本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水だけで洗いますか?洗剤を使いますか?

水だけで洗いますか?洗剤を使いますか?

レス35
(トピ主 0
041
natuko
話題
野菜だけを洗ったザル等、洗剤を使って洗いますか? 野菜を切っただけのまな板は、洗剤を使って洗いますか? ほうれん草を茹でた鍋は洗剤を使いますか? お茶を入れるポット(私の家では麦茶をポットに入れています) は、毎回洗剤で洗いますか? 関係ない質問ですが、韮の根の部分は1cm位切り落とすものですか?

ランキング

レス

34歳主婦

🐱
まりも
全部イエスです

最終的には洗剤で洗うかな。

🐷
ぶーちゃん
料理途中ならザルもまな板も鍋もザザっと洗って 最終的には、洗剤洗いします。 お茶の容器も茶渋が付いてしまうので洗剤洗いします。 ニラは切り落として捨てたものが臭うのが嫌で すべて使い切るようにしています。

使いません。

🙂
うろこ雲
主さまがお聞きしている質問の事には使いません。 基本は油等使用していない物には使いません。

洗剤は極力使いません

041
野菜だけを洗ったザル→我が家では野菜専用に竹製のザルを使用しているので洗剤では洗いません。 水洗いして天日干ししています。 野菜だけを切ったまな板→同じく野菜用と肉や魚用で分けているので 野菜用は水洗いしてから干しておきます。 肉と魚用のザルや鍋は植物性の洗剤使用。最後に熱湯消毒して干します。 これらは調理師時代に先輩から教えられた事をそのまま家庭でも継続しているだけです。 葉物野菜だけを茹でた鍋→水洗いのみです ポットは湯沸しポットの事であれば、洗剤は使いません。 韮は根の部分は少し切り落とします。

私の場合

041
喜代子
野菜だけを洗ったザル等、洗剤を使って洗いますか? →一応、洗います 野菜を切っただけのまな板は、洗剤を使って洗いますか? →今日中にまた使うなら水だけで洗います。(包丁も同様) ほうれん草を茹でた鍋は洗剤を使いますか? →洗剤を使って洗いますが、他に料理をするならそのまま使います。 お茶を入れるポット(私の家では麦茶をポットに入れています) は、毎回洗剤で洗いますか? →一日に一回洗剤で洗います。 関係ない質問ですが、韮の根の部分は1cm位切り落とすものですか? →3センチぐらいでいいのかな、と思いながら5センチぐらい切って捨てています。

私は、、、、

041
匿名ですが
>野菜だけを洗ったザル等、洗剤を使って洗いますか? →水洗い。目詰まりした場所は、楊枝などで取り除く。 >野菜を切っただけのまな板は、洗剤を使って洗いますか? →まな板は野菜用、肉用、魚用に分けているけど、 野菜用は使うたびに水洗い、朝と昼の使用後は洗剤で洗い天日干し。 夜使用後は熱湯消毒。週1~2はハイター除菌。 >ほうれん草を茹でた鍋は洗剤を使いますか? →スポンジ(洗剤なし)で、灰汁をこそぎ落としたら、水洗い。 >お茶を入れるポット(私の家では麦茶をポットに入れています) は、毎回洗剤で洗いますか? →時々ポットを洗浄(クエン酸)する程度 洗剤残りの方が気になるので、あまり使わないです。 洗剤を使用した場合は、念入りにすすぎます。

楽しそうな質問ですね

💋
満51歳と十か月さん
野菜だけを洗ったザル等、洗剤を使って洗いますか?  ★ 使いません、水でサラリ洗うだけ   野菜を切っただけのまな板は、洗剤を使って洗いますか?  ★ はい、洗剤を使って洗います ほうれん草を茹でた鍋は洗剤を使いますか?  ☆ はい、茹でた鍋は洗剤で洗います お茶を入れるポット(私の家では麦茶をポットに入れています) は、毎回洗剤で洗いますか?  ☆ はい、毎回、食栓機で洗っています 韮の根の部分は1cm位切り落とすものですか?  ☆ 根をザクリと切るので、1cm切っていると思われます

洗いません

🐤
いんこ
洗剤は油汚れを落とすとき有効なもの。 野菜のアクには無意味なので洗いません。 水で洗って布で拭き、よく乾かしておけば何も問題ないです。 ポットも同じです。水アカはスポンジでこすれば大抵落ちます。 茶渋が気になるときはクレンザーや漂白剤も使いますが 普段から洗剤は使いません。 環境や経済的なことを考えると、洗剤は必ずしも必要ではないです。 油汚れでさえ、放置して変質・頑固になっていなければ 熱湯で簡単に落とすことができますから。 あと韮の根元ですか?(笑) 根っこは落としますよ。食べたくないので。 ちなみに根元に付いてる輪ゴムを外さず 移動させながら切ると、束がバラけにくく、切りやすいです。 卵とじに使う時などは、包丁で細かく切るより 手でぶちぶちねじ切るのもいいです。味がよく染みますよ。

全部洗剤で洗っています

🐴
とっとちゃん
本当は水だけでもいいかもしれませんが、スポンジが汚れている(某CMより)ことを考えると気持ち悪くて水だけでは洗えません。 スポンジを毎回洗って日に干す、もしくは使うごとに新しいものをおろして使う以外、洗剤なくしては洗えません。 考え出すとキリがないのは承知していますが、私の清潔感はこの程度です。 にらの一番端は固いような気がするので切っています。

え?

ぷーにゃん
ざる、まな板 なべ 調理道具は使用したら洗剤使って洗うのは普通ですよ お茶のポット(急須)は洗わないと茶渋がつきますからね 洗いますよ ただ、野菜のみを切ったまな板ですが、野菜を切り すぐ次に肉や魚を切るとしたら さっと水でカスを洗い流して 水気を切ってから使いますよ 使い終わったら洗剤使って洗います 包丁もね >韮の根の部分は1cm位切り落とすものですか? 私は落としますよ

うちの場合は

041
トモックマ
キャベツ、白菜、の葉の野菜のザルはたわしで水洗いです。ほうれん草を茹でた鍋は洗剤で洗います。 まな板は牛乳パックを開いて使うので洗剤は使いません。使ったら軽く水ですすいでまとめて資源ゴミに、出します。うちはポットは無いので水をヤカンで沸かしてから使います。

全て「します」

041
心音
韮の根の事はきらない人もいらっしゃるかも?ですが 他の洗うに関しては 洗わない人がいるの?と思ってしまいました。 皆さんのレスが興味深いです。

例は全部水だけです

041
めんどくさがり
基本的に、市販の台所用洗剤や漂白剤は使っていません。 洗剤を使って、その成分がすすぎきれずに残ってしまう方が怖いと思っています。 ですので、それだけ念入りに流水ですすぐことを考えれば、挙げられた例でしたら、同じ時間をかけて流水で洗うのと大差ないと思います。 お茶のポットは、茶渋などが目立って来たら重曹でこすったりしますが、これも毎回ではありません。 韮はスーパーで購入するので、根と言うか切り口は多少は傷んでいるものと考え、少し切り落として使います。

ポット以外は水洗い

041
にんじん
お茶のポットは茶渋がついたりするので洗剤を使いますが、他は水洗いです。まな板は最後は食洗機できれいにします。 韮の根は極力少なくカットします。一番おいしいところらしいですね。

泡切れ悪いのが、気になって

🐤
きつつき
ザルに洗剤使ったら、泡がなかなか、サッパリ スッキリとは消えない様な。 洗った野菜の 水きりに使ったごときでは、ザルに洗剤は使わないです。 まな板は、抗菌まな板なので、野菜切ったごときでは、洗剤を使ってないです。 ほうれん草の鍋は、洗剤使っちゃってます。 洗剤のいらない食器洗いネット を使ってるんですが、他の物と一緒に洗うので、ついでです。 お茶を入れるポットは、洗剤成分が残りそうなので、洗剤は毎回ではありません。 洗剤の成分や、説明文を読んで、安全性を 確かめた方が良いと思います。 最近は、除菌成分入りの物が、多いですから、蛇口の水を細めに出して、ゴシゴシとすすぎに手間をかけてます。 韮は、ものすごく硬い茎に、出会ったことがあって(生協なので、届くまでどんなヤツか分からない) その時は、泣く泣く、4cm位切り落としましたが、普段は、硬くない限り切り落としません。

洗剤です

041
みー
例に出されたものはすべて洗剤で洗います。 韮の根は、間に土が残っていることが多いので、 よく見てきれいに洗い出すか、 時間がないなら切り落としてもいいと思う。

今は何でも洗剤

041
千草
実家の母が「洗剤=油を落とすために使う」という認識なので、私も実家にいた頃は油が付着しなかったものは全て水洗いでした。 昔は洗剤そのものがありませんでしたからね。 結婚して、夫の「洗剤=雑菌を落とすために使う」という考え方を知って、正直言うとひっくりかえりそうになったんですよ。 考えたらわかりそうなものですが、私にはまるで穴でも開いていたかのようにその発想がスポッと抜け落ちていたので。 言われてみたらそうだなあ・・・と感じて、今は何にでも洗剤を使っています。 地球環境には優しくないですけどねぇ。 韮の根の部分は、嫌だったら切り落とせばいいという話では? 食べたって病気になるわけではないのだから、それはお好みでいいと思います。

何のアンケート?

041
ぴゃー
基本的には何でも使ったら少量の洗剤でまるっと洗ってます。 実家の洗浄は適当だったので、その時は目に見える汚れがなくても、度重なった汚れがしみついている、薄くこびりついている感じが嫌だったので。 ざるは洗いやすくて汚れがつきづらいパンチングボウルみたいなものにしてるので何年使っててもピカピカです。まな板は、きれいなお湯を沸かした時の残り湯で熱湯消毒しています。これも10年以上使っているけど比較的きれいです。 韮の根元は繊維が固いので、使いません。

まあ

🙂
ささ
私の場合、理系脳なので余り世間一般として参考にはならないかもしれませんが。 >洗剤を使って洗いますか? 物によります。 食器洗いの目的は食べかす等の残留による、次回使用時までの雑菌繁殖による食中毒を防ぐのが主だと思っていますので、洗剤を使った方が得する場合(時間的に、もしくは手間など)には使用しますし、お湯や水などで事足りるであろう場合には洗剤は使いません。 なぜなら洗剤は食べ物ではないので使えばいいってものではないからです。 仮に、牛乳飲んだ後、すぐにジュースを飲む場合、味の変化があるのでゆすぎますが、雑菌が繁殖する以前に再利用するわけですから、洗剤使用はただの洗剤成分の誤飲のリスクが増すだけです。 私は子供に薄いとはいえ洗剤成分を飲ませたいわけではないのでゆすぐだけに止めます。 また、中華なべなど油分が回る事で効果を発揮する調理器具やコーティング加工がなされたフライパンにおいては、洗剤でゴシゴシは出来ないので、お湯と柔らかめのスポンジでの洗いと加熱処理で終わらせます 何でもかんでも洗剤と言う人は、シャンプー使う事が髪を洗う事だと勘違いしてる人に似てる

洗い方

🎶
婆ちゃま
野菜だけを洗ったザル等、洗剤を使って洗いますか?――――使いません 野菜を切っただけのまな板は、洗剤を使って洗いますか?――切ったらまな板に緑が浸みこんでるから 洗います。 ほうれん草を茹でた鍋は洗剤を使いますか?―――洗剤で洗う お茶を入れるポット ---水洗いだけです。でもたまには 漂白します。 関係ない質問ですが、韮の根の部分は1cm位切り落とすものですか――――切り落としています。

こんな感じです。

041
ジャッジ
毎回洗います。まな板と麦茶入れは、塩素系漂白剤にしばらく漬けもします。麦茶入れの色素沈着やぬるぬるが特に嫌です。 韮は、根本が堅いものがある為、下1センチほどは切ります。

答えます

💔
20年主婦
野菜だけならザルも、まな板も水洗いだけです。 ほうれん草を茹でた鍋は、洗剤を使います。 アクが残っていることもあると思うので。 お茶を入れた容器は、たまに洗剤で洗います。 はと麦茶を入れると麦茶よりも早く曇ったようになるんです。 韮の根は1~2cm切り落とします。 土が残っていたりしますよね。

私の場合

041
うるる
基本的に洗剤を使います。 水ではなくお湯で洗います。 韮の根も切ります。

お湯で洗います

🙂
コロッケ
普段、食器洗いは熱めのお湯で洗います。 ただ、トピ主さんが書かれている状況では水でも大丈夫そうです。 カレーの鍋もお湯だけで洗います。お湯だけでも落ちるんです。 滅多に洗剤は使いません。(もうずっと使ってないです) 魚を焼いたフライパンは匂いが気になるので重曹を使います。

洗剤を使う。

041
たま
トピ主さんが例に挙げている物は、全て洗剤を使って洗います。 その他、野菜をカットしただけの包丁等も同じく… 使用目的が何であれ、一度使用した物は全て洗剤で洗い、よく洗い流しますよ。 野菜を洗っただけと言っても、桶の中で土を落としたりしますし… 茹でた鍋も、灰汁が付いていると思うので、流水だけだと洗えた気がしないです。 お茶を入れるポットも毎回。 韮の根の部分は、5mm~1cmくらい切り落とします。

油モノ以外は洗剤を使いません

041
sarara
野菜だけを洗ったザル等、洗剤を使って洗いますか? 野菜を切っただけのまな板は、洗剤を使って洗いますか? ほうれん草を茹でた鍋は洗剤を使いますか? お茶を入れるポット(私の家では麦茶をポットに入れています) は、毎回洗剤で洗いますか? 上記のご質問は、すべてノーです。 油モノ以外は極力洗剤を使わずに洗っています。 まな板は野菜のアクで着色されてしまうことがあるので、その場合は都度漂白しています。 逆にちょこっとでも油がついたら洗剤洗いですね。 例えば油のおかずをご飯に載せて食べたお茶碗は洗剤で洗います。 韮は、根の部分をちょこっとだけ切り落とします。 貧乏性なので、あまりムダにしないようにしています。

洗剤で洗っています

041
める
ざるもまな板も鍋もポットも使うごとに洗剤をつけて洗っています。 韮は根元を落として調理しています。

人の家にいけなくなるとぴ

041
まつ
基本、すべて洗剤で洗っているので 洗ってない人の家がこんなに多いとは驚き 極力人の家に行かないようにします

最終的には洗剤で洗う

041
かもめ
野菜だけを洗ったザル、野菜を切っただけのまな板は、続けて他のものに使うときは水で洗うだけです。 きゅうりを切って水洗い、次ににんじんを切って水洗いみたいな感じです。 最終的に使い終わってからは、全部洗剤を使って洗います。 もちろん肉や魚を切った時はその都度洗剤で洗います。 だから肉や魚は、皆さんそうだと思いますが、野菜等を全部切ったあとのまな板を使うようにしています。 ほうれん草を茹でた鍋は、洗剤を使います。 お茶を入れるポットもやはり手で散々触ったものだから、一日の終わりには洗剤で洗いますね。 にらの根っこは切り落とすものだと思っていました。 泥とか付いているかも知れないので、切り落として洗うほうが気分がいいです。

野菜って意外と汚れています

041
みかん
土や泥って食中毒の菌が入っていることもあるんですよ。 それに灰汁や澱粉なども、調理器具が汚れる原因。 麦茶や緑茶は茶渋が気になるのでやっぱりきちんと洗います。 洗剤いらずのスポンジとかありますけど、どうも不安で私は洗剤派。 それから韮は切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧