本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の担任に「息子さんは私が嫌いですか?」と聞かれました

幼稚園の担任に「息子さんは私が嫌いですか?」と聞かれました

レス11
(トピ主 4
😣
まる
子供
初めまして、30代主婦のまると申します。 3歳の息子を5月から週2回4時間、子供だけ預けるタイプのプレ(慣らし保育)に通わせています。先生は担任、副担任、補助の先生二人のうちどちらか一人の三人体制です。 昨日息子を迎えに行った時、副担任の先生にタイトルの質問を受けました。 息子は結構な人見知りです。さらに何回も行ったことがある公園などでもしばらく様子を見ないとなかなか遊びだしません。親の私がいても同じです。 そんな息子なのでプレに行っても先生に笑顔は見せますが挨拶はできず、 私が帰った後はしばらく黙々と一人でパズル等をして過ごし、30分程してからなんとなく先生やお友達の輪の中にフェードインする…という感じのようです。 そこからはお友達や先生とも普通に遊んでいるようですし、楽しそうに通っているので私はそれでよしとしていました(もう少し積極的になってくれればとは思っていますが)。 先生には、エンジンがかかるまでもじもじしますが嫌いだからそうしているわけではないと思います、私も小さいころそんな感じだったそうなのでそういう気質なのかもしれませんとお答えしました。 先生は一回他の子の肌着を間違えて息子に着せてしまったことがあり、息子は気がつきながらも言えずに帰ってきたのでそういうのが嫌だったのでしょうか…と気にしておられました。だいぶ前ですし息子はもう忘れてると思います。 家に帰った後息子にもどの先生が好き?と聞いてみましたが「みんな好き」と言います。また本当に嫌いだったらもっとあからさまに嫌そうな顔をして避けます(よく行く公園で一人苦手なお友達がいます)。 しかしその副担任の先生は割とハイテンションで声も高く、会ってすぐにぐいぐい遊びに誘われるのが苦手な息子は余計もじもじしてしまうのかもしれません。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
めるも
3歳の女の子の母親です このトピ見てびっくりしたんですが、嫌いな先生がいたら駄目なんですか? 我が子なんて担任の先生が苦手で 「○○先生嫌い!」と先生が来ると顔を真っ赤にして大泣きしています。 担任の先生も、始めはショックを受けてましたけれど 今では面白い位に逃げまくってる娘を面白がっています。 やっと今月に入って 「今日、ちょっとだけ会話できたんですよ!」 と報告してくれました。 親の私は、わがままな娘の親だと悪く陰で言われてるかもしれませんが。 こんな小さなこといちいち気にしてたら、この先子育てに疲れませんか?

続きです

😣
まる トピ主
息子にとってはどちらかといえば苦手なタイプの方なのかもしれませんし、もう少しトーンダウンしていただければ息子は楽なのかもしれません。 でも親と違ういろいろな人と会い、来年入園してからの集団生活に慣れさせたいために入れたプレなのでそんな事要望するのも筋違いな気がします。 うちの子はいきなりぐいぐい来られると苦手なので…なんてどういう言い方しても先生に失礼ですし。 とはいえ先生が気にされている様子なので言わないのも悪い気がするし…私の対応は正しかったでしょうか?

わたしだったら

🐤
方便
そんなことを言う先生に問題があるとは思いますが、先生がみんな完璧とは限らないので、私なら... 「恥ずかしがりやで態度に出せないみたいですが、うちでは「先生のことが大好きだ」っていってますよ~」 と、嘘つきます。 自分のこと好きといわれていやな気持ちはしないだろうし、そんなこと聞いてくるぐらいだから単純な先生な気もするし。 嘘も方便、わが子が楽しく過ごせるのが一番。

その先生がヘン

🎶
ぴろりん
お若い先生なのでしょうか? 子供相手で、しかも短時間しか関わらない3歳時が 好きとか嫌いとか・・・。 幼稚園の先生に向いてないかもしれない、 と思わずにはいられませんね(笑 トピ主さんの考え方で間違ってないと思います。 『人見知りしてるだけだと思います』 くらいで充分だと思いますよ。

娘さんは私のことが嫌いですか?

041
あはは
中学生の頃ですが、母が担任の先生から言われたそうです。 大人になってから聞きました。 てっきり母は「そ~んなぁ、先生の思い違いでしょう。そんなことないですよぉ」と言ってくれていると思ったら、 「私も嫌いだったから、そんな返しはしたくなかったから、黙ってた」って、あらあら、たとえ嫌いでも、一応否定してくれなきゃ、私の立場がないな、と思ったものでした。 実際、私も嫌いでした。 口で言えないので、睨んでいたのでしょうね(笑) 気にしなくていいんじゃないですか。 そのトシなら、嫌いというより、苦手なんだと思います。 トピ主さんの返しでいいと思いますよ。

気にしない!

041
はる
副担任の先生の経験か洞察か、どちらかが浅いだけです。 色んな子供がいる、と知っていれば子供に合わせた対応をします。 自分は完璧な先生ではない、と知っていれば子供に嫌われることもあると理解しています。 私も子供相手の仕事をしていた時は、結構平気で「はるさん、きらーい!」って言われてましたよ(笑)。専門職ですから本当は副担任の先生が「なぜ、この子と私はうまい距離をつかめていないのか?」を考察する必要があります。それを「どうでしょう?」と聞いてしまう先生に私はびびります。 お母さんが気にすることではないですよ。先生の問題です。 お子さんが楽しく過ごせていることが何より大事なんです。

トピ主です

041
まる トピ主
レス、ありがとうございます。 私は気にしてなかったんですけどね… たとえ息子が先生嫌いだったとしても、前述の理由でそこは息子自身が乗り越えてほしいなと。 どっちかというと先生がそんなこと気にされることあるんだ、しかも親に聞くんだ、ということに驚いてます。親から確認してどうなるのかと。 私より多分年上で、ベテランだと思うのでうちの息子ぐらいの人見知りはざらに見てきただろうし、 なんだったらめるも様のお嬢さんのようにもっとはっきり嫌ってくるお子さんの例も経験したり見聞きしたりしたこともあるだろうと思っていました。 本音では先生には「息子の経験のためにそのまま接してもらって結構です。もし"先生が"お気になるようでしたら猫だと思って登園時からしばらく無視しておいていただければそのうち寄ってきます」とでもいってしまいたいぐらいです。 でも先生も完璧と限らない、との方便様のお言葉、確かにそうですね。 先生のこと好きって言ってました、もあながち嘘じゃないので(4番目に好き、だったとしても)今度言ってみます。

自信がないのかな・・

🐶
なす
保育士歴12年です。 先生といっても新米先生もいればベテラン先生もいます。副担というポジションから考えてもまだ経験が浅いがゆえに子供への接し方に自信がないのでは?と思います。 本来ですと、先生の方から歩み寄って子供たちに入っていくべきだと思いますが、保育関係のサイトをみても 新米先生は 園によっては園長やベテラン先生たちからも叱られたり嫌がらせをうけたり、萎縮してしまうような環境にある先生もいるようで、その悩みや辞めたい・・などが載っています。 その上、子供が自分の事を好きではないのでは?と感じたら、保育に自信がなくなってしまうのかもしれません。子供といいながら、実はトピ主さん(保護者)に嫌われていると思い込んでいるのかもしれません。 どちらにせよ、トピ主さんも息子さんも何もできないと思いますが、もし新米先生であったら、トピ主さんも気さくに話しかけたりしてそのまま普通に過ごしたら良いと思います。

似たようなことを聞かれたことあります

041
なんじゃもんじゃ
私は、娘が年少のころに「娘ちゃん、わたし(せんせい)のこと、怖がってますか?」って担任の先生から尋ねられたことがあります。 私は正直に答えましたよ「先生が怖いといったことはありませんが、毎日幼稚園から帰ると、今日は○○ちゃんが叱られたとか、○○君が叱られたとか言います」って。 先生はなるほどって納得しておっれましたよ。「娘ちゃんのことは、お利口さんなので叱ったことはないんですが、しっかり観察されてたんですね。子供を叱るときは危ないことやいけないことをしたらその場ですぐ叱るのが原則なんですが、ほかの子を叱るときにあまり娘ちゃんの目の前で叱らないようにしてみます」とおっしゃってました。 先生もプロなので、自分が好かれているか嫌われているか怖がられているか舐められているか、それに応じて子供に対してアプローチの仕方を工夫されると思います。 その先生は、幼稚園では「叱り役」ともいえるような厳しい先生でしたが、節分の時には大泣きする娘を抱いて鬼と戦ってくれて、以来娘にとっては大好きな先生になりましたよ。 信頼して、ありのままお答えしたほうが、結果的にお子さんのためにいいと思います。

トピ主です

041
まる トピ主
レスをありがとうございます。 先生のほうに問題あるのでは?というご意見、私の感じたもやもや感を代弁して下さったようでうれしかったです。 副担任の先生は他の園児には人気があって、特に女の子同士で先生の取り合いが発生しているとも聞いているので、自信がないのでは?という視点では見たことがなかったです。 それで思いついたのですが息子は遊具などで遊ぶとき先に他の子がいると気さくに入っていく、強引に割り込むなどはせずしばらく離れたところから空くまで待っています。取り合いでもめるのが嫌なのです。 これは2歳の頃お友達と遊んでいたとき押されて転び、口をひどく切った時の影響で、だいぶましにはなりましたが一時は滑り台で後ろから子供が来ただけでもパニックになっていました(幼稚園側にはお伝えしてあります)。 登園時のもじもじ以外にも、この行動をいつも園児たちに囲まれている先生に対してとっているのでは?という可能性です。

続きます

041
まる トピ主
先生にしてみれば、ふと気がつくと少し離れたところから渋い顔で見ている息子、遊びに誘ってみても断られる…私は嫌われてる?と判断されたのかもしれません。 対応策を考える上で親からの情報がほしかったのでは?というご意見もいただきましたが、それなら私の答えは少し言葉足らずだったかなあと思います。まあ上のことはそのとき思いつかなかっただけなのですが。 あとトピを立ててみて、いろいろレスいただいて気づいたのが、ちょっと先生がたとのコミュニケーションが不足していたのでは?という反省点です。 お迎えに行ったときに担任の先生が全体的に今日はこういうことしました~と保護者の前で報告してくださるし、息子は私が迎えに行くと大喜びでさっさと帰りたがるので気になることがあるとき以外先生と雑談的なことはあまりしていないのです。 もう少し私のほうから歩み寄っていくよう心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧