本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校の先生が息子の悪口を言っているとラインで知って・・・

学校の先生が息子の悪口を言っているとラインで知って・・・

レス42
(トピ主 1
🐤
mon
子供
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

わかりにくいタイトルですみません。状況を簡単に説明します。
(詳しく書くと特定されるので)

息子は中学二年生。
どちらかというと真面目な性格で、成績もだいたいトップクラスにいます。
学校生活では、友達関係も部活も楽しくやっているように見えます。

が、先日息子がひどくショックを受けて、落ち込んでいました。

理由を聞くと、
担任の先生が息子の欠点を他の生徒に話して、
それをラインでその生徒がそのことを面白おかしく書いていたのです。
そのグループに息子も入っているので、息子が読むことはわかっていたと思います。

信頼していた先生がそのようなことを他生徒に話したこと、また仲の良い友達がそれをラインで
広めたこと、二重にショックを受けてかなり傷ついていました。

その友達はそういう傾向(他人を貶めて楽しむ)があるので、気にしないように言いました。
また、ラインをするということは嫌なことも眼にすること、また自分がされて嫌なことは絶対他人にはしないようにしようと話して、
そういうことがわかって勉強になってよかったよ、
と慰めました。
少し元気になりましたが、まだ気にしているようです。

今悩んでいるのは、そのことを先生に言うべきかということです。

本当にその先生が言ったとしたら、ちょっと軽率だと思うし、今後控えてほしいと思います。

が、その友達が言っていることも真実かどうかわかりません。

先生にこういうことがあったことを話すべきか迷っています。

先生は気を悪くするでしょうか?

ご意見頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

先生に話すというより変な噂が広まってますと教える

041
友達の質悪過ぎ
>今悩んでいるのは、そのことを先生に言うべきかということです 先生には○○くんがライン上で変な噂を広めていると教えてあげましょう。そして、「あることないこと何でも面白おかしく書かれて先生も大変ですね」、「○○くんは明るい子だけれど他人を貶めて楽しむ傾向があるので注意した方がいいですよ」と先生も被害者であることを強調して、今後は変なことをしないよう先生に釘を刺します。トピ主さまの息子さんVS先生ではなく、先生VS友達という構図に持っていくようにします。 あと、友達の質が悪過ぎです。トピ主さまの息子さんが成績優秀だから引きずり降ろしてやりたいのでしょう。でも、性格の悪いからこそ友人関係をいきなり切ると必要以上に逆恨みされるおそれ大なので中学だけの関係と割り切って中学卒業と同時に縁を切る(ラインもやめる)といいと思います。

ん?中学生がラインでやりとり?

041
ニーナ
まだバージョンアップしてないんでしょうか? 確か問題があって、ラインて18才未満の使用制限がかかりましたよね? まあ、とにかく先生には事の事実を伝えてはいかがですか? こういうことがありました。本当ですか? と。 以前もプロフでしたっけ? 中学生の言葉のいじめの場になり、問題になったことがありましたよね? 息子さんにはお釈迦様の言葉を… 「悪口は毒蛇と思え、受け取るな」 悪口にはとてつもないマイナスのエネルギーが含まれているので、受け取ってはいけない。受け取らなければ言った人間が持ち帰らなければならない。 つまり、ダメージは言った人間が受けるのです。 ほっときなさい。 自分に自信がない人ほど、人の悪口を言って自分を上に見たいのです。 主様はエスカレートしない為にも先生に事実確認を。

お気持ちお察し致します。

😨
わかめ
それが真実なら、怖い話ですね。 私も中学生の息子がおりますので、心中お察し致します。 参考になるか解りませんが、私が主様だったら… 学年主任の先生に相談します。 けれど、あくまで「lineでこんな事になっていて、どうしたら良いか?」と助言を求めます。 先生がどうのとか、誰々がどうのとかは、こちらは言いません。 もちろん、息子は大変傷ついている…とは話します。 たぶんこれで、一応の調査はされると思いますし、親が出ていく事で今後の抑止力にもなります。 うちの息子の学校は年に一度、警察の方をお招きして、サイバー犯罪についての講習を、親も参加可能で行って下さっています。 私もこの情報社会についていけないので、大変勉強になりましたし、実際の警察の方に「これは犯罪だ」と言われると、さすがに迫力がありました。

即刻教育委員会へ報告を

041
さんだる
先生には言わなくて良いから教育委員会に連絡しましょう。 昨今いじめが問題化される中この教師は自らいじめに加担、と言うか根元を作ってませんか? 教師も人の子ですから好き嫌いは有るでしょうがネットの世界がどの様な物か理解してる筈ですし教育者以前に社会人として自分のやってる事が生徒達に与える影響力がどの位か、また学校内でこの状況が知り渡ったら責任を負わされる事を理解していないと駄目でしょ。 多感な時期の子供を預かってるんですから単なる冗談で済ませたら駄目だと思います。 主さんの子供の時代と今は違いますよ。信用出来ない教師から子供を守るのは保護者ですから!

本当に申し訳ありません。

041
すみません匿名で
教員の妻です。 教員が子供の悪口など あるまじき行為ですね。しかし 現状から言えば 保護者から何かあれば 先生は根に持ちまくり だし 校長や教育委員会等が口頭で注意したとして つぎは保護者まで悪口の対象になるでしょう。 その先生は 定年までずっとこのままなのでしょう。 私の知る限りほとんどの教員が高校の部活動の延長のような幼い精神のまま生活しており しかしながらプライドだけは高々く 嘘をついてまで我の非は決して 認めません。 テレビ等で問題になる教員が普通に大多数です。 間違いに気付かせるため 家族も必死ですが 本人たちは偉そうに 聞く耳をもちません。 1人だけでなく2、3人 同じ立場の子供、 保護者が一緒に行動されれば 逃げられないかもしれません。

伝えてよい

041
maru
先生にお伝えしていいと思います。先生が言ったことではないとしても、その友達を注意してもらえばいいし。先生が嘘をつくかもしれないけれど、それはそれで反省させるためにも伝えた方がいいと思います。モンペに思われたくない気持ち分かりますが、息子さんが落ち込んでいたのなら伝えていいのでは?ただ、何を言われて落ち込んでいるのかが分からないので内容によるとは思いますけどね。

似たことがありました

🙂
元教員です
私が口にもしていないことをタネに保護者が怒鳴り込んできました。 生徒の評価や人柄に関することで、 同級生から、「○○○がこんなことを言っていた」 ということを伝え聞いたとか。 恫喝に近い態勢で詰め寄られました。 当惑しました。 「告訴する」「クビにしてやる」とおっしゃるばかりで、 結局、その発言があった、とされた時間は、 会議中か出張中で、どう考えてもありえない、 ということがわかりました。 そこに落ち着くまでに2、3日かかり、 その間に、あちこちで吹聴されてましたから 不愉快且つ困らされました。 濡れ衣です、と公に言うような案件でも、噂だけは広がりますからね。 謝罪もありませんでしたね。 抗議をしにいらした方のお子さんも、 私と会う度に申し訳なさそうにするのでかわいそうでした。 周囲からは、「名誉毀損で訴えたら?」 と随分勧められましたが、私は転勤できても生徒は残るので そんなことができるわけもなく。 おそらくレスの大半が、「管理職に」「教育委員会に」 というものになると思いますが そんな例もある、ということで、書かせてもらいました。

本当に先生の発言?

🐶
こっこ
まずは、ネットに悪口を書き込む人が一番悪いと思います。 >担任の先生が息子の欠点を他の生徒に話して、 >それをラインでその生徒がそのことを面白おかしく書いていたのです。 それは本当に先生の発言なの? もしかしたら、先生はそんなことを言っていないかもしれないし、言ったことを第三者が悪意を持って脚色して書き込んだかもしれませんよ。 ラインに書かれていることが本当かどうか、それを鵜呑みにする息子さんとあなたに問題があるんじゃないでしょうか。 私だったら、その内容を保存。「悪口を書き込まれた」という事実を学校側に相談します。その先生の発言自体の真意はその後と思いますが。

「針小棒大」、それに「伝言ゲーム」でしょう~

💍
ピンク・サファイア
A先生が授業中に、 「B君は、ちょっと○科が苦手のようだ。」 その言葉が、生徒間の悪ふざけで、 「A先生は、B君の出来が悪くて困る。」 になっている。 こういった事は、よくあります。 噂を信じて、学校に怒鳴り込んで恥をかく親も多いです。

私なら

041
かあか
小、中、高の息子がいます。 今回の件、息子さんとても傷ついたでしょうね。 自分一人で抱え込まず話してくれて良かったですね。 私なら先生に聞きます。 子供には先生に聞く事はとりあえず黙っています。 こういう事を先生が他の生徒に話しているという事が伝わってきているが本当ですか、と。本当ははらわた煮えくりかえってますがあくまで冷静に、真実を知りたいという姿勢で。 事実無根なら全くの嘘だと子供に伝えます。広めた友人の事はほっときなさいと言います。きっと何言っても言い訳するだろうしそれはそれで不愉快な思いしますから。 そしてニュアンスは多少違っても子供の事を何か言っていたら、子供はすごく傷ついたことを告げ、教師の発言がどれだけ子供の心身に影響があるか気をつけてくれる様厳しく言います。 場合によっては学年主任、校長を交えて話すべき議題だと思います。 多感なこの時期、教師からの裏切られた思いは全ての大人への不信感に繋がります。いずれにしてもはっきりさせた方がいいでしょう。 話す際は電話ではなく、きちんと時間をとってもらい、先生の目を見ながら話す事が大事だと思います。 頑張ってください。

先生に言うことではないと思う

041
高校生の親
先生は良いことばかりを言わなければならないのですか。 こういう欠点もあるという話を、他の生徒にすることもあると思います。それを子供と一緒になって、悪口を言われたととらえますか。 先生がからんでいなくても、ラインというものは、悪ふざけをしたり、直接言えないグループ内の人の悪口を言ったりするものです。 そういうことに耐えられなければ、ラインなんかやらなければいいのです。 欠点を言ってくれる人も必要ですよ。

それは

041
悠里
すぐ確認するべきでは? 真実ではない可能性があるなら尚更、先生と息子さんのために確認した方が良いと思いますよ。 本当なら気を悪くするのは先生の逆ギレですし、嘘なら気を悪くする相手は嘘を広めた生徒で、むしろ誤解を解く機会が与えられて先生にとっては好都合だと

トピ主さんの対応

041
S
冷静でいいと思います、息子さん傷ついて悲しいでしょうが、トピ主さんが受け止めてあげてください。 その先生は普段どういう感じの方ですか?そんなに無責任な事をぺらぺら話しそうなタイプですか? 友達が、先生が話したほんの小さな事を、ことさらオーバーに面白く話たのではないかな?という印象ですが、全く何も言わなかったわけじゃなさそうですよね。 息子さんからどういう事が書かれていたのか聞いて、「息子が○○と言われてるらしい、凄く落ち込んでるのですが、学校での様子はどうですか?」くらい聞いてもいいかな、と思います、その時の先生の態度で、対応を決められたらどうでしょう?

なんで

041
マミー
先生に確認してあげないのかな?違ってたら、子供のモヤモヤの時間がもったいない。そうだったら、校長に話しするよ。私なら。子供を守ってあげたいでしょ!

私だったら

041
ko
どんな内容だったのかはわかりませんが、大変でしたね。 子供さんも、大変傷つかれたかと思いますが、なんとお声掛けして良いやら・・。 やはり、学校には伝えるべきかと思います。 こういった事が起こったので、話しがどのように広がっていくか判らない、今後は気を付けて欲しい、と。 子供さんが大人を信用出来なくなっても困りますし、場合によっては先生本人(と書いた生徒と親)にきちんと謝罪を求めるべきです。

子供を守ってあげて

041
りな
やさしいお母さんなのだなーと思いましたが、同時に子供を守ることも大切です。 私なら本人通り越して校長に通報します。校長には「教育委員会にも通報させてもらう」と一言いって、本当に通報します。こういうことは内部だけでなんとかしようとするのは無駄な努力です。 教育委員会も何もしないようなら、今度はマスコミを使います。教員がLineで子供の悪口など常識で考えられない事ですよ。 それに対して毅然と対応できない親は、この教員と同類とはいかないまでも親としてちょっとマズくないですか? 私なら子供を徹底的に守ります。

即言うべきです

041
masa
それ放っておいたらまた同じような事が起こる可能性がありますよ。なぜそこまで卑屈になるのですか。自分の子を守りたくはないのですか。 lineはしたことがないので的外れだったら申し訳ありませんが、まずその書き込みを削除してもらいましょう。それから先生を責めるのではなく、書き込みの内容は事実かどうか確認したいと学校に申し入れましょう。 担任より学年主任か教頭あたりに言っていいレベルの問題です。 そういうことからいじめが始まるのです。負けないように。

まず悪口なのかどうか?

041
ぬー
事実だけの場合も 思い出したくない者には嫌な話、 そして親にはどう映るでしょう? 親の目フィルターで血が上っていたら? いったん落ち着きましょう。 あとね、 LINE。 もう ずーっとついて回りますよ。 しんどい思いまでしてやることじゃないと思う。 受験の時も スケジュールが違っていても, グループの流れを振り切れず、調子を崩す子、悩むことになる子、 いますよ。

先生本人ではなく

🐱
もも
副校長とか学校長、もしくは学年主任などに伝えてみてはいかがですか? 私だったら必ず学校に言います。 でも、担任にはどうするかな…先生と二人だけでは不安がありますので、他の先生同席でとか、夫も同席で、複数人で話をできる場を設けてもらうかな、と思います。

だから嫌だね、、LINEは、、。

041
something
LINEをやると、こういう事が起こるのはわかっていたとは思いますが、やはり自分が当事者になるとショックですよね。ちょうどいい機会ですから、ここでLINEは抜けてもいいと思いますよ。 先生が他の生徒に話した~~というのは、あなたも言うように、その先生がホントに言ったかどうか、わかりませんね。そういう公にされて嫌な事を、本人もグループに入っているのを知りながら(うっかり?だとしても)友達に広めて流すという行為はよくないですね。その友達に対して、「やめてほしい」と言うのは間違っていないと思います。 先生とその友達のやり取り(会話)は、事実かどうかも確認できないので、今の時点で母親のあなたが立ち入る必要はないと思います。あなたの息子さんが自分の意志で、先生にそういう会話があったのかどうか確認して、LINEでの出来事を話すなら、先生もしかるべき対応をしてくれるかな? しかし現実は、先生、友達、多くを巻き込んで、周りの関係がぎくしゃくしていくと思います。先生の言った「らしい」事は、聞かなかった事にするのが、いいんじゃないかな。。。

伝えたほうがいい

041
パンプキンパイ
お子さんにとって大変なショックだったと思います。 辛かったでしょうね。 こういうことがあったと伝えることはいいと思います。 よく言われるのは子供のネット社会のことを大人はよく知らない、ということ。 私も含めてですが。 教師として知るべきことですし 何らかのお子さんに対するフォローも期待していいのではないでしょうか。

先生に話すべきだと思います。

041
55才のおばちゃん
悩んでいらっしゃるのは、当たり前だと思います。 息子さんに対しての対応は、すごくご立派だと思います。 先生に伝える手段を注意して、相談みたいにして話されたら良いと思います。 こういう事がありました、息子にはこう話しました。 そのお友達の言うことが本当かどうかわかりませんが、息子もまさか、と思っておりますがショックを受けております。 私どももまさか先生が、と思っておりますが、ラインをすると知りたくない事も本当かウソかわからない事も目に入るという事を、一言クラスで話していただけませんでしょうか? と、伝えたらいいのではないでしょうか? 事実かどうかの確認ではなく、私どもがそう思いましたので、みたいな言い方をすればいいのではないでしょうか? ただ、息子さんは、言って欲しくないかもしれませんね… そのお友達と距離を置かれたら、あと少しの高校生活、気にしないで楽しんで欲しいと思います。来年は受験ですし、まだまだ、イヤな事言われるかもしれません。 息子さんに、同じ土俵の上に立つことはない。 立った時点で、同じだと教えてあげて下さい。

言うべき

041
ゆりん
先生が実際にラインで言っとは決めつけないで、実際にあったことを話して確認するべきだと思います。 もし、先生がラインで特定の生徒の悪口を言っていたら、問題があると思います。 ネットは怖いものだと先生もしっかり知っておくべきです。

息子さんより先生のほうが大事なの?

金木犀
>先生は気を悪くするでしょうか? は? へ? お母さんねえ、 大事な息子さんがショックを受けてるのでしょう? 原因が果たしてその先生にあるのかどうか、事実関係はどうであれ、 お母さんと息子さんは、そうだと思ってるんでしょう? だったら、先生に話したほうが宜しいと思います。 少なくとも、 先生が気を悪くするかどうか、 なんて、お目出度い事は考えないで下さいよ。 息子さんを全力で守れるのはお母さんしか居ませんから。

先生に言ってください。

041
カプコン
先生に真意を聞いてみるのが一番ですね。 嘘を並べる先生もいますが、 親として、その先生がどんな人となりなのか、 判断できるいい機会になるのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
mon トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 昨日は、一人で悶々と悩んでいて、気持ちが暗くなっていました。 詳しくは書けないのですが、息子に対しての悪口は非常に悪意のあるもの、というわけではありません。もしも本当に言ったとしたら、直接本人に言ってくれれば、気にはするだろうけど、ここまで落ち込まなかったと思います。 先生のタイプですが、少し口の軽いところはありますが、悪い先生ではありません。 たぶん軽い気持ちで言ったことを、友達が面白がってもっと大げさに脚色してアップしたんだろうな、と想像しています。本当のところはわかりませんが。 ラインて怖いですね。 軽い気持ちですることが人を傷つけるし。 本当は禁止してしまいたいのですが、部活やクラスの生徒同士の連絡に使うこともあり、時間を決めてさせるようにしています。 が、今回の件で息子も 「ライン見るのやめようかな」と言っています。 用事があれば、電話を使えばいいのですし。 先生に対してどうするか、もう少し考えてみます。 息子本人が、先生に真実か聞いてみるのもいいか、と思っています。

悪口ねぇ

041
sayu
サッカー部で、顧問の先生が「おい、山田(仮)。最近調子よくないなぁ。大丈夫か?」と言う発言から、友達の間では「顧問の先生が、山田はもうレギュラーを外される」「部活を辞めさせる」という話になって、山田くんの親まで出てくる騒ぎになったことがあります。 山田は最近調子が出てきたなぁという発言も悪い意味で「調子に乗っている」と捉えてしまうお年頃。 難しいね。

聞けば

041
ss
>どちらかというと真面目な性格で、成績もだいたいトップクラス >学校生活では、友達関係も部活も楽しくやっている なら、先生との関係も悪くはないですよね。 親が出るより、本人が先生に聞いてみれば。 実は、全くのガセだったりして。

先生は何と言ったのでしょうか?

041
ままくっくっく
先生は何と言ったのでしょうか? 「教育委員会に報告する!」なんて人もいてるけど、それはちょっとモンペっぽいんじゃないかなぁ。 そもそもホントに先生がそう言ったかどうかなんて分からないじゃないですか。 もし何か言ってたとしても、例えば、「アイツは物忘れがひどいからな(忘れ物が多い)」とか、「結構細かい男だよな」とか、その程度のことなら問題視するほどでもないと思います。 作文載せて意見を募るのも個人の自由といえば自由だけど、ヒステリックになったり現実からかけ離れた結果になっちゃうことも多いよなと感じたトピでした。

確認していいと思います

041
せんせい
 中学校教員です。  お子さんの気持ちを思うと胸が痛みます。大丈夫ですか?  教員として子供のことを一番に考えた場合、学年主任の先生を通して確認されてはと思います。  ある子が息子の欠点を担任が言っていたと言っている 内容はどうであれ、本人のいないところで息子の話をしていたのか 事実確認だけお願いしたいと話してみてはいかがですか。  大抵こういう話は尾ひれが付いてきますから、本当にお子さんの欠点を他の子に言っていたかどうかはわかりません。  先生のキャラクターにもよりますが、もしかしたら冗談半分で愛情こめた言い方だったかもしれません。  ただ、たとえお子さんの友達が面白おかしく脚色して広めたことでも、 そういう子の性質を事前に考えずに不用意にお子さんの話をした教師側にも少なからず非があると私は思います。    何より一番傷ついているのはお子さんなのですから 後々まで引きずらないような対処が必要かと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧