本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奥さまとは死別で子どものいる男性との恋愛について

奥さまとは死別で子どものいる男性との恋愛について

レス13
(トピ主 0
🙂
恋愛
わたしはバツイチで、娘のいるシングルマザーです。いま好きな男性がおり、その方は数年前に奥さまと死別され小学生の男の子のお子さんがふたりいるシンパパ。 彼の子、上の子は小学校5年生、下の子は小学校2年生なのですが、ふたりとも物心がついている頃にお母さんを亡くされているため、どのように接するのが適切かと考えています。 彼の子たちとわたし、彼の子たちと娘の関係は良好で、お父さんの数ある友人のひとりとして、わたしと娘ふたりでテーマパーク行くけど一緒に行く?といった形で、彼の子ふたりとわたしたち親子ふたりの計4人で遊びに行くことはありますが、わたしとしては、そこに彼を加えるべきでは無いなと思い、たまにはお父さん業おやすみしてひとりでゆっくりしな〜、といった形で彼は置いていくようにしています。 お父さんが、お母さんでない女の人の隣にいることについて、その関係性がなんであれ複雑な気持ちを抱くのではと思っています。子どもは敏感ですし、でも親に気を遣う部分も絶対にあるでしょうから、子どもたちのことを第一に考えた結果が自分としての今の方法ではあるのですが、第三者の方から見てこのような行動はどう映るでしょうか? わたしの娘は中学生で、弟が欲しいと前々から言われていることもあり、この関係性がわたしの娘にとっては楽しいと思ってくれているのかせっかくだからふたり誘ってみようよー、と娘から言ってきます。 彼とわたしの関係性としては、お子さんが寝た後にほんの小一時間ほど彼のお宅(ご実家でご両親がおりますので子どもだけを家に置いてきているわけではないです)の近くの公園に駐車し車内で話をしたり、子どもたちが学校やお友だちと遊んでいたりするようなタイミングでデートをしたりする形です。 今の形を客観的に見た時どのように感じるか、また、今後の関係の発展のさせ方等アドバイスありましたらご教示願います。

ランキング

レス

仮に私がバツイチ子持ちなら...

🙂
もうオッサン
恋愛対象は同じくバツイチ子持ちが理想ですね、 お互いの立場が同じなら、子供優先の付き合いにも理解あるだろうから...。 また、子育ての悩み等も共感しやすいですよね。 ただ、私なら子供は巻き込まないです。 会わせないし、会いもしない。 あくまでも個人と個人の付き合いにします。

中学生女児

🙂
浮かれすぎ
この子が一番大人。 中学生の女の子が見ず知らずの男児二人と好んで出かけますか?どう考えても、貴女に配慮して誘ってあげようとその気もないのに言っているのでしょう。 母子家庭で中学生なら、母と二人きりで出かけたいのが本心とは思いませんか? そもそも、貴女の娘がいう弟が欲しいは赤の他人なのでしょうか?すぐに思春期を迎える見ず知らずの男児なんて、女子中学生にとっては恐怖。 娘の好意を間に受けない方がいいですよ。本心じゃないことくらい冷静に考えればわかる事でしょう。

子供達が本当に外出等を喜んでいるかは、慎重な判断が必要では?

😢
お子様達の事が心配
主様も御存知の通り >子どもは敏感で~親に気を遣う 未成年は保護者が必要で、親の判断に従うしかない部分もあります。一般的に子は親が好き、親を喜ばせたいと思い、親が聞きたい事を言い・見たい事をする等も珍しくありません。 彼お子様達は、数年前に母親を亡くしています。 彼はお子様達をどの様にケアし、必要に応じ専門家に相談し助言等も貰っているでしょうか? 彼は、主様に >話をしたり していますが、【お子様達は】遠慮なく相談+心情を吐露・我慢せずに悲しんだり、亡くなった「お母さんについて」話が出来る方は身近にいるでしょうか? 誰かが居れば母が恋しくない訳ではなく、(主様)母子が仲良くしている所を見るのが辛い等の可能性もありますよ。 >彼の子たちとわたし、彼の子たちと娘の関係は良好 希望的観測込みで判断していませんか? >娘は中学生で、弟が欲しいと前々から言われている 等も鵜呑みにせず、本心なら何故、弟が欲しいのか?考える必要があります。 主様は【良かれと思い】悪気・他意なく >彼の子ふたりとわたしたち親子ふたりの計4人で遊びに行く~彼を加えるべきでは無いなと思い、たまにはお父さん業おやすみしてひとりでゆっくりしな〜 と彼抜きで出かけている様ですが…お子様達は【本気で】喜び・楽しんでいるか?慎重な判断が無難です。 >客観的に見た時どのように感じるか 私の個人的な意見ですが…主様は >ひとりでゆっくりしな〜 と【彼を気遣う自分】をアピールし >今後の関係の発展のさせ たいのかな?と言う印象です。 >お父さんが、お母さんでない女の人の隣にいることについて、その関係性がなんであれ複雑な気持ちを抱くのでは と思うなら…【子を巻き込まず】外で大人の恋愛したら良いのでは? 私の親は幼い頃に母親(私の祖母)を亡くしましたが家には祖母の写真有、親族と交流し、何かあれば遺影やお墓に報告してました。

うーん

041
さくら
>中学生で、弟が欲しいと前々から言われていることもあり、この関係性がわたしの娘にとっては楽しい 自分が中学生の時、よその小学生男子2人と遊んで楽しかった? ぶっちゃけ友達や彼氏と遊ぶ方が楽しいんだから、連れていかれる娘さんは気を遣ってるだけだと思う。 弟が欲しいって…血の繋がらない子のことを言ってる訳じゃないし、主様が自分に都合良く解釈してるだけなのでは? 交際相手の子とはいえ、よその子供を2人連れて遊びに行くのって何かあった時責任はどう取るつもりなんだろう。 事故でもあれば、彼氏はあなたの味方にはならないですよ。 子供同士を関わり合わせたくて仕方ないみたいだし、それがオシャレで進んだ関係に思えているのかも知れませんが、 線引きがあいまいでだらしなく介入しているように思えます。 あくまで、私の個人的な感想ですが。

お互い子が成人するまで待て

🙂
むっちりもっちり
これなら間違いない これから難しい年齢になっていくのに 親が異性に現を抜かす状態が正常なわけがない

付き合ってるわけじゃないんだね?

🙂
あ。
あなたの片想い、と。 付き合っていて今後の関係をどうするか、だったら子どもとの関係もよく考えなきゃいけないけど、今の状態なら…とりあえず気持ちだけ伝えてみて、相手の考えを聞いてみたら?彼もあなたをいいと思ってて、付きあいたいとか思ってるなら、そこで子どもたちとの関係を話せばいいし。単なる友人と思われてるなら、今までどおりにしていればいいでしょ? どういう繋がりで友達になったか分かりませんが、彼の子どもたちはあなた達親子と遊んで思い出つくるより、お父さんと出かけて遊びたいんじゃないかな?あなたが、彼に恋愛感情なかったら彼も誘ってでかけませんか?私は、人様の子に何かあったら責任取れないので、恋愛感情あるなしに親同伴で誘いますけど。

どう感じるって?

🙂
匿名
世間体を気にしますか。 今のままで、お互いの子供が自立してしたら考えたら? 一緒に住みたいとか結婚したいとか思うのですかね?やめた方がいい。他人の子供、異性、我が子以上に大変。 他人から見たら、大変そー、所詮人事ですから。全く分からないネットで聞いてもあまり意味がないと思いますよ。

レスします

🙂
はる
多分、もうお二人とも新しく子供をもうけたいとは思っていないと言う前提で。 1番下の子が高校卒業までは結婚(同居)はしないほうが良いかな。 数年後、小5は思春期。我が子は今、中学生。 絶対何もないとは言い切れません。 良い子だとしても、欲に勝てないことも。 なので、数年は今の状態が良いのでは?そのうち、お相手の下の子が中学生になれば一緒に出かけることも無くなってくるかな。それまでは お二人の関係を育んで下さい。 その後、結婚やら同居やら考えれば良いかなと思います。

押し強いんだね

🙂
> 今の形を客観的に見た時どのように感じるか →男好きなんだなー 子供居ても女優先なんだなーと思う。 それ程好き見え見えな行動していても、お相手の男性からモーションが何も無い事からして、望み薄だと思う。 なんか近所で噂にならなければ良いね。 子供がかわいそう。

恋愛はいいけど

🙂
m
現状では彼一人で子育てできてないでしょ? 奥様と死別で彼は子供養うために仕事でやむを得ないとはいえ、ほとんど彼のご両親が育ててるんですよね。 そんな時に恋愛はまだしも、再婚したらトピ主さんは彼の実家に娘さんを連れて同居でもするのでしょうか? 再婚したいのかもしれませんが、今トピ主さんが自立して娘さんを育てて行くことが最優先事項なら、再婚して弟を作るなど可能かどうかも分からないことを想像するより今の生活を大切にした方が良いと思いました。 彼もいずれは世話になったご両親のことを面倒見る立場になります。 子供の心のケアだってまだまだ必要。 父親が別な女性と恋愛したり再婚するのは、子供の心でまだ受け入れられるかどうか。 彼にもトピ主さんにも、彼氏彼女や夫婦以上に大切にしなきゃならない存在がいるんだから、厳しいかもしれませんが今後の発展(再婚)を望むのはやめた方が良いかもしれません。

うちの息子達

🙂
ららら
息子達が成人してから 夫が突然死しました。 数年後 息子達と一緒の時に 子連れ再婚した番組やってて 大人の息子が 【小さい時にお父さんが亡くなりお母さんが再婚したら嫌だったと思う。お父さんはお父さんしかいないし。】と言いました。 そうだよね、、、と思い聞いてました。 続けて 【今は良いよ。お母さんが再婚しても。彼氏がいても。 お父さんとは思えないけど 親戚のオジサンとして仲良くするから】と言いました。 息子達も彼女が出来て 大人になると 理解もするだろうし 私に1人でいられるより自分達も都合が良いのかもしれない。 なんて思ったのを覚えてます。 それから数年過ぎて 私は再婚なんて考える事もなく 自分の人生を自由に楽しんでますが。 できるなら 今のままの関係のまま 子供達が せめて大学生になった頃再婚なり 同居すれば子供達の為にも良いし 良い関係が築けるような気がします。 男の子が難しい時期は中高生です。 トピ主さんの今の心配り 素晴らしいと思います。 子供がいての再婚は 子供のいない人の再婚、結婚とは 違うと思います。 子供の事を優先に考えて欲しいと 思います。 子供達の方から 結婚したら。と言われる日が来ると良いですね。

良い関係だなぁと思います。

🙂
こういうトピ好き
>お父さんが、お母さんでない女の人の隣にいることについて、その関係性がなんであれ複雑な気持ちを抱くのではと思っています。 すごく優しい。 感動しました。 その気遣いは、いずれ彼の子供達に届くと思います。 彼の子供達がもう少し大きくなったら、娘さんみたいにお付き合いを賛成してくれそうな気がします。 私はトピ主さんの幸せを願って応援します。 5人家族で遊べる日が楽しみですね。 >また、今後の関係の発展のさせ方等アドバイスありましたらご教示願います。 ごめんなさい… 今の関係が素敵すぎて、個人的にはもうしばらく続けてほしいなと思ってしまいます。 私にはこういう経験がないので的外れかもしれませんが、トピ主さんと彼が本気で結婚を意識する頃には、子供達の気持ちにも変化が訪れてるかもしれません。トピ主さんのことを父親の愛する女性として自然に受け入れられるようになってそうな気がします。

娘さんが大学進学で家を出るまで待って

🐱
ステップドーター
娘さんは中学生とのこと。 大学進学で家を出る(1人暮らしする)まで、中3ならあと4年、中1ならあと6年ですね。 結婚はいいけど、彼一家との同居は、それまで待ってほしいです。 血のつながらない継父や義理の弟との同居… 思春期女子にはめっちゃストレスフルですから。 男ばっかりで男くさい!などと娘さんがウザがるだけならまだしも セクハラまがいのトラブルが起こらないかという心配もある。 しかし、そもそも彼から再婚や同居をリクエストされているのでしょうか? 節度のある男性なら、上記のようなことをよく考えていそうだけど。 というより、まだ短時間のデートだけの段階ですよね。 先走りすぎないで、数年かけてじっくりお付き合いしていけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧