本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝い・フランスからだと何が欲しいですか?

結婚祝い・フランスからだと何が欲しいですか?

レス11
(トピ主 2
🐱
イルフェボー
話題
トピを開いて下さり、有難うございます。
フランス在住の女性です。

日本の親戚がこのたび結婚することになり、何かお祝いを贈りたいと考えています。密な関係ではないのですが、お世話になったこともあり、ほんの気持ちだけでも贈りたいと思います。が、これだ!という物がなかなか見つからなくて困っています。
彼女はアラフォーの女性で、地味な大人しい感じです。趣味やインテリアなどのこだわりは特になく、フランス名物であるワイン・香水・ファッション製品にも興味がないようです。お客さんを呼んでホームパーティーをするようなタイプでもなさそうです。
結婚後は専業主婦になるようです。

かさ張らなくて重くなくて送りやすいもの、フランスにこだわらなくても「ヨーロッパ」のもの、高級品ではなくても贈られると嬉しいもの、日本ではちょっと見かけないもの・・・などで何か素敵なものがありましたら、どうか教えて下さい。
(予算は一万円程度と考えております。)

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分におきかえて

041
シンドローム
KUSUMIの紅茶がうれしいなあ。人によってはスパイシーすぎるかもしれませんが、日本ではあまり売ってない(マリアージュ・フレールやフォションはありふれてる)です。 あとは、かさばりますが食器・調理器類ですかね。包丁セットとかなら比較的送りやすいかも。 ほかにというと、フランスらしいアンティークっぽい小物とかどうでしょう。

みかん

041
ルクルーゼ
ルクルーゼのお鍋が欲しいです。 私も新妻で、愛用しています。 予め好きな色を聞いておくといいかもね!

フランスからですみません。

041
ながいす
日本の知り合いにフランスから結婚祝いを…と考えたことのある者です。 お相手の趣味を十分に把握しているのならともかく、インテリア関係は なかなか難しいですよね。 趣味の傾向に関係なく使えそうなものだと、結構お値段も張りますし。 ・かさ張らなくて重くなくて送りやすいもの ・高級品ではなくても贈られると嬉しいもの という2点から、例えばプジョーの胡椒ひきとかはいかがでしょう。 料理に凝るなら塩の方も。その予算なら電動のものが贈れるでしょうか。 「日本ではちょっと見かけない」という条件には外れるのですが。 というのはひとつの案ですが、飾るものではなく使えるものを中心に、 ちょっとフランスらしいもの(今の時期だと小さめのカレンダーとか?)を 添える、というのでいかがでしょうか。

Le Jacquard Francais(ジャガード織)

041
ヨコ
フランス在です。 Le Jacquard Francais(フランセのセが入力できませんでした)のエプロンとか、またはテーブルマットとか、テーブルクロスとかどうでしょう?? 私はエプロンを愛用しています。 ただ、ホームパーティはなさらなそうな感じとのことなのでテーブルマットを何枚かセットにしても使わないかもしれないし(旦那さまとの分で2枚という手もありますが)テーブルクロスはサイズも難しい。 エプロンだったらお料理は毎日すると思いますので、いかがでしょうか。 エプロンは大体50ユーロ前後かと思います。送るのにも軽いですし。

わたしなら・・・

🐧
ぺんぺん
以前、フランスに住んでました。 私は以前は食器やインテリアに全く興味なかったのですがリモージュ焼にははまりまくりでした。 アビランドにベルナール、リモージュ村にまで足を運んで帰国前に買いあさりました。 いまでも、玄関やリビングに小さな置時計とか、お皿とか飾ってあります。 お客様の目を引くみたいで、かわいい。きれいっていわれます。

受け取る人のことを考えて

041
小町っこ
フランスから、欧州からということにこだわらなくてもいいのでは? 自分のことをアピールするよりも、受け取る相手のことを考えてみてください。 相手の趣味がわからない、リクエストを聞く間柄でもない、リサーチもできないなら、 私なら、手配は日本の家族に頼んで、商品券を贈ります。 フランスからの送料も必要ないので、金額を上乗せできますしね。 そのほうが、先方は自分の好きなものが買えるし、喜んでもらえると思います。 親戚ならご祝儀として、現金でもいいと思います。 いえ、むしろ現金のほうが一般的だと思いますよ。 フランスにこだわる必要はないと思うのですが、いかがですか。

有難うございます

🐱
イルフェボー トピ主
早速のレスをいただいて感激です、有難うございます! ・シンドロームさま 包丁セットかゾーリンゲンの刃物も一瞬頭に浮かんだのですが、お祝い事には「切る」につながるので、ダメなんだそうですね・・・(ショボン)。アンティーク小物の洒落たもの等を探してみます。KUSUMIの紅茶は知らなかったので、調べました。とても通な感じのお茶なんですね! ・ルクルーゼさま フランスではお手ごろ価格みたいです。でも重すぎて送るにはちょっと・・・・?でしょうか。レスいただきながら申し訳ありません。 ・ながいすさま 日本の方と同じく、ながいすさまの様なフランス在住の先輩方のご意見も有難く参考にさせていただきたいです。 プジョーの胡椒ひきですね・・・とても洒落ていますね!送りやすい大きさと重さでその点もピッタリです。お店巡りで見てきます。 また他に良いご意見ありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

確かに

041
アロエ
何人かの方がおっしゃってますが、フランス製で、且つ日本でも知名度がある実用的な物が良いと思います。

ながいすさんに一票

🐤
ぱっかーとぽっかーと
プジョーの胡椒挽きは、いい案だと思います。 重くないし、日本では見かけないデザインも結構有りますし。 私も在仏時に買った物を、ほぼ毎日10年以上愛用しています。 Albert Menes の胡椒とセットで如何でしょうか? ご予算に余裕があれば、ソルトミルと岩塩もご一緒に。

有難うございます

🐱
イルフェボー トピ主
引き続き沢山のレスをいただき、嬉しく拝見させていただきました。 ・ヨコさま 私自身がエプロンを使わないので、「エプロン」は盲点でした。検索すると沢山種類も値段もあるようでした。参考にさせていただきます。 ・ぺんぺんさま リモージュ焼・・・・あまりにも有名ですね。日帰りドライブ圏内にリモージュがあるので、立ち寄ってみます。焼き物=重い・壊れる、と最初から敬遠してました。小皿や灰皿なら割れずに送れるかもしれませんね。 ・小町っこさま どうしてもコレ、という物が見つからない場合として、商品券を考えていました。活用度・便利度という点では一番ですね、自分本位で考えすぎたのかも知れないことを反省しています。 ・アロエさま はい、そのような物で何か良いものがないか・・・と思いあぐねて、このトピを立てさせていただきました。 ・ぱっかーとぽっかーとさま やはり故障挽きがよろしいですか、こちらのデザインは日本のとは違うのですか?ソルト挽きもセット、とは良いアイデアです!

スイーツ!

041
ととか
個人的な意見ですが、スイーツがいいです(笑) お祝いというのであれば、可愛いケースに入ったチョコレートボンボンとか。甘いの苦手だったときのことを考えておつまみ的なものでもよいかな?陶器だと割れる心配もありますが金属製の缶とかケースなら大丈夫ですよね。外国製の缶って可愛いので、中身を食べたあと裁縫箱にしたりペンケースにしたり、お菓子入れにしたり…私は重宝します。 なによりフランスから送られてきたフランス菓子ってなんか素敵。お菓子なら旦那さんと一緒に食べれるし、「へ~、○○ちゃんの親戚ってフランスにいるんだー」って話が弾むかも。「我が家の近所の××通りのお菓子です。」なんていかにも在住~みたいなメッセージついてたら嬉しいかな。 調理器具とかお皿とかは日本でも輸入品が手に入るし、やはり好みがあるし…私が貰って嬉しいものは、現金か商品券か消えもの(食べ物・飲み物)ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧