本文へ

友人…。何か、悲しい。(愚痴)

レス134
(トピ主 5
😢
なおみ
子供
30代後半主婦です。

学生の時に知り合い、20代は良く遊んでいた友人がいます。
彼女は、30代になる直前に会社を退社、
一年間海外に留学したあと、他県に就職しました。

私は数年前に結婚し、その際はお祝いカードを送ってくれました。
しかし、昨年出産した際にお知らせメールをしましたが、
返信はなし、
先日彼女の誕生日だったのでお祝いメールに近況を書いて送りました。
(育児に追われてます。程度です。)
しかし、子供の事には一切触れず、自分の近況のみを綴ったメールが返って来ました。

私は何もお祝い等が欲しかったわけではなく、
ただおめでとうとか、子供は元気?などの言葉だけで良かったのですが…。

見返りが欲しくて誕生日メールを送った訳ではないですが、
完全スルーにはさすがに堪えました…。

もともとクールな人でしたが、
常識的な優しい人でした。
友人は変わってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

スルーはしていない

041
ココ
世の中には、子供が苦手な人、 大好きだけど、できなくて子供の話をきくのもつらい人。 いろんな人がいます。 おめでとうを言う事さえつらい人もいます。 もしかしたら、あなたはその友人を、 傷つけてしまっているのかもしれませんよ? 私なら、欲しいか欲しくないかは別にして、 子供のいない友人に、自分の子供の話など、決してしません。 会うときも、相手から連れてきてくれと頼まれない限りは、 子供は連れていきません。

普通だと思いますが・・・

🐶
そら
>しかし、子供の事には一切触れず、自分の近況のみを綴ったメールが返って来ました。 子供のことに触れないと、非常識なんでしょうか? 私も3ヶ月の子供がおりますが、子供ネタをスルーされたくらい何とも思いませんが・・・。 そのご友人が独身なら、他人の子供には尚更興味がなくて当然だと思いますよ。

結婚式はしなかったのですか?

041
あきこ
お祝いカードという事は、結婚式はしたけど、招待しなかったとかですか? 結婚して子供がいる人に対して、独身で結婚もしていないし、子供もいない人にとっては、 子供の話題には、乗れないかもしれません。 トピ主さんのメールは、子供生まれましたか、育児に追われています。 になっている。 子供子供というプレッシャー感じてるかもしれませんよ。 変ったとしたら、お互いに環境が変わったってことかな。 トピ主さんは子育てに追われるのが日常。 彼女は仕事に追われるのが日常。 接点が無くなってしまったのでしょうね。 トピ主さんにとっては、こんなにかわいい私の子供に関心持って。と思っている。 でも、彼女にとっては、友人の子供ってあまり関心が無いことかもしれません。 完全スルーはどう反応していいのかとまどったのかもしれませんし、 なんだか世界が違ったな~と距離おきたいのかもしれません。 女性って立場の違いで友人関係が変るのは普通の事だと思います。 なにせ話題が全然合わなくなるので。 これも自然の流れと思って、気にしないほうがいいです。

あなたが変わってしまったのでは?

🐤
ひよ
誕生日って「おめでとう!」だけで良いのに、何故あなたの近況まで綴るのでしょう? 結局、会話の中心が自分(もしくは自分の子供)であって欲しいのですよね? あと、メールですが、結婚したとか子供が出来た以外でも送ってますか? たまに会ったりするような関係ですか? そういうのも無く疎遠になってる人から子供が産まれたとか子どもの話題とかふられても「ふーん」って感じじゃないでしょうか。 相手が独身なら尚更、「あ、そう」って感じだと思います。 誕生日メールに育児に追われて大変ですってわざわざ書く所がもう、相手の誕生日を祝う気が無いですよね。 変わってしまったのはあなたなのでは? それとも昔から話題の中心は自分でなければ嫌なタイプだったのでしょうか?

そんなもんだよ

レティーナ
学生時代に仲良くても、卒業して10数年も経てばそんな感じですよ。 お互いにそれぞれの生活があるので、仕事関係や家族が一番重点が置かれますよね。 そうなると友人は2の次。 興味のある話題や交友関係も変化していきます。 私も卒業して30年ですが、20代~30代前半くらいまでは友達と会う機会もあったし、お下がりあげたりして交流してましたが、それ以降は私も年を取ったせいか、わざわざ連絡取るのも面倒臭くなり疎遠です。 今は年賀状の友が数人いるくらいです。 それすら(年賀状書くこと)もう面倒臭いのでやめたいと思ってます。

人それぞれでしょうか・・・

🐶
人それぞれ
人それぞれではないでしょうか。 自分のことで精一杯の時もあるかもしれません。 気が回らないこと、優しい言葉を出す余裕がないときもあるかもしれません。 私も似たような経験があります。 高校から仲が良く、職場でも一緒だった時期があるほど縁のあった同性の友人ですが、ある時から音信普通になっています。 彼女は正社員を辞め、資格取得のため通学したり派遣で働いていました。 段々とメールの返信(季節の挨拶、誕生日などのメールのみですが)が途絶え、もう音信普通になって3年経ちます。 きっと連絡をしたくない時もあるのだと思っています。 人と接したくないときもあるだろうし、きっといつか彼女からメールアドレス変更などの何気ないメールが来るものだと思って黙って待っています。 余裕がないのか、大変な時期なのか、私にはわかりません。 でもトピ主様もご友人を大事に思われるなら、自分主体ではなく、彼女の置かれている状況や環境、気持ちを汲み取ってあげても良いかと思います。 本人にしかわからないことはありますから・・・

あまり気にしませんように。

🙂
わかめ
元気を出しましょう。 そのご友人とは、どの程度のお付き合いなのか、トピではわかりかねますが、主様が思うよりはあちらは思っていないんじゃないかな? …が、正直な感想です。 昔は仲良しでも、長い時間の中それぞれの過程で、疎遠になってしまうのは誰でもあることだと思いますよ。 その程度のご友人であったら、「お誕生日おめでとう」だけにしておき、近況は控えておいた方が賢明ですね。 例えば年賀状。 まさかとは思いますが、子供の写真入りではないですよね? 私は独身者や、既婚であってもお子様がいらっしゃらない方に、自分の子供の写真入り年賀状は控えています。 幸せ自慢以外の何物でもありませんから。 そんなに悪い人ではない、きっと慶び事は一緒に喜んでくれる…「はず」は、こちらの主観であって、受け取る方は違うかも知れませんよ? もし、そのご友人が今、結婚で悩んでいたら?不妊で悩んでいたら? 幸せそうにしていても、本当のところは誰もわからないのです。

貴方 気が付かないのですか? 

🎶
婆ちゃま
相手は独身? または子供が欲しいのに出来ない? そういう事はないですか? 子供が出来てうれしいのは 爺婆と貴方たち夫婦だけですよ。 相手への思いやりが貴方にはないのですか?

御友人は

041
つゆり
結婚されている方ですか? お子様はいらっしゃるのでしょうか? 結婚されていて子供がいらっしゃらない場合は 子供がほしいのに授からない、 不妊治療中なども考えられるのではないでしょうか? 結婚されていない方だったら・・・ 子供が好きじゃないという事も考えられますね。 どちらにしてもお友達として付き合いを続けたい場合は 子供の話はしない方がいいと思います。

気持ちもわかるけど

🐤
hana
友人の方は、結婚されてますか? 子供はいらっしゃいますか? 両方まだならば、30代後半はデリケートな時期だと思いませんか? スルーされていると思うなら、子供の話題はさけるのが大人な対応だと思います。

色んな人が居ます。

041
さんだる
もしかしたら子供が欲しいけど出来なくて悩んでるのかも知れないよ。

仕方がない

041
もりえ
50代既婚女性です。 貴方のお気持ちはわかります。 ただ、女性は結婚、独身、子持ち、夫婦のみなど 生活が違うとうまくつきあっていくのはとても難しいです。 私は夫の地元で式をあげてその時は 10人以上、新幹線に乗ってきてくれたり、その後も転勤で遠方に引っ越しても 新居に旅行がてら泊まりにきてくれたり 独身の友人達とは距離が離れてもちゃんとつきあっていましたが 40ぐらいでほとんどフェードアウト、年賀状さえ来なくなってしまった人も 多いです。 学生時代の友人が一番の親友とかよく言う人がいますが 私はそれは違うと思っています。 むしろ人生80年以上の時代にはもっと大人になってからの友人の 方が長続きします。 また件の御友人も結婚したり出産したりしたら お付き合いが復活するかもしれません。 とにかく彼女は今は貴女の出産のお祝いを言う気にもなれなかった、 まあ自分の事でいっぱいなだけなのかもしれません。 これから新しく出会う友人に期待しましょう。

友人は変ったんです

🐷
ブーミン
留学するくらいだから友人を取り巻く環境、思考の変化は 当然あったでしょう。 でも、常識的な人だったんですよね? 何か健康上で言えない事情もある可能性もあるし、 トピ主さんとの付き合い方を模索しているのかもしれませんし 失恋したのかもしれないし、いろいろな可能性はあると思います。 でも、現状は今の状態なら静観するしかないんじゃない? 寂しいけど、大人になると仕方ないこと 多いですものね。

仕方ないですよ

041
パレード
トピ主さんは母親になったけど、友人はまだ独身でバリバリ働いてるのでしょう? 生きる世界が違ってくると価値観も違ってきます。 私は今妊娠中ですけど、昔の友人には全く連絡してませんよ。 みんなそれぞれに忙しいだろうと思うから。 それに、いくら昔の友人であろうと、他人の子供にはそれほど興味はありません。 友人には興味あってもね。 だから、子供の話は家族や親戚・ママ友とするのが一番ですよ。 寂しくても仕方ないことってあります。

自分中心なんじゃないですか?

041
通りすがり
トピ主さんがですよ。 お友達はまだ独身なんですよね。 トピ主さんが結婚した時はカードを贈ってくれた。 その後のお付き合いはなかったのに出産した事を伝えた。 それに対して返信がなかった。 その時点でもう疎遠になっていたのに、誕生日にかこつけて自分の子供の近況報告をした。 またまた子供に関してスルーされて悲しい?! お友達が変わったのではなく疎遠になった知人の子供に興味がないだけでしょ。 どうして独身の人に粘着するかな。 結婚もしてなくて子供もいない人が興味のある話題じゃないでしょ。 まして親友でもなく疎遠になってる人の子供でしょ。 出産報告に対してリアクションが無かった時点で諦めましょ。 主婦友達同士で子供の話題で盛り上がればいいじゃない。 どうして嫌がってる人に何度も連絡するのかな? 見返りが欲しい訳ではないって言いながら求めてるじゃない。 産まれてすぐに言ってくれないのに一年後に「おめでとう」って言うと思います? 第一、お誕生日を祝う気持ちでメールを書いたのではないの? 常識がないのはトピ主さんですよ。 迷惑に思われてるの分かってあげて。

同じようなレスがたくさんつくでしょうが

041
ひろぶー
トピ主さんが近況報告をしたので、ご友人も自分の近況報告をした、それのどこがおかしいのでしょうか? トピ文を読むと、結婚の報告をした、出産の報告をした、育児に追われてるという近況を報告した、とご自身のことを相手に伝えるばっかりのように読み取れてしまいます(トピ主さんがご友人の近況にもきちんとレスして思いやってるならごめんなさい、あくまでトピ文のみから受けた印象です) 私は既婚子供ナシでフルタイム正社員なんですが、昔の友人にいますよ、子供のことしか話題のない人。 よその子の写メとか送られても正直興味はないですが、まあ大人の付き合いとして「あなたに似てきたね」とか「美人さん(イケメンさん)で将来楽しみだね」なんて返答してます。お世辞ですが。 どっちがいい、悪いではなく、生活も価値観も昔とは違っちゃったんですよ。子供のコメントが欲しかったら同じくお子さんのいるお友達にメールしたほうがお互いのためです。 子供についてコメントしてくれないってモヤモヤしてるトピ主さん、『自分の子供は世界中の人がかわいいと思うに決まってる病』になってません? 冷静に考えてみてくださいね。

いろいろあるのでは?

まり
ご友人は独身ですか? それともご結婚されていて、お子さんがいないのかしら? 友達だからといって、なんでもかんでもおめでとうと祝ってくれるとは限りません。 会っていないなら尚更。 ご友人に何かあったのかもしれませんよ? 近況報告できるだけでもいいではないですか。 自分と同じ考え方じゃないとダメなんて、おかしな話。 子ども好きじゃないかもしれないし。

貴女が変わったのではないですか>

041
朋子
 > 昨年出産した際にお知らせメールをしましたが、 これって、貴女がそうでなくてもお祝いくれと言われているように とりますよ。 それまで貴女は彼女のために何かしてあげたことがあるのですか? 例えば、海外留学する時に送別会してあけるとか・・ 結局、貴女は自分のことばかりなのですよ。 30後半の独身女性に子供の話なんかするのもどうかしています。

察することはできませんか?

041
くろ
三十過ぎてくると、相手が避けていることを察することができないと、長く友人関係を続けるのは難しいです。 子供が望めない、望めないかもしれない、何かがあったとは考えませんでしたか?身体的でも、好きな人と別れたとか精神的でも。 お祝い等が欲しかったわけではなく、お祝いの言葉が欲しかったんですよね。でも、それは、最近は付き合いのない人に求めても難しいと思います。どんな状態でどんな気持ちでそのメールを読んでいるかわからないのですから。

かんべんしてよー

041
ぽめ
去年生まれた子のことを、今祝えってー? それに、トピを読む限り、お友達はご結婚されていませんよね? 実は結婚・出産したい気持ちもあるけど、この年齢じゃ子供どころか 結婚も難しいかも、と思ってるかもしれないとは思いませんか? 子供の近況を書かれたメールを読んだら祝ってほしいことを 察してほしいと思うなら、 30代後半独身女性が、同世代の既婚子持ちの女性からの近況メールを読んで どういう感情になるか、察してあげたらいかがでしょう。 もしくは、かつて独身の私がそうだったように、 結婚や出産の知らせを受けても「ふーん」としか思わない、 「クール」な人なのかもしれません。 面と向かってならまだしも、メール等で教えられても「おめでとう」が 頭に浮かばなかったんですよね・・・。

人の子に興味がない

😨
くしな
そんなもんじゃないですか?段々と別々の道を歩んでいるんですし、まだ近くに住んでるなら違うかもしれないけど、直接関与してない子供の話しって、同じ子供を産んだわたしですら興味ありません むしろ個人的な話しを書いたメールの方がいいと思いますが、もう彼女は特別、貴方とつきあいをしたいわけではなくなったと考えていいと思います 寂しいでしょうが、私も同じような経験をして、わりきってから、楽になりましたよ

相手の気持ちを想像することも大切

ゆか
友人が変わってしまった・・・って。 少し考えたらわかりませんか? 30代後半という年齢は、結婚も出産も考えるのではありませんか? あなたは早々に結婚し、出産もして幸せいっぱいかもしれませんが、その友人はそんな余裕はないのかもしれない・・・とは思いませんか? 若い時は「結婚しない。」とか「子どもなんて嫌い」と言ってた人だったとしても、仕事第一だった人も、年齢と共に考えは変わります(でも他人にはそんなことは言わなかったりしますのでわからないかもしれませんが) 結婚や出産以外でも、ご両親のこととか自分の仕事のこととか悩みがあるのかもしれません。 私も周りに結婚も出産もしていない友人がたくさんいます。 なので、しょっちゅう会う人でない限り、子どもが生まれたことなど連絡しません。年賀状で「昨年出産しました。」と書く程度です。(写真も入れない) めったに会わない学生時代の友人はお互いその程度です。 正直言って、最近会ってない人からの誕生日メールもどうかと思います。 もう少し想像力を働かせましょう。お祝いがどうのと言ってる時点でちょっとなぁ、と思います

あなたも変わったよね

大雨ですわ
変わったのは友人だけではなく、あなたの方も随分変わられましたよね 結婚し子供ができて、ご友人との付き合い初めには無かったであろう、 ご主人やお子さんを思う気持ちが言動に繋がっている筈ですよね 結婚のお祝いカードを頂いた後、やり取りはされてたのでしょうか? 数年前の結婚~昨年の出産のお知らせまでの間で、ご友人の中ではあなたは過去の人になったのでしょう 「出産しました」と言う連絡を貰って、一般的に考えて「おめでとう」だけでは終わりませんよね メールだけでも色々言葉が必要だし、メールをしたならお祝いを贈ることも考えないといけないな、と思ってしまったり。 誕生日メールに返信がきたのは、それは自分のことを祝ってくれたことへの儀礼だと思います >友人は変わってしまったのでしょうか。 ご友人だけではなく双方変わったのですよ あなたは「おめでとう」や「子供は元気?」と言う言葉を欲するようになったのです 独身の頃には不要だった言葉が欲しくなったのは変化でしょ?

30代は、みんな忙しい

041
多忙
着信拒否されたわけじゃないし。 別にいいじゃないですか。 忙しいんですよ。 あと、よその子のことは、実はあまり興味がないんですよ、みんな。 親にしてみたら、人生最大の出来事なんですけどね。 そうですね、彼氏と別れた、くらいのインパクトですかね。 しばらくほっといてあげてくださいよ。

そんなに都合のいい友人はいない

🐤
みか
その人独身ですか? 30代後半で、独身だったら、人の結婚も出産も 素直に喜べません。 喜んでくれるのは、結婚していて子供もいる 主さんと同じような人です。 「私の幸せを祝ってよ」みたいな考えは捨てたほうがいいです。 あなただって、その友達の近況なんて興味がなくて ただ赤ちゃんのことに触れてほしかっただけですよね? 赤ちゃんのことに触れてあったら、近況なんて書いてても書いてなくても 自分に興味持ってくれてるってうれしいですよね? 友達が近況を書いてなかったとしても、別になんとも思いませんよね? 友達も、久々に来た連絡が自分を思いやる言葉でなかったことに 悲しい想いをしてると思いますよ。

相手の立場、考えられませんかね

041
想像力欠如怖い
友人は独身ですか? 既婚であっても、子供の話聞きたくないのでしょ。 今、そんな余裕がないのでしょ。 全く興味がないだけかもしれませんが。 返信があるだけ、いい人じゃないですか。 寂しい気持ちはわかりますけど 友人がトピを立てるとしたら 「友人が察してくれません。 やはり、流産して今は子供の話を聞く事は辛いとか 周囲がドンドン結婚して置いてけぼりの様な寂しさがあって 幸せ話を聞くのが辛いとか言わないと わかって貰えないでしょうか? 疎遠にしたほうが良いか迷っています」 となるんじゃないですかね。 他人の子供の話って本当に全く興味がないので (どんな立場でも)興味あるフリをしたくないだけかもしれません。 こんな程度で、傷ついてたら心が持ちません。 お母さんの悲しい顔を見ると 子供は自分が悪い事したのかな?と 不安になるそうですよ。 ちゃんと、あなたは悪くないよ。 ちょっと落ち込む事があっただけだよと どんなに小さいお子さんであっても ちゃんと説明してあげてくださいね。

わかるなぁ

041
のぞん
同じような事がありました お友達とは長く連絡とってなかったのでは、ありませんか? 私は友人と連絡をとれていなくて、その間に彼女はいろいろあったようです 今は普通に話もしてますが、 お友達はどうかわかりませんが 私の友人は自分の事でいっぱいいっぱいで相手のことを考える余裕がなかったそうです。(仕事が忙しかったり。鬱になったり。) そんな時に人の幸せな話なんて聞きたくないようです。 相手の立場や気持ちも考えてあげないとだめですね 仮にお友達はご結婚してますか?お子さんいらっしゃいますか?

一時離れてみては?

🐤
のり
40代二児の母です。 毎日の子育て、おつかれさまです! さて…、自分の意図しないところで怒らせてしまったり、あっさり対応されて動揺…等々。私もたまに有りますが、かなり落ち込みますよね。。。 私の場合ですが…学生時代は出来事を逐一報告しあったり、プライベートな事もオープンに話すのでお互いに遠慮がなかったりしますが、大人になると仕事を持って自尊心やプライドも人一倍強くなる人もいるし、多様な人間関係を築くようになり問題を抱えていたり。気難しくなった友人もいます。 結婚や出産に関しては特にデリケートな対応が必要だな…と思うことも有りました。 友人の心の深い場所に、何か混沌とした感情が有るのかもしれません。 こんな時はしばらくこちらからは連絡せず、一時友人から離れてみる。 向こうから何かしらの連絡が来たらその時また対応すれば良いとおもいますよ。

トピ主です。

041
なおみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 友人は独身で、2つ歳下です。 彼女自身、昔から独身主義です。 独身者に子供の話題を振ってはいけないのでしょうか? 私の近況を知ってもらうとしたら、子供の話題しかなかったので。 子供が産まれたばかりなのに話題に出ないのも不自然だと思います。 私も、30代前半は彼氏もおらず、 さらに仕事のストレスで鬱を患っていて、 働いていない時期もありましたが、 他の友人の結婚や出産には欠かさずお祝いをしていましたし、 全く苦痛とも思いませんでした。 むしろ、辛い時期に 幸せを分けてもらっているようで嬉しかったです。 友人の子供にも癒やされていました。 その友人は、友達の幸せを喜べないような 狭量な人ではないと思っていましたが…。

普通だと思いますが

041
キッチンルー
20代はよく遊んでいたということは、今はあまり会ったりしない 関係なのではないですか? 「お誕生日おめでとうのメール」とトピ主さんの近況報告のメールなら、 相手も「ありがとう」と自分の近況報告のメールになるでしょう。 それに「育児に追われてる」と書いてあれば、トピ主さんも子供さんも 元気なんだなとわかりますから、わざわざ「子供は元気?」とか 聞かない人普通にいますよ。 頻繁に会ってる仲で、会って話してる時も子供の話とか全てスルーなら 悲しい気持ちもわかりますが。 何度も会って子供がその友人に懐いているわけではないなら尚更 子供に興味もないでしょう。 特にもともとクールな人だったのでしょう? あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧