本文へ

ポーランドの方へのお祝い

レス7
(トピ主 2
すもも
話題
先日、おとうとが結婚しました。お嫁さんはポーランド人で、今月末から日本国内に一緒に住み始めます。 プレゼントを贈りたいのですが、どんなものが喜ばれるかお知恵を拝借できればと思い、トピを立てました。 彼らは式を挙げる予定は当面ないそうですが、入籍時に親族のみでお祝いの会を行い、その場で簡単な記念の品(ペアの日本伝統の小物)はお渡ししました。 ポーランドではこのような場面でどのような物が人気/一般的か、あるいは結婚祝いに禁忌となる物があるのか、また、いずれは欧州への移住を考えている夫婦にどんな物を贈るとよいか、ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

ご結婚の経緯は?

041
じゃくゆ
ポーランドに近い国に現在住んでいます。 行った事はありませんが、とてもいい国で未来が明るそう!という声を良く聞きますが、未だ貧富の差が激しそうですね。 東欧の人は何でも喜んでくれますが、私が今まで見てきた女性の多くは金銭感覚が日本人と異なります。 お二人の為のお祝い品でしたら日本風の物がいいかも知れませんね。 どんな女性なのでしょうか

新婦さんについて

041
すもも トピ主
じゃくゆ様 アドバイスありがとうございます! 彼女について、日本に強い関心があり、二人は日本文化を知るサークルを経て知り合ったそうです。20代前半でまだ学生さんです。大学卒業を条件に、ご両親に結婚を許していただいたと伺いました。芯のしっかりしたとても勉強熱心な方です。 弟は合衆国の大学(学部)を卒業し日本で働いているのですが、在米中に知り合ったそうです。昨年夏に初めてポーランドを訪れ、帰国時には婚約とご両親への挨拶をしていました。在留資格取得許可申請の関係で、彼女はポーランドに帰っており、先日ようやく申請がとおり晴れて一緒に住めるようになりました。 東欧の女性は、どんな価値観の方が多いのでしょうか。 以前、ポーランドをはじめ欧州の結婚パーティーは盛大で夜通し祝うと伺ったのですが、届出のみというカップルも最近は増えていますか? 少し心配です。 ポーランドでは結婚指輪を右にする方が多いけれど、日本に合わせて左手にしてくれているし、やはり日本風の物や行事が喜ばれるかも知れませんね。 どうもありがとうございます!

ポーランド人は感じがいい

🙂
みかん
ポーランド人には何人か知り合いがいました。 今でも一人は仲がいいです。 ポーランド人女性は、なんだか日本人女性と似ているな~と思うことがあります。やわらかい雰囲気があって、礼儀正しくて、わりと控えめで、でも芯が強いイメージです。 カトリックがとても強い国で、前法王のヨハネパウロ2世は、国民の英雄中の英雄で、心の柱であり、尊敬を一身に集めていた人物だったみたいです。だから、ヨハネパウロ2世は、来日して広島長崎を訪問したことがあり、ほとんどがキリスト教徒ではない日本でも有名で、対話を重視して、尊敬され愛されている方として報道されていたと言ったら、みんな喜んでいました。本当のことですし。 彼女はもしかしたら親日家であっても、あまりポーランドと日本はゆかりがないと思って寂しく思うかもしれません。贈り物もすてきですが、ポーランドに関する知識をがんばって得て、そういう話をしてあげるのが、なによりも喜ぶと思います。 ちなみに私は、アンジェイ・ワイダという映画監督が好きです。

日本料理などを教えてあげたらいかがでしょうか

041
しまりす
在米で、ポーランド人のお友達、その親世代、そしてポーランドの親戚などと、お付き合いがあります。ポーランドもここ20年でとても変わりましたが、とても勤勉で信仰心の深い、家族、親戚を大切にする国民性だと感じております。お祝いの会ですでに贈り物をされているのでしたら、ギフトにこだわらず、日本文化に興味のある学生さんでしたら、日本のお料理など機会のある度に教えてあげたらいかがでしょうか。そして、和食器などを一緒に選ばれてプレゼントされたら いずれ、ヨーロッパに移住された際にも 楽しい思い出になるかと思います。ポーランドの代表的なお料理のピロギは、日本の餃子にマッシュポテトを入れたようなものなのですが、義妹さんとピロギ又は餃子作りも楽しいかと思います。ポーランドの家庭は、おもてなしが大好きで、お料理もお腹一杯でも次から次へと出てきて、アルコールを飲みながら、延々と続く感じです。義妹さんとも 是非 お料理レシピの交換などと共に、新しいファミリーと楽しく、日本での生活を満喫して、日本文化を理解していただけたらと思います。相手の方が学生さんなら、結婚式などは 考えていらっしゃらないのかもしれませんね。

一般的な東欧女性のイメージです

041
じゃくゆ
ポーランドの結婚パーティも夜通しなのですね。お嫁さんはずーと座っていてあまり食事が出来ないのかも知れません。 ポーランド人と特定では無く東欧女性の知っている限りですが、早婚は未だに健在です。親が早結婚を求めます。なので大学生で結婚、出産はよくあり生活の援助は親がします。遊びたい盛り、向上心真っ最中に子育てをします。若いカップルなので金銭的に大変です。よって不仲になるケースが非常に多いですが、裕福層もいますので全てではありません。お金がある人がお金を出し、無い人は援助してもらうのが普通です。無い人の配偶者家族の援助も普通にあります。 生活習慣が同じであれば納得もいきますが、そうでない場合は意見が対立するのでお互いかなりの譲り合いが必要だと思います。 預金をする習慣も日本人と異なるかもしれません。女性は持っているとあるだけ使う人が多いです。 最初に嫌なことを沢山書きましが、ポーランドは先進国に近いと聞いてます。私のレスは近隣諸国としてます。ネットでポーランド女性の事があるかもしれませんので検索してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます!

😀
すもも
温かいご助言をありがとうございます。 みかん様 ポーランドの方についてのイメージ、私が抱いたのとぴったりで嬉しくなりました。奥ゆかしく、やまとなでしこという言葉が似合う女性です。日本語がかなり堪能ですが、常にノートを持ち歩いて日本語でメモを取ったり本当に勉強熱心な方です。 ヨハネパウロ2世のこと、お話したらとても喜ばれていました。 私のほうも、これからポーランドについて一生懸命学んで参りたいと思います。 他の国からの家族が増えるのは、自分の世界も広がるようでドキドキします。とても楽しみです。 ありがとうございました! しまりす様 お料理を一緒にしたり、レシピ交換 素敵ですね! 是非実践してみたいと思います。 ピロギは今まで存じ上げなかったのですが、美味しそうですね。尋ねてみます! それから、ポーランドのお菓子は甘さの加減が優しくて日本人にも親しみやすい味だと聞いているので、一緒にお菓子作りもできたらいいなと思っています。 物にこだわらず、一緒の時間を楽しめるように考えてみます! ありがとうございました。

ご助言ありがとうございます(トピ主3)

😀
すもも トピ主
じゃくゆ様 どうもありがとうございます! 東欧では学生結婚もそこまで稀ではないのですね。ご意見を拝読して心強く思いました。 親御さんの影響についてすこし話を聞く機会はあったのですが、彼女はむしろそれを越えて自ら他国へ飛び出したいという意志の強さを感じました。 金銭感覚の相違について、直接はなかなか聞き難いことでしたので事前に知ることができて助かりました。二人ともまだ若いので0からのスタートと言うか、律儀な弟は実家への学費負担返済を譲らず、今は金銭面ではマイナスからのスタートを辞さないところで、二人の真面目な姿勢には頭が下がります。異なるコンテクストを持つがゆえ難しい場面も今後あるのかも知れませんが、応援し見守ってゆきたいと思います。 ひとつ前の返信で、トピ主表示が出ていないようです。不慣れで、表示の方法を把握できておらず申し訳ございません。 レスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧