本文へ

習い事

レス6
(トピ主 1
rimatema
話題
私は今中学一年生です 学校が終わった後の時間に余裕が出てきたので 習い事を始めようと思います 1歳から4年生まで実験をしたりや記憶力を鍛える塾に行き は1年から5年までピアノを習っていましたが 中学受験のためやめてしまいました 部活は入っていません 音楽の時間にはフルートを週に1回教えてもらえます 今自分がやりたいと思うのは ・フルート等ピアノ以外の音楽系 ・華道 ・茶道 ・弓道 です どれがいいと思いますか

ランキング

レス

これを

041
とんこ
弓道をお勧めいたします。 理由は姿勢が良くなるからです。

弓道はいかが?

🐶
Brown
フルートをやってるのですから、 もう1つは運動的な習い事がいいのでは? 精神統一も期待できますし。

弓道

🙂
yoko
弓道に一票です。 理由は、あなたが中学1年という成長期で、今まさに体を作っている途中の期間だから。 もしも高校生であったら、華道や茶道もいいかもしれませんが。 やってみたいことの中に運動系がなければ無理強いはできませんが、あなたのように一つでもあれば、中学生の時に選んででもやるべきなのは運動系の習い事ではないかと思います。 音楽で身を立てるという夢か目標があれば音楽系もありですが、そのつもりではないのだったら、今はむしろ音楽とは別のことに挑戦されると面白いんじゃないかと思います。

華道、茶道をおすすめしたい

ほっとみるく
華道と茶道を中学の時からお稽古して、教えています。教える側としては華道や茶道をやって人生、損はしませんのでおすすめです。人と接する礼儀作法から、手の揃え方、座り方から、美しい、失礼にならない心がけを学ぶので、単にお茶を点てる、花を生けるだけではありません。教養が一層深まると思いますし、特に茶道は花の名前も、焼き物(陶磁器)の名前や和歌を知ったり一生の勉強です。やればやるほど奥が深い世界です。日本人に生まれて良かったと思える世界です。

正直言ってなんでも良い

🐷
ハーフピザ2人前
中学1年生が1から始める習い事で その中からですと、正直言って 将来のために・・・とか 受験に有利に・・・といったものは期待できないでしょうから 趣味や教養の範囲になってしまいます。 そうなるとなんでも良い、というと語弊がありますが どれも大差が無いと思います。 それぞれ異なる利点があるでしょうが それらに差異はあっても優劣はありませんから。

ありがとう

rimatema トピ主
有難うございます 母に話してやれるようにしてもらいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧