本文へ

理屈について

レス34
(トピ主 14
041
ひと
理屈を嫌がる人ってなんでですか?

ランキング

レス

屁理屈は嫌い

041
ポール
トピ主はお若い方でしょうか。同じ事柄について真反対の理屈はつけられるものなので、年を取った今は正論染みた理屈はまず警戒します。

それは…

041
長男の嫁
屁理屈 だからですよ きちんと筋がとおった理屈であれば それは 受け入れますから。

理屈 という

041
マンゴー
屁理屈 に なるから。 理屈っぽいって面倒くさい。

うーん

041
uokko
「理屈」って、あんまり良いニュアンスではないですよね。 その人なりに筋道を立てようとしているのは分かるけど、自分がこうだと思う結論に持っていくために言葉を駆使しすぎて、結果、独りよがりにしか聞こえなかったり。 あと、相手を否定することを目的として使うことが多いように思います。 例えば、感情的になった相手を理屈で黙らせる、とか、 相手を理屈で言い負かす、とか。 まあそうやって優位に立つのも良いですが、相手の感情や言い分を理解しようとせずに自分の理屈ばかり押し通そうとする人は、円滑な人間関係は築けないのではないかなという気がします。

理屈こねられて

🎶
婆ちゃま
嬉しい人いるんですか 貴方 変わってるね。

はい

041
見た目大人頭脳は子供
面倒臭いからです。

簡単な事です

041
光江
既に自分の間違いを自覚しているからなのです。 だから「屁理屈」言うな!となるのです。

真反対の理屈は、

041
トピ主
作ろうとすれば作れますが、出発点が違うような気がします。うまく言えない。 そして、そのレベルでは理屈が通らないということになる。理屈だと思うレベルや程度も人それぞれだということでしょうか? 例えば、おなかが空いたからご飯を食べる。これは、私は理屈じゃないと思っています。 私にとって理屈と呼べるものは、評論文のような強い主張なんかです。反論も、自分でやれるような。そりゃ物事はいい面だけでも、悪い面だけでもないから、いい面だけを選ぶことは不可能。だけど、この悪い面には目を瞑り、そのいい面を選びたいという気持ちの現れなのでは?と。 理屈を言うに至った気持ちや感情は理屈じゃないとも思いますし、 そんなに理屈を嫌う人は、評論文に慣れていないだけなのでは?と、疑問に思ったのもこのトピを立てた理由です。

「屁理屈」という言葉は、

041
トピ主
「屁理屈」という言葉だけじゃありませんが、 弱者が強い者を揶揄した言葉ってたくさんありますよね。天才を変人と言ったり、変わり者と言ったり。 自分と少し変わってることを理由に人を貶めているのか?その『人を微妙に差別する理由』はさまざまだと考えても、そういう人たちは基準が『自分』なんですよね。で、変わってると言われた方も『自分』を基準としている。 この場合、戦争しかないって態度になるんですか? 評論を書くということは、理解を求めて自分の意見を言うというプラスの行動だとは判断してもらえないんですか? 評論を嫌うような人には、理解を求めてもいけないということ?そういう人は、こういう細かい分岐のある話も嫌がりますか?

はっきり言って、

041
トピ主
評論系の理屈が苦手な人を暗にバカにしてる気持ちもなくはないです。 感情で話すと、悪口や暴力になりやすいということもあると思うんです。 だから、理屈を聞いてすぐに『屁理屈』だと拒否反応しないで頂きたいし、その理屈を言ってる人を嫌っていれば「聞きたくない」という気持ちになるのも分かります。 ただ、なんで理屈について聞いただけの私を早速嫌って煽る人がいるのか…そういう人は誰かと重ね合わせているんですか? もしそうでしたら迷惑なので辞めてください。

それから、極端に理屈を嫌う人は

041
トピ主
年輩の方に多い印象です。やはり、それは大学進学率が低かった時代の方々では?とお見受けします。 私のときは、国語で評論文などありましたから。 岩波新書でしたっけ? あれ系の本を読むのも好きなんですよね。専門書もよく読みますし。 私にとってはそれが普通なので、読まない人とは合わないということでしょうか。 学歴の話ではないです。 学歴がなくても頭の良い人はたくさんいますから。 だけど、多数決ではやはり頭の良さと学歴は比例するのかなとも思いますが。 どうなんでしょうね?

何度もすいません。続きです

041
トピ主
理屈を極端に嫌う人(理屈に拒絶反応を示す人。)に共通しているのは、あくまで私の経験上知ってる範囲ですが、人に『ダメダメ』言ってる人じゃないですか?何でも拒絶から入るような、そこまでいかなくても人にダメ出しをしがちな人。 私は『ダメダメ』言われてた方ですが、そう言われると理屈に磨きがかかるのは必然だと思います。そうは思いませんか? 何か言う度に『ダメダメ』。それに抗うには感情だけだと泣き寝入りする形になってしまいがちなのも知ってます。泣き寝入りするように持っていこうと『ダメダメ』を変えないで蓄積させることは、 理屈以上に性格が悪いことだと思えてなりません。 単に、反作用が起きているだけで、原因は理屈を嫌ってる人自身にあるのでは? あくまでこの形の場合の話です。最初から理屈をまくし立てたり『ダメダメ』言われてないのに自分の都合を通す為に言う人なんかはまた違う。ただ、そういう人も経験的に身についた『ダメ』と言われない為の策なのかもしれませんが。 『ダメ』と言う人に説得力があれば理屈も程ほどになるのが普通だと思います。

語彙の問題かな

041
今回も匿名にて
トピ主さんのいう「理屈」って,「論理的な文章」のことじゃないですか? 「理屈」って,「理屈っぽい」「屁理屈」「理屈こねることだけは一人前」など, 「屈」の字から連想されるように,あまりポジティブに使われません。 だから,みなさんから批判的なコメントがきたんですよ。

トピ主さんのレスを読みました

🐤
素肌のもも
こう書いて頂くと、 なるほどなと思います。 レスを受けたのに、それに答えることが出来ませんが、 単純に日常生活で理屈が嫌らわれるのは、 それを相手から言われた時、的を射る言葉になっているからかなと思います。 屁理屈はそれと違い、 自己の正当化をしたいが為の苦し紛れの言い訳ですかね。 そうやって分けているような気がします。

ダメダメ星人

041
トピ主
ダメダメ星人が、きちんと納得のいく形で誠実に対応してくれればいいんです。代替案を出したり。 しかし、ダメダメ星人は『ダメダメ』しか言いません。 例えば、『ダメ』と言わずに「こうなるかもしれないけどいい?」と言うような。うまく伝わってるか分かりませんが。 『ダメ』と言うのは極論すぎて、極論故に翻せない力もかかるし、 それを連呼されると、相手は萎縮もしますし、その分解放も必要になる気がするのです。 私の場合は、嘘が混じっていたことも『ダメダメ星人』に反抗した理由かもしれません。 少し愚痴になりますが、 子供の学びたいという気持ちすら『ダメ』だなんて世の中悲しいですね。 過去の話ですが、 強行突破した分、エネルギーを使ったし、ダメダメ星人が進化してネチネチ星人になるし。自分の中でこの『退廃星人』は疲れる相手としてインプットされました。

レスします

041
ドラゴン+
主張する理屈そのものがズレていたり、正しくても机上の空論など、状況にマッチしていなければ嫌がられる でしょうし、面倒で考えたくないとか言い負かそうと構える人からも嫌われるしょう。 因みに、自分は嫌いじゃないです。

単に考え方の違いだと思います

こけもも
「理屈」や「評論」などは、事象に対する原因や理由、経緯や解決策などを明解にする事で、公平で理性的な物事の考え方を追求出来ますよね。 私も基本的には常にそういう風に物事を考えるようにしています。 でも、理屈と感情は、一致しない事が多いです。人間の感情は常に多面性を持っています。それが通常の人間の感情です。認知心理学などを学ぶと理解が深まると思います。 人間は常に様々な感情を抱えつつ、その場に適した答えを選びます。 理屈では正しくないような選択肢も、その場のメンバーの様子を見ながら選ぶ時もあります。 そういう時は多分、理屈ではなく感情で考える必要があります。 なぜなら相手が理屈ではなく感情で考えているからです。でもその感情も、つきつめれば理屈で説明出来ますけどね。 理屈は、突き詰めれば全ての事を整理でき、あらゆるタイプの人と問題なくコミュニケーションが取れます。 トピ主さんが自らの理屈っぽさで対人関係に問題が生じているのならば、恐らく理屈の突き詰めが足りないあるいは偏りがあるのだと思います。 あらゆるジャンルの知識を深めれば、その境地に達しますよ。

やっぱり、面倒臭いとからだと思う。

041
見た目大人頭脳は子供
それは『自分の言葉』の応酬になるからです。 結局、双方が納得する結果は、ほぼ出ませんからね。 「ダメ」だけで話を終わらせようとする人は 感情をそのまま言葉にするか、 結論によって状況の変化を恐れている人でしょう。 また、あなたは周りから疎まれていませんか? 攻撃的な評論は敬遠されます。

空気読めというやつ

041
x
要は、世の中の大半?が、理屈を言わずに空気読むことが正しい、ということなのでしょう。 空気を読まない人は、(正解不正解に関係なく)嫌われがちな世の中ですからね。 理屈で話したい人にとっては理不尽な世の中です。同じ平等を与えられた人間なのに空気を読む人のほうが優先されるんですからね。 わたしは理屈で話す人のほうが好きですよ。頭のいい人が大好きです。

追加レス見たけど

041
なんとかかんとか
ごめん、ちょっと何言いたいのか分からなかった。 周りの人は理屈が嫌いなんじゃなく、トピ主の主張がうまく伝わってないんじゃないか? 途中に出てくるたとえ話も、無くてよさそうだし。 だから途中で「あー、もういいからいいから。」そんな感じかな?

色々なレスありがとうございます。

041
トピ主
認知心理学はそこまで詳しくありませんが、軽く新書で読んだことがあります。 感情も理屈で説明できるという見解は私も同じです。 確かに、感情優位の人とコミュニケーションをとるのは苦手であります。 が、そこまで仲良くしないようにしている為(距離をとっている為、)今は大丈夫です。 心配してくれたのであれば、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 そして、語彙の問題だとおっしゃってたかた、それも同意できます。 私の理屈(だと思っていたもの)は、理屈ではなく論理思考だということであれば、理屈を嫌う人を嫌うことを自分の中で退けますから。 ただ、本来『理屈』は純粋なものだとも思っていて、それにネガティブなイメージをつけたのは誰なんだろう?と考えてしまいますが。 何れにしろ、色々な意見が聞けてよかったです。 皆さん、ありがとうございます。

それから、

041
トピ主
的を射る言葉、 直接的な言葉、 『真実』の持つ性質が強すぎて言われた人が傷ついてしまうのも分かります。 だから、 強くなりたいと思ったので。 そして、だからこそ意見(論)を言うときは、相手の感情に充分配慮しなければならない。譲歩をしたり、理解を示したり。 これは本当に心掛けています。傷つけるのが目的ではないので。 こういう形の意見さえ嫌う人もいるのでしょうか? 全ての人と話せば分かり合える?という気はしませんが、願望はあります。

見逃してました

041
トピ主
ズレがあるとは、その理屈の正当性を相手に認めてもらえないときということですよね?見当違いな理屈のこねかた…? そして、机上の空論は現実的には不可能な理想主義? 前者は、ん?となりますね。対応としては、修正しなければいけないので労力がかかりますし、 間違いを指摘すれば相手は不快でしょうし。 いいことなしです。(笑) 後者は、うーん…となりますね。理想主義はいいのですが、その段階的なアプローチ(過程)を提示してほしいですね。 丸投げされると困ります。(笑) 反応が一人一人違ってくるので、中には苛つく人もいるかもしれませんね。 こうして考え文章にすることでなんとなく分かった気になっていたことが、はっきりしていく気がします。とても勉強になりました、ありがとうございます。

「屈」

041
トピ主
「屈」という字について語ってくれたかた! ありがとうございます! なんとなく考えてたら頭に浮かんだんですけど、 「屈」という字についての解釈も人それぞれなんだなと発見したのです! うまく言えるかわかりませんが、書いてみます。 私の場合、 何でも言葉そのものは純粋であるとの考えから、 また『理(ことわり)』は神や自然を対象に使われ、『理屈』は人間が使うものとの、対比関係で見るほうが強く、 よって、『理(ことわり)』に人間の判断が加われば、それは自然と『理屈』になるのだと思っていました。 だから、人間のあいだで使われればまたまっさらな状態にあるのだと思っていました。 判断も人それぞれである。それ故に「屈折」するのだと。 うまく伝わったか分かりませんが読んでくれてありがとうございます。

言葉の定義がずれてる

041
ハートレス
>理屈と呼べるものは、評論文のような強い主張 評論は「理屈」とは呼ばないと思います。 もしかしてトピ主さんが「理屈」という言葉で表現しているのは、「論理性」かな? 論理的に説明しようとすると「理屈ばっかりこねて」と議論を拒否されることは珍しくありません。 特に子どもが大人に論理性を求めると、そういう拒絶をされやすいですね。 >『ダメ』と言うのは極論 「ダメ」は極論じゃないですよ。 そもそも「論」がないでしょ。 ただの拒否・否定ですよ。 議論には応じません、却下します、って意思表示です。 私から見るとトピ主さんは、論理的であろうとしている割には言葉の使い方が感覚的で、読む人にどんな風に伝わるかが想像できてないように思えます。 トピ本文からして、短文すぎて説明不足だし。 あれで訊きたいことが伝わると思ったんですか? だとしたら想像力なさすぎです。 レスもあっちこっち発想が飛躍して、何を伝えたいのか散漫な印象になってます。 人と意見交換するなら、もうちょっと伝え方の訓練をしたほうがいいでしょう。 現状では、相手が理解の努力を放棄するのも無理ないくらい、わかりづらいですから。

誰のためでもなければ

🐤
野々村さん
その理屈が自分のためのみだとか、そういうことだったら嫌ですね。 理屈はいいから、現在の、自分のことに気づいて欲しいです。 何度も試していて、それはもう、十分すぎるほど分かっていて 理屈じゃ通らないのに、それを言ってる人を見るとイラッとします。 全責任は、じゃあ、とってくれるのね?って。 そういった理屈を通す以上、それなりの責任とか自分で背負って欲しいです。 こちらに迷惑がかからないようにして欲しい。 また、理屈ばかりこねてるのも嫌ですね。 理屈じゃなくて、単純に手を貸せばいいものを、言ってるのは 怒らせます。

理屈より、理がある道理の方が好き

041
例えば、広辞苑で「理屈」と引けば、1物事のすじみち。、、、ですが、 2こじつけの理由。現実を無視した条理。、、、、となっています。 一般的に世間で通じる意味あいも、 「理屈」という言い方だと2の意味が勝っているように思えます。 言葉選びが、微妙に世間からずれているようにも思えます。 もし、語彙が豊富で、理にかなっていると思われるのでしたら、 相手に通じるように、言葉を選び、理解してもらえるように言い廻すのも、人徳の一つです。 相手を言い負かしたいと思う気持ちでは、出来ないと思います。 言葉には、言霊が宿ります。 相手に対する蔑みや、打ち負かしたいという気持ちでは、相手も必然に拒否の態勢になり、相手の心に届きません。 本心から、相手に理解して欲しいと想い、相手の意見を聞く態度も必要なんだと思います。 他人に自分の意見を理解してもらうという事は、簡単なことではないです。 場合によっては、自分自身に相手よりも寛容になる余裕が求められると思います。 理屈で押し通せるのは、圧倒的優位な立場であれば有効な手段でしょうが、理解を得る事はできません。

よくわからんけど

041
よかいち
理屈が好きならダメダメ星人を理詰めすればいいのでは? 理詰めしたい人って自分の意見に絶対的に自信をもってますよね。 内容が合っててもそれを上手に説明してこそだと思います。 それが出来ないから嫌われるのでは?

ほんとに論理好き? すごく感覚的に見えるけど

041
ハートレス
トピ主レス10個目まで読みました。 漠然と理解できるけど、やっぱり言葉の定義がずれてるなあ、と思います。 「屈」のくだりなんか特に。 「理」が神とか自然とかについて使われるってとこまでは同意するけど、それと「理屈」とを対比関係でとらえようとした理由がわからない。 直感的にそう思っちゃったわけ? 辞書的な「理屈」の意味と違ってても? 辞書的には「理屈」というのは、「1・物事の筋道・道理」または、「2・無理につじつまを合わせた論理。こじつけ」ですよね。 で、嫌われるのは2のほう。 人が使う言葉の意味には幅があり、辞書的な定義に個人的なニュアンスも加わり、それぞれが微妙に異なる意味で使っていたりすることは珍しくない。 だから同じ単語でも話者と受け手で解釈がずれたりする。 だけど多くの人が「大体こういう意味」として理解している共通認識もある。 その共通認識は概ね辞書的定義に集約される。 トピ主さんのレスは言葉の解釈が独特すぎて、他者との共通認識から乖離してると思います。 浮遊感がありすぎる。 哲学的思索でならいいけど、他人との会話では辞書的な使い方しようよ。 でないと伝わらないから。

大丈夫ですか

😨
長男の嫁
貴方は『理屈』というけれど 貴方以外はそう思えないことを、その人達を非難している‘だけ’にしかとれなくなってきました。 理解しない人 と非難する前に 話し方を 理路整然とできるようになされたらいかがですか? 生きづらく ないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧