本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が義母より先に亡くなったらお墓は誰が見るの?

夫が義母より先に亡くなったらお墓は誰が見るの?

レス9
(トピ主 0
041
あきそら
話題
今後を見通せずにいます。夫が数年前に亡くなり、将来の墓守が気になっています。義母と義妹が健在。我が家には一般的に言われる跡取り長男がいます。現在私達は義母とは一緒に住んでおりません。 義父の両親、義父、私の夫が入っているお墓は寺所有の墓地。義母が今は檀家になっているのですが、亡くなった後は誰が墓守をするのでしょうか?費用や管理費なども含めです。実の娘(義妹)でしょうか?それとも後継のいる私でしょうか? 行く行く何時かは息子が見ていくのだろうとは思いますが、現在は実の娘である義妹がいるのだから、彼女が見るのでしょうか? 因みに、私はお寺の宗教ではないので、我が家の者は檀家にはなりません。 ややこしい話ですが、近い将来、義妹とも話し合いがあると想定し今のうちに情報を知りたいと思い、ご相談しました。ご経験やご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

義妹さんではないですよ。

041
honami
多分今は義母さんが取り仕切ってられると思われますが、義母さんが亡くなった場合はトピ主さんが墓守される形になると思います。義妹さんは嫁げばそちらのお墓に入る立場の人ですから。流れから行くとトピ主さん次はトピ主の息子さんて事になると思われます。

義妹さんではありません(続)

041
honami
我が家と宗教が違うから檀家にはなりませんとありましたが、代々受け継がれてる今のお寺の宗教とは違う宗教をされてるって事ですか?トピ主さんも息子さんもですか?亡くなられたご主人はどうだったんでしょ。この問題墓守がどうのこうのの前にかなりデリケートな話になりそうな感じがします。しっかり話し合わないといけない気がします。

私が思うに…

041
お銀ちゃん
旦那様は 長男で実家のお墓に入られたなら トピ主が墓守りするんじゃないですか。義妹さんは嫁に行くと思うので 義妹さんが実家の跡取りになるなら 話は違うと思います。 トピ主さんが宗教が違うからって話してますが そこが分からないです。旦那様だけ実家のお墓で トピ主と子供さんは違う墓に入るのですか? 旦那様が亡くなった時に 自分達のお墓作り入れば 問題がなかったんじゃないですか。意味がわかりません。

あなたしかないと思いますが。

041
mariko
普通はあなたでしょうね。 あなたの信仰する宗教は別であっても、お墓にあなたの夫が入っているなら お寺の費用を含めてあなたの家で管理するのが当たり前です。 また、夫や義母の供養もあなたの家でするのが普通です。

肝心な部分が分かりませんが

041
まりえ
義妹さんは、独身なのですか? 例えば、明日義母さんが亡くなったら、喪主は義妹さんではないですか? だとすると、そのまま墓守になると思います。 義妹さんが結婚していて、喪主は婚家の手前勤められないとなると、トピ主さんが喪主となり、そのまま息子さんが墓守に、実行者はトピ主さんという事も有り得ます。 そのまま、49日、100日、一周忌と法事は続きますからね。 たまに、結婚していても、実家の喪主を務める女性も居ますよ。 まぁ、男が居ない姉妹とか、そうなりますよね。 >因みに、私はお寺の宗教ではないので、我が家の者は檀家にはなりません。 あと、この意味が分からないのですが、我が家=ご実家の事ですか? いや、トピ主さんと息子さんの事を示すので有れば、ご主人がどうして実家の墓に入ったのかな?と思いまして。 トピ主さんと息子さんが檀家になれないなら、義妹さんなのでは?と思いますし。

どっちでもいいと思います

041
mimi
義妹さんと話し合いましょう。 ただ、お墓は処分できますし、永代供養してもらうこともできます。 「もし夫が先に亡くなっってトピ主さんが見ることになった場合、 こう言う可能性もありますよ」と話しておきましょう。 介護の場合、 「うちは引き取れないけど、義父母を施設に入れるなんてとんでもない!」 と言う人がいますから、先手を取って誰が引き取るかの話し合いの席で 「うちで引き取った場合は施設に入れますよ」と言っておくのと同じです。

皆さんの年齢は?

041
取りあえず、義母さんはもちろん、義妹さんも独身のまま亡くなられたら、そのお墓に納骨するでしょうね。 息子さんは何歳ですか? 息子さんが独立するまで義妹さんが独身で実家住まいだったら、見てくれる…かもしれません。 遠方に嫁いでいたり、息子さんが未成年のうちはトピ主さんが代理で見るのでは。 どちらにしろ、費用はご主人の遺産から。 息子さんが小さいなら、トピ主さんが連れて再婚なさるかもしれません。 それなら御縁が途切れるだろうし、義妹さんも諦めてくれるでしょう。 お寺さんが管理の墓地なら、お付き合いが濃密でしょう。 御仏壇はどちらに? トピ主家はどちらに? 檀家はお寺と同じ市内に住まなければいけないとか、決まり事も色々あるはずですよ。 最初から、トピ主家のやり方でご主人を供養なされば良かったのに。

再婚するかもしれないのでは?

041
通りすがり
トピ主さんとお子さんの年齢によっても答えが変わると思うのですが。 ご主人が亡くなってしまったのならトピ主さんには墓守をしなければいけない義務は無いと思います。 再婚するかもしれませんしね。 他の方のレスはトピ主さんの役目と書かれていますがわたしはそうは思いません。 昔のように直系長男が跡を継ぐという時代でもありませんよ。 ちなみに我が家は亡き父が長男でした。 先祖代々の墓もありましたが現住所と遠い地にありましたので父の遺骨は近くの寺に納骨しました。 その後、祖父が亡くなり父の妹から遠方の墓守はできないので長男の嫁として先祖の遺骨をすべて父の寺で一緒に祀って貰えないかと言われましたが断りましたよ。 母は再婚していませんでしたし跡取りの弟もいましたが父方の親戚とは父が生きている頃からの仲も良くありませんでした。 トピ主さんの言うとおりに檀家になると管理など費用もかかります。 祖父の遺産なども一切もらっておらず、責任だけを押し付けられても困りますしね。 トピ主さんには義務はありませんし息子さんの意思を確認する事なく責任を背負い込むのもいかがなものでしょうか。

誰でもいいんじゃないですか

041
無宗教嫁
お墓は引っ越しできるので、墓守になった人が最終的に都合の良い場所に移すことができます。 場合によっては(義妹様が婿養子を迎えられるなど)義父様とそのご両親のお墓はそのまま残して、ご主人様のお墓だけを引っ越すこともできますよ。 トピ主様も義妹さんも他家に嫁いで姓が変わり、息子さんもそちらに養子縁組などして亡きお父さんの姓も家も誰も継がないと言うことであれば、お寺に永代供養を頼むこともできますし。 檀家というのも、抜けたり入ったりできるんですよ。 我が家は義父の代に、県外に引っ越すに当たり、檀家付き合いを止めてきたのだそうです。 もちろん、地元を離れても檀家でい続けることもできますし、必要と思えば復帰することも、他のお寺の檀家になることもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧