本文へ

あなたの野生のペットは何ですか?

レス21
(トピ主 1
🐤
バード
話題
私はオーストラリアの都市部に住んでいますが、毎日我が家のバルコニーには鮮やかで愛嬌のあるレインボーロリキート(ゴシキセイガイインコ)の群れが食事をしたり、遊びにやって来ます。 おしゃべり好きのガーコちゃん、甘噛みして餌をねだるお茶目なアミちゃん、私の頭や手のひらに乗りっぱなしのアッ君、いつもお腹がすいて早食いのハラペーニョ、ガッツがあって家族を大切にする元気君。 性格色々、可愛さも色々で、毎日とても癒されています。鳥の社会の厳しさや優しさからもたくさんの発見や学ぶ事がありました。鳥さんたち、ありがとう。 野生のペットいいところは、なんといっても、世話いらずで、皆逞しい。私が長期間家を空けても、その間はしっかりどこかで生き延びて、また、ちゃんと戻って来てくれます。時々姿が見えないと心配させられますが、そんな関係もスリリングです。 野生・のら・他人のものなど、あなた自身が所有せずに、勝手に可愛いがっているペットのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

マンションで見かける黒い犬

🐶
Brown
ウチのマンションには大きな黒い犬を飼っている人がいます。 とてもおとなしく口のまわりが白くてかわいい。 エレベーターで会ったとき、持っていたスーパーの袋をクンクン嗅ぐので 「おいしいもの食べてるんでしょ?」と聞いてみました。 いつも頭を撫でてもらってるらしくテカテカ。ロビーで見かけたとき、 手編み風のキルトのような模様の洋服を着ていた。かわいい~。

アオダイショウ

041
BLUE MOON
ヘビ好き女です。 長年ヘビを飼いたくてたまりませんでしたが、今年の春に冬眠明けらしきアオダイショウを家庭菜園でつかまえました。 現在飼育中です。 大きな卵を丸飲みしたり、綺麗に脱皮したり… たまにはひんやりして滑らかな肌の触感を楽しんでいます。 あ…これって捕獲し、所有しているということでしょうか?

羨ましい!

041
さんだる
鳥さん大好きです。羨ましくて仕方ないです。 家の野生ペットはスズメさんです。 余った巣箱があったので窓際に置いてたらいつからか毎朝チュンチュンと良く聞こえる様になり巣箱をみたらお土産が沢山有りました。どうやら巣箱を使ってくれてたようでそれ以来我が家のインコちゃんのエサを置くようにしたら毎日食べに来てくれるようになりました。 一度巣箱の中に小枝が入ってた事がありここで子育てしてくれないかな~と期待してましたが未だに念願叶わずです。 昔勤めてた会社の隣のビルの室外機がオフィスの窓の横にあり鳩が子育てしてました。雛の産まれたてから巣立ちまで観察してました。我が家の界隈のスズメさん達のも見てみたいです。

アサギマダラ

041
hana
長い長い旅をする蝶、アサギマダラです。アサギちゃんの好む草を花壇にたくさん植えています。数年に一度、遊びに来てくれます。今年も来てくれるかな?そろそろ満開なんだけど・・。 野生生物を餌付けすると生態系に影響があるのではないかと思います。うちにも鳥が木の実や水を目当てによく来ますが、餌付けはしていません。見守るだけです。野生生物を餌付けしてペットと呼ぶのは如何なものかと思います。

にゃんたろう

041
ニコ
私が朝暗いうちに出社するとき 夜帰るとき 大きな声で鳴きながら駆け寄ってきてスリスリしてきます。 毛並みはバサバサで可愛い部類ではないのですが、私にとっては可愛いです。 実は動物が怖くて触れないし、野良猫がこれ以上増えると困るので、餌付けはしていません。 どこかの家でもらっていそうですが 他の猫にいじめられてるという情報もあり、心配です。

日本の都市部では難しい

041
普通の人
野良猫に餌なんてもってのほか、スズメに餌付けするだけで近所迷惑になりますから・・・ でも、カリフォルニア在住の友人の家には、庭にハミングバード用の餌場と水浴び場があるらしいです。 羨ましい・・・

猫三匹

041
梅子
他人の飼い猫がうちの車の下でくつろいでいます。 三毛、ブチ、茶トラです。 うちは半年前中古で買って引っ越してきたのですが、それ以前から屋根つき駐車場は彼らの場所だったようです。たまに隣の家の車の下にもいます。 茶トラだけ飼い主が判っています。引っ越しの挨拶の時「梅子、18歳です。粗相をしたら始末に行きますので教えてください。」と言われました。 実際2週間に一度くらい、忘れたころに粗相して行きます。 毎日じゃないし、3匹のうちどれがやったのか判らないので黙ってお掃除しています。 親が動物嫌いでペットを飼ったことないので自分で所有したいとは思いませんが、気が付くと家の周りをちょろちょろしているのは結構好きです。

野良ニャン(猫)。

🙂
コーラル
時々ばったり出会う、多分爺さん猫、 名づけて「大将」です。 裏手の駐車場でお腹出して寝ていたり、 道路の端と端ですれ違ったり、 目が合うと「あ”?」 といった表情です。 ペット・・という感じじゃないですね。 この辺の主(ぬし)。 こういうのが上手な、 ユーモアの利いた文書けなくてごめんなさい。

野良猫親子

041
猫ねこ
母猫は彼女のおばあちゃんの代から世話をしてます。 アチコチ出没してる訳でなく 我が家とお隣のどちらかにしかいません。 彼女が子供を産み(オス) 私が引き取りました。 半年後 又子供を産み(メス)さすがに もう引き取れず(我が家は猫3匹 お隣2匹)親猫と一緒に世話をして 一年後 母子共に避妊手術しました。 今日は雨なので 夫の力作の小屋で親子で寝ています。 これから台風がくるので 台風対策の更に大きな小屋に引っ越しさせます。

あおむし

041
くりごはん
夏になると毎年、キンカンの葉っぱにあおむしがたくさん生まれます。 アゲハチョウになります。 小さいうちは茶色がかった、まるで何かの糞みたいなかんじでグロテスクですが、だんだんあおむしに成長していきます。 一心不乱に葉っぱを食べている姿や、ちょっと触るとオレンジ色の触角?をピーっと出す姿がかわいいです。 大きくなっていつの間にかいなくなることが多いのですが、近くのブロック塀でさなぎになっていたりすると「5m以上もいつどうやって移動したんだろう」と思ったり。 羽化を見たのはまだ2回だけです。

カエルのゴマちゃん

🐷
クリームコロン
初めて見たのは5~6年前くらいでしょうか。 真夏の暑い日。 我が家のステンレス製のポストの上に、お腹をベタ~っとさせて、 冷たくて気持ち良さそうに乗っていました。 大きさは小石くらいで、白地に黒いブチ模様の、ちょっと変わったカエルです。 カエルが余り好きではない私は、そのカエルを自宅の側溝に追いやりました。 でも次の日、そのカエルはポストの上に戻って来ていました。 それで今度は自宅前の田んぼに逃がしました。 でも、3日後にまたポストの上に戻って来たのです。 車が往来する危険な道路を渡って田んぼからこの家に戻って来たのかと思うと可愛く思えてきて、 もうカエルの自由にしようと思いました。 毎年夏になると玄関先に現れるのですが、冬になるといなくなります。 こんな事が3年くらい続いていたのですが、 それからそのカエルを見る事がパッタリとなくなりました。 ずっとずっと気になっていたのですが、 先日、プランターに植えてある植物の葉の下にいるのを発見しました。 どうやらカエルはずっと庭に住んでいるようです。

野生のペットは危険でした

041
大昔のイモ娘
超が付く田舎育ちの、おばちゃんです。 山村ですから野生動物は猪と熊が出ました。 私が子供の頃は、熊は滅多に人里には降りて来ませんでした。 猪の方は何度か遭遇した経験があります。 瓜坊は可愛いですが、親が側にいると危険なので「絶対に近づくな」と大人に言われていました。 熊は遭遇した事はありませんが、叔父が山仕事の最中に出会ったことがあります。 子連れの熊だったので、叔父は人生終わったと思った位に怖かったそうです。 可愛いと評判の子熊ですが「恐い」だけの存在だったと叔父は言っています。 (尤も野生の親子の熊と会ったら、子熊を見るのは厳禁なんですけど) 蛇や大型の鳥も迫力がありましたので、私には野生動物は怖い生き物でした。 都心に出てから鳩や雀、猫や池のカメを見て、初めて「野生の動物も可愛い」と思えました。 そんな私が好きなのは雀です。

野鳥たち

041
どんぐり
おうちにおおきなどんぐりの木があるので鳥がよくきます。 ・ひよどり(声はかわいいけど大きくてねずみ色っぽくちょっと怖い) ・メジロ&うぐいす(ちっちゃくてとてもかわいい) ・シジュウカラ(スーツとかタキシードみたいな模様がかわいい) ・すずめ(雨の日はうちの窓のサンで雨宿り。向こうは気付いていないけど、      こっちはガラス越しに丸い背中でおしゃべりしてるの見てるんやでー) でもトピ主さんのような距離感は無理です。鳥飼ったことないし、どうしたらいいのか さっぱり。一度すずめ用にインコの餌を置いてみたらフンだらけにされるは、たくさん 集まってくるわでとっても怖く感じたのでやめました。

リス&小鳥

🐤
CA在住
木々に囲まれているのでその枝つたいにベランダにリスがやってきます。 先週からきている子リスがまた小さくて可愛いんです。 種類はわからないのですが小鳥も沢山やってきます。 ハチドリが来てくれないかと砂糖水ポット提げているのですがまだです。

うらやましいです・・・

🐱
モモンガ
ウチは東京の大都会の中心部で、野生動物自体そんなに見かけたことありません。。。 でも、ウチのお向かいさんが勝手にノラ猫に玄関先でエサをやっています。 私は大の猫好き。 でも、ノラ猫にエサをやってはいけない、と固く固く誓っている。 そして、おばさんに注意をするユウキもない。 猫には触りたい・・・。 ということで、そのオバサンと仲良くなることにしたのです(笑) オバサンがえさをやっている時間を見計らい家の前を通り、世間話。猫は私がいるけどご飯の為には私にも近寄らざるをえない笑 そうしたら・・・ ノラ猫たちは、おばさんにはめちゃくちゃ懐いている。抱っこもされ放題。 おばさんがいると、私が近付いても逃げない。どころか、おばさんに抱かれていれば、私が触っても怖がらない。 ということで、オバサンがいる時限定でノラ猫たちとスキンシップしていました。 最近は私を見ても逃げなくなってきて、私しかいなくても頭を撫でるぐらいならOKって感じまで懐いてきました。一度もエサをやらなくても!! そのうちいつウチの中に引き込んでやろうか思案しています・・・。

やもたん

🐷
ぶーすか
玄関の外灯近くでたまに見かけるニホンヤモリちゃんです。 いつも一匹しか見たことありませんが、時期によっては赤ちゃんもいたりするので繁殖もしているようです♪ もともと爬虫類は好きだし、ヤモリは家守で、家を守ってくれるというという言い伝えもあるようなので、ずっとここで暮らしてほしいな~と思ってます。

ペットというわけではないけれど・・・

041
はなこのかあさん
狭い狭い庭に、二年ほど前からヒキガエルがいます。拳くらいの大きさです。今までに4.5回見かけました。初めて見たときはぎょっとしたけれど、雨の降る日にのったり歩いてるのを見ると、結構可愛いかもって思えるようになりました。願わくば草むしりしたりする時、出てこないでね。あと、はなこ(猫)にも見つからないでね。

北米

🐤
とろとろ
沢山来てくれます!毎日来るのはシマリスと灰色リス?ウサギ、カーディナル。時々ウッドチャック、スカンク、鹿、。夏にはハチドリも来てくれます。 コヨーテも一度。近くに高級住宅街とゴルフ場もある普通のコンドに住んでます。

クロネコちゃん

🍴
スパイス
飼い猫さんなのかノラさんなのか不明なのですが・・・・ 時々見かけるクロネコちゃんに一目惚れ♪ 「おかえり~」と喋るシオちゃんに良く似た風貌で、長い毛に4本の足元だけ 真っ白・・・ソックス履いてるみたい。 あまりにも綺麗な猫なので、飼い猫なんだろうな~と思っていたら、 早朝ゴミステーションでゴミを漁っている場面に遭遇。 って事は野良ちゃんかなあ。でも美し過ぎる!気品あり過ぎ! 夏の暑い日・・公園でスズメを捕まえようとして失敗してる場面にも遭遇。 お腹空いてるのかなあ・・・ノラなら飼いたいけど近づくと全力で逃げる。 野生のペットにカテゴリされるのか不明だけど、私の中では心のペット。 今日はどこで何をしているのでしょう・・・会いたいキミに。

うちもヤモタン

Yulia
キッキッとないてます。 大きいのや小さいのがいます。 他にもハクビシンが家の前を通りますが、やもたんほど近くには寄ってくれません。

トピ主です。

🐤
バード トピ主
犬、猫、爬虫類、鳥、蝶など、色々なお話をありがとうございました。皆さんとペットのふれあいの様子が目に浮かんで、楽しく読ませていただきました。 私は今までペットを飼った事がありませんでした。数年前に奇麗な鳥が自宅のベランダに止まっていて、そ~っとパン屑を指につまんで差し出したら、食べたんです。鳥達とはそれ以来の付き合いです。仲間も来たり、子連れで現れたりで、今では二世代にわたっての交流になっています。 私は、以前は鳥にも、他の動物にも特に興味はありませんでした。でも、今はどんな生き物も愛おしく思えます。鳥も個々で性格も、癖も、特技も違うし、グループでの力関係、夫婦関係、子育てなど、本当に見ていて飽きません。彼らのおかげで、未知の世界を知り、学ぶことができました。 ペットは家族の一員といわれますが、野生のペットは近所のおなじみさんというところでしょうか。静かに見守るもよし、挨拶を交わすもよし、適当に構うもよし。彼らとのふれあいで、気持ちが和みますよね。 まさに、♪みんな、みんな、生きているんだ、友達なんだ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧