本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やんちゃな赤ちゃんをお持ちだったお母さん

やんちゃな赤ちゃんをお持ちだったお母さん

レス8
(トピ主 0
041
マーコ
子供
もうすぎ10ヶ月になる娘の母です。
皆様初めて投稿いたします。宜しくお願いします。

実は私の娘は気性が激しく・・・嫌なものは嫌!好きなものは好き!
などの表現が凄く。とくにぐずることになれば手が付けられません。
ですが切り替えは早く、面白いことをするとケロッ泣き止みます。
割合・・・生まれたときから発達スピードが速く。首座りやズリバイ
が早く今は数歩自力で歩きます。それもあってか最近はどんどん怖がること
なくハイハイや歩いて何かに登ったり、壊したり・・・
赤ちゃんには似つかわしい言葉ですが、じっとしてられないというか・・・
表現が難しいですが、オムツ替えも一苦労するほど暴れます。
椅子に座ってじっと。。。という事は一度もなく。常にハイハイで回っています。それだけならいいのですが、それでケガをして泣くことも多く。

家事をしていても、私や夫を見つけると、つかまりだ立ちをして
私には「ママーーーー」夫には「パンパ」と大きな声で叫びながら私や
夫の周りをグルグルします。最近ママ友さんができ皆さんで集まった時の事
みんな大人しくて家でもそれ程変わらないといわれました。
また・・・先日義姉に初めて娘を会わせたのですが「このこ暴れん坊で苦労するだろうな・・・」っと夫に言っているのをきいてしまいました。

ただ今保育園(週2日預けています)では、ミルクも
のみ(家では飲みません・・・)皆と楽しく遊び笑っているときいて
家では大変だけど、それができるなら・・と思い安堵した所でした。
やっぱり、赤ちゃんの時期に大変だと大きくなっても・・・その素質が残って
いるものなのでしょうか?義姉は実は・・・幼稚園の先生です。
それだけに、余計実際はどうなのか気になりました。

やんちゃですが、私が辛そうならやんちゃは辞めますし、いつも外で
会った人には愛想よくしています。先輩ママさん教えてください。

ランキング

レス

大変だねえ…今がね

041
とど
ウチの下の息子と、妹の娘が娘さんタイプです。 私は悩んでいる妹に言いました。 「すっげぇ発達が早くて頭いい子なんだねえ。 大変だねえ…今がね。 早いうちが大変だけど、まあもっと大きくなったら園では心配ないよ。 たぶん口八丁手八丁でなんでもパパッとできちゃうよ。いいじゃん。 でも、気を許した頃にウチの息子みたいに木の上からおっこちてくるかもしれない (年長の時に落ちてきた…自転車ヘルメットかぶってて命拾い)から、そういうのは気をつけてねー」 ウチの息子、幼稚園ではシャキシャキでしたよ。 ウチの近所に息子以上の猛者の娘さんがいらっしゃいましたが(小さい頃お母さん悩みまくり)、 その娘さんはシャキシャキなあまり、ごく短期の教室通いで国立小(地方だけど倍率五倍ほどです)に入られました。 ウチの上の娘は手がかからなくておとなしくて穏便たれで、未就園の頃はとても楽でしたが、団体に入ったらなかなか大変で。 なじまないし、作業が遅いしね。 まあそれぞれ大変な時期があるんですよね。 娘さんみたいな子はいいと思いますよ、私は。

大丈夫ですよ

🎶
なめこの大運動会
こんにちは。私の体験談で元気になって頂けたら、と思い投稿させて頂きます。 私は3人のやんちゃな子を持つ母です。小さい時からそれぞれに悩ませてくれました。私自身も小さい頃は活発でしたが、主人にも手を焼いたと義母も申しておりました。遺伝でしょうね。ご心配?…いいえ、結論から申しますと、手を焼かせた子は大物になります!悩みながらの子育てでしたが、「ああ、こんなふうに返してくれたのね」という日がそれぞれやって来ました。 子育ては長丁場です。焦りは禁物。この大事業を成し遂げるには、若いお母さんにはハードルが高いと感じると思います。ですが、子育ては自分自身をも成長させてくれます。心配する事はありません。ただ、倒れるほど頑張ってはいけませんよ。行政のサービスなどうまく活用して、なんとか「今」を乗り切って下さい。先の事は心配しなくても大丈夫です。お子さんもあなたも日々成長されています。状況は必ず変化して行きます。 それから、幼稚園や保育園に入ると、精神的にずいぶんラクになっていきます。同じように子育てに悩む仲間ができるからです。私の場合も、第一子入園から風向きが変わりました。 ご健闘お祈りいたします!

それはうちの子です。

041
たまご
やんちゃだった子!まさにうちの子! 反抗期もひどかったし、癇癪も酷く、何度も恥をかいたし、人に迷惑もかけました。 でも大丈夫です。興味が強くて、意思表示がはっきりしている子なんですよ。まだ、常識なんてない年頃なんですもの。 しかし、次々ビックリするいたずらや人間関係等出来事がありました。悪い事件と言うよりは、大人の立場からするととても困る事をしてくれて・・。 振り返れば全部社会勉強なのです。いっぱい人とかかわって経験して、今ではすっかり落ち着きました(中学生です)通知表にも「前向きで、真面目で、公平。チャレンジ精神旺盛。朗らかで優しい性格なので、級友から人気があり信頼されています。」とありました。 活発な性格を宝と思ってある程度自由にさせ、駄目な事は叱る。褒めることろは褒める・・親がしっかり見ていれば、活発な子ほど良い経験を積み、将来的には強くて優しくて柔軟な子に! 子の発想に親の方が付いていけなくて高学年でもたまに大変でしたが・・でも一つずつ問題と向き合って逆に良かったです。すっかり一人で解決出来る子になりました。苦労が実ったと感じます。

大丈夫!

🙂
ルラ
と言ってもまだ四歳の娘ですが。笑 トピ主さんと同様の赤ちゃんでしたよ。 結局、それを長所にするか短所にしてしまうか親次第だと思います。 私は娘には自分で考え行動出来る人間に育って欲しかったので、全て長所として受け入れました。 常に動いているのは好奇心旺盛で覇気ある証拠。 押さえつけて大人しくさせる、それはもっと後からで良いと考えました。 なので公共の場や、そういう否定的な人には極力関わらない。 まずは思いっきり自己を表現させる。 そして三歳ぐらいから徐々に公共での在り方を出来るかどうかは別にして教えました。 メリハリが付けば良いだけなので。 幼稚園も個を大切に、プラス集団生活も教えてくれる勉強系でない愛情溢れる幼稚園を選びました。 まだ四歳ですが、先生はプラスに評価してくださいます。 自分で考え、行動力がある、それに最近は思いやりの心が育ってきました、と。 きっと大丈夫だと思います。 今は安心出来る場所で全身で自己表現をさせてあげてください。 親は大変だけど。笑 頑張ってくださいね。

好奇心は変わらないかも?

041
なん
自分の事で恐縮ですが、私は幼稚園の頃近所の男の子達に混ざって木登りするようなやんちゃなタイプでした。 何しでかすか分からないと近所のママさん達もヒヤヒヤしてたくらい何にでも好奇心旺盛でした。 ですが成長していく内にそういうのも落ち着きました。 未だに好奇心は旺盛ですが、外で遊ぶより読書の方が好きなインドアタイプになりました。 今の好奇心は身体を動かす事より知識を得る事です。 そのように興味の対象は変わっていくかも知れませんが、人見知りしないとか、何でも嫌がらずにチャレンジする所とかは変わっていません。 主様の娘さんも今はやんちゃであっても、善し悪しの分別をキチンと付け、好奇心を伸ばしてあげればきちんとした大人になっていくと思います。

無題

041
ひさえ
私の子は、やんちゃというより 酷いおこりんぼでした。 これしきのことをそんなに 力いっぱい訴えなくても 分かるよってくらいです。 それと、 発育はゆっくりだったけれど とてもとても活発でした。 出来ないときの癇癪ったら そりゃあそりゃあ酷かったです。 歩き初めたころ テレビで柔道を観ていたら ぬいぐるみに寝技をかけ ロッククライミングを観たら やりたい身振り手振りです。 そこで 優しくなあれ 優しくなあれ 優しくなあれと育てました。 女の子だから女性の強さは あっていいんだよ。 それは 優しさに裏打ちされるから 優しくなろうと育てました。 今では 嫌なことは3カウントで忘れ 公平な考えを持つ片寄らない 優しく控えめで、実は密かに 活発な少女になりました。

素質は残ります

041
美鈴
男女2人のハーフの子供がいますが、二人ともそうでした。欧州人DNAのなせる技かと思っていましたが、日本のお子さんにも居るんですね。 ところで「やんちゃ」と表現なさっていますが、それは、黙って意思表示しない子なら楽なのに...という心理の表れでしょうか? でも、意思表示が強い子のほうが、何を考えているのかわかりやすくて楽、という考え方も出来ます。 片時もじっとしていない...常に筋トレをしてより自由に動く為の訓練を繰り返しているのです。スポーツが得意な子に育つと思います。常に動いていて消費量が激しい為、離乳食を全然食べなくて...という悩みもないと思います。 好奇心が強い...何故?どうして?どうなっているの?どうなるかな? これは知識の詰め込みでない勉強の原動力となります。小さな事故は繰り返しますが、こうすればこうなる、という経験の積み重ねは自己判断の材料になります。大事故にならないよう監視は必要ですが、小さな事故は経験させた方が、納得して親の注意も聞くようになります。 押さえつける教育をしなければドンドン自力で努力・開拓し、前進できる素質を持って生まれたのだと思います。

たぶん・・・

😑
なんじゃもんじゃ
同じようなヤンチャ娘の母です。 大きくなって気をつけなきゃいけない事は ・周りを見てお友達と合わせる事も必要だという事 ・人の話はしっかり聞いておく事。分からないならすぐに聞く事 ・嫌いな事は何故嫌いなのか、はっきり説明できるようにする。 ・できるだけ、色々な人と触れ合う環境を作る。 〔学校だけじゃなくて、習い事等でよその人とも話したり遊んだりする〕 たぶんマイペースになりがちで、本人周りから浮く事もあると 思います。親としてはフォローするの大変でした。 お友達に学校での様子聞いたり、先生にもお話したり・・・ 今では自分で気をつけてくれるので、ナントカなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧