本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 以前勤めていた職場でものすごく失礼な態度をとってしまった

以前勤めていた職場でものすごく失礼な態度をとってしまった

レス11
(トピ主 1
041
あお
仕事
現在大学生なのですが、以前アルバイトをしていた職場でものすごく失礼な態度をとってしまっていたと後悔しています。 辞めて半年たつのですが、バイトをしていた時は気づかなかったけれども、職場で働いている人たちに対する態度や、仕事に対する態度など今思い出せばものすごく失礼だったと思います。 その当時は大学や将来のことなどでものすごくストレスがたまっており、これ以上ストレスはためられないとバイト先では少し自分勝手な行動をしてしまっていたと思います。 過ぎてしまったことは今悩んでも仕方ありませんが、申し訳ない思いでいっぱいです。このようなとき、私はどうしたらよいのでしょうか?本当に自分が馬鹿だったと思います。

ランキング

レス

若気の至り

🐶
Brown
といいます。後で気づくパターン。 人生、案外それの繰り返しかもしれません。 次の職場ではそういうことしないようにね!

今現在に活かせば良い

041
ほぼこまち
その当時取っていた迷惑な行動や失礼な言動は二度としない、と注意すればそれでいいんじゃないかなぁ。 ま、「若気の至り」じゃないけれど、ほとんどの人は過去の自分の言動を思い出せば赤面することがいくつもあると思いますよ。 どうしても何かしたいんだったら、当時のお詫びとお礼の手紙を書いて送ればどうですか? でも、こう言う「過去を後悔しているアタシ」「申し訳なく思っているアタシ」が強く前面に出てる時って、過去じゃなくて今現在の何かからの現実逃避の言い訳だったりするんだよね。 お心当たりは無いですか? その辺りだけ気になりました。

このような時って?

041
ぽんぽこたぬき
このような時ではなくこのような場合(後悔した場合)のことかな えっと >過ぎてしまったことは今悩んでも仕方ありません と結論ありき >申し訳ない思いでいっぱいです つまり誰かに許してほしいと >私はどうしたらよいのでしょうか? 迷惑を掛けたアルバイト先に何か”どうか”したいのですか 謝罪とか? どんな失礼なことか具体的に書いていない所を見ても 考えが甘い、甘えたですね 批判が怖くて後悔と反省だけが綴られていて 今更どうしようも無いから繰り返さないようにしようね とでもレスがほしいのでしょうか 償いをするつもりならまず謝罪にいかなければいけないでしょう ただ許しがほしいだけなら甘えるなとレスします 懺悔したいだけならせめて具体的に失礼の内容書きましょう

誠に僭越ながら

041
えんどう豆
世の大人を代表してあなたを許します。 そのことに気が付いたことであなたは一歩大人に近づきました。 その様なことを含めて受け止めることが大人の義務だと思います。 但し、二度と同じ過ち(?)を繰り返すことなく、当時のあなたと同じような 若者と遭遇しても温かく見守ってやってください。

さり気なくお礼をしては

🐶
コロ
私は学生時代に、短期アルバイトをしたお店に、数年後お土産を持って買い物に行きました。 アルバイトの条件もこちらのわがままを受け入れて頂き就職までのほんの1ヶ月間のみ、 なのに時給も他のスタッフと同じにして頂いたり、 面接で少し厳しい事も言われたので気負っていたのですが、 実際働いてみると皆優しくて楽しい職場でした。 私はそのアルバイトであまり役には立っていなかったと思いますが、私にはとても良い経験となりました。 ずっと、お世話になったままなのが気になっていたので、 自宅や勤務先から離れた、普段は行かない街ではありますが、 ある時思い立って、近況報告としてお菓子を持って伺いました。 社会人になったよ!と。ついでに買い物もして。 まるで孫の訪問の様に喜ばれました。 関係性は違うとは思いますが、お世話になった感謝の気持ちとして、 特に具体的に謝罪などしなくても、 「その節は至らない事が多く、すみませんでした。 僕としては良い勉強となり感謝しています。」 くらいの挨拶をしてみると良いと思います。 近くに来たので、とさり気なく。

私も同じ

041
サファイア
私も主さんと同じです。 学生の頃のバイト先で、仲間に対してものすごく失礼な態度をとっていました。 私の場合はそのバイト先でのストレスです。 接客業だったのですが、理不尽なお客さんに対して、遅刻・欠勤を何度もするバイトに対して、辞められたら困るからとそれを注意しない店長、それを容認する店長の上司・・・。 一つ一つは小さくても、おかしいって思うことが多々あってストレスでした。 バイトでも社員のいない時の責任者みたいな感じでやってたので、正義感みたいなのがあったんだと思います。 結果、もちろん居づらくなって辞めました。 今でもとても後悔しています。でもあの時の精神状態っておかしかったなって今でも思います。 やってしまった過去は変えられません。 私は同じ過ちを二度としないよう、態度や言動に気を付けています。 その後の職場で、部下や仲間に対する態度などでとても尊敬する上司に出会いまして、今でもその方の態度や言動を思い出して似せるようにしています。

過去の過ちに気付く

🍴
クーブイリチー
それが成長というものです。 世の中にはそれができない、自分を客観的に見られない人の何と多いことか。 他で散見するトピですが、文を書いて送信する前に自分のほうに非があったと気付くべきなのに、立ててしまって非難され、そこでやっと自分の非に気付く人もいます。 それならまだしも、非難のレスだらけなのに自分の非に気付かない人もいるのです。 過去を悔いても過去には戻れないし、無かった事にはできないのですから、同じことを繰り返さなければ、それで良いのではありませんか。

エールを!

041
お春
生きてるとすっごいストレスに余裕がなくなり、罪のない人を傷つけてしまう そういうの理不尽な行為で傷つく人 社会にはいっぱいあります。 今 あなたは 過去の間違いに気づき、後悔してるって成長したんですよね。 これからどうしたらいいか・・ 過去の事は変えられません。 もしかしたら その元バイト先の人達に憎まれてどこかで会ったときのことを心配してるんでしょうか? まだ先の長い人生・・ もしかしたら 社会に出て理不尽な目にあったとき、「あの時の自分のような精神状態なのかもしれない」と理解できるでしょうし、今の後悔で今後かかわる人たちにあまり我を出さず 理不尽な行動は慎もう!と思えたら、先々 この失敗が生かされる時がくるんじゃないでしょうか? 過去のやってしまったことは変えることはできないですよ。 次からこれから出会う人達に気を付けて行こう!って 今こうやって経験できた事がラッキーだったのではないでしょうか? 応援しています。

私もありましたーーー

041
おはな
 トピ主様と同じ、今になってあーあの頃こんな失礼なことしてしまった、言ってしまった・・・ということがたくさんあります!  これが友人や現在の職場に対してであれば話のきっかけで 「あの頃は若気の至りで・・・」と非礼を詫びることも可能ですが もう関わりのなくなった人や会社では謝罪のしようもないですよね。  私はそれに気付けただけ成長したんだ、と思うようにしています。  そして、人に対して二度と同じ言動はしない。    自分の行いが省みれるということは 少なからず過去の自分よりは前進していることだと思います。 

顔から火が出る

041
陽子
思い出すたびに、あああ・・と頭を抱えることもあります。 過去の失敗、過去の無礼・・・ 申し訳ないやら恥ずかしいやらで、顔から火が出ることがありますよ、思い出すと。 でも、今更その職場に行って良いわけも謝罪も出来ません。 あなたに出来ることは、後輩の失敗を赦してあげることかなぁと思います。 過去の自分よりはるかにマシ。そう思って赦すことで、大きなおとなになれると思いますよ。 ファイト。

みなさんありがとうございます

041
あお トピ主
若気の至り・・・ですね。 ストレスが本当にたまっていて限界だったと思います。ミスも多く仕事の覚えも悪かったですし・・・・ 過ぎてしまったことはもうどうしようもないので仕方ないかもしれませんが、もしこれから前の職場の方に会うことなどがあればお詫びができればいいと思います。 またこれからは同じ過ちを繰り返さないようにしたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧