本文へ

もう?子供の性格(駄)

レス4
(トピ主 0
🐴
800
子供
1歳半の男児がいるのですが、意思の出てきた1歳以降、「これはこの子の性格なのか!」と思う事がよくあります。 うちの子は、どうも几帳面なようです。 例 先日豚まんを食べていた時のこと。 自分の豚まんをしきりに手渡そうとする息子。受け取るとお茶を飲んでまた豚まんを取る。 「豚まんを置く皿がなく、机に置きたくなかったから?」と推測、次に手渡そうとした際に目の前に皿を出すと、そこに豚まんを置きまたお茶を飲みます。 普段の食事も自分で口周りを拭きながら進めるし、水分や汁物も丁寧にこぼさず飲みます。 「大雑把のO」を絵に描いたような私からすると、我が子ながらきちっとしてるな~と関心してしまいます。 先日の保育所の運動会でも、すごく真面目な真剣な顔でお遊戯(腕を振っていただけですが)やかけっこをしていて、普段はニコニコばっかりしているのでおかしかったです。 皆さんのお子さんも、やはり小さい時から「あれは性格だったな」という片鱗が見えてきましたか? エピソードもぜひ聞かせて下さい。

ランキング

レス

そうだなぁ

041
ハチ
私は小さい頃よそ見をしながら歩いたり走ったりしていたことが多く、よく側溝に落ちて泣いていたそうです。 あと寝る時は布団の周りをしばらくぐるぐる回って疲れて寝てたとか。 自分では全く覚えていませんが大人になった今でも注意力散漫な癖はなかなか直らないし体を動かすのが好きでジムにも通っています。 ジムはストレス解消になっていますね。 ちなみに友達の子供(もうすぐ2才・男)はちょっとした段差でも必ず後ろを向いて前屈みになり、両手をついてからそぉ~っと片足ずつ降ります。 けっこう慎重派みたいでケガしたことがないらしいです。 いつ見ても笑ってしまいますがそれがその子の性格なんでしょうね。

あるある~

041
だんご3兄弟
息子が3人(小5、小3、年長)いますが、長男は頑張り屋さん、次男は泣き虫でマイペース、三男はちゃっかりです。 食事時でいうと、長男は箸を正しく持ち、次男は自己流で指摘すると時に逆切れ、三男は「よく見ると」おかしいような持ち方。長男はお行儀よく食べ、次男はこぼしても平気、三男はこぼしてしまうと「しまった!」という様子になります。 泣く場面では、長男は本当に悔しいとか悲しい気持ちの時だけ泣き、次男は面白くないととにかく泣きわめく、三男は嘘泣きを使いこなす・・・ 長男は言われたことは文句を言いつつやる、次男は気が向かないと絶対やらない、三男は相手を顔色をうかがいなら手を抜く・・・ という感じです。 トピ主さんの息子さんは、やっぱり長男に似ています。

我が娘

💔
アクアマリン
まだ歩けていなかった頃なので、1歳になっていなかったと思います。 買い物に出かけて、100円ショップに入った時に娘がぬいぐるみを触ろうとしました。 どれか欲しいのかなと思い見ていると、緑のカエルに手を伸ばしました。 勝手な先入観で、女の子はピンクや白の方を好むと思っていたので、私がウサギやネコを勧めました。 でも、カエルを選ぶんです。 それがいいのなら・・とカエルを買いました。 その後、娘の好きな色は「緑」であることが分かりました。 初めて自分で選んだアイスクリームは抹茶。 ちょっと大人向けで苦いかな?と思っても選ぶのはいつも抹茶。 理由は、緑色だから(笑) 10歳の今でも、優先は緑のモノ! 服も小物も何でも。。 前出のカエルですが、ずっと車の中にあります。 10年間、娘の成長を見守ってくれています(笑)

人見知りなし

041
らん
赤ちゃんの頃から人見知りというものがなかった娘。 誰にでもニコニコ抱っこされて、愛想振りまいてました。 私と二人きりの家の中では後追いしまくったけれど、私以外の人がいれば、私じゃなくちゃダメなことは皆無。ピンポイントで苦手(だいたい風貌が怖い人)な人は数名いたけれど。 公園などでも他の子にどんどん声をかけまくってすぐ友達に。 幼稚園にはたくさん「おともだち」がいると、幼稚園も大好きに。 娘のおかげで、私のママ交友関係も広がりました。 習い事なんかでも誰とでもすぐ友達になります。歳上でも歳下でも、男の子でも女の子でも。 幼稚園に転園生や実習の先生がくれば真っ先に話しかけに行くタイプ。 公園やおもちゃ屋や、ほんの数分の本屋やパン屋のキッズコーナーなんかでもすぐ友達になり「あの子◯ちゃん。プリキュアは◯が好きなんだって」と交流してきます。 今、年長でまだまだあっけらかんとズケズケと友達作ってきます。 この人好きがどこまで続くかはわかりませんが。 そろそろ幼稚園では女子特有のグループ意識の悩みも出てきているようだし。 人との交流が好きな子なんだろうなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧