本文へ

プロポーズのやり直し/ゲンナリです

レス550
(トピ主 14
041
綿藤草男
話題
26歳男性です。彼女は3歳年上です。

3年付き合っていますが、この間、二人で観光地にドライブに出かけました。景色も良くて大満足!というのが僕の感想だったのですが、彼女が黙り込んでしまい、どうした?と聞いたら、ワタシたちこの後どうなるの?
と突然言うので、あ?この後はメシ食うことになってんじゃん?予約入れたのそっちだよ?と言ったら、そうじゃなくて、ワタシたちのこれからよ!と言われました。
全く判らなかったので、これから・・・って、来週は●●の結婚式の二次会に一緒に出るし、来月はまた別のところに旅行に行って、と覚えている範囲で今月の予定を言ったら、そうじゃなくて、草男クンは・・・結婚するの?と言います。
ん?と思いましたが、あーそうかそういうことか、と思い、なに結婚したいワケ?別にいいよ、と言ったら、スゴイ顔でにらまれました。
それでその日のその後は全く盛り下がってしまい、東京に戻った時点で彼女は最寄の駅に車を着けろ!と言って、そこから電車で帰りました。車なら30分だけど、電車なら1時間以上かかるんですけどね。
まー怒っているうちはほっておくの一番なので連絡を待っていたら、今日呼び出しを受けました。
あんなんじゃ、プロポーズとはいえない。ちゃんとやり直して欲しい。だそうです。
えっ?何て言えばいいの?と言ったら、自分で考えてよ!だそうです。

何て言えばいいんでしょうかね?

ランキング

レス

心からしたくないならしない方が良い

041
わっか
相手が結婚したがってるから結婚する、のは止めた方が良いです。 ご自分が心から彼女と結婚したい、と感じないのであれば。 結婚する事だけが彼女に対する誠意ではありません。 だって心から彼女と結婚したいなら、プロポーズの言葉くらい自分で思いつくでしょう?

カタチが大事だよ

041
imagine
>なに結婚したいワケ?別にいいよ 結婚する気がないなら嘘付くことはないけど、これはヒドイですね。男の僕でももう少し気の利いたこと返せますよ。 さて、なんと言えば良いか。 茶番だと心の中で思っても表面には出さずに、少しあらたまった感じで「僕と結婚して下さい」と言えば良いのでは? それに続ける言葉は人それぞれ応用が必要ですが「一生一緒にいよう」だとか「僕が苦しい時には支えてくれ。僕も君が苦しい時には支える」だとか、「あなたのことを幸せにします」等々、お二人の関係性から考えつくよそ行きの言葉をかけてあげるのが、典型的なプロポーズのスタイルかと思います。 こういう時に大事なのは案外目に見えるカタチだったりします。自分一人で心の中で素晴しい決意を持っていても相手には伝わりませんから。

レスします

😨
つなで
彼女のいう通りです と…というより、きっと彼女と貴方の性格では、あまりに対照的で、恋人のうちはなんとかなっても、結婚したら破綻になりそうです 貴方が彼女のエキセントリックな性格が嫌になるか、彼女が貴方の適当でめんどくがりなところに苛々して、離婚を口にされるかだと思います 私も彼女に似ているので貴方を見てると苛々してしまいそうでダメだと思います そんなテンション高い人とテンション低い人が結婚して大丈夫だかよく考えてください 反対の性格が会うといいますが、貴方たちの場合、天地くらいの差があって価値観が違いすぎます

私も

041
ギアセカンド
やり直しさせられました。 女性は結構憧れがあるのですよ。げんなりとか言ってはいけませんよ。キチンと真面目に自分で考えて伝えましょう。人生で何度もあることではないのですから。

こんな僕ですが、結婚してください

🐶
Brown
と言うのはいかがですか? お幸せに~。

本当に26歳ですか?高校生でももっとましな…

🐶
桃太郎
3年間付き合っている!成年の男女が付き合うといえば、一定期間付き合ったところで結婚を考えるのが当然です。 その位のこと高校生でも知っていることです。 本気で結婚のことを考えるのであれば、結婚後の住居や生活費、子供、それぞれの両親等の関わりなど真剣に考えなければならないことが、幾らもあります。自分の考えをまとめたら彼女とよく話し合う必要もあります。 その上で、彼女とやっていく覚悟が決まったところで、彼女の最終意思を確認するために行うのが、結婚の申し込み、プロポーズです。 きちんと、自分の覚悟を伝える言葉を選んで伝えるのが当然ですよ。 主さんにとって彼女は単なる異性の遊び友達だったのですか?そういうことならば、3年もつき合せたことは、失礼です。一人前の社会人として失格です。 本気なのに彼女に「えっ?何て言えばいいの?」といったのならば、主さんは未熟すぎます、一人前の人間として。 こんなところで、人に尋ねていないで、真剣に自分の気持ちを伝えるに相応しい言葉を考えてください。

試されています。彼女を大切に思う気持ち

041
会社員
今回、あなたの彼女に対する思いを試されていますね。 このプロポ-ズは、彼女にとって一生の思い出にしなくてはなりません。 ですから、プロポ-ズは場所と演出が大事です。(映画やドラマのプロポ-ズが参考になると思います。) 場所は二人にとって思い出の場所や、今まで行ったことがない記念になる場所がいいですね。 今回彼女はプロポ-ズを受ける前提で会うでしょうから、指輪または花束(花言葉は注意)は必須アイテムでしょうか。 花束などその場まで持参しにくい場合は事前に店(場所)のオ-ナ-にプロポ-ズの演出を依頼するのも記憶に残ると思います。 彼女をうれし泣きさせる位の演出をしましょう。

そんな気持ちでは結婚など無理です

041
aruru
結婚する気ないんでしょ。 やめときなさい。 3年付き合ってその程度の愛情しかなくて、彼女がカワイソウ。 結婚は「この人以外は考えられない!この女を一生大事にする!」くらいの勢いがないと、結婚前に挫折します。 それぐらい面倒臭いシステムです! 結婚までこぎつけたとしても、その後50年は生活をともに過すのですよ。 お互いの思いやりと愛情がどれだけ必要か、想像つきませんか? もっと真剣に考えたほうがいいですよ。

本当に結婚する気があるのか?

🐴
Mint@s
本当に結婚する気ならちゃんと、プロポーズしたらどうです? 「結婚してください」って。簡単でしょう? ただ、あなたの感性とその彼女、かみあっていないですね。 これから一生彼女のご機嫌をとっていくつもりがないなら やり直しのプロポーズなど拒否して、 お別れすればいいんじゃないですか? ちなみに家の夫はトピ主と同じような人なので ちゃんとしたプロポーズの言葉なんてなかったですが 別になんとも思いません。 要は相手がそれでいいかどうか、 その相手に合わせて一生暮らせるかですね。

ちょっと駄目でしょ。

041
honami
年齢差が三才あるからだけど、彼女20代最後の年齢でしょ。そりゃ~ずーっとプロポーズ待ってたと思いますよ。本音を言えば30歳になる前にと思うでしょ。言う前に言わせちゃって、返事がいいよ~じゃ悲しいわ。一生の思い出に残るプロポーズだよ、子供が出来て大きくなったら、お父さんには、なんてプロポーズされたのとか聞かれるんだよ。そりゃ~悲しいわ。ここはバチっと決めてプロポーズしてあげてね。彼女の喜ぶ顔を見れるからね。幸せにしてあげてね。おめでとう!

やめたほうがいい

041
アヤメ
トピ主さんの答え「ゲンナリ」って出てるでしょう なんていうか、彼女に迫られてしぶしぶ感が否めないです。 ○ちゃんがプレステ買ってもらった ▲ちゃんも買ってもらった 私は?ねぇーねぇー って感じ 思い通りの答えが出なければ、機嫌損ねて拗ねる 正直結婚したあとも、彼女の思い通りならなきゃ 同じような行動で振り回されます。 毎回「ゲンナリ」しますよ・・・ 彼女との、この先40年50年一緒にやっていけるのでしょうか 彼女以上の女はいない 他の男性に奪われたくない 早く子供をトピ主さんが望んでいる なら急いだほうがいいけど・・・ 彼女が結婚を焦る気持ちわかるけど 無理やり誘導尋問の上、拗ねて さらにやり直しという態度は 正直、女性からみてもこの手の女性は 問題多そうな人だなという印象です。 (仕事や友人間でもトラブル多そう) 本気でスキなら、小町に相談しなくても プロポーズについて検索して情報を集めるでしょう トピ主さんは、言われて仕方なく感が漂ってます。 結婚、やめてたほうがいいんじゃないの?

ちょっとそれはいくら何でも酷いですよ

🐤
ぴとぴー
わざとしているんじゃなくて天然なら主さんはちょっと…迷惑な人かも。 26歳の主さんの彼女が3歳年上って29歳ですよね? 女性としてはただでさえ心穏やかじゃなくなる年齢で、もう既に3年のお付き合い…。 もう少し彼女の身になって考えて上げてください。 その上、結婚という人生の一大イベントをそんな 「え?牛丼食べたかったわけ?別に良いよ」と同じレベルで軽く流すその神経…。 ちょっとあんまりじゃないですか。 彼女のこと馬鹿にしてるの?舐めてるの? 彼女もこんな人と結婚しないで別れればいいのに…。 年齢のこともあるから我慢してるのかなあ。 結婚しても気持ちとか全然察して貰えなくて色々苦労しそう。

面倒くさいですね

041
あやたか
いやだなーそんな彼女。 しかもやり直せって何様?? 無理矢理言わせたくせにあんなんじゃ気にくわないって、面倒くさそうな人だけどトピ主さん結婚決めちゃって大丈夫? 26の男性なんてまだこれからですよ。 よーく考えてください!!

やめたほうがいい女性

041
アヤメ
彼女は、トピ主さんを道具としてしかみてないのかな 結婚式・プロポーズに恋する女性って感じで、 多分、ドラマのようなヒロインのような状況を望んでるのかな お洒落なホテルの夜景の見えるフレンチレストランで ディナーして、プロポーズ みたいな・・・ 彼女のいい所。結婚してトピ主さんのメリット等ありますか? 例えば料理が上手。家庭的 (アピールではなく、実際にどうなのか) 共稼ぎでもいいのか、 貯金がないので、式・新婚旅行はできないがそれでも一緒にいてくれるか? (ある意味、嘘でも相手を試してみる) 結婚前から主導権握られてるようだから 結婚後も、ワガママ三昧に振り回されて 給料とりあげられて、わずかな小遣いで、日々彼女のご機嫌取り 次は、友人に負けじと、張り合うようマイホーム 子供の出産と迫ってきそうな気がします。 それでも、スキならとめませんが・・・

私は

🐧
にちにち
男の人はトピ主さんみたいにおおらかで鈍感(ごめんなさい)な方がいいと思います。 (うちの主人は割と細かく、記念日なども私の方が忘れちゃってるくらいです。) 一緒にいてラクそうだな~と。結婚って結構これが大事だと思います。 彼女さんは私の苦手なめんどくさいタイプの方のようですのでもし結婚したら、 「何か怒ってるみたいだけど・・・???」という状況がちょくちょくおこりそうな気がします。 が・・・本気で彼女が好きなのだったらストレートに「ずっと一緒にいたいから結婚しよう」とか。 >まー怒っているうちはほっておくの一番なので連絡を待っていたら、 ←好きだな~この性格! 応援してます。

その後どうなったかの続きを楽しみにしています

041
アラフォー
ところで、今まで全く結婚を考えていなかったようですが、そんな状態で結婚決めてしまっていいんですか? もう少し独身で遊んでいたいのでは。 または既に漠然と彼女との将来を思い描いていたのならこのままプロポーズ、結婚と進んでもいいけど、全く彼女との将来を考えていなかったのなら、結婚してもしばらくの間は大変でしょうね。 頑張ってください。

本当に結婚したい気持ちはあるのですか?

🐱
リス
確かに、それではプロポーズにはなりませんね。 彼女は焦ってたのか、いろんな不安が爆発してしまったのかもしれませんね? プロポーズやり直ししてあげてください! なんて言えばいい?って…… そんな大事な言葉を人に聞くなんて。 トピ主さんは、本当に結婚したい気持ちがあるのですか? あるのなら、そのままの気持ちを伝えればいいのでは? 『別にいいよ』なんて、そんな簡単な言葉にしないでください。 そんな気持ちなら、結婚しても上手くいかない気がします。 彼女が色々不安になる気持ち分かる気がします。

めんどうくさおとこ…ですか。

😨
普新婚ちゃん
つまり一連のことが面倒だと。 じゃあはやく別れてあげて下さい。 29歳の女子にはかなり切迫した問題です。 嫌なら甘えずにちゃんと自分で考えなさい

やだねぇ~。

041
ゲタ
どっちも面倒くさいわ。 人の気持ちが判らない主みたいな男と結婚したいと思うてのも何だか凄い。 プロポーズやり直し、面倒ならなんたらモブとか言うのに頼めば?

その彼女、ハズレかも

😀
私は40代
トピ主様への気遣いが全然ありませんよね。 プロポーズをお考えになるより、結婚しないことをお考えになるべきだと思います。 どうしても改めてプロポーズなさりたいのなら、 「結婚してください」 でよろしいかと。

彼女さんが求めすぎ

041
スチールウール
3年も付き合っといて、相手の男性の性格を見抜けなかったのかね、彼女さんは。 ロマンティックなプロポーズを求めた彼女さんが悪いと思う。

それでひとまずなんと言って帰って来たのですか?

🐱
スイスの猫
きっと彼女さんは30歳までに結婚したくて焦っているのでしょうね。 30歳を区切りにしている女性は多いので。 そんな上から発言ではなく【30歳までに結婚したい!】って言えば良いのにね。 自分から結婚という言葉を強要しておいてなんなんでしょうね。 理想のプロポーズが欲しければ、彼女ももっと最初の言い方を考えるべきと思います。 よってゲンナリしている事実をそのまま伝えれば良いと思います。 もし私だったら「自分から求婚しておいてその言い方何?どうしてそんなに態度がデカいの?」ぐらい言いそう(笑) 私も女性ですが結婚やプロポーズに夢を持っている人って面倒臭いですよね。 でもまぁ好きならなんとか頑張って話し合って折り合ってください。

うーん

041
アイスクリン
彼女って変な人だね。 蓼食う虫も好き好きっていうけど、やり直しすならプロポーズじゃなくて人間関係の方がいいと思うんだけどね。 一応基本で言うと、プロポーズしてほしい女性に対しては「お願い」しましょう。間違っても「いいよ」なんて言ってはいけません。 ここでもし何か反論が出てくるようなら、それはその女性とは結婚するなというお告げです。

自分で考えようよ

041
なんだろう……応援しようという気に全くならない。 本当に結婚するの? しなくてもよさそうな気がするけれども?

めんど臭いですよね。。。

😑
婚歴15年
面倒ですよね~、そ~いう女性。 自分が結婚したくて、相手がOKしたんだから素直に喜べばいいのに。 一応、まだ20代だしプロポーズや結婚に大きな夢があるのでしょうか? それに大きな焦りもあるのでしょうね。もうすぐ30だし。 彼女の中では【何とか30までに!】なのでしょう。 主さんはまたプロポーズし直すようだから、また夜景のキレ~な場所で、 「この前は悪かった。一生大切にするから、結婚してほしい。」とかなんとか 神妙な顔で言って、指輪かバラの花束でも差し出せば、 おばさんに片足突っ込んだ女性をお姫様気分にさせて満足するのでは? めでたし めでたし

あぁ~あ…やっちゃったね。

041
ママは心配性
やっちゃったね。 彼女が29歳だったら崖っぷち(同年代の方々ごめんなさい)だから、覚悟して言ったんだよ。 結婚が30前と後では違うの!! 更に、女の子にとってはプロポーズの瞬間って結婚式の次に一世一代のイベントだよ。 それを”あぁ~はいはい、結婚しようね”なんて軽く言われたら誰だって起こるよ。 でもさぁ、彼女のコト好きで大切じゃないの? 3年も付き合ってるとどうでも良くなっちゃうの? よくも無責任に且つ冷たく”なに結婚したいワケ?”なんて言えたね。 私だったらビンタ喰らわせてその観光地から一人で帰るよ。 ”なんて言えば良いか?” 結婚情報誌でも読んで出直してこい! です。 ってか、もう少し相手(伴侶となる人)への思いやりや気遣いをしないと結婚してもあっという間に離婚になるよ。 私がその女性から相談うけたら、 ”そんな男捨ててやれ!” です。

連投失礼します。

041
ママは心配性
HNですけど”めんどうくさお”ですか? そんなに面倒ならば別れちゃえば? 彼女さんもまだ29歳です。 女性の扱いも分からないならお別れして彼女を自由にしてあげてください。 どちらもまだ若いから何とでもなりますよ。 プロポーズの後にはもっと面倒くさい 先方への挨拶 両家の引き合わせ 結納 結婚式の打ち合わせ 衣装合わせ 結婚指輪の注文 新居の準備 結婚式 披露宴 2次会 新婚旅行 更に結婚後は、 (人に因りますが)実家、義実家への新年のあいさつ。 お盆の里帰り 等々…、 ざっとこんな感じですが大丈夫ですか? ”めんどうくさお”に耐えられる? まぁ、彼女さんの中では”カウントダウン”がはじまっちゃいましたね。

そんな気持ちで結婚しない方がいい

🐧
まーちゃん
そもそも、彼女が結婚の話を振るまで結婚なんて考えてもいなかったのでしょ?あなたに結婚はまだ早いと思います。自分からプロポーズする勇気もない彼女もどうかと思うけど、きちんと記念に残るプロポーズをしたいと思えない(何を言ったらいいのかすら考えられない)あなたは結婚に対して本気だとは思えません。 自分が本当にその気になるときまで結婚はやめておいた方がいいと思いますよ。結婚って、『結婚したいの?してもいいよ』なんて単純なものじゃありませんから。

二人の結婚です。

041
アヤコ
妥協して結婚するんじゃないなら [結婚して下さい]でしょ! 良いんじゃないの~って軽すぎ。 女はプロポーズから式の内容まで事細かくこだわりますから気を付けて。 まぁ、自己満足を堪能したいだけです! 周りが結婚し始めたら焦りますし、 年上なら尚更です。 彼女と結婚する気があるなら、ちゃんとプロポーズした方が後々揉めなくて良いですよ!

そのまま言えばいい

041
しえ
「ぼくわからない。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧