本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で…電動ポットの水の入れ替え(駄?)

職場で…電動ポットの水の入れ替え(駄?)

レス4
(トピ主 0
041
巨象印
話題
自分の職場では、お茶やコーヒー用に5Lの電動ポットを使っています。
時差出勤有りなので、今はお子さんが小さい女性2人が早出組です(その分早く帰れます)
カップを洗ったりは各自で、共用物を最後に洗うのはバイトさんですが、朝のお湯の支度だけは早出の人がやってくれます。
ちなみに日中の水足しは、ヤカンに水を汲んでおいて気付いた人が注ぎ足しています。
ある時隣の課の男性から「そっちのポットって洗ってないよね」と言われました。
残業の終わりに給湯室で一緒になった時に、『言ってもいいかなぁ』と迷った感じで言われました。
最初に浮かんだのは、『あまりポットは洗わないんじゃないか?』でした…洗剤で洗うことを想像したので。
「へ?」と間が抜けた声を出したら、「朝もヤカンの水をそのまま入れてるよ」と。
ポットの電源は、最後に部屋を出る人間が抜いていくルールです。
たいていお湯は残っていますが、それを捨てて帰ることは皆していないと思います。
彼も早出組で、うちの課とは仕切りがないため1度水を足しているのを見てから気になって観察してしまったとのこと。
自分はポットを給湯室に運んで残り水を捨て、軽くゆすいで水を足して戻り電源を入れているが、おまえの課の女性がポットを給湯室に運ぶのを見たことがない、そうです。
確かに5Lのポットに水を入れたら、女性の手には重いですよね。
でも、沸騰させるとはいえ一晩放置された水…
老舗うなぎ屋のタレかよ~と軽くショックでした。
とりあえず食中毒等オオゴトにはなっていない(自分は腹弱なので頻繁にPしてますが)、やってもらっている、ことから聞かなかったことにすべきでしょうか?
ちなみにしばらくポットは使わなかったけれど、今は使ってます。
彼女たちもそのお湯を飲んでいます。
とりあえず自分がラストの時はポットを空にするようになりました。

ランキング

レス

我が社は

🐤
みったん
そういったことはルール化して給湯室に掲示してますよ。 朝の仕事は、ポットの水を捨て軽く洗って・・・とか。 夕方はコードを抜くとか。 きちんとした当番制じゃないとズボラな人は、てきとうに やると思いますよ。 お湯の出口とかはねたコーヒーがこびりついたりしてませんか? 朝はきれいな水に入れかえましょう~くらいは話しては?

うーん

🐱
雨はいやね
水道水を沸騰させるとカルキが飛びます。 カルキが飛んだ水は傷みが早いです。 例えば、夏場冷たいお茶(麦茶や緑茶)を作る時、水で煮出して作った場合と、水出し(パック等を水道水に入れるだけ)で作った場合、煮出して作った方がはるかに早く味がおかしくなります(傷んできます) ですので、沸騰させたまま一晩常温で置いた水道水はかなりやばい状態だと思います・・これからの季節は特に 家でも会社でも沸騰ポットの電源を入れる前に、残っている水は絶対に捨てます、そして軽くすすいで新たに水を入れます。 隣の課の男性の言うことは至極ごもっともであり、私もとても気になります。 とりあえず、最後の人が残った水をやかんに入れて捨てに行くこととかいう規則を作った方がいいですよ

カビがこわいかな

🐱
にゃ!
うちは朝一旦ゆすいでから新しい水から沸かしてますね。 残業する人がいるので帰りの時は無理だから。 …電動ポットって読んでひとりでに歩いて自分でゆすいで湯を足すポットがあればいいなと妄想しましたよ。

電気ポット結構洗ってますよ

🎂
能田リン
電気ポットを洗う洗剤って売ってますよ。 寝る前にポットに錠剤を入れて朝まで放置するタイプの洗剤です。 気になるのでしたら、トピ主さんがラストになりそうな日に次の日に早出組の人に「そういう洗剤を入れておくので明日の朝は洗ってから使ってください」と言っておけば良いと思います。 一応、張り紙等でポットにも洗剤を入れてある事を分かるようにしておけば別の人が最初に来ても大丈夫です。 トピ主さんが一番気になっているのはヤブヘビにならないか?って事ですかね? 上記の方法なら早出組と遅出組で作業が半々なんで特に不公平感は無いと思います。 しいて挙げるなら他の人にもラストの時はポットを空にする、できたら軽くゆすぐ等をして、コッチはちゃんとやっていると言えるようにすると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧