本文へ

デパートの店員の理解不能な対応

レス12
(トピ主 0
041
まりこ
話題
彼氏とのペアリングを無くしてしまい、購入した某デパートのジュエリーショップに同じものがあるか問い合わせの電話をした時の話です。 最初、購入した店舗で「同じものは全国に一つだけ在庫がありました!」と言われたので、確認のため色や形を確認したところ、 「すみません、色が違いました。全国どこにも置いていないです、オーダーで、時間も料金も水増しになります」と言われました。 一応その店舗の店員に色違いの取り寄せとオーダーの相談を保留しておいたあと、その後、その店舗の店員の態度が何かおかしい気がしたので、近所の店舗に問い合わせをしました、するとすんなりと在庫があり取り置きしてくれました。 購入した最初の店舗は、指輪の説明や取り扱い説明書の型番や素材が書かれていた紙も、間違って書かれていたりしました。 デパートの店員さんは、気分でお客を選んでいるのでしょうか、ちょっと理解不能です。

ランキング

レス

ただの間違い

🐤
黄味豆
そんな~。 その店員さんがただ単に最初の型番を聞いたときに間違っただけだと思います。 ご希望の商品があれば買ってもらいたいのが店員というものですから、 人を判断云々ではないと思いますよ。 何はともあれ、ご希望の商品を手にできるようで よかったですね。

たぶん

041
メロンパン
その店員さんだけの問題だと思います。 「時間も料金も水増しになります」 なんて、普通の人なら言いませんよ。

何で「客を選んでる」ということになるのかな?

041
なななんと
>>デパートの店員さんは、気分でお客を選んでいるのでしょうか、ちょっと理解不能です。 う~ん、普通なら、不手際の多い店だなとおもうところなのに、何故「気分で客を選んでる」と言う風に思っちゃうのでしょうか? ちょっと被害妄想と言うか、自ら不幸になる思考回路だなと可哀想に感じたトピでした。

水増し?

041
アラレ
水増し請求しますって本当に言われたんですか? 水増し請求って料金や経費などを請求する際に 実際には発生していない余分な額を上乗せして請求すること だと思うのですが… ちょっと頭の弱い店員さんに当たってしまったのでしょうか

うーん…

🐱
青猫
ミスの連鎖のような気がする…。 購入した店舗で、型番その他をミスして記入。 次の店員さんがそのせいで更にミス&勘違い。 たまーに運が悪いとそういう事あるよ。 似たようなデザインのものでカタログ見てる時に上下の品番間違って書いたり。 それがたまたま、既製品とオーダーが似てたり。 人を悪く取るより、なんだか運が悪かったって思った方が楽だと思う。 もしそれでも納得できないのなら、その店員さんではなく、デパートの統括のその店舗の部の上の人にクレーム付けた方が良いと思う。 指輪の説明書って多分保証書だから…。 保証書間違えてかくのは、ダメだと思うのでね。

水増し

おっさん
むしろ 水増し って、割り増しのことですよね。 デパートに関しては、「そのデパート」にはないだけなのでは?

たしかに

041
揚げジャガ
水増しされちゃ、たまらない。

デパートにクレームを入れる

041
みるく
オーダーにすれば、料金が多く発生するので 出来るだけオーダーとして売りたかったから 在庫があっても無いと言ったのか それとも、慌てていて在庫をよく調べなかったのか 単に型番を間違えただけなのか 店員の思惑のせいなのか、店員の単純な間違いのせいなのかは 私にもわかりませんが どちらにしても今後のためにも デパートとジュエリーショップの本社の両方にクレームを入れるといいです。

訴えるレベル

041
心の中ではクレイマー
それは訴えるレベルです。 デパートにクレームいれても、モンスターじゃありません。 私にも理解不能。 でも、結果オーライでよかったですね。

デパートは特殊な業態です

041
大人
例外はあるけど、一般的には、デパートの場合、仮にブランド別店舗になっていてもあくまでデパートの売り場であって、販売員もデパートの社員。 109とかパルコとか専門店ビルの場合は、109は売り場を貸しているだけで、店舗は各ブランドのもの、販売員は各ブランドの社員。 デパート店舗の販売員はデパートの社員だから、定期的に異動して、いろんな商品を取り扱う。だから、そのブランドに ついてはそれほど詳しくないこともありえる。一方、ブランド店舗の販売員はそのブランドの社員だから、商品知識は こちらのほうがずっと上。 デパートの店員は商品知識が少ないうえ、全国店舗の在庫状況をチェックする場合、同じデパートの全国店舗で在庫チェックをする。 だから、デパート店舗になければ、どこにもないという回答になる。近隣のブランド店舗にあっても、それはよその会社の在庫だから チェックの対象にならない。 そんなこんなで、不手際になっただけでしょう。客を選ぶような余裕はデパートにはありませんよ。 それより、ペアリングって、なくしたから同じもの買ったらペアリングなの? 一緒に買わなきゃペアリングの意味ないのでは?

指輪が見つかって、良かったですね。

041
mai
最初に応対した店員さんは新人さんだったのでしょうか。 ちょっと残念ですね。 慣れていないのか、全くなっていないのか分かりませんが、お客さんによって対応を変えているということは無いと思いますよ。 「デパートの店員さん」とありますが、その方はデパートの社員ではなくジュエリーショップの社員です。 クレームをつけたいと思うほど酷かったと感じるなら、デパートのお客様係に仰ると良いと思います。

悪意がある人もいる

041
菖蒲
売上のノルマかなんかあるんじゃない? みなさん性善説でミスとか勘違いとかおっしゃってますが 一定の割合で客を嵌めるような事する人いますよ。 まあ少数派ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧