本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳過ぎても朝まで寝ない子供・・・助けてください。辛いです。

3歳過ぎても朝まで寝ない子供・・・助けてください。辛いです。

レス35
(トピ主 0
041
ぐっすみん
子供
3歳3カ月の子供ですが、タイトル通り、夜中に2,3回起きるため睡眠不足が続き参っています。生まれてから一度も朝まで寝た事がなく、3カ月を過ぎたら・・1歳になったら・・2歳になったら・・と頑張ってきましたが先が見えません。9時過ぎに寝て夜中の3時や5時に起き、喉が渇いた~(といっても飲むのはお茶を一口)かゆい~(といって掻いても指先でちょんぐらい)とその都度お茶をあげたり掻いてあげたりしても、本当にのどが渇いて&痒くて起きてるのではなく、一掻きしてる内にはもう寝てる感じです。

朝まで寝てもらうために、お昼寝させない(普段も30分ぐらいで起きます)、朝日をたっぷり入れる、早朝のお散歩、生活のリズムをちゃんと作る、漢方薬など、効果があると言われてるものはほとんど試しました。
でもどうやっても何をやっても起きるのです。

先日、ある病気をし2週間ほど入院しましたが、寝た状態でエコー検査が必要とのことでシロップと座薬を使っても寝ず、最終手段として血液注射でやっと寝たのですが、普通の子なら3,4時間は熟睡するはずと言っていたのに1時間で目が覚めたので、先生もこの子は本当に寝ないと半分呆れていたぐらいです。

朝は早くて5時、普段は7時に起きます。夜泣きではなく、起きてしますのです。すぐに眠るので相手はしないでいいのですが、連続した睡眠がとれないので本当に辛くて・・・

個性として受け入れるしかないのでしょうか?
両方の実家が遠方なのと、夫は単身赴任中なので昼間はたまに一時保育を利用していますが、保育園激戦区のため利用できるのも1カ月に1度あるかないかです。
4月からは幼稚園なのでそれまでの辛抱と割り切るしかないのでしょうか?
同じように夜中に起きる子供(だった)をお持ちの方でこれをやったら効果があったよなど些細なことでもいいです。教えてください。

ランキング

レス

そういえば・・・

🐤
どな
うちの娘もそうでした。 赤ちゃんのころから一晩に12回起こされてました。 3歳ごろでも3回くらいは起きてましたね。 小学校に入って、そういえば朝まで寝るようになりました。 他のお子さんが朝まで寝るというので羨ましかったですね。 でも私はこの子しか知らなかったので、仕方なく・・・。 土日は夫に代わってもらっていました。 私はとっても寝ぼすけなので、睡眠不足が辛かったのを覚えています。 きっと小学校に入るころにはもっと寝るようになるかもしれませんね。 今は「そんな気長な!」と思われるかもしれませんが、過ぎてしまえば懐かしい思い出です。 私もあんなに辛くて泣いていたのに、トピ読んで「あ!そうそう、そうだったわ~」と思い出した次第です。 現在、あの寝なかった娘も小学校5年です。 今でも寝起きはすごく良くて、睡眠は短時間でもいいみたいです。 トピ主さん、応援しています。 もうちょっとだから、頑張ってくださいね。

小児はり

😢
あこ
うちも同じ感じです。 現在、小児鍼の治療を受けています。 少しずつですが効いてきている気がします。 鍼といっても、針ではなくスプーンのようなヘラで全身をさするのです。 もうお試しになってますでしょうか。

そんなもんです。

041
あゆ
うちの子もそうですよ~。 もうすぐ4歳。相変わらず1-2回は起きます。 と言っても、赤ちゃんの頃のような「夜泣き」ではないですよね。 我が家の場合は「お母さんの布団に入れて」とかそんなんです。 添い寝してますし、それほど苦ではないですが。 たいてい、1分もしないでまた寝てませんか? ウチはそうです。 そして、眠りが浅いのは新生児の時から。 個性だと思います。 オトナになってもいますよね。 物音にすぐ気がついて起きるタイプと、地震があっても寝てるタイプ。 私はもうあきらめてます。 死ぬほどの寝不足にはならないし。 赤ちゃんの時に比べたら、雲泥の差です。 一応枕元に「ストロー付のこぼれない水」「大好きなぬいぐるみ」等、要求されるかもしれない物は準備してから寝ます。 そうすれば、夜中に起こされても一瞬でまた寝れますので。 がんばりましょうね~。

あと一息がんばって!

💔
夜泣きちゃん
私の息子も(今は一年生)ですが、生まれてから2歳まで、一度も朝まで熟睡しない子供でした。 しかも2~3時間おきに大号泣!気が狂ったように毎日泣いていました。あまりのひどさに病院に行っても異常なし。 毎日インターネットで夜泣きについて調べ、良いと思うことは実行しましたがまるで効果なしでした。 私も精神的に参ってしまい、保育園に入れました。すると・・・驚くように熟睡するようになりました。 今じゃほっとけば12時間睡眠。 ぐっすみんさんの疲れた気持ちは良くわかります。でも、あとちょっとの辛抱。一気に楽になりますよ。 がんばれ!がんばれ!

うちも寝ない子でした

041
まあちゃん
3人とも! 何歳からぐっすり寝てくれるようになったかは記憶にないんですが、度々起こされました。 ひどかったのは次男です。一時間おきに起きました。それから小学校の高学年まで、夜驚症っていうんですかね。毎日ではないですが、突然起き上がって叫びながら家のあちこちを走り回るんです。10歳以下の男子が多いそうで、特に問題ないとのことだったので、放置していたらなくなりました。その度に起こされましたよ。 私は寝るの命の人なので辛かったけど、慣れましたね。「まだ起きる、いつになったら寝てくれるの?」って思っていると辛いので「また起きるんだよね」って思っていたら楽になるかも知れません。 ストローつきの水筒や、ペットボトルにストローのジョイントみたいのをつけたのにお茶を入れて枕元に置いておけば起き上がる手間なくなるし、すぐに寝てくれるなら、ちょっとした工夫と気の持ちようで頑張ってみて下さい。 子育ての辛いのは、全てそうですが永遠に続くものではありません。いつかは解決します。 でも、また違う悩みが出てくるんですけどね~。 子育てってそんなもんなんだと思います。 でも、全て慣れますから頑張ってね。

うちも同じ。つらいですよね(1)

😀
匿名キボウ
2歳9ヶ月の男児。私も産後朝まで続けて寝たことってないかもしれません。 ほかのお子さんが5,6ヶ月にもなればまとめて朝までねてくれるって聞かされるたびに、1歳を過ぎたら、2歳になったら…と思っていたのですが、今日現在においてもかないません。夜3,4回は起きています。目は覚まさないのだけれど、うえーんとないたりして、結構母の私も目が覚めるんですよね。 いつものことなので慣れてきたところもあるんですが、でも自分の体調が優れないときとか、辛い、助けて、いつになったら報われるの?って思ってしまいますよね。 私は仕事を持っていて、夫は単身赴任しています。もともと週末婚の夫婦に子供ができて・・・っていう事情ですので、私も夫が帰ってくる日以外は子供の世話を一手に引き受けています。せめて、普通のおうちのようにご主人が一緒に住んでいらして、「今週は僕が起きる番ね」などとできたらトピ主様の負担も軽くなりますのにね。 次につづけさせてください。

我が子のことを思い出します

🙂
亀吉
睡眠不足、辛いですね。うちの次女も、3歳前後までは夜中に何回か起きてました。授乳中は、母乳のみだったのと、食の細い子のためでしょうか、すぐまたおなかがすくので目を覚ますんだと思っていました。寝た姿勢のまま授乳したので、朝目覚めたら私のおっぱいが出たままなんてことはしょっちゅうでした。2歳過ぎに断乳しても、夜中に一度は牛乳を欲しがったので、枕元に保冷して置いていました。 2歳半のときに川崎病になってしまい、入院中に心臓エコー検査が必要だったのですが、シロップと座薬でも、一度は寝るものの、検査室に行くとガバッ!と起きるために、私が座って抱っこした状態でエコーを当ててもらいました。このときに主治医の先生に、お母さんから離れられないのが気になる、と言われ(私は2歳児なら離れないだろうと思ったのですが)念のため発達検査を受けましたが、特に異常無しでした。 早生まれなので3歳2ヶ月で幼稚園に通いだし、その頃には朝まで寝ました。でも、私が夜中に仕事すると(在宅ワークです)気配を感じて起きてくることが多いです。うちの子の場合は、母親べったりの性質もあるかもしれません。経験談のみですみません。

うちもおなじ。つらいですよね(2)

😀
匿名キボウ
うちの子は保育園にいっているのでまだ私がひとりになれる時間があるのでトピ主様のほうが大変かもしれません。幼稚園に行くようになったら多少負担は軽くなると思います。日中疲れて帰ってくるだろうし、何よりお母さんに一人の時間ができます。 小児科医に相談しましたら、「お母さんの負担があまりにも大きいようなら手立てはある。よく眠れる薬をだすとか・・・」とおっしゃっていました。 ほとんど寝ない、眠りの浅いお子さんって結構いるみたいです。 「夜驚症」(やきょうしょう)とネットで調べてみてください。これは夜に「キャー」とか泣き喚いて何度も起きる子供の特徴なのですが、こういう可能性はないですか?寝言を言ったりよくしませんか? 一度お医者さんに軽く相談してみるのも手ですよ。 あとそれから、ある保健師さんは「いっそ別の部屋でねてしまいなさい。外国ではそうですよ」と言っていました。日本ではこどもがちょっとおきかけただけで神経質な母は起きてしまう、悪循環だと言うのです。なるほど外国の人はさっぱりしてますね。でも私にはこれはまだできずにいます。何かあったら心配ですものね。お互いがんばりましょう。

4歳7カ月ですが

😀
あまみ
「喉が渇いた」と言っておきますよ。そしてゴクゴクとお茶を飲み、また寝ます。 夜中に「オシッコ」もありますし。「かゆいー」も勿論あります。 あとは、「足がしびれたー」とか!! 0歳~2歳まで毎晩、10分起き、30分おきと夜泣きがひどかった息子なので、現在この程度起きられても、さほど苦に思っていません。 あの抱っこ地獄を思い出せば・・・ 夜中に起きても、用が済めばストンと眠るんですよね?? だったら、もう諦めるほか無さそうですが・・・ 連続した睡眠は生れてから一日たりとも出来ていません(笑) 母親業って睡眠不足との戦いなのだ・・・と思っています。 一晩中、一度も目を覚まさず眠る子供のほうが少ないのではないでしょうか?? 大人でも、オシッコとか寝汗とかで起きる事ありませんか?? 幼稚園に行ったら、お子さんが居ない間、思いっきり昼寝を楽しんでください!! 私がそうでした! 家事をそっちのけで、ストレス発散のために寝ました!! お互い頑張りましょう。

知人の場合

🐤
ぴよぴよ
知人の場合、夜ぐっすり寝てくれるからと言う理由でお弁当を持って児童館や支援センターへ一日行って子供を遊ばせていました 朝10時から4時ごろまで・・・ 夜の7時から朝の7時くらいまで寝てくれるそうです 参考になれば幸いです

普通じゃないかなあ。

041
moimoi
うちの子も3歳過ぎてますが、夜中に何度か起きますよ。 子供ってそんなもんだと思ってました。 夜中に何時間も泣き喚くわけでもなく、すぐにまた眠ります。 赤ちゃんのころに比べればずいぶん楽になったなあ、と思ってました。 まだうまれて3年ですもんね。 そんなにすぐに大人みたいには眠れないと思います。 という私はこの子を妊娠中からずっと朝まで続けては眠れませんが、もう諦めてます。 体がそれに適応しちゃってるみたいで、さほど睡眠不足は感じません。

体力があまっているのかも

💡
ふみ
うちの子も三歳です。 お水が欲しいとおきることがありますが、 たいてい、厚着をさせている時です。 あと、ふとんをしっかりかぶって暑かった、とか。 それと、室内が乾燥していませんか? 肌が痒いのは、肌が乾燥していませんか? お風呂上りに、クリームを塗っていますか? 普通の石鹸は、子供の肌の表面をまもる油をとってしまい、 よくみると肌がかさかさしていることがありますよ。 一応ちょっと痒いから掻けば、あとは安心して寝てしまうのかもしれません。 あと、お母さんがそばに居て、自分が頼んだことをしてくれて、安心する、とか。甘えの場合もあると思います。 うちの子も、シロップなどでは全然眠くならないタイプですが、昼間長い時間身体をよく動かしたら、その日の夜はよく眠ります。 昼間~夕方ぐらいまで、公園で遊んだり、外へ出かけた日は、もうぐったりしてる感じで、熟睡です。 同じ理由で、幼稚園に行き始めたら、疲れてよく眠るようになる子も多いようですよ。幼稚園まであと少し、お互いに頑張りましょう!

寝ない子って・・・

🙂
らんらん
幼児期に、眠りが浅くすぐ起きる子は、知能が高いと聞いた事があります。 あ、的外れなレスですか? 5~6歳になったら、ピアノか公文などをやらせると、他の子供との知能の差がハッキリと表れるかもしれません。 (ピアノは、子供の習い事の中で、もっとも難しいものらしいです。)

あと何ヶ月かなら・・・

🐷
AB型母
なんとか 乗り切れませんか? 私も 上の子は ホント 寝ないので困りました。 夜泣きは しょっちゅう でした。 夜驚症で、目をつむったまま、ぐるぐる走り回ったりしてました。 小さいときから神経質な感じで、 抱っこしないと寝ないし、ベットに置こうとすると目が覚める状態。 仕事をしていたので、ろくに寝られなくて大変でした・・・。 2人目は、すぐにコロッとよく寝てラクでした。 これは個性かもしれませんね。 夜、まとめて寝られない辛さはわかりますよ。

ママも昼寝

041
bbb
もしかしてお子さんが昼寝してる時家事してませんか? 夜ぐっすり眠れて無いのだから、お子さんが昼寝した時はトピ主さんも寝ちゃいましょう。とぎれとぎれの睡眠じゃだるいでしょう?我が家も母乳オンリーの子でしたので断乳迄毎日朦朧としてたし、断乳後も夜寝無い子で…ほんと参りました。「うちの子夜は8時に寝て朝まで起きないよ~」と聞いて羨ましいと何度思った事か。 お子さんが幼稚園の時間寝ましょう。お子さんが幼稚園に慣れて夜起きない様になればベストですが、無理なら昼寝!あとはスイミングやスポーツ系の習い事させちゃいましょう。頑張れ~!

子供ではないですが

041
suima
叔母が子供時代、そういった子だったそうです。 小さい頃から、寝起きが良く、早起きの子で 今は50代ですが、どんなに夜遅く寝ても 夜中の2時3時に寝ても、朝6時に起きるのは苦ではなく 若い時からずっと、少ない睡眠時間でも ぱっと目覚めて起きられ、又起きてしまうという事です。 毎日ずっと3時間4時間の睡眠でも平気で 昼寝をしているというのでもありません。 昼寝をしても30分もすればよく、すぐ起きてしまうほうで それだけでもすっきりとするそうです。 眠りが深いのか、体質というか性質があると思います。

睡眠の専門医へ

041
ちま
子どもの眠りの問題でご家族が大変な思いをされている場合、「子どもってそんなもの」と言われてしまうのがいちばんつらいですよね。ましてや手を尽くしてこられたお母さんは特に。お子さんが小さいと、小児科医でもそのように対応してしまいがちなのが現状ではないかと思います。 でも、お子さんの養育の責任を持っている親御さんが疲弊してしまっては発達にも影響が出かねません。親子関係にも響いてくる可能性もあるでしょう。一度、子どもの睡眠について詳しい医師にご相談されてはどうでしょう。 兵庫県立総合リハビリテーション病院 子どもの睡眠と発達医療センター センター長 三池輝久先生 http://www.hwc.or.jp/hospital/kodomo/index.html 久留米医科大学病院小児科教授 松石豊次郎先生 http://www.hosp.kurume-u.ac.jp/contents/medical/pediat.html お近くでない場合はごめんなさい。家族みんなが落ち着いて眠れる日が来ますよう、心からお祈りしています。

睡眠下手

ちょみん
トピを読んで気がつきました。そういえばうちの下の子もよく起きます。一晩に2、3回は起きてると思います。でも私がへっちゃらなのは、慣れたからです(笑)。 主さんは慣れないのですね?私は子供が起きて何か言うと、返事をした記憶はあるのですが、何を言ったかは覚えておりません。背中とんとんしてーとか言われ、とんとんしながら同時に寝てしまいます。お茶といわれるときついですが(一時期枕元にペットボトル置いてました)、たいがいのことは無意識にやってしまって、そのまま寝てしまいます。よく子供が私の上に乗っかったまま寝てしまって、瓦礫の下でもがき苦しむ夢を見ることもしばしば。 でも慣れましたね。子供にあわせて適当に起きたり寝たり出来るようになっちゃいました。トピ主さんはならないのですね?なぜだろう?もしかしてトピ主さん自身が、寝つきの悪いほうではないですか?一度起きたら当分眠れないみたいな?でしたら、お子さんは主さんの遺伝なのかもしれませんね? 睡眠下手ってありますよね。うちの下の子も睡眠下手ですが、私が睡眠上手なので大丈夫なんだと思います。 幼稚園に入ったら変わると良いですねー。

同じです!!!

🐤
良い解決法がある訳ではないのですが…。 うちも同じでした。上の子はぐっすみんさんと同じく生活リズムにも 気を付け、昼間のお出掛けで体を動かしたり、色々と頑張りましたが ダメでした。 子供自身は寝ぼけてる感覚なのか?騒いだ後にこちらが対応すれば また即寝ます。 でもこっちはそうもいかないんですよね。 ホントに、毎日「3時間でも良いから誰にも起こされずに熟睡したい」と 思ってましたよ。 私も実家がお互い遠方で夫はほとんどいない(夜中のみ)ので、 1人で追い詰められてる感じでした。 それが幼稚園に行く様になったら変わったんです!! 今は夜8時半に寝て、朝7時まで寝てます!!! 幼稚園に行く前までも毎日決まったリズムでお友達と遊んでたんですけどね…。 で、上の子が幼稚園に行くちょっと前に(3歳違い)下が生まれまして…今、全く同じ状態です。 妊娠中もかなり体調が悪くひどい寝不足だったため、7年くらいは 寝不足が続いてます。。 もう、これはうちの子の個性だ!!って思う事にしてますよー。 4月まであと2ヶ月!お互い頑張りましょう!!

こんな対策は?

041
さかさカメラ
うちの子達(二人共)も同じでしたよ~。冬は寒いしとくに辛いですよね。 ・布団は軽くて暖かいものにする。  重いと寝返り時に目覚めやすい気がします。 ・あまり厚着させすぎない。  多少布団からはみ出ようが、手足がよっぽど冷たくなければOK! ・寝る前には保湿クリーム。 ・枕元に水。ストロータイプの水筒が便利です。 ・鼻づまりはないですか?  ある場合は乾燥に気をつけて、ひどい場合は耳鼻科へ。 幼稚園に行き始めて体力使うようになるとだいぶ違うと思いますよ。 まあ最初のうちは緊張で夜泣きとかあるかもしれないけど…。 でももうきっと少しの辛抱ですよ。

うちもです

🙂
ててて
同じでしたねえ 子供が二歳までの夢は「週に何度かでいいからレム睡眠、ノンレム睡眠の一波を得たい」、その後は「一度でいいから朝まで目覚めず寝てみたい」でした 幼稚園に上がると疲れて帰ってくるので夜中に起きる回数は減りましたよ 昼寝がポイントになりますが うちの子は軽くアトピーがあり、寝る前に薬を塗っても夜中に痒くて起こされ日が続いています なんかもう、慣れました 専業主婦なのでその分はお昼に少し睡眠を取るようにしています(取れない日も多いですが気分的に楽になった) 辛いですけど、少しずつ楽になっていきますし、いつかはなくなるハズと思ってがんばってください

うちは5歳半頃まで・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
辛いですよね。 すごーく分かります! うちの子(6歳男児)は添い寝で一時間かけて眠らせても、その一時間後には起き出していました。 隣に寝るまでは一時間に一度必ず起きます。 隣に寝れば、3時間くらい寝てくれたかな・・・本当にイライラがたまってました。 もっとも、うちの場合は、単なる小心者みたいで、未だにカーテンが開いていないと一人で起きられません。 トピ主さんのお子さんは、ちょっと違うようですね。 かゆいのが本当だとしたら、乾燥に敏感なのかもしれません。 加湿をしっかりしてみてはどうでしょう。 あと、ボディクリームで、体の中心から末端(指)に向かって、手足をマッサージ。 これ、原因不明の咳が半年近く続いて途方にくれていた時に教えてもらいました。 体にたまっている熱を末端に逃がすと言う東洋医学?の考え方みたいです。 それが出来たかは知りませんが、とりあえず息子の咳は治まったし、寝つきも非常に良くなりました。 たまたま薬が同時期に効いてきたのかも知れませんが。 でも、気持ちよさそうでしたよ。 よろしければ、試してみて下さい。

私は自分が処方されました。

🐤
ユミノ
本当に辛いですよね~。うちも新生児から寝ない子で泣きっぱなしでした。 あれこれ対処してもお手上げ。最初はとても気になって「今日は寝るか、今日は寝るか」で こっちが参ってしまいました。小児科に相談したところ 私に「デパス」が処方されました。でもそれで自分が寝てしまえば こっちのもんです。わかりませんから。 相手をしてほしいという事なんでしょうが、睡眠障害の被害者は親ですよ。 子供は親がいるか確認しているんでしょうね。 でも全く寝てしまっていれば半分騙されて寝ます。 荒療治ですがそういう発想の転換も一つです。 成長にあわせてリズムは必ず整います。それを待ちつつ自分が寝てしまいましょう。

トピ主です。

041
ぐっすみん
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。どれもじっくりと読ませていただきました。 後出しになってしまいますが、2歳の頃は1時間間隔で起きていたため、あまりにも辛くお外遊びやリトミックに力を入れている無認可保育園に預けていました。ただそこでどんなに体を使って遊んでも夜中に起きていたので幼稚園に通うことになっても変わらないだろうなぁというのが今の正直な気持ちです。 またプールにも通っていましたが、疲れているはずなのにお昼寝も30分ほどでぱちっと目を覚まし(お昼寝は私も一緒に寝ています)夜中も起きるため、付き合うのがしんどくてつい最近、辞めてしまいました。 (ここで頑張っておけば変わっていたかもという気持ちはありますが・・) 朝の10時から4時過ぎまでお昼寝ナシで公園で遊んでも起きます。 もう本当にどうしたらいいのか分からなくて出口の見えないトンネルを通ってるようです(泣) 「夜驚症」について小児科医に相談したことがありましたが、泣き叫んだりはしてないので違うだろうという診断でした。泣いたり喚いたりではなく「目覚める」ので私も違うような気がします。

トピ主です。続き

💍
ぐっすみん
乾燥してるのでは?というレスがありましたが、睡眠中は加湿清浄機を使っており、お風呂上がりには20分ほどかけてラベンダーローションを使ってのマッサージ、そして保湿クリームも塗っています。咳が出やすかったり、鼻が詰まってるというわけでもありません。 とここまで書いて「私はあれこれやってるのに!!」と自分を正当化するようなレスばかりですみません。 レスの中にあったストロー付きの水筒ですが、コップ飲みを覚えさせるために、ストローはずっと昔に卒業させて使ってなかったので、毎回、起きるたびにこぼさないようにお茶を飲んでる間はタオルをあご下にあてていました。それなのでどうしても体を起こす羽目になっていたのです。 よく考えるとストロー付きにして子供の枕元に置いておいて、喉が乾いたら自分で飲んでね!と教えることができますね!さっそく試してみます! それと小児鍼ですが、以前、探してみたのですが近場にはなく、今日、タウンページで片っ端から問い合わせてみると、車で30分程の隣の市でやってもらえるところがありました。こちらにもさっそく予約を入れましたので効果が出るといいなぁと思います。

トピ主です。最後です。

041
ぐっすみん
長々とすみません。 ちまさん、専門の睡眠医のご紹介ありがとうございました。残念ながら地方在住なので行くことはできませんが、もしこの先もこのような状態が続くならいつか受診したいです。「子供ってそんなもの」で片づけられるのは本当に辛いです。 それと匿名キボウさんのレスの通り、寝室は別・・とてもいいですね!出来るならそうしたいのですが私がいないと余計に起きてしまうし、何かあったら心配なのでそれはもう少し先になりそうです(泣) らんらんさん、知能の高い子供、本当なら嬉しいです(笑)でも今は朝まで熟睡してくれる子でいてほしいです(笑) 最後にあまみさんの「母親業とは睡眠不足との戦い」本当にそうだと思います! 睡眠不足は体が慣れてる様な気もしますが、出産後、めまいや立ちくらみに加え、なんだか常にイライラし気持ちに余裕がなく子供に優しく接することができないのでやはり改善したいです。 最後まで読んでいただきありがとうございました。 まずはストロー付きのコップと小児鍼、試してみます。 それでも起きるならまたいつかここで相談しますのでレスお願いしますね(笑)

ためになりました。

😢
ネオママ
うちは1歳半の男の子ですが、朝までに5回位おきます。 9時に寝て、7時くらいに起き、昼寝はだいたい1時間です。あと1年くらいしたら、朝まで寝てくれるものと信じ、昼間はなるべく体を動かすように頑張っていますが、トピ主さんと皆さんの体験を聞いてがっかりしてしまいました。 でも、覚悟を決めて頑張らなきゃと言う気持ちになりました。うちは1度起きると10分くらいは寝ず、4時位から7時までは突然布団の上に立って、倒れこんできたり・・・と危険なので私も熟睡できない状態です。それに一晩中、私の胸元に手をごぞごぞ入れて爪で引っかきまわすので、キズだらけです・・・ 私は今でも、眠りに就くのに時間がかかるし、眠りも浅いので私に似てしまったのかもと、諦めるしかないかもです。最近、CMなんかで紹介してる熟睡できるサプリみたいなのがありますけど、子供用もあるといいのに。お互い頑張りましょうね!

単身赴任関係あるかも?

🐤
3歳児母
うちも同じです。2歳まで父親が単身赴任でした。 他の方のレスでも、単身赴任という言葉があったので思ったのですが、関係あるかもしれませんね。なんと言っても、母子べったりの関係、寝るのはいつも母と。また、用事で夜母親が起きている時は、一人になってしまう。など、どうでしょう? 私は、今0歳児もいるため、それほど眠りが中断するのが苦になりませんが、夜起きて用事をしていると、3歳児が泣いて起きて来てしまうのが悩みの種です。下の子が一緒に寝るようになったら改善しないかと期待しているところです。 最近は赤ちゃん返りが出ているので、私も小児はりを復活させようかと思っていたところです。睡眠がしっかり取れないのかと心配もあるので、お互いがんばりましょうね!

そんなもんだと思ってました。

041
う~ん・・・
6歳ですが、今も数回起きますよ。 全く起きない日もありますが、それでも私の目が覚めます。 習慣になってしまっているのかもしれません。 ただ、布団をはいでいるか心配で起きてしまうのかもしれません。 寝てくれないと思ってしまうから辛いのではないでしょうか。 神経を尖らせてしまって疲れているのではありませんか? 私も生まれてこの方朝まで熟睡した事はありませんが、 そんなものなのではありませんかね? 恐らく自分で自分の首を絞めているパターンだと思います。 神経質にならず、お子さんの睡眠リズムを認めてあげてください。

疲れてないから眠れないのかも。

041
中田
うちも6か月~1歳半位までは15分置きに起こされていました。 うちの場合は毎日違う公園や児童館に連れて行き、眠くなるまで遊ばせる。でした。 絵本等で頭を疲れさせるのも効果があると思います。 家でも出来るのはお手伝いやお友達と遊んだりとか。 兎に角、頭を使わせたり体を使わせたり気を使わせたりがポイントだと思います。 うちの場合、眠れないのは親がなんでもやってあげたりで疲れないのも原因のようでした。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧