本文へ

父の心理を知りたい

レス4
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。
何となく分かるようで、でもやっぱり分からないので、どなたかお分かりになる方がいたら教えてほしいです。
私は30代女性、既婚ですが、子供はいません。
子供がいないせいか、もともと鈍いせいなのか、親の気持ちがいまいち分かりません。

父は昔から、たまにお小遣いをくれます。
結婚した今でも、生活があまり豊そうに見えないのか、年末年始の帰省時や引越した時などにいくらか渡してくれたりします。
実際、それ程余裕のある生活ではないので、とてもありがたいと思っています。
不思議なのは、父が私にお金をくれたことを、母には内緒にしているようだということです。
とは言っても、私は、もらって黙っているのも悪いような気がして、こっそり母に教えてしまいます。
そういう時母は、「そう、良かったね。お父さんには言わないから大丈夫。」と答えて、実際父には何も言いません。

父も母も、たまに娘にお金を渡すことを悪いとは全然思っていないのに、夫婦の間では何も知らないことにしている、
この意味がいまいち分かりません。
父が照れているところがある、というのは分かります。でも私が母に言っていることを知ったら、嫌がると思います。
父と母の夫婦仲は良い方だと思います。家計は昔から母が管理していますが、もしかしたら別々の貯金通帳をもっている
とかはあるかもしれません。

父の心理が分かる方、教えて頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんに気兼ねしている

041
地球人
お父さんとお母さんは夫婦です。夫婦であって、家計を妻に預けていているので、「娘にいくら渡すか」は本来、妻であるお母さんの裁量権の範囲です。お父さんが「勝手に」娘にお金を渡すのは、「越権行為」に該当するので、気兼ねしているんですよ。本来は渡すにしても一言断るか、せめて宣言して渡すのが筋です。しかし、まともに打診したら「娘にお金あげるくらいなら、私にも宝石くらい買ってよ。旅行に連れてってよ。」と反撃されるかもしれません。 お母さんも家計を預かっている立場なので、相談されたり打診されれば大蔵大臣として、支出の是非を判断するため「それは必要なの?」とうるさい事を聞かねばなりません。本当はあげるのに賛成でも。 お父さんが「内緒で」トピ主さんに渡し、お母さんは知らん顔をしておけば、面倒くさいことは何もありません。全部丸く収まるのです。

主様ご兄弟は?

🐷
私には2歳上に姉がいます。 私の父は、小さい頃から私にだけ突発的に小遣いをくれました。 小中高の遠足の時、修学旅行、近所の夏祭り、友達との旅行… 出掛ける為、玄関で靴を履いている私のところに来て、そっと小銭(小さい頃は百円玉数枚、大きくなったら数千円)を握らせてくれました。 そして何故かそれは、姉には一回も無かったそうで、大人になってからバレて姉にエラく怒られました。 主様にはご兄弟はいませんか? 私の父も、きっと照れていたんだろうと思います。そして妹である私が、いつでも小さく感じていたんだと。 思い出すと気持ちがあたたかくなる、父との思い出です。

お父さんはお小遣い制かな?

041
たろすけ
娘への小遣いであっても、余裕があるならと減額されてはかないませんね。 で、お父さんは、お母さんには黙って・・・ 聞いたお母さんも、娘への小遣いなら、と丸く収まっている。 うちは、母が、父に催促して(笑)お小遣い頂いちゃってます。 うちの場合は、家計費を母が預かる形で、大きいお金は父が管理していますので、そんな構図になります。

親心

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 私は25歳の時に実親と結婚の事で色々あって一人暮らしの経験があります。 親子喧嘩して出て行った一人暮らしで親とは一時期没交渉だった為、 元気でやってるか真面目に仕事は行ってるのかとか親は心配してたそうです。 1年程して親も自立を認めてくれて実家を訪ねると、 父がそっと手招きしてお小遣いをくれたんですね。 トビ主さんと同様に母には内緒で、と。(笑) 母は本当は知ってたけど見て見ぬフリをしていたそうです。(母より後日談) 日用品とか野菜なんかは母が、お小遣いは父が、という役割分担?で 夫婦の暗黙の了解上での親心だったのかな、と今はそう思います。 父親は母親とは違って生活の細々した事まではよく判らないですからね。 お互い知ってても言わない、のはご両親のトビ主さんへの深い愛情と親心は同じだから、なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧