本文へ

スムーズに行かない赤ちゃん

レス12
(トピ主 0
041
ゴンタ
子供
9ヶ月の娘がいます。
赤ちゃんはスムーズに行かないものだと思うのですが、娘の性格として
喜怒哀楽が非常に激しく。嫌な者には嫌・・好きは好き!!!とわかりやすいです。
その分、いろんなことに興味がありハイハイでどこでも行き登ったりもします。

割合発育の早い子で、今数歩であれば歩くことができます。
嫌いなことをしたら泣きますが、基本なきっぱなし・・・ということはありません。ただ、オムツ替えひとつにしても、離乳食にしても、耳かき、体温計、ドライヤー(髪がふさふさなので・・・)何をとってもスムーズにはいきません。
最近ママ友さんが数名でき、同じ月齢くらいの赤ちゃんですが、皆おっとりしてたり、じっとしていることもありました。そして「家でもこうだよ!」っと・・・私の娘は、俗に言うヤンチャ?で・・・(当たり前な部分があると思うのですが)落ち着きがなく初めてみる光景などはキョロキョロ見て、また興味のあるところには伝い歩きでやっていきます。
そして倒したり、転がしたり、かんだり・・・大人しい部分がありません。
それも個性だし、1歳からダメなことは教育していこうと思っていたのですが、お知り合いから「ヤンチャな赤ちゃんは将来も喜怒哀楽が激しくて、グレル確立も高いよ」っと言われました。

ある程度の歳のお子さんをお持ちのお母さん・・・これは本当でしょうか?
娘は通い保育では、本当にきちんとミルクものみ、みんなとニコニコ楽しそうに過ごせるとてもいい子っと言われています。
家では少し違いますが・・・なんとなくその言葉が気になり投稿させてもらいます。

ランキング

レス

なんで

041
ss
>「ヤンチャな赤ちゃんは将来も喜怒哀楽が激しくて、グレル確立も高いよ」 確率ね、それは置いといて。 やんちゃな赤ちゃんは喜怒哀楽が激しいの?ちがうでしょ。 やんちゃは好奇心が旺盛で、動きが激しいのでしょう。 喜怒哀楽が激しい人ってグレてるの?ちがうでしょ。 喜怒哀楽が激しい人って直情的で、正義感が強い人なんじゃないの? ちょっと考えればわかるよね。 思い込みだけでものをいう方に乗せられないように。

関係ないかと。

041
みちこ
「やんちゃな赤ちゃんはグレる」って、意味がわかりません。 たまたまその発言をされた方の親戚かなにかに、そういう人がいただけでは? 好奇心が旺盛で活発、将来楽しみなお子さんだと思います。きっと知的好奇心も豊かだと思います。 うちも、何かといちいち文句の多い(笑)赤ちゃんでしたが、いまでは大人しめな大学生です。

やんちゃな子ほど好奇心が旺盛

041
杉 みっち
子どもが3人います。長男・次男・長女の順です。 家の子は、3人とも主さまのおっしゃる様なやんちゃな赤ちゃんでした。 とても活発で、気になるものがあれば自分から向かって行きました。 外遊びも大好きで体力もあって昼寝もあまりせず、元気でした。 親子で集まっても家の子だけ活発で、保育園のお母さん達ともゆっくり話をしたこともありませんでした。 田舎に住んでいますので、虫とりや魚とりに毎日行きました。 今子どもたちは、21歳、19歳、13歳ですが、ぐれることもなく友だちも多いです。長男は旧帝大、次男は難関の私大、長女は難関の私立中学校に通っています。 じっとしていない好奇心旺盛な子だったからこそいろいろなことに興味を持って、それが勉強したい、知りたいという気持ちを育てたのではないかと思っています。 心配することないですよ。

なんにも心配ない。

041
honami
喜怒哀楽が激しい赤ちゃんはグレルって、そんなの聞いた事ないし見た事もないですよ。トピ主さんのお子さん、いたって順調に健全に育ってられるんじゃないですか。好奇心旺盛で自己主張もしっかり出来、保育園では、ちゃんと行動出来てる賢いお子さんだと思いますよ。学校とかに上がった時はクラス委員でもやれるタイプになる予感さえしますね。今はサイレントベビーて言われる、泣かない意思表示しない赤ちゃんが増えてるそうです。そんな感じの方が心配ですよ。全然大丈夫です。

うちの子、グレてないけど。

🙂
パンプキン
娘もトピ主さんの、お子さんと同じようなタイプの子供でした。 小学校から大学まで良い友達に恵まれ、交友関係で悩まされた事もなく。 先生方にも可愛がって貰ってたように思います。 反抗期はありましたが、グレる事もなく。 結婚して子供と優しい旦那さんと仲良く暮らしてます。ちゃんと喜怒哀楽が表現できる子供の方が人間関係でつまづく事も少ないのではないかな? だいたい、そんな話は聞いた事がありません。 いい加減な話は聞き流していれば良いです。

やんちゃで結構!

041
じろう
うちの子(もうすぐ2歳)も、赤ちゃんの時は周りのママさんからドン引きされる気合いの入った子でした。 ちょっとしたことでよく泣くし、ベビーカーが嫌いだったので常に抱っこ紐で移動。ハイハイ、つかまり立ち、歩き始めも早くて、とにかく動き回ってじっとしない。食べ物の好き嫌いも激しく、お弁当はいつも手間をかけたものばかり。そのくせママっこで、私の姿が見えないとすぐにギャン泣き。 周りの同じくらいの月齢の子はみんな大人しく、育てやすそうな赤ちゃんばかりで、正直1歳過ぎるまでは凹む事ばかりでした。 でも1歳過ぎて言葉が出るようになり、こちらの言う事も理解できるようになってから少し落ち着きました。相変わらずじっとはしていませんが、何度も言い聞かせる事でやっていい事ダメな事の区別がつき、叱られた事はやらなくなりました。 児童館などでオモチャの取り合いにもならず、ほかの子に「どーぞ」ができます。赤ちゃんの時から仲の良いママ友には、「○○君(うちの子)、すごく優しい子になってよかったね」と言われてとても嬉しかったです。 続きます。

続きです

041
じろう
逆に赤ちゃんの時大人しかったのに、自我の目覚めとともに急にやんちゃになった子もいて、友達を叩いたり、おもちゃを奪ったり、遊んでいたおもちゃを絶対に譲らなかったり。 その子のお母さんは、「赤ちゃんの時はおっとり系だと思っていたのに・・・」と嘆いていました。 まぁ私はまだ子育て歴2年弱ですから偉そうなことは言えませんが、やんちゃだからグレるっていうのは違うかなと思います。 やんちゃな子も大人しい子も、それぞれ成長する過程において親を困らせる時期って絶対来るだろうし、小さい時に手がかかる子のほうが親の経験値が上がると思って、私はやんちゃで結構!と思っています。 ちなみにうちの子は落ち着いたとはいえ、まだまだ私の手を煩わせる天才です。ところが一時保育や親に預けるとびっくりするくらい「いい子」だそうです。 好き嫌いもなく、保育士さんや親の手を煩わせる事もないそうです。 私もそういう息子の姿を見てみたいものですが、息子にとっての私は「甘えられる存在」なんだと思ってます。 「家ではいい子、外では悪い子」よりはいいかなと思っています。

9か月でしょ

041
yuu
ぐれるかどうかは、今後の育て方や周囲の環境に大きく左右されるのではないでしょうか?放置子は流されやすいかな・・。 まだ、9か月だものあまり考えすぎないでね。 うちの子もかなり乳児期から落ち着きがなく、カンが強かったので保育園時代はちょっと苦労しましたが、小学生の今は自己主張のはっきりする子に育っています。喜怒哀楽もはっきりしているかな・・。おかげで色々とわかり易くて、悩んでいれば親の方で異変に気付くし、本人が楽しかった出来事は下校後すぐに話してくれるし、ママ友からは羨ましがられていますよ。 これから、きちんと良いこと悪いことを教えていけば、大丈夫ですよ。上手くいかないことがあっても、根気よく続けていきましょう。

子供のペース

🙂
気にしない。
毎日の育児お疲れ様です。 私も今同じ月齢の子を育てています~。 出産してから子供を介していろいろな方とお話したり会うことが増え、思いもよらぬ事を言われたりしますよね。でも、 >お知り合いから「ヤンチャな赤ちゃんは将来も喜怒哀楽が激しくて、グレル確立も高いよ」っと言われました。 には、失っ礼な人だな~って思いました。嫌な気分になる言い方。グレルって何。統計でもとったの?? 私は利発なんだなぁって思いましたよ。親が思うより早くにいろいろ分かっていて、他の子よりちょっと好奇心旺盛なんだなぁって。知りたい=ジッとしていられないって思うと、また見方が変わりませんか? 喜怒哀楽がはっきりしているのは素晴らしく無いですか?それだけ感受性豊かで、表現が出来るということです。先の事なんて誰にも分かりませんてば。ついて回る方は大変ですが周りの方の言葉に揺さ振られず、今しかないこの時期の育児を楽しみましょ~。

うちもよく動きます

041
元保育士
七ヶ月半の息子は最近つたい歩きを始め、階段も数段登るようになりました。 じっとしてません。 離乳食は食べるの大好きみたいなので座ってガツガツ食べてくれ、耳かきも嫌がらないです。 が、オムツ替えや着替えはじっとしてません。 旦那は完全に振り回されてます(笑) 私のやり方は、遊びながらやるって事ですかね。 オムツ替えも仰向けにしたらまず本人の足でいないいないばあなどで遊ぶ。 そうすると、こちらの方を見てくれるので寝返ったりハイハイ脱走されずに替えられます。 ウンチの時は拭きながら歌ったり話しかけたりして目を合わせるようにしてます。 着替えも歌や手遊びをしながら服を着せていきます。 今日のお風呂あがりはむすんでひらいてを歌って手遊びしながら着せました。 5回くらい歌ったところで終わりましたよ。 ヤンチャな赤ちゃんは将来グレるとの話は嘘ですよ。 私自身、10ヶ月の頃には歩いているし、かなりヤンチャな子どもでしたが、グレませんでした。 ちょっとオタクにはなりましたが、普通に仕事して結婚して母親になってます。 逆におとなしすぎる子どもの方が、後々心配って事が多いです。

気にしない事!

041
はごろも
誰が言ったか知らないですがそんな事はないです よくもまあ適当な事を言えるもんだ 私は4人育てました(上3人は成人してたり成人近かったりです)一番下は同じ9ヶ月です スムーズにいく子育てなんてないと思いますよ、その子その子の個性や性格もあります、元気な赤ちゃんでいいじゃないですか。 元気で健康でいてくれる我が子に感謝ですよ くだらない事に惑わされずにお互い子育て頑張りましょう

どんな根拠だよ~

💔
サンゴ
我が長男、お腹の中にいた時から活発で産まれ出るとやはりジッとしていない。。 歩き出すのも早くて、常に動いている。 何でも興味津々。小さな怪我も日常茶飯事。 天真爛漫な少年時代を過ごし、高学年から反抗期が始まり、中学は部活に励み、高校も部活に明け暮れつつ皆勤賞。 現在、家を出て自炊をしながら勉強中。 誰が見ても「やんちゃ」な子どもでしたが、ぐれる事はなかったです。 お知り合いの方の言葉の根拠がさっぱり分かりません。 親が子どもの成長を見守っていれば、ぐれる方向には行きにくいと思うのですが・・ 主さん、心配しなくても大丈夫ですよ。 家の中と外で様子が変わることも当たり前のことです。 危険なことが無い限り、娘ちゃんには思うように「やんちゃ」させてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧