本文へ

友人ののろけは普通?

レス14
(トピ主 1
😑
雪穂
ひと
35才 結婚2年目子供なしの主婦です。

高校時代からの友人Aののろけについて悩んでます。
Aは昨年結婚したのですが、例えばメールには必ず二人の手をつないだ様子やこんなプレゼントをもらったよ!など写メが添付。そしてこうこうで私はこんなに幸せです。雪穂ももっともっと旦那さまと幸せになりますように!としめられます。(私は特段夫と不仲でもありません…)
私はそのA旦那さんと1度しか会ったことがなく、そんな報告何度もされても「よかったね」と返事するしかないというか…。

結婚して1年経っても、落ち着くかと思いきや、たえず携帯を気にして、メールがきたら即返事(その間私は手持ちぶたさ)。しかも何回もやりとりは続き(内容もA旦那さん「今何してる」→A「雪穂とお茶してる」→A旦那さん「なに飲んでる?」→A「カフェラテ」)あげくには「夫が仕事はやく終わったから迎えにくるって」と…。Aから誘ったのにいきなり解散?
それに「C子が結婚するからお祝いどうする?」といった内容で話していても、話を結局自分ののろけ話にもっていこうとするので、ちょっと辟易してしまうのです。

ただここまで旦那様との恋愛にのめりこめるAが幸せそうででうらやましい気もするので、私がひがんでいるのかな?とも思ったり…。

(他の友人にも私が素敵だなと思う夫婦やカップルがいますが、その友人たちに関しては話をしていても言葉の端々に自然と幸せな様子がうかがえるので、うらやましいとかいいなとか素直に思えるし、その幸せな様子が、私としても嬉しいというかいやな気持ちは感じないのです)

A旦那さんが私の知り合いだった、というならまだ色々報告してくるのもわからないではないのですが…。他の友人たちはAにすっかり引いてます。

みなさんのまわりでのろけ話が多い友人はいますか?どのように対応されているのでしょうか?

ランキング

レス

珍しいですね

🐤
あん
私の周りの既婚者は、みんな揃ってご主人の悪口大会ですから(笑) のろけている友人なんて皆無です!! だって、結婚したら今まで見えなかった相手の悪いところが見えるじゃないですか。 なのにそんなにのろけられるご友人は凄いですよね。 私も付き合ってるときはのろけるタイプでしたが、結婚してからは全く誰にものろけなくなったなぁ(汗)

めんどくせー

041
aa
そういうノロケが許されるのは学生まで(笑) 大人なのに、痛いなーと思います。 それにしても、Aさんから誘ってきて会っているのに ご主人が迎えに来るから解散? 馬鹿にしてますね… 友達減らすタイプですね。

微妙・・・

041
ogri
なんか初めて男性と付き合った女子高生みたいですね(笑) ちょっと気持ち悪いなあ。二人っきりの時はどんなにいちゃついててもいいんですけど せめて友人と会っている時ぐらい普通に接して欲しいですね。 ただ疑問なのがそれがいつまで続くのか・・・。 結婚生活って旦那さんのいい所もあれば嫌な所も目につきます。そういうのをお互い我慢して上手く夫婦として成り立っているので、盲目的に相手が好きというのはイコール相手の事をまだ分かっていないのでは?と思います。 これから結婚生活の中でその友人は旦那さんの嫌な部分が見えて来たときに今と同じ女子高生テンションなのでしょうか?今度は愚痴や悩みをトピ主さんに延々といいそうですね。 まあちょっと彼女は恋のお病気だと思うのでしばらく落ち着くまで離れていてはどうでしょうか?今の状態じゃ一緒にいても楽しくないでしょう。 写メについては会えて写真に触れず全然関係ない話を返してみるとか?真面目に対応する必要もないと思います。

います、います!

041
daichi
昨年に結婚した友人は、どんな話してても いつの間にか、旦那さんとのエピソードに変わってます。 私的には、ほほえましい~と思って聞いてますが 確かに、度が過ぎる所もありますね。 でも、仕方ないのかも…と思ってます。 だって、友人にとって 一番近くにいるのは、その旦那さんなんですもの。 別の友人と遊んでる感じでもないし どこかに出かけてるような感じでもない。 他に話す事がないから、旦那さんの事しか話せないんだと思ってます。 多少ハッキリ言ってみて、効果ないようでしたら しばらく距離を置いてみたらいかがですか?

バカップル?

🐤
sayaka
端から見たらバカップルですけど、仲がいいのはよろしいじゃないですか。 ただ、お茶している間にずっとメールしていたり、挙句の果てには「夫が迎えにくるから、じゃーねー」じゃ困りますね。 「メールばかりだったら一人でいいじゃん?帰るね」とか言って、疎遠にするかな。

ご友人は、極端な部類

あみた
旦那さんと仲が良くてのろけるのは別に良いと思うのですが、手繋いだのを写メとかは普通は無いですねぇ 今まであまり男性に大事にされる事がなかったのかもしれませんね。 なんだか自分が何かのヒロインになって酔ってしまってる様子が伺えます しかも >雪穂ももっともっと旦那さまと幸せになりますように! こう書かれるとかなりお節介というか、私だったら正直うざいって思ってしまいますし 「恥ずかしいからAみたいに他人にのろけようとは思わないけど、私のところも超ラブラブだから大丈夫だよ♪」 くらい返してしまいそうです。 ただ、まだ新婚1年みたいですし、夫婦仲が良いことは基本的には良いことですから、 押し付けがましいのろけに我慢できないなら疎遠にしてしまったらどうでしょうか トピ主さんも、Aさんが極端じゃなければ気にならないんでしょうけどね

メールは失礼ですね

041
ケン
のろけは受け流せばいいのですが、話をしているときにメールばかりするのは失礼だし人としてどうかと思います。 私だったら「ゆっくりメールしてて」と言って帰りますね。 付き合う必要はありませんよ。

旦那や彼氏のノロケ

041
あや
30半ば既婚です。 身近な周りはノロケをほぼ言いませんね。 男性に厳しい感じです。 友達がノロケたら・・・親身に幸せを分かち合うか、妹のように微笑ましく思いながら聞くか『そ~かそ~か。良かったね』。 しつこいノロケはもう聞かなくなりました。

のろける女友達、います・・・

041
はなこ
高校時代の友達が、正にトピ主さんが書かれているような人です。 高校時代は、「のろけと自慢話が多い」 と級友から嫌われていました・・・ 人の話はほとんど聞かず、自分の話ばっかりの自分大好き人間みたいな人 (泣) 彼女が結婚したときはもう大変で、携帯メールに 「今から第一回目の衣装合わせです~」 など、 リアルタイムで報告が。 やっとウェディングドレスが決まったら、お次はカラードレス。。 いちいち報告メールが来て、こちらも 「ドレス選びがんばってね」 くらいしか返せず・・・ 私自身も結婚が決まっており、同時期に披露宴があったのですが、そんなメールは送りませんでした。。 相手の迷惑を考えたら送れませんもの。 (送ろうとも思いませんが) 私が一番心配したのは、婚カツ中の女友達もいたのに、そんなメールを送ったのかなぁ・・・ということでした。 無神経すぎるので。。 そういう方は、相手がどう思うかなどの配慮や想像力が欠落しているのでしょう。 自己中心的な性格の方が多いように感じます。

毎回は嫌。

🐴
jin
節度のあるのろけ(ってのも変かな?)ならいいですが、毎回毎回ご主人の のろけ話聞かされるのはキツそうですね… 私のまわりではそんな人がいないのですが、そういえば独身の頃に 新しく職場に入ってきた新人さんにいきなり「彼氏の写真見る?」と言われ 彼氏の写真を見せられ延々とのろけられたことがあります(笑) ハッキリ言って全く興味なし。なので「へー」「ふーん」と興味なさそうに 相槌してました。まあ、彼女はそんなのお構いなしにその後ものろけてきましたが…。 トピ主さんも「あなたの旦那さんに興味はないわ」っていう態度をしてみては どうですか? もしくは「Aってば、いつも旦那さんののろけ話ばかりだよね!もうお腹 いっぱいだわ~。」って暗に、ちょっと迷惑よ…って意味を込めて言ってみるとか。 たまにするのろけは可愛く思えますが、しょっちゅうなのは勘弁願いたいです。

Aさん、心が安定してませんねぇ

🐱
Yui
疲れるだろうな、本人も。 >結婚して1年たっても、落ち着くかと思いきや、たえず携帯を気にして、メールがきたら即返事 >しかも何回も… >Aから誘ったのにいきなり解散? 結婚して1年ねぇ。 この辺読むと心の奥底に何かを押し殺してる印象なのですが。 ラブラブをアピールしてないと不安な状態なのかなぁ…と。 友達と会っていてもリラックスは出来てませんよね。 結婚生活楽しい?幸せ?と尋ねられて 人に「超幸せ」と言ってる人達より「ん~、ふつうかな?」って言ってる人達の方がお互い心も安定していて問題起きる可能性も低いんですよね。 >他の友人…言葉の端々に自然と幸せな様子 これが普通だし理想的ですけどね。 しかし、旦那さんは仕事中なのに余程ヒマなのか。 それとも彼も何かを恐れているのでしょうか。

そういう人なんじゃないですか?

😣
しろクマ
私の友達にもいますよ。 ただ自分の話にすぐにすり替えたがるのはいわゆる 「私 私」というタイプなのだと思います。 それにしても、ちょっと度がすぎますね。 トピ主さんや他のお友達はどうしたいと思っているか・・だと思います。 私は・・あまり会ってないですね。 メールが来ても特に返信する必要がなければスルーしています。

普通じゃない

🐷
コナカ
トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ。 そんなにしつこくノロケられたらうざったいですよ。 その友人夫婦はお互いを縛り付けているカンジがします。 本当に仲良かったら、友達と会っている奥さんに楽しんでもらいたいと思うだろうし、邪魔しないんじゃないかな? 私の周りの仲良し夫婦の旦那様は「ゆっくり楽しんで」って言いますよ。

トピ主です

041
雪穂 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 パスワードを失念してしまいもしかするとうまく反映できてないかもしれません。読みにくくなってしまい申し訳ありません。 みなさんのAに関しての感じ方、私のモヤモヤした感じをうまく言い表していただいてすっきりしました。ありがとうございます。 Aはいまの旦那さんがはじめてお付き合いした人で、1年付き合って結婚に至りました。だからはじめて彼氏ができた女子高生みたい…という意見がなんだかぴったりな気もしました。 Aから「彼氏がなかなかできなくて、みんなの恋愛話にもついていけない、話すことがない」とずっと悩んでいたのも聞いていたので、彼氏ができたときは友人みんなが喜んだのですが…。 今は独身・彼氏なしの友人にも、結婚生活は想像以上に幸せ!連発。A旦那さんも友達と会っているという妻にずっとメールし続ける(会社が暇らしい)気をつかえないのもほんとに理解できなくて…。それにつねに返事するからAもよくないのだと思うのですが。 それをよくないと指摘してあげるのか悩んだのですが、もう少し落ち着くのを待とうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧