本文へ

亡き主人の父親が亡くなったとき。。

レス5
(トピ主 0
😢
悩む寡婦
話題
9年前に主人を亡くし、娘2人と暮らしています。 義父は一人で暮らしております。 姻族終了届は出していません。。(本当は縁を切りたいのですが、娘の手前もありそのままにしてあります) 主人が亡くなってからはお盆と正月に顔を見せにいく程度の付き合いにしています。極力行きたくありません。 主人亡き後、義妹がなにかと口出しをしてくるので一度大ゲンカをしてそれ以来行き来はありません。 義父も高齢になってきており、もしやの時の事の相談です。 私は義父の仏壇を守る義務があるのでしょうか? 私は墓守しなくてはいけない義務があるのでしょうか? 喪主は私がしなくてはいけないのでしょうか? 私は主人の仏壇は守る意思はありますが、義父の家の仏壇を守る気はありません。なぜなら今の義父の家は義理の妹の名義になっているからです。 主人はなにも相続してもらっていません。 義妹が見ればよいではないのではないでしょうか?? もしそれでも私が見なくてはならないなら姻族終了届を今から出しておこうかと考えたりしています。 私は冷血人間でしょうか??

ランキング

レス

実子がすればいい

041
あすか
うちの場合、亡くなった夫は長男、義父は既に他界、義母は他県で一人暮らし、義弟は義母と同県内ながらも遠方で家族だけで暮らしています。 姻族関係終了届は今のところ提出していません。 夫の供養はこちらでちゃんとやりますが、結婚前に亡くなった顔も知らない義父の墓の世話をする気はありません。 それは実子がすればいいと思います。 私は特定の信仰を持ってなく、夫の○回忌みたいな事もしませんので、今後夫側の親戚と会う予定もありません。 ただし、義実家と血のつながりがある18歳の我が子はもう自分の考えで行動できるので「お婆ちゃんや叔父さんに逢いたかったら、いつでも行きなさい。親戚付き合いも自分の考えでしなさい」と言ってあります。 私はトピ主さんが冷たい人だとは思いません 墓守は一度引き受けたらなかなかやめる事はできませんし、責任もあります。男女かかわらず実子がするのがベストだと思います。 トピ主さんのお子さんが、もう大きくなっていて自分の考えで引き受けられるようでしたら、それも良いかも知れません。 血のつながりのないトピ主さんが引き受けられるのだけはやめておいた方がいいと思います。

分家されたのですか?

041
はるか
ご主人のお墓は何処にあるのでしょうか? お舅さんが守っておられるお墓に入っていらっしゃるのでしょうか? ならば貴女が守るべきでは? 貴方が籍を抜けば、ご主人と同じお墓には入れないですよ。 本来、お墓を守る事と家の名義に関しては別問題だと思うのですが。

やめた方が良いです

🐶
長男嫁
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、将来再婚されるかもしれませんよね?(60代以上でも再婚ありですから。) お相手が長男なら当然そちらのお墓を一緒に守っていくことになるでしょうし、お子さんは娘さんだけのようですから、将来娘さんが結婚された後で婚家のお墓の他に管理しなければならないお墓があるのは可哀想です。 すでに9年も前にご主人は亡くなられているのですから、お墓に関しては一切関わらないことをお勧めします。

割り切ってもいいのでは

😨
低体温
義父の仏壇やお墓を守らなければならないのか?というお考えは、亡くなったご主人が長男だったからでしょうか? 私の亡き夫も長男でしたが、そのような考えは浮かびません。義弟が義理の両親の新しい跡取りになるからです。ただ、主さんの場合は義妹さんしかおられないみたいで、嫁いでいらっしゃるのでしたら、義妹さんは、義父のことをあなたに押し付けたいのかも知れませんね。 仏壇と墓守の前に介護があるかもしれませんが、そちらもあなたがするよう仕向けられているのですか? 夫が亡くなったら、あなたに「してあげたい」という気持ちがない限り、何もかもお終い・・・義妹さんに任せましょうよ。冷たくなんかありませんよ。 姻族関係終了届を出せば、納得してくれるようなお家でしたら、出しておくのも一つの手だと思います。うちは手ごわくて、それでも納得しないみたいですが。私が夫側の姓を名乗っている限りは・・・ 私は子供がいないというのもあって、義理の両親とは極力疎遠にしています。

義務とうもの自体存在しません。

041
**satch
誰がみてもいいのです。 逆に誰もみなくてもいいのです。 義務ではありません。気持ちです。 相続も関係ありません。 例え長男でも相続を辞退する事も不思議ではないし 末っ子でも相続ど同時に家の事を一切やるという家庭もあるでしょう。 全てはその家の状況によると思います。 義務でも権利でもなくやるかならないか、だけではないでしょうか。 その気がないのなら義妹に話しておけばいいでしょうし 財産も放棄してもいいのではないでしょうか。 話がそれるかもしれませんが相続を争う程の財産をお持ちなのでしょうか。 今ご主人がいないのであれば将来再婚の可能性もあります。 (今その気があるかどうかではありません。可能性という意味です) なので財産の事も含め全てを放棄してしまってもいいのではないでしょうか。 ご主人の仏壇を守るだけでも楽ではないと思います。 ただご主人の親ですので憎しみだけは持たないであげて下さい。 血縁ではないから墓守を辞退する、というだけで。 あまり嫌うとあの世のご主人が悲しみますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧