本文へ

転校したことありますか?

レス40
(トピ主 1
041
あり
話題
30代主婦です。 私は中学の時に1度転校の経験がありますが、新しい学校は好きになれないまま卒業しました。つい最近弟とその話をしたら弟も同じ気持ちだったことを知りました。 夫も転校経験者ですが、同じく前校に愛着があったと。 現在我が家は転勤が多く、幼稚園だけで3回転園しています。今後も異動があるので転校は避けられません。 そこで、世の中転校経験者ってどれくらいいるのか知りたくなりました。また皆さんの転校経験談を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

寂しいことの多い子供時代でしたが、変化に強い人間になれました

💰
一等!
親が転勤族だったので幼稚園2園、小学校3校に通いました。 中学からは中高一貫の私立に行ったので通学可能な地域で6年過ごすことができましたが、この地でも家の引越し自体は一度ありました。 子供の頃から転校を何度も経験していいことも悪いこともありました。 閉鎖的でよそ者ということでいじめられた学校もあれば、とても皆が優しくしてくれた学校もあり、日本の中に好きな地域、苦手な地域ができました。 正直、幼馴染と呼べる存在はいないし、疎外感を感じることの多い子供時代を過ごし寂しかったです。 でも、いじめられたりしないよう、いじめられたときは皆を見返せるよう、とにかく勉強を頑張って成績で周りの人に有無を言わせない強さを付けることができました。 大学も希望の学校に行くことができましたし、地元へのこだわりなどもないので、場所の移動に抵抗を持つことなく、結婚も相手の地元が云々みたいなことへのこだわりもなく好きな人と出来ました。 転校の多い人生は寂しいことも多いですが、私を変化に強い人間にしてくれました。

転校3回

041
大阪弁
小学校で二回、中学校で一回。 中学校での転校は特に思春期で女の子はグループを作るので、後から入るのは大変でしたね。 小学校1回目は2年生になるときで 担任の先生が私に可愛いあだ名をつけて可愛がって下さったのですんなり溶け込め、苦労はありませんでした。 2回目は 前の学校が学習遅れ気味、次のところは進度が速かったので出来ないことが多くて。 毎日居残りでリコーダーの練習、筆算の掛け算割り算の勉強、そのほか…。 段々暗くなってくると心細くなって涙が出てきました。 すると先生が「みんなにはないしょね」って言ってお菓子をちょこっと下さるんです。 とても熱心な先生で…あの先生でよかったなあ。 中学校ではすぐ友人も出来なかったので開き直って休み時間は大好きな本読んでいました。 そうしているうちに話しかけてくれる子が増えてきて…何とかなったかな…。 でも、ちょっと「ぐれてやる」(笑)って思った時も。 中学校は結構ツライ思い出ですね。

幼稚園三回?それはすごいですね。

🙂
おばちゃん
私も主人も転校の経験はありませんが、主人は転勤族の為、息子は一度転校しました。 転勤には関係ありませんが、息子は保育園から幼稚園に、幼稚園からあまり一緒の子がいない小学校に、で低学年のうちに転校に… 幸いな事にそのまま現在に至ります。 ですが中学生なので、今後が怖いです。 私たちが今いる場所は、転勤族の集まる場所なので、皆すんなり溶け込みます。 転入転出が当たり前なので、受け入れる方は優しく(たぶん半分以上の子供が転校経験者)受け入れ、転出は「自分だけじゃない!」と子供心に思うらしいです。 ここへの引越しの前に、ママ友として知り合ったママさんが「転勤族の集まる街が必ずあるから、探しなさい」と教えて下さいました。 そこで初めて知りましたね。 ずっと関東にいたので、そんな場所あるんだ~と。 転校は確かに寂しいですよね。 でも、あちこちに友達も増やせるね!中学生で勉強する地理に強くなりそう!等、良い面もあります。 なるべくたくさんの、それぞれの場所の思い出が増えますように!

あります

041
匿名A
転校経験者です。 小・中学校の頃に2度。 でも私は新しい環境が嫌いとかは思いませんでした。 小学校は6年間だし、引き続いて持ちあがる中学校で9年間。 本来ならそれで色々と交友関係が深まるのでしょう。 でも私の周りは転勤族も多かったし、小学校から中学受験で 各地に散らばる子も多いですね。 そう言う子供達と同じですから。 だから転校組だったですが、さほど目新しい訳でもないし、 疎外される事も無かったです。 私は現在、夫の都合で地方都市に永住予定。 子供達も一つの所で・・・と言いたいですが、 結局中学校を受験して、全く違う学校へ行きました。 友達も環境も全てが白紙からですが、子供達は全く普通です。 実は保育園も住む地域で入園できずに、遠方でした。 小学校に知合いは一人もいなかったですが、問題なし。 私自身が地元民では無い為に、元々のつながりなどもありません。 かなり、子供達には不利だと思いますが別に。 これはもう、性格的なモノも大きいかも知れませんね。 それに、長く一つの地域にいたからと言って、 学校生活が上手く行く訳じゃないですしね。

視野が広がる

041
ザンパノ
学校を変わったことがない、一定地域を出たことがない人間から比べれば、 圧倒的に視野が広がるという利点があります。淋しい思いをするのはほんの一時です。

転校は嫌でした

🐱
野菊の父
親が転勤族で3年ごとに転校していました。 小学校5年の時の転校はやや都市部(5クラス1学年200名程度)から2クラス1学年67名の小さな町に。 転校生が珍しいのか?上級生などにも目をつけられいじめの対象に。 みな親戚関係にある小さな町だったので「よそ者」扱いはかなり厳しい状況でしたが、どうせ3年たてばまた転校だと。 (母親の出身地でしたが親族はいません。) その後都市部に転校、こちらは300名を越すマンモス校で転校生も多く、今度は田舎者扱い。 ま、子供ながらに理不尽さに心を痛めた当時の感傷はいまだにぬぐえません。 (当方40代後半ですが) 私にとってはマイナス面が多かった転校ですが5歳上の兄は転校がプラスになったかな?とみています。 引っ込み思案で泣き虫だった兄は転校の度悪いイメージを置いていくことができたので・・・。 姉は転校が嫌で父方の祖父母の家に一人で居候をしていました。 転校すると入学したい高校に入れないから、だそうです。 この年で姉と話をして「幼馴染」がいないことがさみしいよね、と。 すみません、ネガティブで。

経験なし

46歳主婦
30歳で結婚して初めての引っ越し。さすがに実家の近くから離れようとして、車で1時間の所に住んでいます。 結婚相手も、転勤族ではない人を自然と選んでました。 大手スーパー勤務の旦那さんと結婚した友人は、数年毎に引っ越ししてましたが、子供が高校入学して、実家近くに一戸建てを購入。 旦那さんは単身赴任してます。

7回

041
転校レギュラー
幼稚園だけで3回とは強烈ですね。 幼稚園~高校の間で7回転校、入学も含めると10回変わりました。 どの学校にも愛着なんてありませんし、残る付き合いもありません。 いじめられることは幸いにしてありませんでしたが、小学生の時に 転校生をいじめてしまいそうになったことはありましたね。自分の 居場所が危いと感じたわけですが、本当にいじめてしまう前に自分が 転校することになったので幸運でした。 この時の転校が自己嫌悪など色々重なって一番辛く、そこから人と 距離をおく方法ばかり磨いてしまい、せっかくの大学でも友人関係を うまく構築できませんでした。 転校が多いのは情操教育上はあまりよろしくないと思いますが、 それもまた人生です。 今はネット環境が整っているので、良くも悪くも人間関係ぶったぎり ではなく、もっと緩やかにチェンジできるといいですね。 ただ、ネットに依存するリスクも大きいと思いますので、お気をつけて。

えーと…。

🐱
かんな
幼稚園は2園、小学校は3校経験してます。 父の転勤は、私が小学校三年の時に終わったので、すごく短いスパンでの転校でした。 社交性が身につきましたねー。 転校はよい面、悪い面あると思いますが、小さいうちだったので、まぁまぁ楽しんでました。 幼なじみがいないのが寂しいです。

経験者

041
ささ
私は保育園を含めると4回転園転校してます。 小学校ではまだ2年だったのですぐ慣れましたがさすがに中学校3年だったの馴染めず不登校になり 卒業式も出ず…。 やはり辛いですよね。

3~4年毎に転校・引っ越ししてました

🐤
mk
父は当時駐在所のお巡りさんでした。 私が成人した後に別の部署へ変わったので引っ越しも終わりましたが。 なのでいつも『どうせ3年くらいしかいないしな』といつも思ってました。 『地元』って言うものが無いのがなんだか寂しい気もします。 一番長く暮らした(5年程)地域の中学はいわゆる地方都市のベッドタウンで、 2/4地元出身・1/4新居を構えた際の転居組・1/4転勤族 と言う割合でした。 毎学期学年ごとに1~3人程度転出・転入がありましたし。 1回でも転校を経験した事がある人も含めると結構な割合になるんじゃないでしょうか? まぁ、地域により割合が随分違う気がしますが。

転校好きでした

🐱
go
小学校で二回、中学に上がる時にも違う校区に引っ越しました。 私は転校を楽しみました。元いた学校も好きでしたけれど、それ以上に新しい環境、新しい人に出会えることがワクワクしました。 何十年かたった今でも、長くひとつの職場にいると転職したくなりますし、引っ越しも頻繁にしています。これはもともとの気質なんでしょうかね。 お子さんたちも転校をネガティブにとらえないで、新しい経験ができると前向きに楽しめるといいですね。

あります。

041
タルト
小学校は3校、中学は2校行きました。 田舎から田舎への引っ越しが多かったので、方言が大変でした。子供なのですぐに新しい土地の方言に馴染めるのですが、次に転校したときは標準語にリセットしてから新しい方言を使いました。以前使ってた表現で話したら笑われたことがあったので私なりの対策でした。 学校も慣れるのには大変。年度途中の転校は、女の子だと仲良しグループが出来上がっていて、どこに入れてもらおうか、誰と仲良くしたらよさそうか子供なりに悩みました。 それと心配なのはいじめに合わないか。みんなからどう思われてるのか常に不安でした。 田舎だったので、学校までも遠く道を覚えるのも不安。校歌は違うし、制服、教科書も違うし不安だらけです。 習い事もしていたのでお教室も変わらなければならず、それもまた大変。 私は一人っ子なので、親に心配かけないように不安を口に出さず頑張ってました。子供のわりに、ものすごいストレスを抱えてたなぁと思います。 大人になり結婚して落ち着くと思ったのですが、去年大阪に引っ越し。文化、言葉、マナーの違いに大きなカルチャーショックを受けています。

50代半ばです。

041
花杖
 小学校で二回の転校を経験しました。  二回目は六年生の後半です。  転校先ではそれぞれ歓迎してもらいましたが 在籍した三校を比べたら、やはり入学した学校に 一番愛着はあるかもです。(在学期間が一番 長かったですし)   中三の頭でまた引越しあり。母からは転校しろと 言われましたが、断固拒否しました。 (ほんの数か月しか在籍しなかった卒業した小学校から 進学した中学です。)  隣の区でしたが、通学時間的には片道30分ぐらい でしたし。良くも悪くも三年間通った中学ですから、 それなりの愛着…はありますかね。    幼馴染との付き合いが続いているとの話を見聞きすると、 うらやましいな~と思った時もありました。  ですが、消極的だった子供時代ですから。 恐らく転校することなく、小・中時代を過ごした としても、幼馴染と関係が続いていなかったと 今は思っています。転校は関係ないかと。  転校経験者のつぶやき事でした。  

あります

041
hinako
小学生の時に2回転校しました。 生まれは東京ですが、父の転勤に伴いあちこち引っ越しました。 小学校入学は岐阜ですが、1年生の夏休みに福岡へ、5年生の夏休みに京都へ引っ越しました。 岐阜から福岡はたいして抵抗もなく、すんなり馴染めましたが、福岡から京都はキツかった・・・。 今思い出しても涙が出そうです。 まず、話し言葉が全然違う。生まれて初めて聞く関西弁は何を言っているのか全く分からず、外国のよう。保健室に行って養護教諭に「しんどいの?」と聞かれても、「しんどい」の意味が分からないので答えようもなく。 使用する教科書も全て違う教材会社のものだったし、進度も違うので授業中も戸惑うことばかりでした。 解放的な福岡県民と、閉鎖的な京都人。両極端な県民性ですが、子ども心にも「福岡がいい!福岡に帰りたい!」と思いました。転校って本当につらいです。

父が国家公務員でしたので

041
三代目転勤族
アラフィフです。表題&HN通り全国を転々として育ちました。 幼稚園は3園、小学校4校、中学校2校転校しました。高校のときも在学中に1回父が転勤したのですが、そのときは転校はせず私が下宿しました。 さすがに幼稚園は記憶が無いのですが、どの学校もそれぞれ思い出があります。カルチャーショックもありましたが、私の場合は良い経験として残っています。さすがに転校生いじめの経験は良い経験とはいえませんが。 幼馴染といえる友達がいないのはデメリットの一つだと思います。でも人間関係が一旦リセットできるのが、いじめられてた場合のメリットでした。

転校しました

041
歩いて10秒先の小さな川が境界。バス停も同じなのに区が違う。引っ越ししたらもれなく転校がプレゼント。 どっちの学校も好きですよ。でも新しい学校の生活の方が他のしかったですね。あんまり深く考えなかったし、なるようにしかならないものね。

経験あります

💔
内向的
小学1年の夏に引越ししました。 2学期から新しい学校です。 もう1人、転入生がいたので心強いはずなんですが、消極的な私はなかなか馴染めずに毎朝お腹が痛くなりました。 父に無理やり集団登校の場所まで連れて行かれたことを覚えています。 次に引越しをした時は、高校入学だったので特に問題はなかったです。 3学年下の妹は、友だちもいない中学に入学しました。 マンモス中学だったので大変だっただろうな・・と想像します。 私の息子が小2の6月に転校しました。 1学年5クラスの学校から、1学年1クラスの田舎の小学校に変わりました。 息子は、物怖じしない性格で特に変わりはなかったのですが・・ 田舎の児童たちは本当におとなしい印象で、子どもなら登りたくなるであろう段差に息子が登った という話を耳にしました。 生活していて、都会の方が子どもはのびのびと出来ることを実感しています。

6回

041
シロン
小学校=A小学校(入学~1年2学期)→B小学校(1年2学期~3年2学期)→C小学校(3年3学期~5年1学期)→D小学校(5年1学期~6年2学期)→C小学校(6年2学期、戻って同じクラスに転入~卒業) 中学校=E中学校 高校=県立F商業高校(入学~1年1学期)→県立G商業高校(1年2学期~3学期)→県立H商業高校(2年~卒業) 父親の転勤があり、年の離れた妹も3回、弟も4回転校しています。 小学校の頃は特にいじめもなく、いつもの家庭行事って感じで、転校するたびに新しい出会いにワクワクしていました。 私の場合は、中3の3月~高1の3月の1年間に入試と転入試験を2回受けているのですが、もし試験に落ちたら私立に行かなければならなかったので、制服代や教科書代の負担を考えるとプレッシャーでした。 それと、高校は3校とも校風が全く違い、F商業高校は青春ドラマのような熱血高校で、G商業高校は男性優位だったし教師がすぐに生徒を叩く高校で、H商業高校は女性上位でゆる~い校則の高校でした。 最悪なG商業高校以外は、それなりにどこも良かったですけど、縁は切れてますね。

あります!

😨
転勤妻
上の子は幼稚園一回、小学校一回あります。 来年あたり、もう一度転校しそうです。 できれば、それで最後にしたいです。 幼稚園は年少だったので、本人は記憶になく、 当時も全く嫌がらずに行きましたし、園バスの 無い園だったので、毎日お母様方にお会いして ママ友はすぐに出来ました。 小学校は毎年クラス替えがある学校で、各学年に 3,4人程度転校生がいましたので、そんなに 目立たず、転校してきたことも知らない人も いるくらいでした。 子供もそんなに戸惑いなく、親よりも早く方言も 覚えてきました。 強いて言えば、近辺の地理に疎いので、学校と 家と近隣の大きな公園くらいしか覚えていない ので、クラスメイトの家に行ったりすることは あまりないです。 放課後の約束をあまりしないので、お友達 いるの?と心配になることもありますが、 楽しそうに登校して、学校の話もしてくれる ので、細かく気にしないことにしています。 私自身も学校の読み聞かせボランティアや、 地域活動に積極的に参加して、顔見知りの お母さんを作るようにしています。

経験ありますよ

041
私も30代
私は父親の仕事の都合で、幼稚園卒園→小学校入学のタイミングで引越しをし、その後小学校4年生になる時にもう一度引っ越しをしました。 全く縁のない地域の小学校にいきなり入学させられ、周りは幼稚園からの友達同士、みたいな雰囲気に慣れるのが大変だった記憶があります。でも、その小学校からの転校が決まった時はクラスメイトとみんなで泣きましたよ。転校してからも、文通を何年かしていました。 その後、4年生になる際に転校した小学校は、私が幼稚園卒園後に引っ越さなければ本来通う小学校だったので、幼稚園時代の私を覚えていてくれた人がたくさんいました。なので、馴染みやすいはずなのでしょうが・・・不思議と私は幼稚園時代の事をコロッと忘れてしまっていたので、「誰だっけ?」の連続で毎日戸惑っていました。家で幼稚園のアルバムを確認する始末。今でも、なんであんなに綺麗さっぱり幼稚園時代の事を忘れてしまったのかが不思議です。 転校経験者ってかなりいるのではないでしょうか?私の夫も小学校の間で転校を3回しています。でも、やはり転校は嫌だったといっています。仕方のないことですが、なるべく避けたいですよね。

いいこともある!

041
転勤妻
うちはいわゆる転勤族なので、社宅の仲間も当たり前ですが皆転勤経験者でした。 我が家の子供たちは、長男幼稚園転園、小学校2校、中学校2校。 次男は小学校3校ですj。 転勤族とわかっているので、子供たちにはじめからマインドコントロール(笑)人より友達が何倍も多いことなど。 今でも子供たちは色々な仲間との飲み会で忙しいです。

あります

041
りんご
40歳主婦です。 父の転勤で小学校の頃、2回転校しました。 合計3つの小学校を体験したことになります。 愛着があるのは卒業した小学校です。 その時の友人たちと同じ中学校に行き、いまでも 交流があるせいでしょうね。 一度目は小学1年の時で田舎の学校から都会の学校でした。 2度目は同じ市内でしたがいわゆるベッドタウンで 住宅造成地が完成して新しい家が建ち始めた住宅地でした。 私が転校した時は4年生で一クラスしかありませんでしたが 5年になった時には2クラス、6年で3クラスになりました。 その学校に転校した時に親戚のお兄さんから 「勉強が新しい学校は遅れてると思うけど油断しないで 勉強しろよ」と言われていましたが その時はなにを言われているのか全く分かりませんでした。 しまった!と思ったのは中学校で高校受験を考える時期。 2番目にいた小学校は市内でも指折りの進学校にすすむ子たちが 通う中学の最寄りの小学校で学力も相当高かったのです。 授業の進度もかなり進んでいて転校先は遅れていました。 「ここもうやったから知ってる!」状態だったんです。 後悔先に立たず、を実感しました。

三年生

041
秋の風
小学三年生の時に、二回転校しました。 一回目は、一学期の初め、転勤で。 転勤族の多い地域だったので、あっさり仲間に入れてもらえて、困ったことも ありませんでした。 二回目は、二学期終了後。 これは、マイホームが建ったので。 三学期初めから、同じ市内の小学校に転校しました。 まだ三年生と小さかったので、こちらの小学校でもこれと言って問題もなく、 受け入れてもらえました。 一年間に二回転校した私を、親は不憫がってましたが…。 その後、私が社会人になるまでは転勤はありませんでしたが、毎年春になると 今年は転勤があるんじゃ?とドキドキするのがイヤでね…。 結婚相手は、転勤のない人を選びました。

転校で人生が変わった

041
ワイン
中学校で一度転校。 今から思えば、その転校で人生が変わってしまったと思います。 悪い方へ。 妹は小学校での転校でしたが 人生が物凄く悪い方へ変わってしまいました。 あの転校が無かったら私も妹も もっと別な人生になっていたろうと思います。

いい思い出がすくないです

041
わさび
幼・小・中・高とそれぞれ一度づつ転校しました 入学したところを卒業していないというのは 何となくしっくりと来なくて学校に対し愛着が余りないです "昔からの幼馴染み"や"○年間同じクラスだった"という話に大人になった今でも憧れます

NGワード「前の学校はこうだったよ!」

041
きららくるる
2-3年に一度、転校していたおかげで、 すっかり転校慣れしました。 ・ピアノ弾ける子はいじめられないから、ピアノ嫌いだけど頑張る ・どうせすぐ手紙は来なくなるから、前の友達のことは思い出さない ・クラスにひとり「転校生」ってものが好きで好きでたまらない男の子が必ずいるから、その子をとっかかりにクラスになじむ ・どうせ2-3年でお別れだから、「変わってるね」と言われても合わせる必要は無い ・NGワードに注意

転校するって当たり前だと思ってました

041
私自身は転勤なし
父が転勤族だったので、幼い頃から転校を繰り返しました。 幼稚園2園、小学校3校、中学校2校です。 ちなみに私は、あまりに小さい頃から転校を繰り返していたためか「世の中の人はみんな2~3年ごとに転校するもの」と思い込んでました。 世の中の人はこんなに転校しないらしい、と気づいたのは中学生も終わりになってからです。(鈍すぎ!?) そんな状態だったため、転校で悲しいとか寂しいとか感じた記憶はないです。 まあ多少はあったかもしれませんが、新学期にクラス替えがあるのと同じ感覚で、友達と離れるのは寂しいけどそういうものだから仕方ない、という感じでしょうか。 転校で寂しい感覚を持つ人は、多分ある程度成長してから初めて転校を経験した人ではないでしょうか? 主様のお子様のように、幼稚園から転校を繰り返していると、私のようにそれが当たり前なので何とも感じないかもしれないですよ。 それに大人になってからは、住んだことがある土地がやたら多いため、色んな出身地の人と地元ネタで盛り上がることができる、という利点もありますし。(笑)

転勤族の子供でした。

041
転校大好き。
幼稚園2ヵ所 小学校3校 中学校2校 高校2校 父親が転勤のある仕事だったので 海外含めて転校が多かったです。 子供だったのでそんなもんかと思ってました。 転校してすぐは前の学校が懐かしかったですが 慣れれば前のことは忘れ、そしてまた転校。 良かったことはいい意味で土地や学校や人に思い入れがないことです。 大変だったのは、クラスでいじめられている人や溶け込めない人が 転校生によってきがちなので癖ある人と関わることが多かったと 思います。 転校経験が一度とかだと記憶に残るのかもしれませんね。 数年おきにしょっちゅうだと恒例行事すぎて あまり覚えていません。

1度だけ

041
50代
中学生の時に転校しました。 それまでは生まれ育った地元(田舎)でした。 私は転校して、引っ越して、すごく良かったと思います。 転校先の学校が好きとか嫌いとか思ったことはありませんが、給食が無くて、部活が必修じゃなかったのは良かったですね。 クラスの子も悪くは無かったし、その後に入学した高校では良い友達に恵まれ、とても楽しく過ごしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧