本文へ

おでこニキビが治らない

レス5
(トピ主 0
🐱
みう
中学2年生の女子です。
タイトル通り、去年からおでこがぶつぶつです。

私は1年の頃バレー部に入りそのころからおでこニキビができ始めました。バレー部はかなり厳しく、朝5時30分から夜7時までの練習なんかざらでした。

成績も下がり、元々やっていた習い事との両立も考え1年の終わりにやめました。

その時はハードすぎる練習からのストレスや大量にかく汗などがニキビの原因かと思っていましたが、今でも一向に治りません。
ただその時と変わったのは塾に行き始めそこも厳しく成績は上がりましたが
宿題などに追われて睡眠時間が短くなったこと、中2になってから人間関係がめんどくさくストレスになってることなどです。

年齢などもあり、ホルモンの乱れなどかもしれませんがそれでも治したいし、ニキビのせいで気も小さくなったような気がします。

また、皮膚科にはいきましたが治りませんでした。

今使ってるスキンケアのものは、

牛乳石鹸(皮膚科で良いと言われた)
フェナゾールC(皮膚科で処方)
ゲンタシン(皮膚科で処方)
ニベア
ヴァセリン

です。

睡眠時間は5時間~6時間30分くらいで、食事はできるだけ野菜中心で
フルーツを毎日たべるようにしています。

これをやってよくなったよ!などというちょっとしたことでもいいので教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

甘いもの食べ過ぎていませんか?

041
コスモス
ニキビの原因は、油ものではなく、糖質であることが分かってきました。ストレスで甘いものを食べすぎていませんか?また、パンや白米、パスタ、うどんも糖質なので、摂り過ぎは良くありません。甘いものを控え、主食よりもおかずメインの食事に変えてみるのが良いと思います。今も野菜をたくさん食べているようなので、これは変えず、主食を減らすのが良いかと思います。

お若いのですね

041
たんぽぽ
私も若いころ、にきびでうんと悩んだのでツライお気持ちは よく分かります。にきびはおでこだけなのですか? 頬などはないんですか?もし、おでこのみなら シャンプーとコンディショナーが原因の場合があります。 保湿剤が膜になって毛穴を塞ぐようです。 洗顔はシャンプー後にする、よくすすぐなど効果があるそうですよ。 お酢ドリンクでにきびが治ったという話も聞いたことがあります。 中学というと一番にきびが出る時期ですよね。 はやく治るといいですね。

殺菌!

041
ふきでもの
私中学の時からずっとニキビに悩まされてます。 私の場合ニベアやヴァセリンは肌に合いませんでした。トピ主さんも合ってないのかも。 洗顔した後にニキビ用の殺菌作用のある化粧水使ってみてはどうですか? スキンライフの薬用化粧水は消炎作用もあってニキビなどの赤みなども引くしあまりひどくならずよかったです。 その後に薬など塗ってみては? 後はビタミンB群サプリもおすすめです。後は肉より魚を食べる。揚げ物は食べない。 ニキビを気にして触るのもよくありません。前髪はできるだけ上げた方がいいです。

アメリカ製プロアクティブ

041
ナキウサギ
アメリカ製のプロアクティブの洗顔料を使っています。 日本製とは有効成分が違うので、アメリカ製に拘っています。 季節や身体の状態によっても、効き方に違いはありますが、少なくともドラッグストアで1000円前後で売っているニキビ用洗顔料よりはましになったと思います。

スキンケアが原因かも

🙂
りさ
ぱっと見、ニベアとワセリンがいらない気がしましたが。 ニキビが出来始めたころから同じアイテム使っているのはありませんか? 又おでこということなので前髪に残ってるシャンプーやリンスの影響も考えられます。 一つ一つ確かめてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧