本文へ

年賀欠礼のハガキはどうするの

レス12
(トピ主 1
🐱
ムーミン
ひと
不慮の事故で義理の兄がなくなりました。(主人の兄で自営業なので10年前までは以前は一緒に仕事をしていました。) 会社からも年賀欠礼のハガキをだしたがよいと思われますか? 私個人のハガキはどうしようか悩んでいます。(義理の兄は家族がありますので同居しているわけではありません) 個人の場合のハガキはどの範囲までだすものでしょうか?

ランキング

レス

ご愁傷様です

🐧
れもん
お兄様のご逝去 お悔やみ申し上げます ご主人のお兄様だと ご主人は喪中欠礼を出すと思います ご主人とあなた連名もそれと同じですね あなた個人名のお年賀状なら 出しても構わないと思います 会社名のもので 欠礼はがきが来たのは見たことがありません

うーん

ぷーにゃん
微妙な所ですが、旦那さんのお兄さんって事でよろしいでしょうか? 旦那さんはご家族になりますので、喪中になります 奥さまの方(トピ主さん)ですが、旦那様とご一緒した方がいいかと思いますよ 喪中のハガキは印刷屋さんで印刷した方がよろしいかと 会社のもそうですね身内になりますから喪中になるかと思います 個人用も用意されると良いと思います ただ最近は会社名の後に個人名をかいて会社用、個人用を一緒に使う方もいるみたいですね お正月に向こうから年賀状が来たら、その時は「寒中見舞い」としてハガキを出せばよろしいかと 喪中ハガキの準備はお早めに

印刷会社に勤めています

🐷
みい
これが正解なのかどうかは わかりませんが… 一般的に、 会社の代表者が亡くなった場合は 会社からの喪中はがきは出した方がいいと思います。 トピ主個人の喪中・年賀の区別は 本人の気持ち次第ではありますが 私なら、 自分の方の親戚(夫と血が繋がっていない)、友人には 喪中は不要、年賀はがきを出しますね

レスします

041
こんちゃん
義理の兄さんであれば、トピ主さんは通常通りに年賀状は出してかまわないと思います。

喪中欠礼は

041
心音
会社では出しません。 それから トピ主さんは関係ありませんので年賀状を出します。 亡くなった義理のお兄さんの家族は喪中欠礼を出す立場ですが 会社として出すのは年賀状です。

会社は関係ない

041
みー
働いていなかったのだから、会社は関係ないです。 義理でも兄なら欠礼でしょうね。 出す範囲は年賀状と同じです。

どうするかはあなた次第

041
無常の風
宗教上は、亡き人と同居していなければ出す必要がありません。例え、実の親子であっても、です。 しかし、もしも、それ以外の理由で、例えば、義理、付き合い、あなたの生活圏での習慣、あるいは無宗教(相手が宗教に関して無知である)等の理由で出す必要があれば、出せば良いのではないでしょうか。

私個人って!?

😨
まなぶべし
旦那さんのお兄さんが亡くなってお悔やみの気持ちはないのですか? 私個人のハガキはどうしようかって・・・私なら迷わず喪中として ふだん私が年賀状を出していた人、いただいていた人に全部ハガキを出します。 遠い親戚ならまだしも・・・びっくりです。

会社に喪中?

😀
メイ
法人には喪中はありません。依って、社として年賀欠礼は不要です。 ですが、取締役が亡くなった後、後任に誰が役目を継いだかを案内したい場合には、別にお知らせを発送するものと考えます。 トピ主様ご本人は喪中です。依って年賀欠礼は要します。血の繋がりがなくても自分の配偶者及びその直系親族が亡くなったのであれば、喪に服するという考えです。 地域的な考えがあるのかどうかは解りかねますが、一般的なのでは?

義兄様のご冥福をお祈りいたします

041
兎駆命
会社関係の喪中葉書に関しては会社の規模あるでしょうからも良くわからないのですが、トピ主さんのご主人が自営業の代表者であればご主人からして実兄様がお亡くなりになったのですから、喪中とするのが普通なんじゃないかな、と思います。 次に トピ主さん個人の葉書をお悩みの様ですが、義理とは言え兄が亡くなった訳ですので喪中が当然かと思います。 そして範囲は?との事ですが、喪中である以上は年賀状での交流がある全てが範囲なのではないでしょうか。

出す必要 無し

041
通行人
年賀欠礼のハガキの基本的な決まりはない様ですが、一般的には次の様だと云われます。 同居の親族が無くなって、喪に服している時に出します。 会社などの団体や法人からは、出さないようです。 役員や従業員が亡くなっても、会社は喪に服しませんし、業務は通常に続けている訳ですから。 さらに、10年以上前では現在面識の無い人も多いのではないでしょうか。 個人の場合は2~3親等以内だそうです。 又、近い親族の場合は、年賀欠礼は承知している事なので、出さない場合も有るようです。 勿論、生前のお付き合いの程度で変わって来ると思いますが。 友人知人には、出さない事が多いようです。 亡くなった事が友人知人との付き合いにほとんど影響しませんから。 と云う事は、年賀欠礼のハガキを出す相手は殆ど居ない事に成ります。

早めに用意します。

🐱
ムーミン トピ主
言葉が足りない部分があったかと思いますが 会社の代表者が亡くなってはいないのですが (現在は主人が代表者ですので喪中) 会社からの喪中はがきは出そうと思います。 私個人のハガキは 自分の方の親戚(夫と血が繋がっていない)、  友人には喪中は不要とします。  喪中のハガキは印刷屋さんで印刷し、   個人名をかいて会社用、個人用を一緒に使うという方法も  いいアイデアだと思いました。 たくさんのかたのお考えがわかり方向性が見えましたことを感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧