本文へ

イギリスのEU市民家族ヴィザについて

レス6
(トピ主 0
🙂
青い空
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。
このたび、フランス人の夫がイギリスで仕事をすることになりました。私はフランスからイギリスに引っ越すことになります。

なので私はEEA family permitに該当するだろう、料金は無料と思っていたのですが・・・。

どうやってもVisa4UKのページになってしまいます。
このページを続けると、1055ユーロの請求がくるのです。

料金表には「EEA family permitは無料」と出ていますが、実際はこのヴィザはほとんど機能していないのでしょうか。

Visa4UK=1055ユーロなのでしょうか。

それとも、私が何か間違えているでしょうか。

だれか経験した人、教えてもらえませんか。

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

よーくサイトを読んで

🐴
花の都
私も、同じように渡英しましたが、主人が先に単身赴任していたので、後から車で迎えにきてくれて、 ドーバーでフェリーに乗船する前に、イミグレーションで、止められました。 係員は、「在仏のイギリス大使館で、VISAを前もって入国しなければならない」、というのですが、 「UKBAサイトには入国してからでも、申請できる」となっている事を説明しました。 信じられない話ですが、係員が無知なだけでした。横柄な態度にもあきれましたが、主人が余裕で対応してくれたので、無事に入国でき、 その後、サイトに記載されているとうりの書類を郵送しました。もちろん無料です。(郵便代は別) とにかく、面倒ですが、隅から隅まで熟読して下さい。  基本、EEAファミリーVISAって、簡単です。頑張ってください。

やったことないけど

041
ハバネロ
VISA4UKはオンライン申込み用のツールですので、支払のページは最後に来るはず。なのでEEA Family Permit を事前に選択していればお金は取られないんじゃないですかね。 支払の部分は飛ばして、ビザセンターでの面接予約になるとか。 カード番号を入れなければ引き落としはされないんですから、一度やってみては?

EEA family permitで合っていますよ

041
EUファミリー
EU国籍者と5年前に渡英しました。 EEA family permitは事前に日本で取得して行きました。 最初の方のレスを拝見して、事前に取得しなくてもいいんだ~と今知りました(お恥ずかしい) トピ主さんのケースも、EEA family permitで問題ないはずです。(無料です) アプリケーションに記入するのが少々面倒である以外、難しい手続きではなかったと記憶しています。 無事取得できると良いですね!

参考になれば・・・

041
ちょこれーと
1月にEU人夫の転勤でイギリスに引っ越しました。 夫が全て手続きをしてくれたので自分で調べていません。ですから、正式な文言は分かりません。また、短期間で変更があるようなので、ご確認下さいね。 手続き完了するまでに、数種類のビザの申請書類を書きましたが、最終的には配偶者がEU市民であれば、その家族はビザ不要ということが分かったので、イギリスのビザは何も持っていません。 申請予定だったビザの一つは、引越前に取得しないといけないものでしたが、入国する為だけのビザであり不要と分かりキャンセルしました。 しかし、入国時に念入りにチェックされる事、入国審査時に1人の係官に言われたこともあり、携帯義務無ですが、レジデンスカードを取得しました。 3回の入国時、入念なチェック後それぞれ違うビザの取得をするようにと言われました。レジデンスカード携帯後、初回は指紋登録がありましたが、以後、ビザについては何も言われずに入国しています。 生体認証登録者は、ヒースロー空港は機械のチェックのみなのでスムーズだとEU在住の英国人配偶者を持つ友人に聞きました。 入国がスムーズに行くことをお祈りしています。

もうひとつ

041
ちょこれーと
関係機関のHPはしっかり読もうと思っても複雑だと思うし、問い合わせ先の担当者も言うことが違うので、迷いますよね。 イギリス入国後、他の人はどうしたのか参考に知りたくて、夫の出身国とは別の国のEU市民を配偶者に持ち、6年ほど前にイギリスに引っ越してきた人に聞きました。 私もその方も配偶者の母国の期限なしビザを持っています。 その方もイギリスのビザは何も持っていません。 レジデンスカードについて聞くと、持っていないしカードのことは全く知らないと言っていました。 私の知っている範囲でレジデンスカードについて話すと、 ・身分証明に関しては、イギリスの免許証提示で問題になったことはない ・入国審査に関しては、EU(配偶者の母国)のビザを持っているので、問題になったことはないし、並ぶ列もEU市民の列でOKと入国審査官に言われたので、それ以来、EU市民の列に並んでいる とのことで、イギリスのビザを持っていないこと、レジデンスカードを持っていないことで問題になったことはないと言っていました。

トピ主です。

🙂
青い空
花の都さま、ハバネロさま、EUファミリーさま、ちょこれーと様 お返事ありがとうございました。 なんでも2012年の7月からとても厳しくなり、カテゴリー区分も2013年4月から変わったとのこと。ただEEA family permitは存在はします。 VISA4UKはツール名なのですね。VISA5UKは紙という意味かな。同じ内容のはずなのに、なぜ名前が違うのかと思っていました。 申請の画面では「EU市民の配偶者」という項目を選んでいます。 それでも最後に「1055ユーロ払え」と出てしまったんです。 ただアポをとるのに必要なGWFは、入力終了後、払わなくても取得できました。事前にGWFの知識があって良かったです。そうじゃないと払っちゃったと思います。 イギリスに入国してから申請するか、お金を払わずにパリでアポをとるか迷いました。でも、EEA family permitのページに「必ず入国前にとらなければいけない」と明記してあったので、後者にしました。後は行ってみてになりますね。 アドバイス、すごく役立ちました。ありがとうございます。 イギリスでお会いするかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧