本文へ

ママって呼ばないでください

レス181
(トピ主 1
041
私はわたし
子供
私は自分の子供たち以外の人間に『ママ』と呼ばれることが嫌でたまりません。私は3歳の長女、1歳の長男の母親です。専業主婦です。母親になってからというもの夫も、私の実の親、祖父母でさえ私の名前を忘れてしまったようです。何度も言いましたよ。「私のことをママって呼ばないで。ママて呼んでいいのは私の子供だけ。ちゃんと名前で呼んでほしい」何度言っても何日かすれば彼らはすぐに忘れてしまって私はただの『ママ』になっています。子供を通して友達になった人もそうです。連絡先を交換して、自宅へ呼んだり、お宅へお邪魔したりするような関係の方を私は「○○ちゃんのママ」ではなく、ちゃんと彼女たちの名前を覚えて「△さん」とか「○○ちゃん」て呼んでいるのになあ。なんでだろうな。私という個人は、どうでもいいんだろうか。私は子供たちのオマケみたいなもの???だれも疑問に思わないのだろうか。思ってないんだろうな。余談ですが「ママ友」という言葉も好きになれません。私は子供達がきっかけで知り合った方とも気が合えば子供抜きでも、ずっとずっと友人としてつき合っていきたいと思います。「ママ友」って名称はすごく薄っぺらい関係に感じます。もし、私に子供がいなかったとしたら、私はちゃんと私の名前で呼ばれるはずなのに。毎日のように2年間通っている児童館の職員達も同じ。たとえ、これから何十年彼らと顔を合わせ続けたとしても私は『○○ちゃんのママ』ってしか呼ばれることはないんだろうな。確かに「○○ちゃんのママ」って呼び方が便利なのはわかります。相手の名前覚える労力が必要ないですから。実家からは遠く離れたこの場所で子供と夫と暮らすこの町に私の名前を覚えてくれる人は一人もいないのかな。悲しいな。さびしいな。こんな事、気にしている人いないよね。

ランキング

レス

男性・古老です。

041
長屋住まい
そもそも、「ママ」と言うアチラの言葉がダイッ嫌い! 何時からこれが通常語になってしまったのか、嘆かわしい想いです。 「お母さん」とほんとに稀に聞くと振り返ってしまう昨今です。 

気持ちは分かるけど

みか
そんなに反発したり、名前で呼んでって主張する?何だか自己愛が強すぎて情けなく感じます。いつまでも自分が主役でなきゃ嫌なの?ママ友はあくまでお子さんを通じての友達。いちいち名前覚えなきゃ嫌だとか勘弁して下さい。まだ若いのに子供できちゃった人?

ママ社会だからでしょ。

041
シレーヌ
ママの社会にいるからだよ。 私もママだけど、職場で○○ママなんて呼ばれないよ。 ママの社会だからそう呼ばれるだけだよ。 夫には言われる度に訂正すればいいと思うけどね。 そういえば…。 クレヨンなんとかっていうアニメでさ、 主人公がお母さんのことを「ミサエーー!」っていうよね。 あれって、お父さんがそう呼んでるからだよね…。 お子さんに「私はわたしーーー!」 呼ばれるかもよ。いい?

大人になって下さい

041
名前で呼んで!!! という叫び、気持ちは分かります 名前あるんだもんね・・・ママだけど。 ハーフの人が「私はハーフじゃないミックスなの!!」って言い張るのと同じですね。他人からしたらハーフでもミックスでも あなたはあなたなのに。 トピ主さんだってママだろうとA子、Aさん、だろうとあなたはあなたでしょ?変ちくりんなあだ名つけられるよりよっぽどマシだと思いますけどね 深く生真面目に考えすぎないで 「ママ」を受け入れたくないですか? 時々いるんですよ、トピ主さんみたいな方、 でもみんな「面倒な人だな~」って陰で言ってますけど 頑張って「名前で呼んで下さい」って言い続けたら良いと思いますよ

日本特有かも!

🐷
ワタシはムーミンママ
海外在住です。夫は私の事を間違っても「ママ」や「かあさん」とは呼びません。 結婚する際にお互いの取り決めで同じ意見でしたので。 我が家には現地の幼稚園に通う娘がおりますが、親同士は皆ファーストネームで呼び合います。 ファーストネームを知らないかも知れない相手によそのママさんの話をする時は 「ジェシカっていうサラちゃんのママさんは、、、」という言い方です。 よって私の頭の中は色んな人々の名前がグルグル。 保護者の皆さん、発音しにくい日本人の私の夫の名前まできちんと覚えてくださる。 凄いなと思います。 「誰かのママor誰かの妻』ではなく、ワタシという一個人の存在をひしひしと実感する毎日です。 日本はそうではないようですね。 はて、それは何故なのでしょうか?大変興味あります。

幼稚ですね

041
むんむん
なぜ、ママやパパじゃダメなんでしょう? お子さんの目線でお子さんに合わせて、自然とそうなっていってしまうものではないでしょうか… とゆーか、ママ友達だって、貴方にお子さんがいなければ、知り合えてないのは、事実ではありませんか。 そんなに、周りの方々が自身のお子さんに合わせてくれているのが嫌ですか? 子どもより、ご自身が大切ですか? 誰々の奥さんって呼ばれるのも嫌ですか?誰々のお嫁さんとか、誰々の娘さんとかも嫌ですか?? 家族を通して知り合えて、自分の人間関係も広がっていきますよね。 っで、深い仲になれれば、自然と名前で呼ばれたりもするし、独身の頃の友達は、ちゃんと名前で呼んでくれるし。 名前で呼んで欲しいなら、子供抜きで自分1人で知り合い作るといいんじゃないですか? まぁ、私はトピ主さんの考えがくだらなくて理解できませんけど。 うちなんて、4世代8人家族ですが、家族内では子供から見た呼び方で最近はほぼ統一されていますけど、家族という群れで生活してるんだもん、呼び方はみんな同じ方が解りやすいよね。 大バーバ、バーバ、お母さん…など。 だって、お母さん3人になっちゃうし(笑)

気になりません。

041
サングリア
子供の母親だから○○くんのママと呼ばれても、自分の名前で呼ばれてもどちらでも構わないです。大して仲良くない相手に、自分の名前でいきなり呼ばれる方が嫌かも。

それと、追記ですが

041
むんむん
どんだけ親しくなったママ友も、子供に自我が出てくる年頃になり、子供同士の馬が合わなくなってきたり、環境が変わってくれば、自然と離れていきますよー まぁ仲には子供抜きで付き合える人もいますけど、かなーり稀です。 今はまだ、解らないかもしれませんけど、その時に、ママ友の薄っぺらさが理解できると思いますね。

わからない

nazo
>もし、私に子供がいなかったとしたら、私はちゃんと私の名前で呼ばれるはずなのに。 確かにそうですね。 じゃなんで二人も子供産んだんでしょう?? 誰かに産まされたわけじゃないですよね?????? 摩訶不思議な話でまったく理解できません。 旦那さんと上手くいってます?

レスします

🐶
258
両親や祖父母はおかしいと思うけど、他は仕方ない。 児童館の職員にまで不平は滑稽です。 暇なのですか? だから専業主婦は…って揶揄されるのです。 割り切ればいいのに。

専業主婦ならそれがアイデンティティだから

041
私は私
要するに教師や士業に携わっている人が単に「先生」って呼ばれたりするのと同じような感覚では?役職で部長さん、とか社長さん、とか。 仕事をしたり職業や肩書きを持たない専業主婦なら母親としての立場が存在というか生活のメインなので、一番のアイデンティティが「ママ」として認識されるのは自然だと思います。 さらにママ友の付き合いならトピ主さん本人よりもママとしての立場で繋がっているわけですから呼び方もママとなっても特に違和感は持たない気がしますが・・・ 名前を覚える労力を怠っているというよりは、周りにトピ主さんの存在が「ママ」として認識されているっていうことではないでしょうか。肩書きというか職業みたいなものだと思えば気にならないのでは。

自覚を持たせる

041
チカ
私も好きではないです。 ただ便利な言葉だとは思います。あえて「○○ママ」と社会的立場の名称で呼ぶことで、親という自覚を持たせ、公共の場での非常識な行動を慎ませたり、子供に責任を持つように無意識に洗脳するのです。そうでもして他者からあなたは親なんですよ、という扱いをしないと、まるで子供のような無責任な行動や言動をするママとか、たまに居ますからね。 親なんだからとか、大人なんだから、と名称で呼んで幼稚な行動をやめさせる目的があるんです。

固有名詞で呼ばれたいなら。

041
jj
仕事をしましょう。 ○○ちゃんのママと呼ばれません。 他者は、貴方の家庭家族と見ています。 貴方もその一員です、 私は、わたし。 と主張したいなら、仕事をする事です、

子供を通しての関係でしかないのだから

😡
飲み屋じゃないのよ
母親でなかったら親しい関係もないでしょうから、○○ちゃんのママの認識でしかないのが現実だと思います。 子供とは一切関係のないところで人間関係を作ればどうでしょう。 パートでも勤めたら、ママ友のいない職場では○○ちゃんのママとは呼ばれないでしょう。 父親だって○○ちゃんのパパだけれど、会社の同僚からパパとは呼ばれていないと思うよ。

自分は自分でしょ

041
まるよ
名前にアイデンティティを置き過ぎだと思います。 どう呼ばれようとあなたはあなたでしょう?

ちょっと重い

041
メガネマスク
私は、子供を通して知り合ったママさんに「下の名前で呼んで」と言われると、重く感じます。 また、いきなり下の名前で呼ばれることにも抵抗があります。 「○○ちゃんママ」、某ドラマでもありましたが、これの何が気に入らないのか分かりません。 子供を通じて知り合った人にとっては、親は子供の付属品。 私はそうだと思っています。 あくまで主役は子供。 あなたは、子供よりご自分の方が大事ですか? 文章から、私私!子供より私を!というなんとも重い、めんどくさい空気が漂ってきます。 正直、お友達になりたくないな~と思います。

辛口ですが

😑
かおりん
では、働いてみては? 2児の母&WMをしてますが、子供を介して知り合った人は○○チャンママと呼びますよ。(かなり親しく家族ぐるみのおつきあいをしてる方達とは下の名前で呼びあってますが) だって、子供を介さなければ知り合わなっかた人でしょ? 逆に、職場で私の事を○○ママと呼ぶ人はいません。 自己顕示欲の強そうなトピ主さんなので、是非働いて(社会に出てみて)下さい。職場の人はきちんと名前で呼んでくれますよ。 ただその際‘子供がいるから(○○のママ)だからって事に甘えは禁物ですよ。

ママには母のアイデンティティーが無い

041
無常の風
ママという言葉の響きから、マザーの意味合いを強く感じます。マザーには、子供の母親以外に、母になった人や母のように世話をする婦人も含まれます。従って、ママという呼び方は必ずしも実子でなくても適用されるように思います。銀座のママというような呼び方もありますから、ママという呼び方は必ずしも母親に限定されるものではないでしょう。 しかし、母という言葉の響きからは母親の意味合いを強く感じます。母という言葉には、「(私の)母(親)」という意味合いが凝縮されているように思います。 あなたが自分の子供以外の人間にママと呼ばれることが嫌だと感じるのは、あなたには「この子の母親である」ことの自覚があるからでしょう。その自覚の上に成り立つのが、あなたの意識の中に確立されたママなのでしょう。日本語ではお母さんの意味合いがあります。 ちなみに5月の第2日曜はマザーズ・デイとか母の日とか言いますが、ママの日とは言いません。あなたはお母さんであり、ママではありません。もしもあなたがママならば、私もあなたのことをママと呼ぶかもしれません。 あなたが求めている魂の叫びは「お母さん」に呼応するのではありませんか?

います!こら~って言われる私

041
Hanako
私は夫からも名前で呼ばれません。呼ばれも茶化したように~様とか、まるでバカにされたようです。嘘みたいですが、名前呼んでくれるのは、今は自分の親戚と銀行と病院だけ。昔は親が生きていた時は名前でよんでくれましたが、夫といると、こら~おいなんて呼ばれ自分忘れそうです。愛しているとか、何十年一緒にいるとか、関係なく普通に名前で呼んで、自分が無くなりそうです!あ、もしかして嫌いなのかなそれならば合点できます。

単なる呼び名と捉えるしかない

041
エアプランツ
44歳11ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私は苗字で呼ばれるのも名前で呼ばれるのも好きではありません。 という人がいたらどうでしょうか。 私は自分の下の名前が嫌いです。 離婚した父方の祖父が名づけた、祖父が長年囲っていた愛人の名前だからです。 この名前のせいでまだ両親が離婚する前の園児の頃、祖母からさんざんな仕打ちをされました。記憶に刻み込まれています。母が蔑むように教えてくれました。 子供の幼稚園時代の「ママ友」さんたちの中には、「名前で呼び合おう」とわざわざ言い出す人たちがいて苦痛でしたが、それを伝えることはしたくありませんでした。長いものには巻かれておく主義です。「私はこうです」の主張をするのもされるのも好きではありませんから。 また、苗字が嫌いという人もいました。 夫の両親によって話し合いもなく夫の苗字に無理矢理させられたという経緯で。 名前を覚えるくらい容易いことです。 「○○ちゃんのママ」が「子供のオマケ」とは私は思ったことがないので感性の相違ですね。 名前で呼んでと言われればそうします。面倒な人だと思いはしますけれど。

ママ友がいた頃は

🐱
ママン
あ~、それ、わかります。 私も「なんだかな~」と思ってました。 でも、あんまり「呼ぶな」とか言ってカドが立つのもめんどくさいから○○ちゃんのママしてました。 せめてもの抵抗で、私からは姓+さん、親密度によって名前+さん、って呼んでました。 義父は一貫して名前+さん、実父は名前呼び捨てで、娘に話しかける時はママでした。 まあ、この辺りはごく普通だろうと思います。 もちろん、娘はパパ、ママ、父、母使い分けです。 手強いのは主人。 結婚前は名前+さん、 結婚したらねえ、ちょっと、あんた(急に照れた?) 子どもが生まれると、ママ確定。 子どもが独立して二人暮らしなのにママ。 夫婦で出掛けて外で私を呼ぶのもママ。 「私はあなたのママじゃないよー」と言っても無駄。 「わかってるよ、ママ」(嗚呼) 私はパパなんて呼びかけたことないのに。 娘に話しかける時はパパですが。 もう、ママ友という人が周囲にいなくなり、ママ友から友になった人は名前+さん、 残っているのは主人だけ。 あー、また読んでいますよ、 ママー、耳かきどこ~?って。 やれやれです。

何というか

041
三郎
こういう考え方をする女とは 結婚したくないな 面倒くさい女だな

個人差

😨
オレンジ
トピ主はすごく嫌なんですね。 しかし、全然気にしない人もいる。 むしろ何とかちゃんのママって呼ばれることが嬉しいという人も知ってます。ちなみに子供じゃなくて犬連れも犬の名前+ママなんですよね! 私は教職員ですが、先生って呼ばれるのがすごく嫌で似た感じです。生徒が私を先生と呼ぶのは仕方ない。けど同僚の間で先生って何年やってても気持ち悪さしかない。ましてや一般人に言われるのは本当に嫌で、職業隠してます。24時間、課長と呼ばれる会社員はいないのに、何でよ!と思うんですよね。 ちなみに、保護者の方に私は絶対にお母さんていう言葉を使いません。名字です。おまえの母さんじゃないよ!というツッコミを自分で感じるので。 先に言います。ごめんなさい。教師は無神経なんできっと何とかくんのお母さんと言います。言わない文化を作らないとダメですね。

だってママだもの

🐱
tata
私は3歳の娘を育てているものです。 私の場合、結婚8年目でようやく子を授かりました。 授かる前は街中で聞こえてくる「○○ちゃんのママ」という言葉がうらやましかった。 だって、ママだから呼ばれるんであって、ママにならなきゃ呼ばれない言葉なのですから。 だから、今「○○ちゃんのママ」とよばれることがうれしいですよ。 子供が小さいうちは周りの大人は目が離せませんよね?集中しているのは子供。 呼び方まで気を遣っていられないというのもあるんじゃないのかな。 子供にもわかりやすいですしね。 ママと呼ばれる嬉しさをかみしめるというふうに気持ちを持っていってみてはいかがですか?

要望を出した訳では無く。私の親族は、名前を呼んでくれますよ

転勤族の妻
私に呼び掛けたり、子供抜きで会話する時は、私の名前を呼んでくれます。 私も、例えば実母であれば『お母さん』と。 子供が生まれたからといって、『おばあちゃん』とは呼ばない。 祖母が健在ですし、誰が誰だか分からなくなる(爆) ママ友は、ママ友です。 我が家は転勤族なので、一ヶ所に留まることは出来ないし。 私は結婚前の友人達を大切にしていますよ。 地元に帰れば会えるので、帰省する時は必ず連絡します。 名前を覚えるの、大変ではありません? 私には二人の子供がいるので、二人分のお友達の名前+お友達の母親の名前も覚えないといけないなら、4倍になります。 貴女にも二人のお子さんがいるなら、分かりません? 似たような名前の子が沢山いるし。 名前を覚えるだけが母親の仕事ではありませんよね? 更に余計な仕事を増やすようなこと、他人に求めないで(苦笑) 児童館の先生なら、もっと膨大な数の子供と接します。 子供+その母親も覚えろとは、苦行?罰ゲーム?(苦笑) 貴女、仕事に出たら? 否応なしに、呼んでくれるじゃない。 お金も稼げて、一石二鳥。

今はそんな時期

041
さおり
気持ち、分かりますよ。 私は口にはしなかったものの、モヤモヤがありました。 でも今、子どもは8歳。 近所でも、学校でも 私は名前で呼ばれます。(学校では役員をやってます) 子どもを通じて仲良くなった方も名前。 つまり、じっくり付き合える、付き合っていくことに なった人は自然と名前で呼ばれるようになった感じです。 ラベルは今だけだよ。

それは

041
はは
連絡先を交換しておうちに行くぐらいなら、ただのママ友だから〇〇ママだなあ。 ママ友って言葉はうすっぺらいというけど、ママ友ってうすっぺらいとこまで使うと思う。お子さんまだ3歳だから付き合い狭いけど、どんどん広がるし。 お子さん抜きで、付き合うようになれば名前で呼び出しますよ。

神経質すぎ

041
tommy036
もっとおおらかに生活しましょうよ。 子どもへの影響もありますよ。 普段から「私が、私が」の自己中になってませんか? まぁ、同じようなレスが付くと思いますが… もっと、社会のお勉強もしましょうね。

病気になりますよ?

041
きらもり
気にしすぎです。 その程度の事をそんなにモンモンと考えていたら、精神を病みますよ。 「自分が、自分が!」って普段から思っているとそういう思考になるのかしら。 もっと自分に自信を、誇りを持っているとそんな考えをしなくていいと思うけどなぁ。

名前を無くした女神たち

041
よく聞く話です。 ちょっと前にもタイトルの名前のドラマがありました。 まずはトピ主様から積極的に相手のお名前を 聞いて、なんとかママと言わないようにして いけばよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧