 次に何か言われたら「そういう話しよく分からないので」と眈々と告げてみてはいかがでしょうか。

聞いてる時のトピ主さんの態度は?

041
菜乃
もっと素っ気なく、相手もいないので、結婚とか子供とか興味ないんですよね~すみません って言っちゃえ無いの? 子育て中の共働き主婦って、余暇がないので、他に話すことがないだけってことは無いのですか? 他の人には結婚以外の話題もできるのに、トピ主さんにだけ、結婚生活の話なの? 貴方から話題を提供してみるとか、工夫したことはあるの? トピ主さんの受け答えや、受け止め方にも工夫しようがあるような気がします 頑張れ!!

想像でしかありませんが・・・

🐱
猫のハッピー
崖っプチの30代、私も経験しましたから、よーくわかりますよ。落ち着くところに落ち着いていない自分に焦る時代です。日本にとっては若い女性には結婚して二人くらい子供を産んでいただきたいですが、無理しないでいいんですよ。独身でも人生、学ぶことはあり、成長できます。 同僚のAさんは、好意的に見れば、自分の幸福を確認しているように感じますが、確認しなければならないほど、幸せではないのではないのかも。 トピをしたあなたはすでに答えを持っているのではないかと読めるのですが。

それって…

🐱
青猫
被害妄想なんじゃないかな? 私は独身だけど、同じ事されてもへーそうなんだ! ふーん! って聞けるけどなぁ。 で、どうとも思わないよ。 Aさんの持ってるものが妬ましいから、多分見せつけるって言葉になるんだと思う。 こういう経験はあるけど、そういう歪んだ物の見方で受け取った事はないんで、やっぱり被害妄想だと思うよ!

不満があるから。

041
天才。
まず、結婚しても仕事をしなければならない事情があるから仕事をしている。 幸せアピールをしなければ、気が済まない内面的な事情もあるのでしょう。 人に羨ましがられることで幸せを実感したいのかもしれません。 既婚には既婚であることを自慢できないから、独身に自慢するしかないし。 これら全部の結合体。

見せつけてるんじゃないと思うけどな。

041
もう秋。
 多分、Aさんって人は何にも考えずに物を話しているんだと思うな。だって会社でプライベートな話なんてしないもの。しかも仕事中にでしょ?聞かれたら答えるけど、仕事は仕事、家庭は家庭って分けてませんか?いや、私は分けてるよ。  だから主さんは「ああ、この人何にも考えてないんだ・・・」って思ってりゃいいと思います。向こうだって物凄く同意して欲しいって訳じゃなさそうだしね。  それと話は違うけど、結婚してなかったら負け組なの?私はAさんよりこっちの思考の方が気になったわ。私は既婚だけど子供はいません。夫も稼いでくれてる部類に入ると思うけど、彼と私の人生って共有はしてるけど運命共同体ではないと思っているのね。  だから自分の事は自分でっていう方が人間として充実しているんじゃないかな?って思うんです。まぁ私が割と中途半端な人間なんで、主さんみたいにしっかり生きてる人の方が良いなって思うの。  十人十色って言うでしょ。他人は他人、自分は自分だよ。 

女性特有の優越感

🐶
Brown
あまり気にしない方がいいですよ。 その女性は羨ましいでしょ?って思わせたいだけです。 そういう子供じみた自分の価値の押し付けは辞めて欲しいですね。 「可愛いですね~」などと、のせておけばいいと思います。 ウソも方便です。

羨ましいんですよ。

041
がんば
幸せに見えても、人は悩みを持ってたりしますから。 私はアラフォーバツイチで再婚しています。 私なりに幸せな毎日ですが、同級生の友人はかなり前にバツイチになり、キャリアウーマンで独身をエンジョイしてます。 Facebookで繋がってますが、週末はほっこり温泉~とか、母親に温泉旅行をプレゼント~とか。まあ、楽しそうです。後輩の赤ちゃんだっこしたり。 幸せって、一人一人違うし。幸せって、自分の心が決めるんです。 だからね、自慢されても良かったねー楽しそうだね。Aさんは幸せだね。って言ってあげればいい。 主様には主様の幸せがある。 相手にしないこと。 幸せを数えたら、みんな幸せです。 気分よく目が覚めたから幸せ。 大好きな雑誌を読んだから幸せ。 友達と話したから幸せ。 ご飯が美味しいから幸せ… こうやって、小さな幸せを数えたら、とても幸せ。 気にしちゃだめよ。

本当に幸せな人はあまり自慢しません

😢
はい
隣の芝生は青いとは上手くいったものだと思います 独身で自由で良いと言われても、色々と人には言えない悩みがあったり、 結婚して旦那さんがいて子供がいても、とても人には言えない悩み事があるものだと思います なので人は人、自分は自分で良いのではないかと思います 大体羨ましがっている人が見ているのは、相手の良い面だけです 自分にものすごく大きな悩み事などがあった時に、トピ主さんは 誰にも彼にも相談出来ますか?特に会社の人の相談出来ますか? 恐らく多くの人はちょっとした悩みなら口にだせるでしょうが、 大きな問題はとても言えないだろうと思います 人の数だけ哀しみもあるものだと思います むやみやたらと他人はこれがあるからと羨ましがるのは、 やはりどこか卑しいものであると思ったりする事があります 毎日笑顔でいる人にも、人にはとても言えない苦しみがあったりするもので そういう気持ちを表に出す人と、出せない人がいるだけだと思う事があります

受けて立とうぜ

041
闘魂
お子さんかわいいですね~。 Aさん幸せそう。いいなぁ。。(淋しげな顔)って調子合わせといて 裏で恋活がんばれよ。 それで結婚して見返してやれよ。 高スペックの相手じゃなくていいんだ。 あんたの場合、結婚しただけで見返しになるよ。 目を付けられるぐらいだから、見込みのある女なんだよ。 がんばれ!!

Aさんは主さんに対して不満なんて 無いと思います。

041
ただ Aさん自身の幸せな境遇を 結婚していないトピ主さんに、話す事で 優越感に浸りたいだけです。 私はこんなに幸せなの でも あなたには無いでしょ!…まぁ Aさんの心の内はこんな感じてしょう。 主さんはまだ 若いから これからきっと良縁があると思います。 主さんが結婚して Aさん御主人より 条件が良い人なら 逆に今度は 避けられると思いますよ。

よくわからないけど

041
春巻き
思い過ごしではなく、明らかに向こうからの悪意を感じるなら、たまには応じてみては? 例えばかわいいお子さんの写真を見せられたら、 「まあ!かわいいわあ!子供って、子供であるというだけでこんなにかわいいのね。造作じゃないのね」 「いまの子供っていろいろ大変だと言うじゃない?あなたもこれから苦労するのかしら?お気の毒ねえ!」 など。 顔だけ見ていたら満面の笑みで、聞き違いか?と耳を疑うようなことを言う、そんな知り合いいませんか?イメージとしてはそういう人になったつもりで言うといいですよ。

もしかしたら・・

041
リモ
Aさんは自慢話をしてるつもりは無いのでは? 結婚をあきらめてしまっている(?)主さんを見て「家庭を持つって、こんなに幸せなんだよ!だから貴女も結婚をあきらめないで!」的なおせっかいな気持ちからかも。Aさんに悪気は無いのでは?という気がします。 どっちにしても、煩わしいでしょうが・・

う~ん

041
白文鳥
Aさんは凄く性格が悪くて自分より下に見ているトピ主さんに自慢して満足してる。 か、 トピ主さんがかなりの美人であるのでムカつくから。 か、 Aさんが持っていなくて、トピ主さんが持っているものが羨ましくてしょうがないので、トピ主さんに勝てる(と思っている)部分で張り合っている。 か、 トピ主さんがAさんのご主人のドストライクで好みな感じでムカつくから。 か、 みんなに満遍なく好かれているトピ主さんにムカつくので。 か、 独身で遊びや美容にお金かけてキラキラしているトピ主さんと、実は夫婦仲が悪く子育てにも疲れてやってらんない自分を比べて落ち込むから、ウソの家庭円満幸せアピールして気晴らししている。 このあたりだと思いますよ~~。 ほっときゃ良いよ。 家族幸せアピールする人って大体が現実では幸せじゃない事多いから。 トピ主さん、彼女の言動のみから彼女は幸せであると判断しているわけで 彼女の実際の現状は分からないのでしょう? トピ主さんはコレから良い出会いが有りますよ。

なぜなんでしょうね

041
はる
おそらく自由に暮らしている主さんがうらやましいのでは? 私も既婚ですが、結婚っていいものとは思えませんね。子供は確かに可愛いけどそれだけです。 自由に飲みに行きたいし、欲しいもの買いたいし、結婚ってそんな自由が少なくなるんですよね。 同僚の彼女はそんなこと思っているんじゃないでしょうか?

わかります

041
ふみ
なにかにつけ、聞いてもいない夫自慢・子供自慢。 へー、ほー、そー、すごいねーで返してます。いまはやりのリア充を見せつけたいのでしょう。

何か微妙な…

041
neko
ちょっとトピ主さん卑屈だなぁ、と思います。 >なぜかAさんの目の敵にされてしまっており 多分  ・年齢が近いから仲良くしたいと思っている  ・…そうでなけれな、トピ主さんが一人でいるから妙な使命感を燃やしている  ・…そうでなければ、なんかわからんが好かれている …あたりでAさんの方は好意的に接しているつもりだと思いますよ。 ただ、既婚者と独身者の組み合わせなんだから、 子供や夫の話しても相手はつまらないだろうなぁ、とか思えないところが 浅はかな人だな~とは思うけど。 でも、無理してAさんと仲良くする必要は無いと思うので、 これからも極力接触しないように警戒するのは良いと思う。 私も独身ですが、Aさんみたいに夫子供の話ばかりの既婚者は鬱陶しいですよ。 どちらもが楽しくなれるような話題を相手に合わせて選べる人なら一緒に居たいけど…。 ただ、トピ主さんは、もうちょっと楽天的になった方が良いと思う…。 多分Aさんには悪意ないですよ。 そんなに深刻にならずに、何か自分とは合わないなぁ、程度の気持ちに切り替えた方が楽です。

まず、他人の人生と比較しないこと

041
海外小町48歳
 子供のいる人は子供の事  恋人がいる人は恋人の事  結婚している人は御主人の事    今その人が夢中な事、興味のある事が話題にのぼるのが世の常です。そのAさんも今、子育てに夢中なんだと思いますよ。別に幸せをアピールしてるわけでないと思います。  その子供さんもいずれ手が離れます。 諸行無常、長い人生、幸せいっぱいな時もあれば辛い時もある。  人間はない物ねだりなんです。結婚20年たった私から見たら、フリーで自分の趣味や贅沢ができるトピ主さんが羨ましいですけどね。

本当はわかっているのでしょ?

041
ビール
独身で習い事、美容、たまに男女問わずの食事会・・・。 子持ちの兼業主婦なら中々出来ないことだと思います。私も子持ちの主婦ですが、自由になる時間があまりないです。トピ主さんのようなことしたいなって思う時もあります。 その同僚さんはトピ主さんが羨ましいから、幸せアピールしているんだと思います。 でも、いちいち言ってこられたら面倒くさいですよね。私だって嫌です。 わあ、素敵。私も早く結婚したいなあ。いいなあ。等と言ってみて、さりげなく席を立つ。そんな感じで上手く切り抜けてはどうでしょうか。

本当に幸せな人は・・・

041
ゆみ
弱い者いじめをしたり、自慢たらしいこともしません。 これは60代の私のこれまでの体験で、ほぼ合ってると思ってます。 きっと言えないような不幸があるのだと思います。 どこにも不幸の種があることなど、ちょっと周りを見回せば解ります。 いちいち知らない人に言わないだけ、だと思います。 それで自分のことを幸せと思ってくれてるあなたをイジル事で、少しでもスッキリしたいのでしょう。 殆どの人は自分の気持ちに鬱積したものがあると、代償行為をしないでおれないようです。強い人は違いますがね。 だから彼女がまた始めても、ああまたやってる、何かやっぱり不幸があるのね、と思ってたら良いと思いますね。一種のボランティア活動ですね。 ボランティア活動が嫌になったら、 「ごめんなさ~い、最近家庭持ちの人とは何か興味が違ってしまって・・、私おかしいのかな~」 と言ってれば良いのです。

どうでしょうね

041
主婦って幸せそうに見えますが社会から案外阻害されています。 ネットなんかでも[こんなんしてる暇があれば子育てしろ!!]なんて言われますしね。暇つぶしにしちゃいけないんでしょうかと思います。リアルもそうで,主婦になれば独身の知り合いや家族は気を使って遊びに来てくれない。本当に寂しいものです。ママ友なんてできた事もない人だっている。 あなたに嫌がらせしてるんじゃなく,聞いて欲しいだけでしょうね。 私も含め,主婦やおばさんは寂しかったりします。 子育ても一段落付いて遊びたいと思えば,周りはもう自分の生活を始めて私など忘れている。 何も残されていないって感じる時もあります。 主婦だって色々あるんですよ。見えないだけで…

それがAさんの娯楽。要は悲しい女。

041
htst
幸せな人はそんなことしません。 満たされているようで何か満たされてない人なんだと思います。 ちなみに私は幸せなのでその様なわざわざ幸せを見せつけたり誇示するようなマネは実生活ではしません。 この人もなにか不幸なんだな~相手が言えば言うほどそう思ってればいいですよ。

Aさん、本当は幸せではないのでしょう。トピ主さんに嫉妬かも?

🐴
アメジスト
本当に幸せな人は「私は幸せ!」みたいなアピールはしません。 今の生活に何かしらの不満があるのでしょう。 そして独身で自由なトピ主さんに嫉妬しているかもしれません。 だから既婚の私は幸せな筈!とアピールしないと気が済まないのでしょう。 …余談ですが、私は独身の頃、職場のある既婚女性に「売れ残り」みたいな目で見られていた時期がありました。 当時、私もその既婚女性も二十代後半でしたが、何故か目の敵?にされていました。 結婚もしないで仕事や趣味・旅行に…と、毎日が充実している私の事が面白くなかったみたいです。 で、私に聞こえるようにアピールして来るんですね。夫の話や姑さんと仲がイイとか、結婚生活が如何に幸せかとか。 実は当時、私には遠距離恋愛している彼がおり、地元に帰って来たら結婚する事になっていました。 職場の皆には公表してませんでしたが、数年後、彼が帰って来て婚約の報告をした際、その既婚女性だけからは、お祝いの言葉はありませんでした。 その既婚女性は見合い結婚だったらしく、遠距離恋愛を育んで婚約した私の事が尚更、面白くなかったみたいです。 そんなもんですよ、嫉妬って。

隣の芝生は青く見えるもんですから

041
ゆみ
選ばなかった人生が羨ましく見えてしまうんです。 独身貴族を謳歌する人生。 夫婦二人でのんびり楽しむ人生。 一人の子をじっくり育てる人生。 私は三人子持ち公務員で、充分恵まれた人生だとは思っています。でも、毎日バタバタでクタクタです。 そんな時ふと、自分が違う人生を選んでいたらと思ってしまうことがあります。 Aさんは、自分のために時間もお金も好きに使えるトピ主さんのことが、羨ましく感じられてどうしょうもないんでしょうね。 だからといって、当たられても困りますよね。気にしない相手にしないでうけ流してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧