私はとある個別指導塾に正社員として勤務している24歳の男です。
3月まで別の個別指導塾でアルバイトをし、4月に入社し、改めて生徒とのコミュニケーションや授業で生徒がわかり、成長していく姿を見て、ものすごくやりがいを感じました。
上司に「あまり私の手を煩わせないように」と言われ、仕事に対し、ものすごいプレッシャーを感じ、校舎の仕事を率先して行ったり、1時間以上早く出勤して、仕事を始めたりとフル回転しておりました。
しかし、会社の利益至上主義の考え方にジレンマ・ストレスを感じていました。利益ありきの特訓授業や講習の営業、「あなたに合ったカリキュラム」と謳いながらも存在しないカリキュラム等々、「社員だから利益を上げなければならない」と割り切ったとしても、どうしても教育者として割り切れない部分がありました。
このフル回転していた仕事量と、ストレスが相まって6月にうつ病(双極性障害の疑いあり)を発症し、そのまま休職。現在、休職4ヶ月目になります。2月まで休職できるのですが、再発のリスクを背負ってでも安定を求めて復職すべきか、生き甲斐を追ってフリーの講師として修業を積んでいくか悩んでいます。
最終的な決断は私自身がしなければならないということはわかっていますが、皆様のご意見を聞かせていただければと思い、投稿させていただきました。