トピをご覧頂きありがとうございます。
何となく分かるようで、でもやっぱり分からないので、どなたかお分かりになる方がいたら教えてほしいです。
私は30代女性、既婚ですが、子供はいません。
子供がいないせいか、もともと鈍いせいなのか、親の気持ちがいまいち分かりません。
父は昔から、たまにお小遣いをくれます。
結婚した今でも、生活があまり豊そうに見えないのか、年末年始の帰省時や引越した時などにいくらか渡してくれたりします。
実際、それ程余裕のある生活ではないので、とてもありがたいと思っています。
不思議なのは、父が私にお金をくれたことを、母には内緒にしているようだということです。
とは言っても、私は、もらって黙っているのも悪いような気がして、こっそり母に教えてしまいます。
そういう時母は、「そう、良かったね。お父さんには言わないから大丈夫。」と答えて、実際父には何も言いません。
父も母も、たまに娘にお金を渡すことを悪いとは全然思っていないのに、夫婦の間では何も知らないことにしている、
この意味がいまいち分かりません。
父が照れているところがある、というのは分かります。でも私が母に言っていることを知ったら、嫌がると思います。
父と母の夫婦仲は良い方だと思います。家計は昔から母が管理していますが、もしかしたら別々の貯金通帳をもっている
とかはあるかもしれません。
父の心理が分かる方、教えて頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。