本文へ

小学男児の肥満

レス27
(トピ主 9
041
むささび
子供
長男が肥満気味です(154cm、58kg)
食べるのが大すきで外出は嫌い、3年で20kg太りました。
きっかけは多分テレビで見た大食い選手権を真似したものかと。
あとその頃のイジメが関係していたかもしれません。(解決済み)
今は数人の友人がゲームなどやりに遊びに来てくれます。でも自分からは出かけないし誘いにも行かない。

運動させてやりたいのですが私は何年も難病で自宅治療中、父親はハンディキャップがあり、一緒に外出はなかなか厳しい環境です。
2年ほど食事制限かけていますが、あまり効果なし。(お代わり禁止、30回噛むなど)
栄養バランスは気をつけています。
ただ私が味覚や嗅覚が微妙になっていて、食事に関する意欲もあまりなく(私はお粥やエレンタール等)しっかりと取り組みができているかというと自信はありません。
現在食料の買いだしやゴミ出し、荷物持ちお使いは長男の仕事、週1スイミングにひとりで通ったりと、頑張ってくれているし
あまり食べ物で煩く言うと妹が「太っているから太っているから」と言ったりして気の毒なところもあります。
70の祖母がお泊まりなどでよく面倒を見てくれますが、その時の月2、3回の外食ぐらいは自由に、とも思います。

そろそろ成長期で背が伸びるころですし、多少は気にしなくても良いのか
もっと危機感を持つべきか、
どのように考えて行ったら良いのか方向がわかりません。
肥満外来なども考えていますが、どうなのでしょうか。

ランキング

レス

相談を

🐤
リリリン
おやつはどのようになものを食べさせていますか? 食事の量や内容、食事の時間帯、食べてから何時間で就寝か、就寝時間など詳細なことを教えていただければ、もっとわかりやすいです。 運動量が足りていない感じはありますね。 水泳の回数は増やせませんか? 「太っている」とは言わないように。妹さんにも言わないように指導したほうがいいと思います。 気になるようでしたら、一度、市役所/区役所などにいる保健士さんなどに相談してみてはと思います。

主人が…

041
susuki
身長180cmの主人と出会った若き頃、骨太の筋肉体質で素敵だった。 その主人の幼いころ(小4ぐらい)の写真をみて愕然。 主人の面影がまったくないすごく太った小学生でした…。 なので、ま…成長期だからといって別に気にすることはなく普通の量 の食事を普通に食べれてば高校にもなると一時期はスレンダーになる のかな…と思います。 ただ…違ってたらごめんなさい。 肥満児の母親は肥満の方が多いです。 うちの主人の母親もそのまた母親も近所で有名なぐらい肥満でした。 そして、現在、中年になった主人は100kです。 うちの場合、アルコールの飲酒が多め、少々食事も多めではありますが。 特別、太る原因でもないぐらいの量なので、かわいそうですが… 代謝の悪い「遺伝」「太る体質」なのかな…と思います。 ちなみにうちの小学生の子供は156cm40kなので、父親の遺伝はして ない様子。 今後、わかりませんが… 太る→動くのがしんどい→太るの悪循環を生むので、注視してます。

えらい!!

041
サッカー
まず息子さん素晴らしい!!食料品の買い出し、荷物持ち、お使い。素直で優しいお子さんですね。優しい子って繊細だったりするので、学校等のストレスを食べ物でコントロールしようとするのかもしれませんね。近くに住んでいれば一緒に運動に連れ出してあげたいくらいです。 小学校高学年の息子も同じようなパタンです。2年生くらいまでは痩せていたのに3年生くらいから太り始めました。父親からの遺伝です。食べる事が好きで常に食事のメーニューや食事の時間を気にしています。 1退屈な運動は嫌がるので、サッカーチームに入れている。(楽しく練習できるレベルの低いチームに入れています。本人も気づかない間にかなりの距離を走っています)。  2カロリーの消費量が計れる器具をポケットに着けている。(何カロリー消費したかが解る器具を着けさせています。数字で見れるので面白がって運動してくれます。海外の学校なんでそれが許されますが日本では無理ですかね?) 3カロリーは低くともしっかりとタンパク質が摂れる食事を心がけています。(筋肉をどんどん作っていく大切な時期です。筋肉が増えると体重は増えますが、脂肪がつきにくくなります)

食事内容

041
むささび トピ主
レスありがとうございます。 以下箇条書きに。 時間帯 夜は7時、主人の帰宅時間にあわせています。大体30分ぐらいで切り上げ その後お風呂やテレビ、8時半からドリルなど(宿題は帰宅後) 夜10時に就寝です。 食事量 朝:8枚切りトースト、ハム、牛乳、目玉焼きにバナナかヨーグルトあたり適当に 昼:給食(お代わりはしているらしい。炭水化物よりおかずを取るように言っています) 夜:ご飯180g(やや大盛り)、味噌汁などスープ メインは鶏もも肉1/2、豚80g、豆腐1/2丁、などからタンパク質どれかチョイス 生魚は私が吐き気がするので頻度が低いです。鮭かツナ缶か刺身か。 体調によっては丼ものや切って炒めて混ぜるだけに済ませることもあり 給食のお代わり内容を聞いてお粥にしたり、ご飯の量を減らすなどしています。 生野菜は残したがるので少なめ、肉以外はおかずの量は主人と同じです。 どうしてもご飯のお代わり、という日は納豆を出しています。

その2

041
むささび トピ主
最近の夕食 1)二色丼、ししゃも、味噌汁、ぶどう 2)麻婆豆腐、ご飯、味噌汁、納豆、ツナサラダ、梨 3)塩鮭、お粥、ポテトサラダ、味噌汁、厚揚げと小松菜の煮たの 4)どんぶり茶碗蒸し、ご飯、焼き豚、トマト、キウィ 食事は数年日記をつけています。 ……多いでしょうか。 おやつは基本的に無し。 買い物の日はお駄賃代わりに105円渡しています。お菓子よりコロッケなど買っている様子です。(一週間に2日ほど) 日曜の友人が来る日は、駄菓子1種類+果物です。体調が良い日はリンゴをバターで焼いたりします。もちよりはありません。 甘い飲み物は飲ませていません。 水泳は実は辞めたがっています。 ダンスなど勧めていますが、どれも嫌がり、買い物で外に出すのが今のところ。 おっしゃるとおり、私も主人も肥満でした。(4年前80kg越) 元気な時は沢山食べろ、病気の時は二倍食べろ、な家風だったので 長男が太り始めた頃はご飯も全然制限していませんでした。 太ってきたら疲れやすいらしく、すぐヘタレてしまいます。

その3

041
むささび トピ主
> 市役所/区役所などにいる保健士さんなどに相談 昔は子供の肥満相談日など見かけたのですが最近はあまり見ないです。 どこに行ったらよいでしょう。 保健所は赤ちゃん~低学年あたりが対象のようですが、高学年も大丈夫でしょうか。 ちょっと調べてみますね。

可愛い息子さん

041
子持ち主婦
ですね! スイマセン、アドバイスはあまり出来ませんが。 >お菓子よりコロッケなど買っている様子です。(一週間に2日ほど) お買い物のご褒美に貰った105円で、お菓子よりコロッケ買うとか、何か可愛い! ご飯の食料品の買い物に一人で行ってるなんて偉すぎる! コロッケを選ぶのも、普段制限していて、お腹が空いてるのかな…って思うとちょっと可哀相かも…。 もし、好き嫌いなく、家でも何でも食べられるなら、もちろんオカズ1品は肉などボリュームを出し満足感を出して 付け合わせとかの味噌汁は豚汁にして、こんにゃくとか椎茸をたくさん入れると満腹感出ますよ。 あ、もちろん豚肉も少し多めに入れてあげましょう。 他の付け合わせだと、ひじきとか、そこにもこんにゃくと椎茸を入れ、あとは豆と油揚げを入れて、多めに食べる。 もちろんこの時も、ガッツリ系オカズも付けてあげて。 おかゆは、育ち盛りには物足りないかも。 おかゆだと噛まないだろうし、満腹感がないと思います。 椎茸類は、えのきでもまいたけでも何でも多めに入れると満足感が違いますよ。身体にもいいです。

うちの子も肥満児です

😢
コロコロ
ローレル指数200越え。 肥満度70パーセント越え。 トピ主さんとこのお子さんより太ってるかもしれません。 同じくインドア派で、外遊びに行こうとしません。 幸か不幸か、学校と家が近いので、登下校も大した運動にならず。 食べることは大好きで、毎年4~8キロくらい体重が増え続け。 ついに学校の先生から指導が入りました。 ・給食は基本的におかわりしない ・体育の授業ごとに体重測定する こういった先生方のご協力の元、少しずつダイエットに取り組んでいます。 本人も気にしていて、夕食を一口残すなどの涙ぐましい努力をしています。 スポーツ系の習い事にも通わせていますが、やはり運動ではなかなか体重が落ちません。 腹囲は少し引き締まりましたが。 外食するとてきめんに太るので(冠婚葬祭に出席させてボン!と膨らんだことが何度も)外食は極力避けて、行くとしても回転寿司限定です。 誕生日だけはファミレスで好きな物を注文させていましたが、来年からはそれも見直そうかと思案中です。 私も肥満体型で、料理も手抜きが多かったんですが、食生活を反省しました。 お互いがんばりましょう。

塩分

🐤
リリリン
夕食で気になりましたが、タンパク質は多いけど、 野菜が少ないかなという印象と、 塩分はどうなんだろうと気になりました。 たとえば、マーボー豆腐+味噌汁は、塩分多くならないかな?と思ったりします。 塩分多いと、太りやすくなります。 間食(おやつ)はあったほうがいいです。 サンドイッチのような軽食がいいです。 なぜかというと、お腹を空かせて体を「飢餓状態」にするのはよくないから。 小腹がすいたら、少しお腹に入れたほうが太りにくくなります。 夜のフルーツは、朝に変えた方がいいです。 また、食べ方の順序もあります。 1.スープ→2.野菜→3.メイン→4.炭水化物 のような順がいいです。 鉄分は足りてるでしょうか?疲れやすいのは鉄分不足も関係します。 夜の高野豆腐はお勧めです。 お腹も結構いっぱいになるし、鉄分なども豊富です。 高野豆腐はダイエットに効果的。 彼の精神的な面で、心配なことはないですか? 辞めたいと思いながら水泳をするのは、いいことではないですね。 効果があがりませんから。 ちなみに、うちの子も体が大きく重たいほうなので、 食事や運動に気を使います。

太る体質

041
りんりん
体質的に、太るタイプなのでしょう。 私自身も実家の家族もやせ形でしたので、太っている人は食生活が悪い、運動がたりない、色々な意味で自制心が無いのだとずっと思っていました。 でも、違うんですよね。 主人の家族が肥満体質で、ものすごく食生活に気をつけている義両親もかなり太め、あまり気をつけていない親戚は肥満体ばかりです。 で、うちの子供の1人が太る体質なんです。 確かに小食ではないけれど、それでも育ち盛りに普通にしか食べていないのに、痩せている他の兄妹と比べても決して大食ではないのに肥満なんです。 運動しても病気をしても痩せません。 風邪を引きがちなので、小さな頃から何度も病院で検査もしていますが、多少のアレルギーなど以外は問題が見つかりません。 で、主人の家族ですが、ウルトラ長寿家系です。 100才越えが沢山いますし、息子とそっくりだった肥満の義祖父も97才まで生きました。 健康的な食生活、運動は大切ですが、他の人よりも太っているから他の人よりも不健康な生活をしていると思わなくていいです。 体型で判断しないで、出来る範囲で健康的な暮らしをすればそれで良いと思いますよ。

食事内容の改善と、運動でしょうね。

041
まりも
栄養指導受けた方がいいと、思います。 二色丼にししゃもはつけなくていいと思うので、そこにサラダかお浸しではないですかね? 麻婆豆腐の日に納豆はいらないし、麻婆豆腐自体高カロリーになるので、サラダにツナはつけないとか。 ポテトサラダはやめて、粉ふきいもにするとか。 全体的に野菜少ないなぁ。という印象です。

ありがとうございます。

041
むささび トピ主
こんばんは。アドバイスをありがとうございます。 また思いがけず長男のことをお褒めいただきとっても嬉しいです。 運動のイヤイヤは効果がでない、のには納得しました。 かと言ってスイミングの代わりに何か他のをやってみて、と言うとじゃあ続ける……みたいな感じです。 習い事以外に外に出す方法。難しいです。 親が一緒に出られたら……。アウトドアは好きでしたが今は殆どありません。 メンタル面の心配は多々あります。 食事だけでなく色々我慢しすぎているのではと思います。家のことも我儘はありませんし。 昔あったいじめは解決済みですが、学校が快適かと言われれば微妙です。 太っていることをからかわれているようですし、深刻な事態ではないと思いますが、休みは一歩も外を出たくないと言います。 なので運動しろと口先だけで追い出すのも可哀想という。 今は食事療法で頑張るしかないでしょうか。 今日の夕食) ・鯖西京焼、色々キノコどんぶり茶碗蒸し(←大好き)、味噌汁、オクラ納豆、冷や奴(ご飯のおかわりの代り)、ご飯、いちじく 明日はおからを作ろうかと思います。

その2

041
むささび トピ主
野菜が少ないですよね。特に根菜が少ないです。 これからの季節は鍋や豚汁を増やしたいと思っています。 サラダは野菜を嫌がるのでツナやハムを混ぜています。 煮物やお浸しをもっと増やせると良いのですが…… 味噌汁は夕食は何でも添えていました。スープものがお腹がたまると思っていたので、塩分は全体が薄味なら良いと思っていました。 納豆ですが、どうしてもご飯のお代わりが欲しい!と言う時に代わりに出しています。そういう時は大抵納豆か冷や奴ですね。 豆類、豆腐、高野豆腐など沢山とりいれるように、色んな食材をいれてボリュームを出す。 お粥は噛まないのでご飯にする。 先生と給食で連携をとる。 外食の回数を考え直す。 おやつはとりいれる(!) フルーツは朝に変更 塩分・鉄分に気をつける など、ご意見参考になります。 改善して行きたいと思います。 栄養指導はまだ調べていないのでまた後日調べますね。 健康でいられれば、と本当に思います。 太っていても何でも食べられて、きっと幸せなことだと思います。 出来ることを頑張って色々やってみたいです。

ごはんに工夫

041
ぴす
うちの息子も、151cm49kgだったのですが、いわゆる服はE体というサイズを 着ていました。(今はベルトをしてゆったり着てますが) ごはんを一時期こんにゃくを混ぜて炊くというのをしたとき、 身長が伸びても体重が増えず現在154cm48kgになっています。 しかしこんにゃくごはんというのは、ちょっと傷みやすく、臭いも気になるので 現在は、少しの麦と雑穀を混ぜるてごはんを炊いています。 そして体重も維持しています。若いと痩せるのも速いですね。 あと先生も外遊びに良く付き合ってくれる先生で助かっています。

精神的なケア

🐤
リリリン
そうですか。 いじめの経験から、学校で気を使っているのかもしれないですね。 外に出たくない、というのは、精神力を学校で使いきってしまっているからかも知れないですね。 とりあえず、水泳をやめさせてはいかがでしょうか? しばらく、いろいろな鎖からといてあげて、 ゆっくりさせてあげては? 心が休まって、気持ちに余裕が出来てきたら、 きっと自分から動きだすのではないでしょぅか? 文面を読む限り、気持ちに無理して頑張っている様子が想像できて、切なくなりました。 「難病のため一緒に外出が難しい」、とありましたが、 全く外出できないレベルなのでしょうか? 公園に一緒に行って、お弁当を食べて、 子供たちが遊ぶのを見てあげる程度のことは出来ますか? 家族で楽しいことを自宅以外の場所でやるというのは、 子供(家族)にとって必要なことのような気がするので、 質問させていただきました。 食事療法が効くことを祈ります。

うちの子も太っていました

041
ぐり
4人の子供がいる母ですが、子供4人中一人だけ肥満でした。 150センチ50キロ。とにかくよく食べ、食べ過ぎて心配するほど。 でも、中学生になって、みるみる痩せました。 思春期に入って身長がぐんぐん伸びましたが、体重はほとんど増えていません。 食べる量は変わっていませんが、運動部に入って毎日クタクタになって帰ってくるほど 身体を動かすようになったことがカロリーの消費につながったのだと思います。 それからもしかしたら中学に入って勉強も頑張りだしたのでその影響も少しあるかもしれません。 脳が消費するエネルギーは、運動で消費するエネルギーの10倍だそうですから。 改善された食事内容はほぼ大丈夫だと思うので (朝も腹もち良くパンよりカロリーの少ない米飯にしたらどうかなと思いますが)、 もうしばらく様子をみてみたらどうでしょうか。

ありがとうございます

041
むささび トピ主
こんばんは。 長男のメンタル面でもご心配いただきありがとうございます。 今日はスイミングを休ませました。 ついでに義母から連絡があったので夕飯をごちそうになりに外出、とても喜んで長男の方から「来週からスイミングがんばる!」と言ってきました。 驚きました。 いろいろな鎖、と言っても他に出来ることはあるでしょうか。 食事は今の方向に制限が必要ですよね。緩めたらてきめんに太りますし。 あまり煩く言わないようにする? 春先にマンション隣の公園でお弁当持って花見をしました。夏は何度か朝のうちに図書館に行きました。 主人とたまに自転車に乗って近所の公園に行っています。やっぱりコロッケなど買っている様子。 交通機関を利用してのお出かけはハードルが高いです。 明日どこに行こうね、と言っておいて体調変化でドタキャンしたことが何度かあります。 それからはお互いどこに行きたいとか行こうとか提案することが無くなりました。 その時判断で外出を提案しても子供がお休みモードの時は行かないと言われることもあります。

その2

041
むささび トピ主
でも年に一度は車を借りて一泊温泉に行きます。 1,2時間移動圏内、観光は全くないお宿との往復だけなので、運動には全くなりませんが(むしろ太る)喜んでくれているとは思っています。 昨日の夕食 おから中止。焼きそばと冷や奴。 今日は義母とファミレス。唐揚げを食べたらしいです。 食事療法に追加。 混ぜご飯に工夫。 ダイエット用のこんにゃくは昔食べたときに不味かったのですが、今は美味しいのでしょうか。試してみますね。 朝をできるだけお米に変えてみる。 皆さん、色んなアドバイスをありがとうございました。 書きながら気づいたこともありましたし、目からウロコのお話もありました。 食事療法もですが、子供の精神的バランスに注意しつつ、あまり親は気おわずに注意しつつ? 仲良くやっていきたいと思います。 今までのお話、何度も読み返しながら、その都度考えをあらたにして行きたいと思います。

よく晒した玉ねぎ

🐤
ジャム
うちの息子も大変に心配したころがありました。 トピ主様のお子さんと違って偏食も激しく本当にどうしたものかと 思っていました。 私がとった方法はよくよく晒した玉ねぎをみじん切りにして ノンオイルドレッシングに混ぜる事でした。 本当は生のそのままの玉ねぎが良いのかと思いますが、子供には無理です。 そこでポン酢やカロリーカットのマヨネーズにその晒し玉ねぎを加えてみました。 玉ねぎには硫化アリルが含まれていて豚肉など一緒にとると脂肪を燃やす働きがあります。 しかも噛まないと呑み込めませんから自然と噛む事になります。トピ主様の30回噛む事という のはとっても良いと思います。 成長期のダイエットは難しいとは思いますが中学校などで運動系の部活に入る事を 前提に好きなスポーツを探してみるのもいいかと思います。 一緒にテレビを見るだけでもいいと思います。 お試しくださいね。

肥満外来は

041
るる
実は小児科の内分泌専門医が肥満の専門医です。 総合病院のホームページなどは調べましたか? 一度相談したほうが良いと思います。 このままでは糖尿病まっしぐらかもしれませんよ。 子どもで2型の糖尿病でインスリンを打たないといけない姿は見ていてかわいそうです。 どうしてここまでになるまでに、親御さんは病院に相談に来なかったのかと思います。 大人になるまでは、食事療法、運動療法、インスリンの管理も親がしないといけなくなります。 トピ主さんの負担も増えて持病に影響が出る可能性もありますよ。 早くに受診を勧めます。

具だくさん味噌汁

041
ぐりとぐら
失礼ながら数字を見る限りはやや肥満ぎみかと思いました。 どんな食生活と思いきや…現在低学年の娘を持つ母親ですが量・内容とも問題あるとはまったく思えません。 もちろん理想言えばきりがないでしょうがうちもメニュー同じようなものですし量はもっと食べてるかも。さらにおやつは絶対!チョコレート、スナックなど大好きです。朝はココアかジュース。 まわりも同じようなものです。男の子などはもう大人なみに食べてるようですし。 給食はおかわりは奪い合いだそうです。 うちの娘は今は痩せています。ただ週に二回わりと厳しめのバレエを習わせています。周りも何気に痩せてる子はやはり運動している子が多い気がしますね。なので嫌でなければ体操教室にいれるのもいいかと思います。走るのも効果的です。 私は料理が苦手なので食事に副菜つけたりなどは大変に感じます。なので幼少期から水少しで野菜あふれるほどいれて野菜の水分たくさんの具だくさん野菜味噌汁が必須です。子供がちょっと太ったかなと感じだすと味噌汁を大目にして食後のフルーツを少なくしたりしています。

追加

041
ぐりとぐら
おやつは子供にとっては至福の時間。お子さんにとってはご褒美の意味もあるしやめさせないであげてほしいです。コロッケはスナックより数倍いいと思いますし! それとすみません…よく見たら運動お嫌いなんですね…。それならやはり食事制限しかないのかな。。。 実は私自身も幼少期からインドア派。小学校高学年には肥満でそれでバレエも断念しました。私の場合はスナック菓子大好きで野菜嫌いなど問題多多ありました…。 当時もバレエを続ける中で女子はやはり高学年から中学にかけて生理始まるころは体系が変化するようで肥満に悩む子多かったです。 そんな中で努力する子は食事の前に具だくさん味噌汁大盛りやすいか(糖分あるので賛否あるでしょうがまわりはよくやってました)を食べてからご飯を食べたりしていました。 肥満は早いうちに改善がいいと思います。運動嫌いでも少しずつでも楽しめるスポーツ見つけてあげてほしいです。

長男の場合

041
かあか
長男が小5の頃がそのような体格でした。 私が痩せの大食いで食べても食べても太らない体質だったので子供は食べても太らないものだと思い、食べたいだけ食べさせた結果がそのようになってしまいました。 夫の家系が太りやすいという事を頭に入れてませんでした。 小5からミニバスを始め、体重は増えず背だけ伸びました。 肥満気味でバスケは相当キツく、辛そうでしたがバスケは今も続き、高2の今は187センチで77キロぐらいです。 もう少し体重増えても良いと思うのですが本人二度と太るのは嫌なようで食べる量はほどほどです。 結果的には中学前に肥満から脱出出来て良かったと思ってます。太っていると中学時代はいじられキャラにされやすいです。本人笑って交わしていても内心傷付いてます。またそれがいじめに繋がることもあります。 スポーツで体型が変わると男の子はすごく自信が付きます。成長期に食事制限は親も子も辛いです。 食事などではなく、運動での体型改善をお勧めします。

判断つかず

041
むささび トピ主
こんにちは。 引き続き、食事に関するアドバイスをありがとうございます。 参考にさせていただきますね。 運動は色々話していますが、何かを新しく始めるのならスイミングの現状維持が良いと言います。 7年続いていますのでその方が気楽なのかもしれません。 クラブは次回は科学か囲碁を希望しているようです。 テレビでスポーツ観戦はあまり気がつきませんでした。 大食い選手権などバラエティ系でソノ気になることがあるので気をつけてみますね。 肥満外来のお話ですが検討してみます。 役所の相談窓口が見つかりましたのでとりあえず明日でも電話相談。 ただ幼児の頃に保健所であった子育て相談のようなものならば、こちらでお世話になっているお返事とそう大差ない気もいたしますので、その場合は近所の小児科に行って何らかの検査を希望してみることもありかと思いまいた。 ちょうどこの数日、長男に食欲減退がみられてい、何らかの病気かダイエットや生活が精神的に負担になっている可能性も考えて、学校へも相談しつつ、近いうちに判断したいと思います。 昨日の夕食) おでん、ご飯、りんご

すみません、ちょい横レスになるかも…ですが。

🙂
わかめ
甥っ子のうちの一人が、肥満児でした。 と言うのも、義兄(甥っ子の父ですね)は、料理が趣味で、それがまたすごく美味しいんですよ。 私は少食なんですが、それでも思わず多目に食べてしまう感じです。 トピ主様のメニューが、すごく愛情がこもっている事が伝わってきて、きっとすごく美味しいんだろうな~って。 主様はお悩みなんで、良いレスでなくて恐縮なんですが…。 甥っ子は、お年頃になり、やっとこダイエットに挑戦中です。 甥っ子は、あまりダイエットダイエット言わないで!とか、あれはダメだこれはダメだ、言わないで! と、よ~く言っていました。 本人は本人なりに、頑張っているんだと思います。 主様の息子さん、すごく良いお子さんですね。 なんか、文章からすごく伝わってきて、本当に微笑ましく思いました。 ダイエットが、ゲームみたいに楽しければ良いのにね。

小児科に行ってきました

041
むささび トピ主
こんばんは。 優しい言葉ありがとうございました。 本日、私がかかっている総合病院の小児科に内分泌専門医がいることを知り、相談に行ってきました。 状況から「そろそろ一緒に管理をして様子を見た方が良いかもしれない時期」だということで (非常に慎重に言葉を選んでお話していました) 今日はとりあえず話だけ、一ヶ月後に食事日記と成長記録を持って詳しい話と、血液検査をすることになりました。 皆様のお話から、まだ様子を見ても良いかもと思っていましたが 医学的観点からのプロのアドバイスも頂けるならと、頼っていきたいと思います。 こちらでのアドバイスを頼りに、一ヶ月食事療法を頑張り、今後につなげたいと思います。 こちらでのレスはこれで終了にいたします。 おかげで一歩踏み出せました。本当にありがとうございました。

子供の友達が

🙂
るんるん
きっと同じぐらいの体重です。お肉大好きで野菜は食べないようです。 でも親の話を聞いていると少なからずイラッとします。 嫌いだからしょうがないとか、甘いでしょ?と思います。 確かにうちの上の子は野菜も大好きで何でも食べます。 でも下の子は好き嫌いが多かったですけど少しずつ食べられるように努力してきました。 運動も大切ですが、運動させてもやせるとは限りません。 やはりトピ主さんのところは食生活かと。 わが家からしたら食べすぎかと・・・。果物も多いと思います。 揚げ物だったらあとは野菜と汁物。こんにゃくやサトイモなども大好きなので煮物などは良く作ります。 病気になる可能性だってありますから危機感持って考えられたほうがいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧