本文へ

どこからがDVですか?

レス17
(トピ主 3
041
ミーコ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚7年目で6歳と4歳の子どもがいます。 夕食時に些細なことから夫と喧嘩になりました。 わたしの言葉が過ぎたからか、逆上した夫がわたしの胸ぐらを掴み壁に押し付けました。 『手を出すのはダメ』と言ったところ、今度は子ども用の椅子を蹴りました。 下の子の目の前に椅子が滑ってきたため、子どもが驚き『お母さん』と泣きながら来ようとしました。それを夫は抱きかかえ『お母さんのところには行かせない』となきじゃくる下の子を小脇にかかえながら『ダメって言ってるだろう』と…。 あまりに大泣きだったため、わたしが子どもを抱っこしに行き、別の部屋に連れて行こうとすると足払いしてきて転ばされました。 幸い布団の上だったので怪我はありませんでした。 続きます。

ランキング

レス

それ暴力でしょ!

041
ゆみ
まだ次のトピは見てませんが、立派な暴力でしょ! 子供に嫌がらせまでしたうえ子供を抱いてるあなたを転ばせる? 怪我をする可能性を百も承知の上で起こした行為。 父親がすることじゃない。立派な犯罪ですよ。 どこまでが…なんて呑気なこと言ってる場合じゃないです。 ただ、あなたがどれほどの言葉をご主人に投げ掛けたかも重要ですが…。 だからといって暴力はいけませんが、これは何?と言われるなら立派なDVです。

トピ主続きです。

041
ミーコ トピ主
続きです。 その後も上の子に『お母さんと別れるからお父さんとお母さんのどちらか選べ。こうなったのは全てお母さんが悪い』と怒鳴り布団を蹴り飛ばしたりしました。 胸ぐらを掴み壁に押し付ける、机や椅子を蹴る、物を投げるなどの行為はこれで3度目です。 頭が混乱してこれはDVなのか分からなくなっています。 夫に『DVになるよ』と言ったところ、『お前は頭が悪いから分からないだろうがこんなのはDVじゃない』と言われました。 どこからがDVなのか、無知なわたしに教えてください。

どれもこれもDVです

041
40代女
続きをみていませんが、書きます。 >夫がわたしの胸ぐらを掴み壁に押し付けました。 暴力です。 >今度は子ども用の椅子を蹴りました。 いすを蹴ることで、脅しているのですから、脅迫です。 >足払いしてきて転ばされました。幸い布団の上だったので怪我はありませんでした。 怪我があろうとなかろうと、転ばされたのなら、暴力です。 たまたまふとんの上でしたが、そこに布団がなければ、怪我していたでしょう? DVかどうかをたずねて、DVだ、と断定されたところで、どうなさるのか知りませんが、現実をしっかりみましょう。 赤の他人を脅すと、脅迫ですし、赤の他人を故意に転ばせると傷害罪に問われるでしょう。 夫婦間でおこったら、違うとでもいうのでしょうか?

なんで省略するの

041
みどり
原因の「些細なこと」と「過ぎた言葉」がわからないと判断できませんよ。 なんで省略して、自分を被害者に仕立てあげるの。

全部対象!!

🐱
ダヤン
全部DVです! お子さんの環境に悪いです!お子さんの為にも離婚されたほうが良いですね! 貴女も我慢していないで真剣に考えなさいね!

大丈夫?

😨
まみ
それからどうなった? 充分DV どんどんエスカレートしてるんじゃないかと心配

続き前ですが

041
ポイズン
そんな事されたら、私なら離婚するレベルの出来事ですね。そのうち殴られるのも目前という感じ。とりあえず、子供もいるので、実家に1週間くらいは帰るでしょうね。謝罪に来たら、2度としないと誓わせて今度似たような事があれば、離婚ですね。 子供を行かせない所からして、離婚になれば子供を取り上げようとしてきそうですね。

わからない?

041
ボン
全てDVです。 そして、ご主人はお子さんに対する虐待もしています。 情緒的虐待。つまり精神的虐待です。 あなたに対する暴力や物を投げつけたりするのもです。 ご主人は暴力は初めてですか? 女はストレスを感じるとますますしゃべります。 男はストレスを感じると内に籠もります。 女は喧嘩してストレスを感じるとますます、相手を攻撃してしまうんですね。 ただ男は自分が悪いと思いたくないので、ごめんを言わず、ブチ切れる。特にDVをする男は幼稚で暴力で相手をなんとかしようとします。 はっきり言います。すべてDVです。 またやりますよ。 こどもを巻き込んで、問題です。 ネットでDVと虐待、調べてください。 すべてでていますよ。

トピ主です。

041
ミーコ トピ主
皆さまレスを頂きありがとうございます。 喧嘩の原因ですが、夫がテレビを見ながら『コイツ(女性タレント)お前に似てるな』と言ってきました。 以前にも娘に『お菓子を食べ過ぎるとお母さんみたいに足が太くなるよ』などと傷つく発言をしていたため、今回も傷つく発言にショックを受けてしまいました。そこで『最近の発言がひどい。本当むかつく』と言い返したところ『何様だ?人の金で食ってるくせに、なんで偉そうな発言が出来るんだ?お前がそんなに偉いなら俺にすがるな。』と始まりました。 喧嘩の原因は本当にくだらないことだと思い、省いてしまい申し訳ありません。 また、夫から『お前は馬鹿だからDVだと思ってるが、こんなのは違う』と言われたため、自分でも分からなくなってしまいトピを立てさせて頂きました。 わたしは専業主婦で経済力がないため『裁判をしてでも親権は渡さない』と怒鳴られると、離婚に踏み切る意思を固められずにいます。 子どもから『お父さんもお母さんも選べない。ずっといっしょがいい』と言われると現状維持か離婚か迷ってしまいます。 長くて申し訳ありませんが、引き続き皆さまのご意見をお聞かせください。

DVだけどさ

さくらもち
貴女、ご主人に何を言ったの?そしていつも『手を出すのはダメ』なんて言って、自分を正当化してるんですか? いつも自分で原因を作っておきながら、印籠のごとく「手を出すのはダメ」なんて上から目線で言われたんじゃ、ご主人が気の毒。 貴女は自分で書くように無知だろうからアドバイスさせていただきますが、暴力を振るうのも悪い事ですが、言葉で相手を傷つける事も悪い事です。

人として尊重されてない

041
ねねこ
胸ぐらを掴まれたの家具を蹴られたのという事象だけを取り上げて 「これってDVですか?」などと他人に尋ねている場合ではなくて… そもそもあなた、妻として愛されていない、それ以前に人間として まったく尊重されていないことにお気づきですか? そんな相手と夫婦としてやって行けますか? そんな夫婦に育てられる子供が幸せなまともな人間に成長できると 思いますか? 根本的なところを見直してください。 自分を大切にして、しっかりしましょう。

DVとは

041
hana
身体的な虐待意外にも精神的、経済的な暴力もDVに入ります。 また家から出さないとか他の家族や友人などと接触させないようにするのもDVとみなされます。 お子さんが父親におびえているようなら裁判をしても親権を取る事は不可能でしょう。 どちらが親権を持った方が良いかの判断材料は経済力だけはないので。 個人的には一刻も早く家を出られた方が良い状況かと思われます。 実家に頼る事は出来ませんか? まだ気付いていないようですが既にお子さん達にも悪影響が出始めていますよ。

トピ主です。

041
ミーコ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 ただいまボン様まで読ませて頂きました。 夫のその後の態度です。今朝は顔を合わせる気にならなかったため、夫が起きてくる前に子どもを連れて公園に行きました。 わたしたちが帰ったとき夫はいませんでしたが、16時に帰宅し何事もなかったように『今日はどこに行ったの?』と聞いてきたので『なんで平気な顔で話せるの?』と返しました。 気まずかったのか『平気じゃない』と言い寝室に行ってしまいました。 夕飯時に4歳の子が『もう昨日みたいにしない?』と夫に聞いたところ、『何もなければしないよ』と答えており、何かあったら手をあげる内容の回答をしていて鳥肌が立ちました。 子どもたちは昨夜のことは何もなかったように無邪気に夫にまとわりついています。 ですが子どもたちには夫のように簡単に手をあげる大人にはなって欲しくありません。 離婚までは大変な道のりになると思いますが、近い将来きちんと離婚できるようにしたいと思います。 皆さまのご意見を聞き自分は間違えていないと確信させて頂けたこと、感謝してます。 ありがとうございました。 これでトピを締めさせて頂きます。

親権

041
まり
要点だけをまとめてみます。 ・旦那さんからの離婚はこの場合不可能と思います。 (主様が離婚を拒んだ場合) 離婚を申し立てるには、相手側に問題点があることが必要です。 主様からの離婚申し立ては、当然可能ですし認められることでしょう。 ・親権は普通、男性側はとれません。 妻側が子どもに暴力を振るうとか、よほどのことがない限り。 このあたりを旦那さんにちゃんと話したほうがいいです。 怖かったら文章にして渡すとか。 ただ、離婚を考えてもおかしくない状況ではあります。 一般に暴力はエスカレートします。

会話もできないのですか?

🐶
イヌスキー
今回の原因をまとめると、旦那さんの会話からですね? >コイツ(女性タレント)お前に似てるな これに対して、トピ主さんは、 >最近の発言がひどい。本当むかつく と、回答してますね? なぜ「似てる」と言われ多だけで、「むかつく」と回答になるのですか? こんな風に言い返されたらとても腹立たしいです。 ただ、このやり取りだけでは胸ぐらを掴むような事にはならないと思います。 まだ他にやり取りがあったのではないでしょうか? 以前の発言と合わせて「むかつく」のでしょうが、それはその時に言わないと分かりません。 せっかく夫婦になったのですから、たわいの無い発言は冗談で返せるようになった方が良いのではないですか?

大丈夫?続き

😠
まみ
DV モラハラ 専業主婦でも自立出来る 前向いて 自分とお子さんの身を守って…

DV以前に、人間性がバツ。生活困難です。

信念
>『最近の発言がひどい。本当むかつく』と言い返したところ『何様だ?人の金で食ってるくせに、なんで偉そうな発言が出来るんだ?お前がそんなに偉いなら俺にすがるな。』と始まりました。 売り言葉に買い言葉、我家もたま~にありますが、「何様だ」は無いですね。 失礼ながら、弱い人間程、吐く言葉だと思っています。 多分うちの主人なら、「ハハハ、あっそう、ごめんね~(ニヤニヤしながら)」と 高いトーンで私をからかいながら、返すくらいですかね。 男性の結婚の認識が外れていると大変です。 男性は覚悟が必要なのです。 結婚はその女性の人生を頂く事であり、もし他の男性と結婚していたら、今の結婚より幸せだったかもしれないと彼女に思わせてはいけないのです。 奥さんに後悔させない結婚。 そういった男性も数多くいるのです。 主さん、お子さんも大切ですが、主さん自身の御身体が心配です。 暴力的行為がエスカレートした場合、身の危険があります。 優しい所もあると思わないで下さい。 普通はそれプラス暴力的は無いのですから。 役所や無料相談所を利用されると良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧