本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ああ無情・・リレーでバトンが飛んで行った!!

ああ無情・・リレーでバトンが飛んで行った!!

レス10
(トピ主 2
041
どんぐり
話題
アラフォー主婦です。

先日地域の運動会がありました。
地域活動が盛んな地区で運動会などの行事には力が入ります。
私は町別対抗リレーの選手に任命されました。
普段運動をしていないから、まだ若くて速い人がいるのでは・・と
固辞しましたが役員さんが言うには「毎年アンカーとその前に走る人が
群を抜いて早く心配しなくてよい。出てくれるだけでもありがたい」
と言われ引き受ける形になりました。

さて当日。
私は第三走者でした。
六チームで走りますが我がチームは団子状態の二位でした。
第二走者からバトンを受け取るためにリレーゾーンにいましたが
バトンの受け渡し時に4チームが一気にバトンを受け渡した為に
隣の走者に押されよろけた拍子にバトンを落としてしまいました。
すぐ拾って走ればよかったのですが走りこんできた別のチームの
走者にバトンを蹴られてしまいかなりのタイムロスでした。

それから先は思い出すのが辛いです。
必死の思いで走り次の走者にバトンを渡したものの結果は最下位。
毎年英雄になっている最後のお二方も見せ場なく終わりました。
謝罪しましたが横を向いていらっしゃいました。

その後盛大な打ち上げがあったようですが(友人からメールで
打ち上げ行く?と聞かれました)声もかかっていない為に参加しませんでした。

来年からは声がかかっても出ないようにしようと固く決意しましたが
ショックで一晩寝てもへこんでいます。
気持ちの立て直し方があればアドバイスお願いします。

ああ・・足が痛い・・。

ランキング

レス

地域の運動会はそういうのが面白い

kira
この三連休、どこも運動会が盛んに行われていますね。 うちの方でもリレーは一番盛り上がります。 毎年必ずコケる人いますよ(笑) 昨年は議員さん(いつもマラソンで身体を鍛えていらっしゃるような方です)が 最終ランナー、一位でぶっちぎり!かと思いきや、派手につんのめり 絵に描いたようにばったりコケました。 幸い擦り傷くらいで済みましたので、運動会が済んだ後の話題はみんな 「いやいや、今年は議員の○○さんは大変だっね~(ニコニコ)」と 盛り上がっていました。 一生懸命やって失敗するのは全然OKだと思います。 それで自分の見せ場が無かったとむくれる方がお子様ですよ。 地域の親睦をはかる為にやっているんですから そういう事も失敗した御本人含め、みんなで笑って楽しんで、酒の肴にしてしまえばいいと思います。 ご本人が「エライことしちゃったわ・・・」としょんぼりしてしまうのは良くわかりますが 廻りは意外となんとも思っていないものだと思いますよ。 だって運動会なんて、楽しんでなんぼのものなんですから。

元気出して!

041
pipi
地域の運動会なんてわずらわしいと感じる人間が多い中、一生懸命参加されてとても偉いと思います! 負けた原因を作った人を暗に責めるような態度を取る人って、一体何様なんでしょう!? 地域の親睦を深めるという本来の意味を忘れて勝利にだけこだわるなんて、滑稽ですね。 私はトピ主さんのこと、偉いと思うしすごいと思います。 元気出してくださいね。

あなたは何も悪くない

041
大変でしたね
お疲れさまでした。 「出てくれるだけでありがたい」って言ったくせにねぇ。大人げない人達ですね。 気持ちの立て直し方はわかりません。励ますことしかできませんが、トピ主さんは、一生懸命頑張った!何も悪くありません。元気出してくださいね。

お疲れ様でした

041
自治会役員
それにしても 頼み込んで出てもらっておいて 失敗したら謝罪を無視 打ち上げにも呼ばないってどういう人たちなんでしょう! 普通なら ケガはないかと心配し 打ち上げでは本日の敢闘賞くらいの扱いです。 なんて大人げない 読んでいて腹が立ちました。 あなたは悪くない。 堂々としていましょう。

回れ右して一等賞

041
Mr.ますりん
いつも優勝を目指して3位にもなれないわが町内会なら笑い飛ばしてしまうでしょう。ただ、結構、後々まで言われますが、悪気はありません。 雰囲気悪いところには近づかないほうが良いのでは?

元気出すんだ~。

041
ゆきうさぎ
もう、絶対に出たくない、って気持ちになるのわかります。 ドンマイドンマイ、来年は期待してるでぇ~くらいのことを 言ってくれてもよかろうに。。。 毎年走ってんでしょうに。。 いっそのこと、ピエロになっておどけられればいいんでしょうけれど、 それも嫌だというなら、 ちょっと早いけど、家じゅうの大掃除、しましょう。 くたくたになるまでピカピカに家を磨き上げて、 がっつり食べて、ぐっすり寝てください。

トピ主です

041
どんぐり トピ主
皆さんありがとうございます。 温かい言葉を頂き元気が出ました。 今年は地域の班長をしているために何とも断りづらく出てしまいました。 反面「もっと若くて速い子が出た方がよかったのに・・」と 今更ながら思ってしまいます。 参加するのは始めてだったのですが競技によって応援に熱が 入る温度差があるようで、綱引き、むかで競争辺りでは皆ワイワイ 笑いながらの大人の運動会だったのですがリレーになった途端、応援 テントの応援が恐ろしい事になっていました。 あまり思い出さないようにします。 打ち上げに参加した友人が今日不参加者分の景品を持ってくるという事 だったので怖いですが少し打ち上げの様子を聞いてみます。

真の敢闘賞ですよ

にいみ
トピ主さん、本当にお疲れ様でした。 バトンのことは残念でしたが、侭あることです。ドンマイです。 一番偉いのは、トピ主さんがリレーの参加を引き受けたことです。これは誰もができることではないです。事実、私は出来ません。鈍足だし度胸もないし。 そろそろ美味しいものでも食べて、面白い本が映画でも見て気分転換はいかがですか。 大人になってもリレーで走れる体力と、面倒なことでも引き受ける度量のあるトピ主さんは素敵ですよ。 元気を出して下さいね!

トピ主です

041
どんぐり トピ主
昨日友人が景品を持って来たので家の中に上がってもらって 話を聞きました。 結果としてバトンの事でどうこう御咎めはなかったそうです。 毎年リレーは現役の陸上部高校生などに頼んでその時間だけ 来てもらっているそうなのですが今年は無理だったそうで とにかく人がいなくて困っていたそうです。 だから私が出てくれた事がありがたかったと。 走っている顔もかなり必死でよかったからと・・(自分では 無表情だと思っていたのですが友人いわく般若顔だったそうです・・) 活躍出来なかったお二方の私に対する態度を見ていた方がいて 「いい大人があのような態度はよくない。噂が広がったらますます なり手がいなくなる」と注意をしてくれたそうです。 困ったことに来年のリレーの予約(?)が入りそうです。 リレーには出たくないので募集のお知らせが来たら先回りしてムカデ競争に エントリーしようかと思います。。 皆さん温かいお言葉どうもありがとうございました!

頑張ったで賞

😀
なるこ
私も地域の運動会に主人と参加しました。 なんせ人数がいないので何種目も出て、ぐったり・・ムカデ競走は転ばないでゴールできただけで大健闘でしたよ! 景品も二人分なので、洗剤やら、温泉の素やらもらってきました。 なかなか参加する人がいなくて毎年顔ぶれは同じですが、こんな時じゃないと地域の方たちと顔合わせることもないから参加するようにしています。 顔見知りになれば子供達にも声をかけてくれたり、いいこともありますからね。 トピ主さん気にしないくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧