本文へ

風邪予防の方法!

レス16
(トピ主 1
るんるん
話題
タイトル通り、風邪を予防する方法を教えてください。 吹く楽器をやっているので、喉の痛みは辛いです。 日々、できるもので、効果が高いものお願いします。

ランキング

レス

気合

🐧
たりらり
病は気からとは良く言ったモンで、気合で案外風邪は引きません。 普通、誰かが、 「あ、喉痛い・・風邪かなあ。」 などと言ったら、 「大丈夫? 今日は早く休んだら?」 などと言いますよね。 私の同僚は違うんですよ。 「あれ? 風邪かなあ。」 「気のせいですよ、大丈夫、大丈夫。」 そうだね、風邪引いてる場合じゃないわ~、と気合を入れると、治ってしまいます。 この方法で、2年ほどひどい風邪は引いていません。

何もしない。

😉
しいぼる
私は何もしないのが一番と思って何もしません。 年に2~3回は風邪をひくのですが、それでも何もしません。 病院にも行かず、薬も飲まず、自らの自然治癒力のみで直します。 ええ。一晩ぐっすり寝ればほとんどよくなります。 風邪をひくこと、それは自分の免疫力を鍛えるチャンス!と考えるのです。 ご存知ですか? インフルエンザの予防接種って、発病しないくらいの少ない量のインフルエンザウイルスを注射するんです。 で、体に免疫を作る。 わざわざ予防接種受けに行かなくても、ウイルスは空気中にたくさんいます。 普段から体調を整え、たくさんウイルスを吸いこんでいれば、自然と強くなります。 おかげさまで新型○○、ちっともかかりませんよ。 うがいが大事。 マスクは必須。 手を洗いましょう。 消毒液が効果的。 それはある意味正解なのでしょうが、結局はうがい薬、マスク、石鹸、消毒液等を売りたい企業の思惑。 それらの企業はマスコミにとって大事なスポンサー。 テレビでもネットでも盛んに宣伝されるのは仕方のないことです。 でも根本的解決は、自分が強くなることだと私は思います。

娘がいっていた

041
Hanako
ビタミンCタップリ取っていたよ、ミカンなんか

運動すること

🐱
猫の森には帰れない
適度な運動は免疫力を向上させます。日頃運動してる人とそうじゃない人には30-40%くらい感冒にかかる率が違うという研究結果もあるほどです。

早目の

041
ファーストコンタクト
パブロン。ホンの少しでも「おかしい」と感じたら即飲みます。そのファーストコンタクトを逃したら駄目。挽回は難しい。だから、いつも持ってます。ちなみに疲れにも凄く効きます。

毎日のこと。

041
ふむふむ。
うがい(長めに×数回)手洗いを外から帰ったら必ず。 できれば 顔も洗う。 手洗いしてない手で 目や鼻 顔を擦ったりしない。 トイレの後の手洗い・食事の前の手洗いは念入りに。 水分をしっかりとって 粘膜を乾燥させない。 乾燥する時期には 家の中の湿度にも気をつける。 十分な睡眠と 栄養バランス。ビタミンCをとる。 人混みに行く時 風邪の流行時にはマスク着用(正しい方法でね) マスクだけじゃなく 中にガーゼを入れて乾燥対策も。 外出から帰ったら着替える。 私これでここ5年以上風邪ひいてません。お試しください。

トマトジュース

041
デルカゴ
毎日、朝食・昼食時にコップ一杯のトマトジュースを飲んでいます。 以前は、年に何回か高熱を出す風邪をひいていましたが、トマトジュースを飲み始めてから2~3年大きな風邪を引いていません。 少し風邪っぽいかなと思った時も、葛根湯を飲んで寝ると翌朝にはすっきり治ってしまいます。 お嫌いでなかったら(私以外の家族は苦手なんです)、ぜひお試しください。

手を洗う、うがいする

041
Mr.ますりん
必要に応じて、例えば、帰宅したら手を洗います。洗い方はインフルエンザの予防と同じ方法です。 うがいは、うがい薬のイソジンの箱に書いてあるとおりにします。

キャンディ

💡
臨床検査技師
のど飴、キャンディがいいです。 好きなキャンディで乗りきりましょう。

鼻うがい

🙂
マリン
夜寝る前と朝起きてからすぐに鼻うがいをします。 やかんにお湯を沸かして自然塩を1カップに2gから3g入れます。 Amazonで簡単に出来る鼻洗浄機も売っていますが鼻うがい専用の容器でやってみてください。 手は水洗いのみ。除菌ハンドソープなどを使うのは一日一回まで。石鹸で洗いすぎると菌が侵入しやすくなります。うがい薬などもNGです。 うがいなら塩水で。 風邪をひきたくなければ薬は飲まない。得に抗生物質。 体調が悪い時は食事を減らしたっぷりの睡眠を取ります。

マスク、肩甲骨の真ん中を暖める

041
usagi
ちょっとのどが痛いかなと思ったらマスクです。 のどの湿度が上がるので、すぐに治ります。 それでも治らず熱が出始めたら 肩甲骨の真ん中に貼るカイロを貼ります。

基本はうがい、手洗い、マスクです。

🙂
サングリア
冬場は、ティートゥリーのアロマをリビングと寝室、玄関に焚いています。ティートゥリーは、免疫力を活性化して、抗菌作用によって空気を浄化する作用があるそうなので焚いています。外出時は、マスクするのが効果が高いと思います。私は真冬は、マスクなしでは外に出たくありません。保湿効果もあるみたいですし。アロマは良いと思います。

規則正しい生活

041
ひまわり
まず、これですね。それに加えて、必要以上に厚着をしないこと、手首、足首、首を冷やさないこと、あと、大事なのが、口腔ケアを欠かさないこと。以外と思われるかも知れませんが、口腔ケアをきちんとされて、虫歯がないと、外気からの雑菌も防いでくれるそうですよ。もちろん、外出から帰ったら、手洗い、うがいも欠かさないことですね。

風邪をひく3つの要素

041
クシャミ
反対に風邪をひくにはどうしたらいいと思いますか? 1)まず風邪の菌が必要です。幾ら裸で南極の真ん中で立っていても、風邪の菌がなければ風邪はひきません・・・・風邪の菌がウヨウヨする人ごみ等を避けましょう。 2)風邪の菌が存在しても、それが体内に入り込まない限り、風邪はひきません。風邪の菌が体内に入り込むのは、鼻/口/目などの粘膜を通じてです。そして、直接患者のくしゃみが顔にかかる以外、菌が入り込むのは、殆ど、菌が付いた手で鼻や目を触るからです・・・外出時はマスク着用、帰宅後、手洗い/うがいを実行しましょう 3)最後に、風邪の菌が体内に入り込んでも、抵抗力が勝れば、風邪はひきません・・・抵抗力をつける為に、日頃から栄養バランスを考えた食事をし、適度に運動をして、ストレスがかからないよう気をつけましょう。よく、「TVを見ながら寝てしまうと風邪をひく」と言われるのは、人間の体は睡眠状態になると体温が下がり、体温が下がると、抵抗力も落ちる為、風邪の菌が体内に入っていれば風邪をひくーという仕掛けです。 以上3つの要素があってこそ、風邪をひくのです。 どれ1つかけても風邪はひきませんよ。

寝る

おやすみなさい
免疫力を高めるために、休息は大事だよ。 適度な睡眠。ですのでもう私も明日に備えて寝ます。 喉痛いので、首にタオル巻いて寝ようかな。

トピ主です

041
るんるん トピ主
ありがとうございます! のど飴を舐めることは毎日しています。 あとはやはり、規則正しい生活、手洗いうがいが大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧